izhevsk.ru Главная /  Авто-юридические вопросы /  Отказ в оформлении страховки ОСАГО по временной регистрации
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Отказ в оформлении страховки ОСАГО по временной регистрации
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отказ в оформлении страховки ОСАГО по временной регистрации   версия для печати
kk-ksenya
Рейтинг: 3/-882
-- написано 9-12-2011 16:37 kk-ksenya

Сегодня столкнулись с отказом в оформлении страховки в компании "Согласие" по временной регистрации в сельской местности - на вопрос о правомерности ущемления наших прав ответ был примерно такой - у нас приказ не оформлять, никаких письменных документов или приказов посмотреть не дают - это что, общая тенденция всех страховых компаний или чисто ноу-хау "Согласие"? Отпишитесь кто что знает по этой теме.
Показать текст сообщения полностью
Ко Ко
Рейтинг: 6/-4
-- написано 12-12-2011 09:49 Ко Ко

Страхователь обязан при страховании ОСАГО предоставить:
1) Документ удостоверяющий личность
2) Свидетельство о регистрации ТС

Страховщик будет ориентировать на те данные, которые предоставлены в данных документах. Если документ, удостоверяющий личность - водительское удостоверение, то регистрацию собственника я бы стала смотреть в свидетельстве о регистрации ТС. Ведь, если Вы предоставите паспорт, то там Ваша регистрация скорее всего будет совпадать со свидетельством о регистрации ТС. И в данном случае справку о временной регистрации к делу не пришьешь.
Есть,конечно, о чем поспорить, но пока правда на стороне СОГЛАСИЯ.

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 12-12-2011 13:15 Блонди

quote:
Если документ, удостоверяющий личность - водительское удостоверение,

И давно ли водительское удостоверяет личность?
kk-ksenya
Рейтинг: 3/-882
-- написано 12-12-2011 16:23 kk-ksenya

quote:
Страхователь обязан при страховании ОСАГО предоставить:
1) Документ удостоверяющий личность
2) Свидетельство о регистрации ТС

Страховщик будет ориентировать на те данные, которые предоставлены в данных документах. Если документ, удостоверяющий личность - водительское удостоверение, то регистрацию собственника я бы стала смотреть в свидетельстве о регистрации ТС. Ведь, если Вы предоставите паспорт, то там Ваша регистрация скорее всего будет совпадать со свидетельством о регистрации ТС. И в данном случае справку о временной регистрации к делу не пришьешь.
Есть,конечно, о чем поспорить, но пока правда на стороне СОГЛАСИЯ.


В качестве удостоверения личности был предьявлен паспорт, в качестве документа о регистрации предьявлено свидетельство о регистрации по месту пребывания в селькой местности за Nххх. Далее по текту русским языком написано что данное свидетельство выдано к документу, короче к предьявляемому паспорту. Печать подпись и фся официальная бухгалтерия присутствует - что же делать то - много лет оформляли страховку ОСАГО именно таким образом.

Ко Ко
Рейтинг: 6/-4
-- написано 13-12-2011 11:21 Ко Ко

для Страховщика, если Вы предъявили паспорт, то написанная в нем прописка и будет основанием для расчета страхового тарифа. Пока отметки в паспорте не будет - все остальные бумажки - не аргумент. (или аргумент, но не очень весомый).
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 13-12-2011 11:23 Блонди

quote:
для Страховщика, если Вы предъявили паспорт, то написанная в нем прописка и будет основанием для расчета страхового тарифа.

Ко-ко, вот лишний раз прошу таки сначала думать, а потом писать всякую херню.

То у вас водительское становится удостоверением личности, то временная прописка - туалетной бумажкой. Право слово, Вам очень не мешало хотя бы, коротенько таки прочитать Закон об ОСАГО и уточнить у юристов, какими документами в нашей стране можно удостоверить свою личность.

история редактирования

tvn
Рейтинг: 1437/-1345
-- написано 15-12-2011 23:20 tvn

Что-то я не согласен с Блонди. Мне помнится, что паспорт является ОСНОВНЫМ документам, удостоверяющим личность. Ясно, что есть и не основные, в т.ч. водительское удостоверение.
При составлении протокола за АН ИДПС не требует у вас паспорт, ему достаточно ВУ для того, чтобы установить личность водителя.
Возможно в законе об ОСАГО написано, что необходим именно паспорт. Не помню.
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 16-12-2011 00:08 Блонди

quote:
Ясно, что есть и не основные, в т.ч. водительское удостоверение.

Перечень документов, удостоверяющих личность Резидентов на территории РФ:

Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, действует на территории РФ с 01 октября 1997 года.
Паспорт гражданина СССР образца 1974 года действует на территории РФ до 01 января 2006 года и является документом, удостоверяющим личность для некоторых категорий иностранных граждан, под которыми понимаются Резиденты, соответствующие одновременно следующим признакам:
имевшие гражданство СССР (об этом имеется отметка на 1-й странице паспорта),
прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР,
зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г.
Паспорт гражданина СССР принимается в качестве документа, удостоверяющего личность только при предъявлении вида на жительство.
Паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность его владельца как за границей, так и в пределах РФ.
Свидетельство о рождении является документом удостоверяющим личность лиц (граждан РФ), не достигших 14-летнего возраста.
Удостоверение личности военнослужащего РФ является документом, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего РФ.
Военный билет является документом, удостоверяющим личность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на время их обучения.
Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме N 2-П - документ, удостоверяющий личность ограниченного срока действия.
Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина - для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ.
Статус иностранного гражданина - Резидента подтверждается видом на жительство, выданным территориальным органом федерального органа исполнительной власти РФ, ведающего вопросами внутренних дел.
Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ.

