

Семейство: Агавовые (Agavaceae) .
Родина: субтропики Северной Америки.
Цветение: в культуре редко, только взрослые растения.
Рост: медленный.
Свет: яркий рассеянный, в полуденные часы следует притенять от прямых солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период в пределах 20-25.С, в зимний желательно 8-12.C, при более высоких температурах юкка израстается и теряет часть листьев.
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в зимнее время умеренный, спустя день два как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: высокая, хорошо отзывается на опрыскивание, для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, мхом, галькой.
Подкормка: в вегетационный период каждые две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений.
Период покоя: с октября - по февраль, температура 8-12.С, умеренный полив, без подкормок, хорошее освещение..
Пересадка: весной или летом, по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Лучше проводит перевалку.
Размножение: семенами, верхушечными черенками, отрезками ствола.
Род Юкка (Yucca L.) объединяет около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки(описание видов пропускаю).
Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.
Юкки - замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.
Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.
Юкка используется в качестве солитера в современном интерьере стиля хай-тек или минимализма. Неплохо смотрится она и в классическом интерьере. Несколько растений, отличающихся по высоте, высаженных в крупную емкость, украсят офис.
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_ukka.htm