Наконец-то добралась до компа. 8 апреля, в вербное воскресенье, мое чудо решило появиться на свет. Родилась моя дочурка-золотце в 8.52, 2980 кг, 50 см.
В час ночи отошли воды, скорая приехала моментально, еле успела одеться. Два молодых человека очень бережно доставили в РД. В РД подтвердили, что это воды и начали оформление: раздели полностью оставили в одной одноразовой сорочке (они в одежде мерзли, в кофты кутались, а я тут почти в костюме Евы). Оформили документы, отвечала сразу троим одновременно, посмотрели меня на кресле, УЗИ, КТГ. Сказали, да будем готовить к кесарево (по показаниями было). Долго решали Кузнецову ждать или самим начинать (она планировала меня взять). Остановились на том, что я сама ей позвонила, и она сказала ждать ее. Почти 6 часов пролежала в холодной предродовой плате со схватками. Кузнецова приехала в 7.30 посмотрела анализы, дала на подпись, что я НАСТАИВАЮ на кесарево и отказываюсь от ЕР. И стали готовить к операции. Анестезиолога я увидела только в операционной, он сам выбрал мне анестезию (спиналку). Меня трясло крупной дрожью, и от холода, и от волнения. Анестезиолог строго мне так: <здесь нет мужчин, здесь только врачи! <Мне холодно> - взмолилась я. Как только поставил анестезию (не больнее укола и не очень приятно) и я стала ложиться из меня полилась кровь. Пошло отслоение плаценты (на УЗИ почему то этого не увидели). Анестезиолог, как гаркнет на хирургов <хватит болтать смотрите, что у нее!>. Дальше все было в пару мин: <Звоните в детскую реанимацию>. <Тонечка, двигайся ко мне>, <Она уже не может>. Я сама подвинулась на операционном столе, чувствую как меня протирают спиртом, приготовилась почувствовать как резанет скальпель и ... <мяу...>, мою девочку уже достали и она сразу закричала (походило на мяуканье). Меня оперировали Кузнецова и Гурам Гурамыч. Вместе они работают очень слажено и быстро. В это время анестезиолог нашел, какую то бумажку и накрыл меня, чтоб мне было, хоть как то теплее. И приказал показать мне ребенка и не уносить, пока не покажут. Показали: <Ребенок, девочка> и все. Когда зашивали, отвлекал разговорами. А я смотрела, как хирурги работают в отражении плафонов ламп на потолке.
Затем перевезли в реанимацию, в забытье была примерно до двух часов. С трудом дотянулась до телефона и позвонила маме, т.к. в голове вертелись слова <детская реанимация>. Мама сказала, что девочка жива и Кузнецова может сказать о состоянии ребенка, только вечером, т.к. занята. А ко мне стали приходить санитарка (которая прямо потребовала шоколадок, т.к. сегодня праздник и я должна проставиться) и медсестры, которые расспрашивали у меня про все заболевания указанные в карте.
Один раз зашел мой строгий анестезиолог и сказал, что на Диком Западе меня бы выписали уже сегодня и поэтому завтра необходимо будет встать и начать ходить. Вечером уже ближе к 10, принесли мою дочурку показать мне на пару мин. Хоть от сердца отлегло, что действительно жива и все в порядке. А то санитарка шоколадки выпросили, а зайти в соседнюю дверь, спросить, как ребенок в лом было.
На следующий день стала учиться вставать (состояние было, как будто после аварии снова заново учусь ходить). Причем никто из персонала не смотрел, не грохнусь ли я в обморок, только ходили и спрашивали, что это я такая не веселая, а я живой то себя не чувствовала. Врач, который дежурил, в это день так ни разу и не зашел проверить. В обед зашла Кузнецова сказала, что забронировала мне одноместный бокс на 1 этаже и к вечеру меня туда переведут. Часа в 4 своим пехом добралась до бокса. Сил вообще не было, рухнула на кровать и пролежала до 8. Никто не зашел не проверил, как я себя чувствую, жив ли. Еще кровати такие неудобные - сетка. Хотя боксы очень уютные и милые. Одно радует, что мне персонал не хамил, не ругал. Относился с сочувствием и пониманием. Говорили, что полосная операция - это серьезно. Хотя при выписке из РД, никто из врачей не сказал как уменьшить боль, и почему так сильно болит (меня практически на руках выносили из РД).
В 9-м часу, когда более менее стояла на ногах пошла искать своего ребенка - меня прогнали по всем этажам, с трудом нашла ее, никто из персонала не сказал, что ребенок лежит на том же этаже, что и мама. В отделе новорожденных даже не знали, что меня перевели из реанимации в другое отделение.
На третьи сутки ее отдали мне полностью. Медсестры на первом этаже внимательные, иногда сами приходили в палату с уколом обезболивающего (была только одна хамка, я ее очень вежливо поставила на место, далее она следила за словами). Только вот никто не сказал, что при таком сильном лекарстве нельзя кормить грудью (хотя сами заставляют) и никто не сказал какие последствия могут быть для ребенка. Уже перед выпиской сама узнала, что именно мне ставили и спросила какие последствия будут. Врачи только опускали глаза и говорили, что при правильном уходе все нормализуется. Дома в интете нашла инфу и ужаснулась! Девочки, даже здесь нужно контролировать все самой. Знала бы раньше, наверно отказалась бы кормить грудью, потому что сейчас не знают педиатры, чем еще снять интоксикацию и какие препаратами назначить, чобы наладить работу животика. Чувствуешь себя безликой вещью конвейера.
Извините, что много и эмоционально. Ко мне в РД относились хорошо, на мелочи не обращала внимания. Повезло с девочками в соседних боксах, мы поддерживала друг друга, присматривали за детьми. Вот только очень ярко видна не согласованность (чуть ли не вражда) между отделениями, где ты лежишь и отделением новорожденных.