Особенности триместра:
Возросший уровень прогестерона обуславливает изменения в организме беременной женщины. В первом триместре прекращаются менструальные кровотечения, может увеличиться частота мочеиспусканий. Многие женщины отмечают изменение формы и чувствительности молочных желез. Еще один типичный для этого периода симптом - быстрая утомляемость. Другое следствие возросшего уровня прогестерона - часто возникающие предобморочные состояния и запоры. Слабость связана с тем, что под действием прогестерона растягиваются гладкие мышцы кровеносных сосудов, что вызывает застаивание крови в ногах. Вдобавок к этому, увеличивается приток крови к матке. Это может вызвать снижение кровяного давления и привести к обморокам. Спровоцировать их могут долгие периоды нахождения в стоячем или сидячем положении. Для профилактики рекомендуется прилечь или выполнить упражнения, направленные на усиление циркуляции крови. Запоры обусловлены тем, что прогестерон расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, замедляя пищеварительный процесс.
В начале беременности женщин нередко донимает чувство дурноты и рвота. В первом триместре от утренней тошноты страдают 60-80% беременных. Среди симптомов, сопровождающих утреннюю тошноту, можно выделить отвращение к определенным видам пищи и запахам, которые прежде не причиняли вам беспокойства.
Первый триместр беременности является наиболее критическим периодом развития, когда имеет место повышенная чувствительность зародыша, эмбриона, плода к действию повреждающих факторов, поскольку в первые 12 недель формируются все жизненно важные органы будущего ребенка.
График посещения врача:
После первого осмотра (до 12 недель), явка через 7-10 дней. Консультации специалистов: терапевта, офтальмолога, стоматолога, отоларинголога, по показаниям - прочих узких специалистов (невролога, кардиолога, эндокринолога и т.п.).
Перечень основных анализов и обследований:
Единоразово при постановке на учет сдаются:
- общий анализ крови, анализ крови на сахар, RW, ВИЧ, гепатит В, биохимический анализ крови, определение группы крови и Rh-фактора беременной и отца будущего ребенка, анализ крови на свертываемость;
- общий анализ мочи,
- обследование на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), другие инфекции (микоплазмы, уреаплазмы и пр.),
- мазок на флору,
- электрокардиограмма.
Измеряются размеры таза.
На каждом приеме проводится измерение артериального давления и веса.
На сроке 10-14 недели - УЗИ первого триместра и двойной тест (РАРР-А, ХГЧ).
Подробнее - http://kids.to-var.com/index.p...y/9mesyacev/157

Правильно вам пишут, не поддаваться на провокации разного рода неграмотного персонала. Я переводилась из одной (по месту жительства) в другую поликлинику (по месту постановки на учет), так тоже такие умные в регистратуре попадаются, что противно вспоминать. Желаю вам с легкостью решить возникшую ситуацию, не поставить на учет не имеют права по месту жительства!
Я вот задержку и ждать уже практически перестала (надежда все равно в каждом цикле есть). Я даже тест специально делала день на 5 задержки, до этого старалась уже не считать эти дни ,мало ли опять какой-нибудь гормональный сбой. Все эти мысли плохие тоже лезут (и про внематочную, и про живой, и про "без паталогий"). Просто раньше срока идти - добавлять себе седых волос. Здесь же все пишут и про то,что не слышно сердце, не видно плодного яйца. Я себе просто очень хорошо представляю это подвешенное состояние до следующего УЗИ (неделя, две - это же вечность!!!).
помню у меня в это время совет "просто расслабиться и ждать" вызывал дикое раздражение. Девочки, легкой беременности всем. Все будет хо-ро-шо!