ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Мыло ручной работы "с нуля"
Мыловары различают мыло <с нуля> (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы - готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло <с нуля>, как следует из его названия, изготавливается из масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного - он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же - кастильское, алеппское, марсельское.
Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце - масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет - щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Мыло, полученное без ее участия - не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов.
В домашней практике процесс мыловарения выглядит так - в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара - красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло.
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу - твердость, пенность (даже так - одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое - мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разнообразны и служат многим целям - ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.
Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла - масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком - чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется <пережир> (суперфэт, SF, СФ). Его цель - ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.
Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Но главное преимущество нулевого мыла - его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован - пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе - сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам - чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип - <дешево и сердито>. Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. Нулевщиков (мыловаров с нуля) оливковым маслом не напугать, поскольку экономить на домашнем мыловарении они давно отучены закупками других масел за тридевять земель, отдельной посуды и оборудования, инвентаря, эфирных масел и прочего сырья.
Сорта домашнего мыла
Кастильское - на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.
Американка - на основе кукурузного масла добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров. Его подвид - <хрущевка> - когда кукурузного масла в составе уже меньше, но оно все равно является доминирующим.
Шампуневое - для мытья волос. Масла для этого рецепта подбираются по особым критериям - чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (1..3%), чтобы не утяжелять волосы после мытья.
Дегтярное - известный российский сорт лечебного мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи.
Соляное - с солью. Отличается от обычного каменной твердостью.
Хозяйственное - для стирки и уборки. В него кладут больше пенообразующих масел с высокой очищающей способностью и делают меньший пережир.
Шелковое - с добавлением шелка. Шелковый материал (нить, ткань, коконы, топс) растворяют в щелочном растворе перед смешиванием с маслами, получая кератины шелка в составе мыла. Такое мыло более шелковистое по ощущениям.
Шерстяное - с добавлением растворенной шерсти, по аналогии с шелком, только в мыле уже образуются кератины шерсти (известные нам по рекламе как кератины кашемира), более родственные нашему волосу. Шерсть мыловару добыть проще, поэтому шерстяное мыло быстро обрело большую популярность, по сравнению с шелковым, ведь натуральный шелк труднодоступен и дорог.
Молочное - жидкость в рецепте заменяется на молоко.
Глицериновое - с глицерином. Для того, чтобы добиться прозрачности, в мыло в процессе изготовления добавляется спирт, глицерин и сахар (мед, сорбит). Не всякая глицеринка прозрачна - некоторые масла в рецепте замутняют мыльную массу, но по свойствам это мыло все равно стоит особо - оно моет более мягко.
Мыло-скраб - с добавлением скрабящих частиц - кофе, травы, кокосовая стружка, овсянка и т.д. Процент ввода добавки и ее структура влияет на жесткость скраба - некоторыми мылами можно мыть лицо, а другие сгодятся только для пяток.
Взбитое - изготавливается по особой технологии, когда охлажденную масляную смесь из преимущественно твердых масел взбивают в пену и омыляют в таком виде. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде.
<Эгоистка> - сорт мыла с весьма вариабельным составом, главный принцип которого - все самое крутое и дорогое. Дорогущие масла, шикарные эфиры, отвары редчайших чаев и прочий ингредиентный разврат.
Так же есть сорта мыл, названные по добавкам в них - пивное, шоколадное, глиняно-угольное, медовое, на вине, коньячное и многие другие, поскольку фантазии мыловаров нет предела.
Добавки в мыло
Мыло с глинами, кофе, шоколадом может немного окрашивать воду в силу своих физических качеств - это на потребительские свойства мыла не влияет.
Большинство добавок (эфирные масла, продукты пчеловодства, специи и т.д.), как любой натурпродукт, может являться аллергеном, поэтому при выборе мыла следует это учитывать.
Холодный и горячий способ
Мыло может быть изготовлено холодным или горячим способом (ХС и ГС). У каждого способа есть свои особенности. Мыло ХС должно вызревать - обычно месяц с момента изготовления, а для некоторых сортов и дольше. Мыло ГС готово сразу после приготовления. Едва оно выскочит из формы - им уже можно мыться, созревание ему не требуется. Мыло, сделанное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагревания, т.к. при таком способе мыльную массу просто не нагревают, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор.
Автор: Томилари (АЧ)