Мой Устинушка - второй ребенок. Я очень его ждала, и беременность проходила легко.
28 апреля 2010 года (первый день декретного отпуска) утром, на 30-ой неделе беременности у меня отошли воды. Запись из истории: <на фоне полного благополучия>. Я была отправлена в местный роддом города Глазова. Больше суток держали в таком положении, воды идут, ребенок-нет. Ждали, чтобы у маленького легкие раскрылись хоть ненамного... На утро, сделав УЗИ, врач сказала, что с ребенком все в порядке, несмотря на то, что столько <воды утекло>. На следующий день в 16-00 ч. было назначено оперативное вмешательство, родоразешение путем кесарева сечения. В 16-25 ч. 29 апреля 2010 года мой малыш появился на свет. В-общем, родили. Устинку перевели в реанимацию, меня - в палату интенсивной терапии. Врач пришел, сказал, что ребенок <тяжелый>, но не от того, что он чем-то болен, а потому что он недоношенный. Вес 1730 великих грамм, рост 43 огромных см. Оценка по шкале Апгар 5/7 баллов. Я была счастлива хотя бы от того, что мы живы, что я услышала его первый крик! Я почему-то была очень спокойна. А ребенка, мою кроху, тут же подключили к аппарату ИВЛ, он не мог сам дышать. Тогда во мне поселился неподдельный страх, мне было невыносимо видеть, что моему малышу, моему маленькому комочку, так тяжело. Всё, что происходило с нами дальше, больше похоже на марафон длиною в два долгих месяца. У нас началась пневмония. Еще через пару суток на мой вопрос о том, есть ли улучшения у ребенка, мне ответили громкое и тяжелое <НЕТ!>. У ребенка было легочное кровотечение, купировали его в течение 12 часов.
Рябенок <тяжелый>... Тогда я расплакалась. Я испугалась! Я не отдам своё никому!!! Наверное, именно тогда я вышла на тропу войны со всеми недугами моего Устина. Я отстою его!
Ребенок был такой крошка, очень мало прибавлял в весе, добавлю, что он как-то сразу 200 драгоценных грамм потерял, и никак не мог их восполнить. Я все время была с ним в роддоме, реанимации, далее в республиканской клинике. Ели через зонд, и все время спали. Детальное обследование показало, что у малыша в голове много <кисточек>, что много жидкости (гидроцефалия), что возможно ребенок будет с ДЦП, но это в самом плохом случае. Приехав домой, мне на несколько месяцев показалось, что не все у нас так плохо, как вырисовывалось вначале: и головку держим, и грудь сосать стали, и в весе прибавлять начал, и врачи уж так миловались-любовались и говорили: <Да он здоровый у вас, посмотрите глаза-то умные>::Эта фраза меня всегда в ступор вводила. Значит, проходит время, нам уже 7 месяцев, какие сдвиги? А никаких! Кроме вышеперечисленного, мы не переворачиваемся, не сидим, даже на бок не ложимся. Врачи Устинку обзывают <лентяем>. Утверждают, все хорошо, он просто еще не догнал. Естественно, мы тоже не сидим, не ждем у моря погоды: массажи, ЛФК, физио, уколы, таблетки - все это мы регулярно принимаем, и дома крутим-вертим его. Нам десять месяцев. Сидим на тех же результатах .Сдвигов - ноль. Меня каждый день бьет нервная дрожь. Пошла к врачу, чуть не реву, она опять мне говорит про умные глаза:.Я поняла, что нужно брать все в свои руки, не надеясь на местных врачей. В 11 месяцев, по собственной инициативе прошли полный медосмотр у всех имеющихся специалистов, на основании которого нам назначили инвалидность:
Наш диагноз:
. ДЦП
. Последствия перинатальной патологии ЦНС в форме ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдром) в стадии субкомпенсации
. Спастический тетрапарез
. Задержка моторного и речевого развития
. Сходящееся косоглазие
. Нейрогенная тугоподвижность суставов верхних конечностей, нейрогенная тугоподвижность голеностопных суставов. Нейрогенный подвывих бедер. Вальгусная деформация шеек бедренных костей. Комбинированные контрактуры тазобедренных суставов.