Существует такой миф, что хорошая мебель может быть только из натурального дерева. Она экологичней и надежней чем мебель из ДСП и МДФ и стоимость ее невысока.
Не один раз приходилось слышать в мебельных магазинах такие разговоры между продавцом и покупателями:
Покупатель - Эта мебель из натурального дерева?;
Продавец - Нет, эта мебель из ламинированной ДСП;
Покупатель - Какой ужас. Неужели у нас в стране, где столько лесов нужно переводить древесину на стружку и делать мебель из ДСП:???;
Причем покупатель явно не производит впечатление человека, который может позволить себе потратить крупную сумму денег на мебель из массива. Это одно из типичных заблуждений - раз в России много леса, то и мебель из дерева должна быть дешевой.
Как правило, такие люди совершенно не представляют себе технологический процесс производства мебели из массива дерева. Для производства мебельного щита идут самые отборные доски, они должны бать сухими, их необходимо склеить между собой, затем нужно раскроить щит в нужный размер, обработать кромки, если необходимо, выполнить фрезеровку, затем покрыть поверхность лаком на несколько раз. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, мебель из массива очень требовательна к температурному режиму и влажности в помещении. При резких перепадах температуры и влажности дерево (особенно в случаях, если производителем не совсем четко была соблюдена технология подготовки и обработки) может покоробиться и потрескаться. Можно привести пример, как на одной серьезной мебельной фабрике, ведущей свою историю еще с советских времен, попытались делать фасады к мебельным стенкам из массива сосны, т.к. сосна достаточно дешевая. Там запустили производство фрезерованных фасадов и начали продавать стенки. Через несколько месяцев у части покупателей начались проблемы - на некоторых фасадах появились трещинки. Нельзя сказать, что такие проблемы носили массовый характер, но они случались достаточно регулярно. Мебельная фабрика естественно меняла треснувшие фасады по гарантии, но в итоге, ее руководство, все-таки решило отказаться от использования сосны и делать аналогичные фасады из МДФ. Вышеизложенное говорит о том, что даже на крупных мебельных предприятиях, где, несомненно, трудятся высококвалифицированные специалисты, могут возникать сложности с производством мебели из натурального дерева. Вот почему, из-за сложности и трудоемкости процесса производства, хорошая мебель из массива дерева не может быть дешевой. Так же хочется отметить, что древесина разных пород сильно отличается по твердости. Самая мягкая и недорогая - сосна, затем идет береза, и, наконец, самые твердые и соответственно дорогие бук, дуб, орех. Вы спросите - ;К чему здесь заведен разговор о твердости древесины?; А вот к чему: относительно дешевый обеденный стол со столешницей из сосны очень быстро покроется вмятинами и царапинами из-за мягкости материала (особенно при не очень аккуратной эксплуатации), ведь если на такой стол уронить ложку с даже небольшой высоты - вмятины не избежать. Обеденный стол из дуба уже стоит в разы дороже, а стол из ДСП со столешницей покрытой пластиком стоит дешевле, чем сосновый, но твердость столешницы, а значит и устойчивость к механическим повреждениям у него намного выше.
Теперь поговорим об экологии. Один из самых распространенных стереотипов - натуральное дерево экологически чисто, а ДСП нет. На самом деле все совсем не так. Попробуем разобраться. ДСП производят из древесной стружки (причем здесь можно использовать даже низкосортную древесину), которая затем склеивается с помощью клея, в состав которого входит формальдегид. Формальдегид это канцерогенное токсичное вещество, которое может оказать негативное влияние на органы дыхания, кожу и центральную нервную систему. Он содержится во многих природных материалах, в выхлопах автотранспорта, даже в некоторых продуктах питания. Например в молоке содержание формальдегида доходит до 1 мгкг, в грушах до 60 мгкг. Содержится формальдегид и в древесине. Вопрос экологичности того или иного материала зависит от количества этого самого формальдегида. Для производства мебели используется ДСП с уровнем эмиссии формальдегида Е1. Это означает, что по российскому ГОСТ 10632-89 содержание формальдегида не должно превышать 10 мг на 100г сухой массы (кстати в Европе стандарт для класса эмиссии Е1 устанавливает более низкую норму - 8 мг на 100г сухой массы) Такое содержание считается безопасным для здоровья, когда плоскости деталей мебели закрыты пленкой или шпоном, а торцы заделаны кромочным материалом. Причем чем более качественно сделаны мебельные детали, чем меньше у них зазоры на стыках, тем меньше испарения формальдегида в окружающий воздух, т.е. все облицовочные материалы препятствуют выходу вредных веществ. Продукция многих ведущих российских производителей ДСП соответствует европейским нормам, и на этих предприятиях ведется постоянная работа по улучшению экологических показателей. Эмиссия формальдегида проверяется следующим образом: образец ДСП площадью 1 кв.м помещается в камеру объемом 1 куб.м и через определенной время берется проба воздуха из камеры. По российскому ГОСТ 10632-89 предельно допустимая концентрация формальдегида для атмосферного воздуха - 0,035 мгкуб.м., для воздуха рабочей зоны 0,5 мгкуб.м. Сейчас лучшие образцы ДСП российских и европейских производителей имеют показатели 0,02 мгкуб.м.
Теперь перейдем к натуральному дереву. В большинстве видов древесины естественное содержание формальдегида лишь немного ниже, чем в ДСП, но в отдельных сортах оно доходит до 12 мг100г. В производстве деталей мебели из массива дерева используется клей, морилки и лаки. Во всех этих материалах присутствуют формальдегид, фенол и другие химические вещества, которые нельзя назвать полностью безопасными для здоровья. Таким образом утверждение, что мебель из натурального дерева абсолютна экологически чиста не совсем верно.
Теперь рассмотрим экологичность еще одного мебельного материала - МДФ. МДФ производят методом горячего прессования из специально подготовленных древесных волокон без использования клея содержащего формальдегид и соответственно итоговое содержание формальдегида в МДФ меньше, чем в ДСП ( оно примерно равно содержанию формальдегида в натуральном дереве).
Таким образом, можно сделать вывод, что в плане экологической безопасности мебель из МДФ и ДСП не хуже мебели из массива древесины, а по цене намного дешевле. ДСП и МДФ имеют одинаковую механическую прочность с натуральным деревом (МДФ по некоторым механическим свойствам может даже превосходить его), и лучше, чем изделия из массива, по способности сохранять форму в условиях переменной влажности. На деталях из МДФ, так же как и на деталях из дерева, можно выполнять различные фрезеровки.
Нужно заметить, что производители очень часто комбинируют различные материалы. Так корпуса и полки в большинстве случаях делаются из ламинированного ДСП, а элементы фасадов и двери из МДФ и массива. Изделия, в которых и каркасы, и полки, и фасады сделаны полностью из натуральной древесины, чрезвычайно дороги (особенно из дерева твердых пород). Так, например, итальянская спальня, сделанная полностью из массива ореха, с обилием ручной работы, будет стоить, как хороший автомобиль иностранного производства и может являться настоящим произведением искусства.
Поэтому, хочется посоветовать всем покупать мебель на свой вкус и кошелек от хороших, проверенных производителей, которые гарантируют экологическую безопасность и качество своей продукции и могут подтвердить это сертификатами соответствия и гигиеническими сертификатами.
Лично наш выбор - это лдсп производства Lamarty. Lamarty - единственная ЛДСП в России с классом эмиссии формальдегида е 0,5 - в своем производстве мы используем только данные плиты.
история редактирования