quote:
Интересно, а D-Link DVG-7111S или подобные новинки от Длинка лучше, чем морально устаревший Линксис 2102, собранный на микросхеме от чайника и продаваемый по завышенной цене?Почему Маркфон выбрал именно 2102?
К сожалению все таки оказалось хуже. На днях закончили тестировать 7111S на придмет создания коробочного варианта Маркфона. тестирование проводилось в течении месяца с разными прошивками. Стояло данное устройство на сети Ижевск .нэт в обычном PPPoE сигменте, если быть короче то у меня дома. Приведу укороченную версию моего отчета для компании Dlink, любезно предоставившего нам на тестирование данное устройство:
Входные данные
Оборудование : Dlink DVG-7111S
Тестируемые прошивки:
1). 7111S_1.2.38.39_0.10.34
2). 1.2.38.49_0.10.37
Период тестирования 1 месяц
Цели тестирования
1. Все исходящие вызовы должны, по умолчанию, производиться через VOIP, так же с возможностью по набранному префиксу уходить через PSTN
2. Проверить возможность принимать входящие вызовы по разным подключениям на один телефонный аппарат, а также в момент уже существующего разговора (услуга CALL WAITING). А именно:
А). при уже состоявшемся вызове на линии PSTN возможность принять вызов с VOIP
Б). при уже состоявшемся вызове по VOIP возможность принять вызов по линии PSTN
В). при уже состоявшемся вызове по VOIP возможность еще принять вызов по VOIP
Г). при уже состоявшемся вызове на линии PSTN возможность еще принять вызов по линии PSTN
3. Возможность использовать кодек G 729
4. Возможность работы линии PSTN при пропадании питания
5. Стабильная работа всего настроенного функционала в течении длительного периода в типовом месте на сети оператора (ООО <Ижевск. нэт> ) (возможность поднятия ПППоЕ, самостоятельный рекконект при отвалах)
Результаты тестирования:
1. реализация Диалплана в устройстве понравилась, все сделано удобно и понятно. Все поставленные задачи по данному пункту решены. Но была замечена одна неприятная вещь, если в таблице диалплана прописано по умолчанию все звонки через VOIP и прописать набор определенных номеров через PSTN, то замечена следующая неприятность. При звонке на данные номера человек на дальней стороне поднимает трубку и слышит вызывающего и он в свою очередь может что то ответить, но к сожалению не долго секунд 3-5 и все, далее вызываемый слышит вызывающего а обратно ответить не может. Причину найти не смог, но через несколько перезагрузок вроде пропадает, но потом может появиться снова.
2. Реализовать приход вызовов, по разным подключениям, на один телефонный аппарат удалось успешно.
А). Успешно
Б). Не удалось ввиду отсутствия данной функции в прошивках производителя , при чем в тот момент когда разговор ведется по VOIP и производиться вызов через PSTN вызывающий слышит 2-а длинных гудка и далее идут короткие.
В). Успешно
Г). Не удалось ввиду отсутствия данной функции в прошивках производителя
3. Кодак работает, но замечено постоянно прерывание связи (очень похоже на функцию подавление тишины, но она была отключена). Прерывания продолжаются постоянно (прошивка 1.2.38.49_0.10.37), на прошивке (7111S_1.2.38.39_0.10.34), данных проблем замечено не было.
4.Работает.
5. Еще раз повторюсь, что шлюз находился в типовой точке сети и получал адрес с помощью протокола PPPoE. За тестируемы период (1 месяц) пришлось примерно раз 5 перезагружать шлюз по причине потери сети, т.е. если какое то время сеть была не доступна, по причине аварии на сети, то PPPoE не всегда переподключается.
Общее впечатление об устройстве несколько противоречивое, можно в очередной раз похвалить компанию Dlink за хорошие идеи, но реализация оставляет желать лучшего. Для использования на сетях ООО <Ижевск. нэт> не рекомендую, потому как погрязнем в рекламациях от клиентов и большая часть времени у HL2, на мой взгляд, будет уходить на разбор проблем с данными устройствами.