Марковские Форумы Ижевск
  Дорожно-транспортные проиcшествия
  06.09.2016 Сбит пешеход на НПП ул. Горького-Пастухова. ( 8 )
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   06.09.2016 Сбит пешеход на НПП ул. Горького-Пастухова.
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
Monstric
Рейтинг: 968/-548
-- написано 6-9-2016 09:02 Monstric     Редактировать сообщение Monstric    первое сообщение в теме:
0
0

Показать текст сообщения полностью

@lena
Рейтинг: 4752/-899
-- написано 8-2-2017 19:15 @lena    
0
0

quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП защитник85:

их так и будут давить!



Не стоило вам, Анна, её давить. Не смотря ни на что. Если бы ребёнок выбежал? Все учат своих детей. Вот и у вас прекрасная дочь - красавица, активистка, куча грамот. Посмотрите как такие хорошие дети выходят на дорогу и как их сбивают. Соседняя тема. Водитель защищен железом. Пешеход из плоти и крови.
Прекратить дело в отношении себя можно с помощью примирения сторон. Это так. Вдруг пригодится.

история редактирования

Эстэтмэн67
Рейтинг: 2460/-2117
-- написано 8-2-2017 19:37 Эстэтмэн67    
0
0

quote:
Прекратить дело в отношении себя можно с помощью примирения сторон. Это так. Вдруг пригодится.

Думаю опробовано было уже как вариант, но видимо не прокатило((
Ямонака Тядзуки
Рейтинг: 2407/-1229
-- написано 8-2-2017 20:47 Ямонака Тядзуки    
0
0

quote:
Originally posted by Эстэтмэн67:

А что это за статья?-))



Согласно п.4.5 Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Скорее всего экспертиза установила, что и пешеход нарушил ПДД (п.4.5), поскольку не оценил расстояние до приближающегося ТС, его скорость и не убедился, что переход будет для него безопасен.
п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008г. N 25 (ред. от 24.05.2016) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" - если суд на основании исследованных доказательств установит, что указанные в статье 264 УК РФ последствия наступили не только вследствие нарушения лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, но и ввиду несоблюдения потерпевшим конкретных пунктов правил (например, переход пешеходом проезжей части с нарушением требований пункта 4.3 Правил), эти обстоятельства могут быть учтены судом как смягчающие наказание, за исключением случаев, когда водитель, виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия, не выполнил свои обязанности по обеспечению безопасности пассажиров (пункт 2.1.2 Правил).
А поскольку с уголовным делом (либо после его рассмотрения) предъявляется и гражданский иск потерпевшего, то -
"Согласно разъяснению, данному в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" основанием для уменьшения размера возмещения вреда применительно к требованиям п.2 ст.1083 ГК РФ являются только виновные действия потерпевшего, при доказанности его грубой неосторожности и причинной связи между такими действиями и возникновением или увеличением вреда.
По смыслу названных норм права понятие грубой неосторожности применимо лишь в случае возможности правильной оценки ситуации, которой потерпевший пренебрег, допустив действия либо бездействия, привлекшие к неблагоприятным последствиям. Грубая неосторожность предполагает предвидение потерпевшим большой вероятности наступления вредоносных последствий своего поведения и наличие легкомысленного расчета, что они не наступят".
п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".
При разрешении спора о возмещении вреда жизни или здоровью, причиненного вследствие умысла потерпевшего, судам следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 1083 ГК РФ такой вред возмещению не подлежит.
Виновные действия потерпевшего, при доказанности его грубой неосторожности и причинной связи между такими действиями и возникновением или увеличением вреда, являются основанием для уменьшения размера возмещения вреда. При этом уменьшение размера возмещения вреда ставится в зависимость от степени вины потерпевшего. Если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается (пункт 2 статьи 1083 ГК РФ).
Вопрос о том, является ли допущенная потерпевшим неосторожность грубой, в каждом случае должен решаться с учетом фактических обстоятельств дела (характера деятельности, обстановки причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего, его состояния и др.).
---
И вот как это бывает в реальности - пример, но тут нюанс - пешеход переходил дорогу не по ПП (цитата из определения судебной коллегии по уголовным делам суда второй инстанции на приговор районного суда)-
"С учетом совокупности указанных доказательств юридическая квалификация действиям осужденного по ст. 264 ч.3 УК РФ дана правильная, поскольку Н., являясь лицом, управляющим транспортным средством, нарушил Правила дорожного движения, что повлекло за собой по неосторожности смерть человека.
Вместе с тем, назначенное осужденному наказание не соответствует конкретным обстоятельствам совершенного Н. преступления.
Согласно ст.ст.6, 43 и 60 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
При применении этих требований закона суд допустил ошибку.
Как следует из приговора, суд при вынесении решения принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, который ранее не судим, его положительную характеристику по месту жительства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и счел невозможным его исправление без изоляции от общества.
Однако, суд не учел виновное и самонадеянное поведение потерпевшей Г., которая, как следует из материалов дела и приговора суда, пересекала проезжую часть сложной, многослойной автодороги в неположенном для пешеходов месте, в то время как на этом участке дороги имеются как нерегулируемые, так и регулируемые светофорами пешеходные переходы.
Таким образом, следует считать, что потерпевшая Г. проявила грубую неосторожность, являясь участником дорожного движения, нарушила правила дорожного движения и пересекала проезжую часть в неположенном месте вне зоны пешеходного перехода в нарушение п.4 ПДД при его наличии недалеко от места происшествия, отчасти спровоцировав создание опасной ситуации на дороге.
Суд данное обстоятельство во внимание не принял и оценки ему не дал.
При таких обстоятельствах и с учетом требований закона судебная коллегия учитывает противоправное поведение потерпевшей Г., как смягчающее назначенное Н. наказание обстоятельство.
Вместе с тем, данное обстоятельство не исключает виновности Н. в ДТП и наступивших последствиях, поскольку и им как лицом, управляющим транспортным средством повышенной опасности, также были нарушены ПДД.
С учетом вышеизложенного судебная коллегия находит возможным снизить назначенное Н. наказание.
Также, с учетом принятого решения о признании виновного поведения потерпевшей Г. смягчающим обстоятельством и смягчении назначенного Н. наказания, судебная коллегия считает необходимым снизить и размер взысканного в пользу потерпевшего П. компенсации морального вреда до ___ рублей".

