





Семейство мальвовые. Неприхотливое и обильноцветущее растение, в народе часто называют "комнатный клен" за сходство листьев по форме с кленом. Я начала их выращивать случайно, купила пачку семян, выросли разные, симпатичные, но не более того, смущало плохое ветвление, не очень крупные цветы и неяркие окраски (это были "Белвью"). Потом узнала, что есть гибридные сорта "Белла", с крупными цветами в форме блюдца, формирующие пышную крону. Тут нужно остановиться отдельно:
Абутилоны цветут на верхушках побегов (это как молодые, так и старые "ветки", разницы нет). Соответственно, чем больше у растения сформирована крона (больше "веточек"), тем обильнее будет цветение. Ну и конечно, компактность - тоже очень хорошее качество, поскольку на подоконник метрового громилу не впихнешь
Без особой надежды на успех стала искать "гибридные" семена и случайно нашла, правда на пакетике значилось "Изабелла", а не "Белла" решила все-таки посеять. И через 4 месяца я, наконец, увидела первые "блюдца".
Потом было много попыток вырастить еще, но семена практически не всходили, поэтому сейчас я чаще стараюсь пополнять коллекцию черенками.
Особенностей ухода за абутилонами не так много:
1. Своевременная перевалка в бОльший горшок (или хотя бы замена верхней части грунта). Я делаю это в конце зимы (конец января, февраль).
2. Формирование кроны: на молодом растении - прищипка, на взрослых - обрезка на 1-2 трети.
3. Умеренно яркое или яркое освещение (не подойдут только северные окна, остальные ориентации все приемлемы).
4. Своевременное кормление удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора (т.е. так называемые для <цветущих), летом можно раз в 7-10 дней.
5. Своевременный полив (летом в жару, скорее всего, потребуется ежедневый).
Возможные неприятности:
Хлороз листьев - из-за недостатка микроэлементов бывает довольно часто. Мне лучше всего помогает "Изумруд". Главное, не запустить, тогда проходит очень быстро.
Вредители - говорят, бывает белокрылка, но я на своих за весь период такого не замечала.