ЗАЧЕМ НУЖНА ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА?Вас случайно не фотографировали ваши домашние во время сна? Как вы спите? В каком положении? Не бывает такого, что вы встаете утром с постели, а шея болит или вообще не ворочается? Или голова трещит, как с бодуна? Бывает?
Если спать на обычной пуховой или перьевой подушке, вроде как мягко и удобно. Но шейный отдел позвоночника при этом тоже находится в неправильном положении, он несколько согнут. Мышцы шеи от такого положения напрягаются.Если это происходит изо дня в день, мышечное напряжение становится хроническим, хронически оказываются сдавленными позвоночные артерии, которые проходят через поперечные отростки позвонков и идут, между прочим, не куда-нибудь, а в мозг. Тот недополучает крови, а значит, кислорода, а к недостатку кислорода он очень чувствителен, и вот вам за это: получайте головные боли, головокружения, шум в ушах и бессонницу.
А вы знаете, что неправильное положение шеи может быть причиной храпа во сне?Это бывает оттого, что язычок и мягкое небо расслабляются, и ткани глотки начинают «вибрировать», издавая душераздирающие (для спящих рядом) звуки. Физиологическое положение шейного отдела позвоночника держит всю эту сложную конструкцию в тонусе.
КАК СПАТЬ ПРАВИЛЬНО?
Чтобы всего этого избежать, главное правило во время сна: шейный отдел позвоночника должен вместе с другими его отделами составлять прямую линию.
КАКАЯ ОНА, ПРАВИЛЬНАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА?
• Наличие валика или валиков.
• Упругость материала.
• Способность сохранять свою форму длительное время.
• Безопасные материалы.
1. Именно валик заполняет шейный изгиб и сохраняет ровное положение позвоночника во время сна.
2. Упругость материала – это способность материала восстановить свою форму после надавливания. Ортопедическая подушка должна «пружинить», то есть выталкивать ваши руки после давления на нее.
3. Ну, а про безопасные материалы и объяснять нечего. Нос, который периодически утыкается в подушку, не должен нюхать ничего резкого, химического и вредного для здоровья. Иначе в лучшем случае мы проснемся с головной болью, а в худшем будем мучиться аллергией. Кстати, в обычных перьевых и пуховых подушках очень любит жить домашний клещ – главный бытовой аллерген.
КОГДА НУЖНА ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА ПОД ГОЛОВУ?
• Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
• Нарушения мозгового кровообращения.
• Головные боли, головокружение, шум в ушах.
• Нарушения сна.
• Состояние после травм шейного отдела позвоночника.
• Нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника.
• Храп.
• Профилактика остеохондроза.
• Профилактика головных болей.
• Профилактика бессонницы.
• Профилактика шейного миозита.
ВИДЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПОДУШЕК ПОД ГОЛОВУ
Правильные ортопедические подушки под голову отличаются друг от друга жесткостью.
Более жесткие подушки без эффекта памяти являются лечебными, поскольку они оказывают более выраженную поддержку. Поэтому если с шейным отделом позвоночника есть проблемы, показаны именно эти подушки.
Если вы любите спать на животе, на этой подушке вам будет неудобно: валик будет давить на шею. Поэтому подушка без эффекта памяти для тех, кто спит на спине и на боку. А для любителей спать на животе, предложите подушку с эффектом памяти.
Хотя об анатомическом положении шеи во время сна на животе говорить не приходится. Шея при этом изогнута независимо от мягкости подушки. Но не привязывать же себя перед сном в нужном положении!
Подушки с эффектом памяти сделаны из более мягкого пенополиуретана, и после надавливания на него некоторое время остается след от руки, который пропадает в течение нескольких секунд.
Подушка повторяет форму головы, шеи, можно сказать, «запоминает» ее, подстраивается, и сон на ней очень комфортный уже с первых дней использования. В то время, как к «лечебной» подушке, порой, нужно привыкать в течение 1-2 недель.
КАК ПОДОБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ ПОДУШКУ ПОД ГОЛОВУ?
Для этого нужно измерить сантиметром длину надплечья: от основания шеи до края плеча.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОДУШКОЙ?
Ортопедические подушки стирать не следует, поскольку пенополиуретан очень хорошо впитывает влагу и очень плохо ее отдает. Поэтому стирать рекомендуется только наволочку. Или наволочки, если есть еще и съемная внутренняя.