и где вы здесь водительское нашли?

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 16-12-2011 00:10 Блонди

То, что ГИБДД для составления протокола достаточно водительского удостоверения, не означает, что этот документ таки удостоверяет личность.
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 16-12-2011 00:13 Блонди

О, нашла что можно ЗАКОННО сделать, предъявив водительское удостоверение:

На основании водительского удостоверения Резиденты и Нерезиденты, временно пребывающие на территории РФ, могут осуществлять наличные валютно-обменные операции и операции с чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Думается мне, что ТС в СК не валюту меняли

история редактирования

tvn
Рейтинг: 1437/-1345
-- написано 16-12-2011 00:26 tvn

Завтра я пороюсь в консультанте. Вопрос заинтересовал. Вроде, по закону сотрудник полиции для установления личности должен задержанного в отделение доставить. ИДПС этого не делает. Значит личность удостоверил?
kk-ksenya
Рейтинг: 3/-882
-- написано 16-12-2011 08:12 kk-ksenya

Все таки оказалось данная ситуация именно ноу - хау СК "Согласие". При посещении СК "Росгосстрах" договор ОСАГО был заключен на необходимых условия без единого вопроса по поводу места регистрации - т. е. практически в 2 раза дешевле обошлось. Всем спасибо кто поучаствовал в обсуждении.
Ко Ко
Рейтинг: 6/-4
-- написано 16-12-2011 10:02 Ко Ко

kk-ksenya

Я рада за Вас)))). Лишь бы не аукнулось позже. Застраховать, в принципе, все готовы, только когда доходит до выплаты можно сказать, что Вы предоставили неточные данные, которые существенно повлияли на стоимость страхового полиса. И на этом основании договор может быть расторгнут СК в одностороннем порядке. Выплата потерпевшему,конечно, будет произведена, но тем не менее... И такое случается.

tvn
Рейтинг: 1437/-1345
-- написано 16-12-2011 10:47 tvn

Почитал. Да, имеется явный пробел в законодательстве. Что имеем.

Согласно действующему законодательству документы о личности можно условно разделить на :
1) основные (паспорт и документы его заменяющие если паспорт отсутствует)
2) иные (водительское удостоверение, военный билет, заграничный паспорт).

Сложилось понимание, что основными называют первичные документы, то есть выданные на доверии. Такие, когда их владелец (или другое лицо) в устной или другой не очень надежной форме заявляет о себе некоторые сведения, которые записываются на бумагу.
Иные документы уже являются производными основных.

Единого ФЗ, определяющего виды документов, удостоверяющих личность, нет. Но, в ряде законов перечисляются иные (кроме паспорта гражданина РФ) документы, удостоверяющие личность.
Наиболее полный перечень дан в Федеральном Законе от 12.06.2002 г. N67-ФЗ <Об основных гарантиях избирательных прав:.> Он близок с списку Блонди.

Но вот пример того, что в законодательстве указано, что служебное удостоверение является удостоверением личности
41.1 ФЗ "О прокуратуре РФ", в частности, гласит:
"Прокурорским работникам выдается служебное удостоверение установленного Генеральным прокурором Российской Федерации образца. Работникам Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации выдаются служебные удостоверения установленного Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации образца.
Служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность прокурорского работника, его классный чин и должность".

Вот еще выдержка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219)

2.1. Предусмотренные Правилами ведения трудовых книжек сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:
фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (в ред. Постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231), документами, удостоверяющими личность гражданина (далее - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
- паспорт;
- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста;
- заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ;
- удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);
- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;
- справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
- иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

Таким образом, считаю, что высказанный ранее тезис о том, что бывают и другие документы, удостоверяющие личность доказанным.

У меня сложилось мнение, что наибольшее доверие вызывают документы, выданные органами внутренних дел.

В случае с водительским удостоверением оно несет первичную функцию разрешения владельцу управлять транспортными средствами и только потом идентификацию водителя. Удостоверением личности для всех оно не является, но для сотрудника ДПС является . На основании ПДД и внутренних инструкций МВД. Точно так же как для сотрудника библиотеки удостоверением личности является читательский билет.
Я бы даже расширил немного толкование. ВУ является документом подтверждающим личность для сотрудников МВД, так как выдается подразделеним МВД. Но для банков, страховых компаний, работодателей уже нет.

В случае с ОСАГО страховая компания руководствуется внутренними инструкциями и требование предъявить паспорт, по-моему, является правомерным. Согласится с этим клиент или нет это решение клиента. С меня вроде не требовали.

история редактирования

Ко Ко
Рейтинг: 6/-4
-- написано 16-12-2011 11:10 Ко Ко

tvn

Полностью с Вами согласна. Очень многим сотрудникам и агентам самое главное - застраховать (заработать), а то,что Страхователь в дальнейшем может столкнуться с проблемами - это дело 25-ое. К сожалению((((. Незнание законов не освобождает.... И аргументы, типа : " мне так в страховой компании сказали..." или "Так делают в РГС..." - это вообще не аргументы.

Silver999
Рейтинг: 34/-5
-- написано 20-12-2011 16:32 Silver999

Тоже так страховал в ВСК все нормально все по закону

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Авто-юридические вопросы /  Отказ в оформлении страховки ОСАГО по временной регистрации форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