Niki7 07-07-2009 02:10
Девочки, подскажите, пожалуйста, что можно выращивать на южной стороне, живу на 9-ом этаже. Очень люблю фиалки, и кампануллу, но им у меня очень плохо и она постепенно погибают, уже несколько раз заводила. Цветочки очень люблю, но, наверное, у меня еще рука тяжелая что-ли, что у всех растет у меня погибнет. Сейчас у меня хорошо прижилась только Клювия, это что-то вроде щучьего хвоста, но только цветет оранжевым крупным цветком, как лилия, кто знает, тот поймет. Еще мне каланхое подарили с цветочками уже, цветочки засохли, листочки тоже стали понемногу отваливаться, я отрезала все что могла в воду их и посадила, вроде прижились. Какие еще мне цветочки можете посоветовать в моем случае? Очень буду благодарна, т.к. цветы хочу, а не получается разводить.
trinCat 07-07-2009 03:11
Фиалки сгорят на южном окне, кампанулу - лучше на стену подвесить, где и свет будет, но рассеянный. Многие, да почти все цветы, любящие свет, не переносят долгого прямого солнечного света. Притените их листами белой бумаги, например. А еще повысьте влажность: например, поставив горшки не на гравий или дренажные камушки, в которые налита вода (только чтоб горшок в воде не плавал). Ну и опрыскивание почаще, лишь бы не на солнцепеке.

У меня на юге отлично живут фикусы бенджамина, мирт, драцены, гибискус, финиковые пальмочки. Я их даже не притеняю. Кротоном вот недавно обзавелась, пока доволен.


trinCat 07-07-2009 03:13
Кстати, если подоконники широкие, то фиалки удобно располагать во втором ряду, когда первые ряд более высоких светолюбивых цветов будет их затенять. Далеко от окна фиалки убирать не рекомендуется: пропасть не пропадут, но цвести перестанут.

edit log


ff86 07-07-2009 10:24
А повесить плотную тюль не пробовали? И эстетика не пострадает и цветочкам хорошо))
Тоня 07-07-2009 14:24
Цветок называется всё-таки КлИвия. Возможно, у Вас закрытая лоджия с плохой вентиляцией? В таких лоджиях в жаркую погоду просто пекло, там только кактусы и выживут. Если так - стоит наладить полное проветривание, иначе цветы не вынесут жары. А в остальном южная сторона очень благодатна, затенить всегда проще, чем обеспечить солнечный свет. К слову, у нас южная комната без затенения занята большим количеством растений, все не перечислить, много. В таком месте растёт практически всё, только что-то ставится подальше от окна, что-то поближе к стеклу.

edit log


ff86 07-07-2009 14:50
Тоня, я поняла, что речь идет об окне. С лоджией на самом деле могут быть проблемы.
Niki7 07-07-2009 21:27
Спасибо, огромное, девочки за ваши советы. Буду дерзать!!! : )))

Niki7 07-07-2009 21:28
речь на самом деле шла об окне, у меня нет лоджии ))

Халиса 24-09-2009 10:51
У меня тоже южное окно. Прямо на окне стоят пахиподиумы (фото есть в теме продаж, с.6), кактус. Если б место позволяло, нолину бы тоже туда поставила. Все остальные - в метре от окна. Юкки вообще живут летом на открытом южном же балконе. И я бы сказала, что все выше перечисленные просто балдеют от прямого солнца целый день. Один пахиподиум цвел даже (фото в теме про суккуленты), что вообще для них редкость в комнатной культуре.
тигрулька 24-09-2009 16:33
на юго-западной стороне (солнце напрямую светит с обеда и до заката) без притенений даже в самые жаркие часы прекрасно чувствует себя пассифлора