МЕТОДЫ ПОЛИВА
САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ полива орхидей - это полив при помощи "ГОРЯЧЕГО" ДУША. В первую очередь данный метод хорош тем, что он 100 %-но точно имитирует ПРИРОДНЫЕ условия полива орхидей - тёплые (тропические) дожди, тем самым благотворно влияя на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Практически во всех оранжереях мира (уже не один десяток лет) поливочная система растений устроена по принципу имитации природных дождей. Чаще всего насадку в виде душа приделывают на поливочный шланг и обходят с ним все имеющиеся поддоны с орхидеями. Более дорогостоящая система не требует присутствия человека во время полива, например, когда подобие душа монтируется в верхней части теплиц или когда душ кверху ногами кладётся возле растений и как фонтаном поливает всё вокруг. В домашних условиях лучше всего выставлять орхидеи в ванной и поливать их, держа шланг в руках. Наиболее рекомендованная температура поливочной воды при этом от 30 до 52 .C, чаще всего используется показатель 45-47 .C. Струя воды не должна быть очень сильно, так как под её действием будут вымываться более мелкие составляющие субстрата (торф или мелкие кусочки коры), кроме того, можно обломать нежные молоденькие ростки орхидей или цветоносы. Время полива и количество заходов не ограничено, главное - это чтобы субстрат хорошо намок. После полива орхидею нужно на некоторое время оставить в покое, чтобы лишняя вода из горшка смогла спокойно стечь. Кроме того, практически все орхидеи поглощают влагу не только корневой системой, но и через листья. 10-15 минут на это будет вполне достаточно. МАКСИМАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС после полива новые ростки и листья орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазухах между листьями воду. Особенно тщательно нужно вытирать сердцевину таких растений, как Phalaenopsis или Vanda, так как точка роста у моноподиальных орхидей только одна и если она отгниёт, то растение не сможет развиваться дальше (подробнее о гниение сердцевины ...).
Если после такого способа полива на листьях у орхидей появляются белые разводы и пятна, то избавиться от них можно при помощи натирания листьев пивом или же лимонным соком в расчёте 1:1. При слишком больших отложениях солей кальция на листьях понадобиться многократное повторение данной процедуры.
В регионах с жёсткой или очень жёсткой водой (при показателе жёсткости от 12 .dH) от такого способа полива следует отказаться полностью. Как альтернативу можно использовать тёплую отфильтрованную воду, которую нужно залить в пульверизатор и опрыскать растение.
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ: Для полива берётся тазик или ведёрко с тёплой водой (не выше 35 .C) и внутрь на 20-30 минут помещается горшок с орхидеей. Как и в случае с "горячим" душем после полива растение нужно на 10-15 минут оставить в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно стечь. Никогда не поливайте все орхидеи одной и той же водой, особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растения было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
ПОЛИВ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕЙКИ: Данный способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Вода будет пробегать через эти дырки вниз, и корни орхидей не будут успевать впитывать необходимую им влагу. Лейки для полива нужно использовать пластмассовые или керамические.
МЕТОД ОПРЫСКИВАНИЯ КОРНЕЙ: Данный метод полива используется только при поливе орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках. Корни у таких орхидей просыхают намного быстрее, чем в случаях традиционной посадки в горшки, и нуждаются в дополнительном увлажнении. Производить данную процедуру желательно только в первой половине для, чтобы к вечеру орхидеи могли относительно хорошо просохнуть, а пульверизатор рекомендуется выставлять в режим тумана.
ПОЛИВ ИЗ-ПОД КРАНА: Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (30-45 .C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут, затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на подоконник. Так же как и при поливе под "горячим" душем данный метод полива подходит только для регионов с мягкой или средне жёсткой водой.
С сайта http://orhidee.ru/