история редактирования

Ямонака Тядзуки
Рейтинг: 2407/-1229
-- написано 8-2-2017 21:35 Ямонака Тядзуки    
0
0

А вот ещё интересный пример!
1. Наезд на пешехода на ПП с причинением тяжкого вреда здоровью.
2. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя отказано в связи с отсутствием в деянии признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.
3. Учтено нарушение пешеходом п.4.5 ПДД РФ.
4. Установлено наличие в действиях пострадавшего грубой неосторожности.
5. Снижен размер компенсации морального вреда.
Место для ссылки
barmaley145
Рейтинг: 483/-82
-- написано 8-2-2017 23:19 barmaley145    
0
0

quote:
Изначально написано @lena:
Прекратить дело в отношении себя можно с помощью примирения сторон. Это так. Вдруг пригодится.

Очень жаль, что так можно - таких пилотов надо наказывать жёстко.
Ямонака Тядзуки
Рейтинг: 2407/-1229
-- написано 8-2-2017 23:58 Ямонака Тядзуки    
0
3

quote:
Originally posted by barmaley145:

Очень жаль, что так можно - таких пилотов надо наказывать жёстко.



Они себя и так наказывают: если не по УК, то по ГК во всех случаях. И полагаю, муки совести до конца дней своих груз не из лёгких (за всех не уверена, конечно). Нарушителей не оправдываю, но и пешеходам разве дозволено "витать в облаках" на ПП? Ощущение порой, что слепо-глухие, руководимые некими внешними силами, по ПП передвигаются (как зомби).
barmaley145
Рейтинг: 483/-82
-- написано 9-2-2017 08:33 barmaley145    
0
0

quote:
Изначально написано Ямонака Тядзуки:
но и пешеходам разве дозволено "витать в облаках" на ПП?

недозволено. Их за это бьют, сильно бьют, калечат, иногда убивают. А теперь соотнеси это с наказанием за слепошарость и полное наплевательство на ПДД при управлении средством повышенной опасности:
quote:
Изначально написано Ямонака Тядзуки:
по ГК во всех случаях
и
quote:
Изначально написано Ямонака Тядзуки:
муки совести до конца дней
, а ещё могучий КОАП и особенно мучительное общественное порицание. Не кажется, что наказание немножко неравнозначно?
Ямонака Тядзуки
Рейтинг: 2407/-1229
-- написано 9-2-2017 09:35 Ямонака Тядзуки    
0
0

quote:
Originally posted by barmaley145:

Не кажется, что наказание немножко неравнозначно?



Расстрел предлагаете? А может просто пешеходам быть осмотрительнее, зная, что у них не 7 жизней? Водители, выезжая на встречку перед КАМАЗами, тоже полагают, что успевают и всё делают правильно. Ошибка в итоге стоит жизни. Примеров куча. Так и с пешеходами. Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится (с).
barmaley145
Рейтинг: 483/-82
-- написано 9-2-2017 10:43 barmaley145    
0
0

quote:
Изначально написано Ямонака Тядзуки:
Расстрел предлагаете?

Апагогия не самый достойный метод ведения дискуссии.
quote:
Изначально написано Ямонака Тядзуки:
тоже полагают, что успевают
Да не полагает ничего пешеход, он не пытается грудью остановить машину, он не камикадзе. Всё это от безграмотности пешеходов - ну не видели большинство пеших п. 4.5. А вот водители ЗНАЮТ ПДД, и, садясь за руль, ОСОЗНАННО нарушают их.
Ямонака Тядзуки
Рейтинг: 2407/-1229
-- написано 9-2-2017 14:08 Ямонака Тядзуки    
0
2

quote:
Originally posted by barmaley145:

Да не полагает ничего пешеход



Однако большинство из них переходит дорогу всё же по зебре, а не где попало. Вывод - что-то да всё-таки полагают (соображают). Остаётся выработать инстинкт самосохранения и каждый раз убеждаться, подходя к ПП. Всего-то.
Gektar
Рейтинг: 1132/-933
-- написано 9-2-2017 14:17 Gektar    
0
0

quote:
Originally posted by занятой:

Вот бы это постоянно вдалбливалось в школах! Что ПП - это не гарантия сохранности тушки.



Вы все помните что вам в школе вдалбливали? Думаю что нет.
Эстэтмэн67
Рейтинг: 2460/-2117
-- написано 9-2-2017 18:37 Эстэтмэн67    
0
0

quote:
Думаю что нет.

А я думаю кого грабли по лбу лично ударили до конца дней своих запомнит, что дорога это ОПАСНОСТЬ!
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

  Марковские Форумы Ижевск
  Дорожно-транспортные проиcшествия
  06.09.2016 Сбит пешеход на НПП ул. Горького-Пастухова. ( 8 )
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