Ужасная трагедия

соболезную близким.
И не согласна с тем, что на месте водителя мог оказаться каждый. Нормальный водитель не окажется.
Тоже считаю, что оставлять это так нельзя, и надо общественности максимально давить.
Начать с этого дела, но не останавливаться на нем.
Добиваться реальных мер по созданию безопасных условий для пешеходов в городе.
Сама - водитель, но считаю, что приоритет в городе должен быть у пешеходов. По-крайней мере, уж пешеходный переход должен быть абсолютно безопасной зоной, чтобы можно было без оглядки по сторонам пройти по нему.
Как и на зеленый сигнал светофора. А ведь сейчас каждый день вижу, как водители на красный едут.
А для принятия таких мер нужно объединяться, для начала хотя бы неофициально. Создать местное общественное движение, или примкнуть к такому, если оно уже есть.
Придумывать и проталкивать конкретные меры:
- анализировать опыт стран, где более благополучная обстановка, и выходить на депутатов с конкретными наказами, предложениями, требованиями.
- добиваться снижения максимальной скорости движения по городу (кроме единичных участков типа 10 ЛО) до 50 км\ч, как в Норвегии.
- добиваться внесения в законы поправок, ужесточающих материальную ответственность за нарушение ПДД и повышение выплат за причинение вреда здоровью, если вред причинен с нарушением ПДД. Сел за руль без прав - принудительные работы на несколько лет. Нечего в тюрьме такого за счет налогов содержать.
- реально контролировать, что делают избранные депутаты, за какие законы голосуют, отзывать не оправдавших надежды и не выполнивших обещания депутатов (если возможно), или хотя бы не голосовать за них на очередных выборах.
- самим заказывать социальную рекламу на собранные деньги и т.д.
- добиваться реального обследования водителей психиатрами, может, даже наблюдения в течение какого-то срока. Ведь почитал бы психиатр эти несчастные статусы в контакте, может быть, и решил бы повременить с диагнозом "годен". Чтобы такие психи даже шансов не имели сдать на права.
- добиться законодательного запрета продажи автомобилей лицам без мед. справки и водительского удостоверения. Дал свой автомобиль другому без этих документов - несешь такую же ответственность перед пострадавшими, что и виновник ДТП.
Да. Загонять людей под землю в переходы или в наземные переходы не считаю хорошей идеей. Представьте, каково мамам с колясками по ним постоянно спускаться-подниматься, и только для того, чтобы водители из одного конца города в другой конец проехали не за 30 минут, а за 15.
Ну и в принципе понять, что гнилая власть - не вечная данность, и что надо с ней бороться. Полностью коррупцию не извести, но получилось же у Сингапура при жуткой коррупциии в прошлом выйти на 1 место по ее отсутствию.
Убеждение, что менталитет людей никогда не изменить - миф, что видно по опыту других стран.
В-общем, системно работать. Если этим будет заниматься не 10-15 человек, а гораздо больше, то и вклад каждого не потребует много времени и сил.
Как-то так. Извините за много букв. Просто наболело.