Неспящая красавица 06-12-2011 17:15
Купила стрелицию 5 лет назад, маленьким кустиком, через год подсадила к ней вторую (чтоб куст пышнее был). Сейчас выросли обе около 1,5 метров. Цвести даже не думают, листья провисают в разные стороны, тургора нет. В рекомендациях читала: притенять от яркого солнца, но на Кипре видела стоят на самом солнцепеке;кустик небольшой, листики скрученные, но цветут вовсю. Девочки, у кого есть этот цветок, подскажите, как ухаживаете?
POLE4KA 07-12-2011 20:42
купила я маме в питере стрелицию в возрасте 2-х лет, жила она у нее сейчас ей 8 лет и до сих пор не цвела и росла плохо, перевезла ее к себе стали лучше расти новые листочки вот теперь такая сейчас она))) когда зацветет стоит на восточной стороне((( видела в живую цветы такая красота!!!! куст большой где-то высотой 1,5 м.
В уходе это довольно неприхотливое растение. Важное условие для благоприятного развития стрелитции - достаточно просторное место, поскольку растение достигает крупных размеров (высотой до 1-1,5 м). Используется в помещениях как кадочное растение. Стрелитцию можно иметь в цвету в течение почти всего года.
Стрелитция белая (Strelitzia alba (L.f.) Skeels). Растет в тропических влажных лесах в Капской провинции, Натале (ЮАР). Многолетние растения с древеснеющей нижней частью. Листья продолговато-эллиптические, до 1 м длиной с сердцевидным основанием, светло-зеленые, глянцевитые. Цветоносы пазушные, с двумя ланцетовидными прицветниками, с одиночным пурпурным покрывалом; лепестки белые. Цветет в январе-марте.
Стрелитция королевская (S. reginae Banks ex Aiton). Синоним: Стрелитция мелколистная (S. parvifolia W.T.Aiton). Обитает в лесах на склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Многолетние растения, не образующие древеснеющего ствола, 1-2 м вые. Листья продолговато-эллиптические, до 45 см длиной и 18-19 см шириной, кожистые, по краям слабо волнистые, темно-зеленые. Черешок 60-90 см длиной. Цветонос пазушный, с одним зеленым с красными прожилками покрывалом; наружные лепестки оранжевые, 12-15 см длиной; внутренние темно-синие. Цветет в феврале-августе.
Стрелитция Николая (S. nicolai Regel & K.Koch). Встречается в ущельях в тропических влажных лесах, в горах на высоте 300 м над уровнем моря в Капской провинции (ЮАР). Многолетние растения с древеснеющим стволом 3-5 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, с округлым основанием, 1 -1,5 м длиной и 60 см шириной, на черешках 1,2-1,5 м длиной. Цветонос пазушный, с двумя ланцетовидными прицветниками, с 4 кверху клювовидными покрывалами зеленовато-красного цвета; наружные лепестки белые, 15-17 см длиной и 0,6-1,8 см шириной, внутренние синие. Цветет в январе-июне. Популярное лиственно- и цветочно-декоративное растение, используемое на срезку цветков.
Стрелитция Николая (S. nicolai Regel & K.Koch) Стрелитция Николая (S. nicolai Regel & K.Koch)
Уход за Стрелитцией
Освещение. Стрелитция предпочитает яркий рассеянный свет, переносит прямые солнечные лучи. Притенение от прямого солнца может потребоваться летом в полуденные часы. Подходит для выращивания у окон южного направления. Хорошо растет у окон западного и восточного направления. Особенно важно количество света в летний период. Допустимо выращивать растение у северных окон, однако цветение будет не таким обильным. В летнее время рекомендуется выставлять стрелитцию на свежий воздух, обеспечив растению притенение от полуденного солнца. Имейте в виду, что приучать растение к прямым солнечным лучам следует постепенно, во избежание ожогов.
Температура. Стрелитция предпочитает в весенне-летний период умеренную температуру воздуха, в районе 20-25.C. С осени температуру содержания снижают, зимой растение лучше содержать при 14-16.C. Однако можно сделать период покоя для растения летом, в июле-августе, путем снижения температуры до 14-16.C. Это существенно для стимулирования закладки цветочных почек поздней осенью, в целях последующего цветения зимой и весной; без такого приема ухода цветение растений растягивается, оно бывает неравномерным в течение всего года. Для обеспечения цветения зимой и весной начиная с января температуру повышают до 22.C.
Полив. Поливают растение с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, в то же время не допуская застоя воды в поддоне. Зимой при понижении температуры полив уменьшают, следя за тем, чтобы не пересушивать почву.
Влажность. Влажность воздуха не играет для стрелитции существенной роли.
Подкормка. Подкармливают стрелитцию 1 раз в неделю полным минеральным удобрением или органическим и минеральным по очереди. Только в течение 2-3 месяцев, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости.

Цветение. Чтобы дождаться цветения, надо набраться терпения - зацветает стрелитция только на 4-6-й год жизни. Необычен период цветения - начинается, как правило, с сентября и продолжается до февраля. Цветки открываются в течение нескольких недель, на смену увядшим приходят все новые и новые.
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, более взрослые - через 2-3 года, лучше всего в высокие узкие горшки в плотную почву с хорошим дренажем. У кадочных экземпляров имеет смысл ежегодно менять верхний слой субстрата. Хрупкие мясистые корни стрелитции очень уязвимы при пересадке. В случае повреждения их обрабатывают измельченным древесным углем. Субстрат для пересадки берется питательный, гумусный, рН до 6,5. Он может состоять из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка (1:1:1:0,5). На дно горшка необходимо положить хороший слой дренажа.
Размножение. Стрелитции размножают семенами, делением растений и отделением боковых побегов.
Деление растений производят после цветения, обычно в мае. Отделенные части растения высаживают в 16-20-сантиметровые горшки, в зависимости от их величины. Состав земляной смеси берется тот же, что и для сеянцев. Во время пересадки стремятся не повреждать корни, они мясистые и хрупкие.
Возможные трудности

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина - сухой воздух, и необходимо опрыскивание.

Поражение паутинным клещом - при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной;

Поражение щитовками - на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения;

Поражение мучнистыми червецами - покрыты белым ватообразным пушком, тлями.

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).


click for enlarge 768 X 1024 406,0 Kb picture


Аннабелла 08-12-2011 10:31
Пересаживала недавно свою стрелицию, удивили ее мясистые корни. Прямо как клубни у георгина
Неспящая красавица 08-12-2011 11:28
POLE4KA, спасибо!
На вашем фото видно, что листья тоже распадаются в разные стороны, как и у меня, это так и должно быть?. На фото в книгах, где изображены более густые экземпляры этого растения, все листья тянутся вверх, без всякой поддержки.
Вот моя , но тоже без опоры-никак! Весной пересажу и углублю корневую шейку
click for enlarge 1536 X 2048 391,9 Kb picture

edit log


Неспящая красавица 08-12-2011 11:32
quote:
posted 8-12-2011 10:31 AM

Пересаживала недавно свою стрелицию, удивили ее мясистые корни. Прямо как клубни у георгина



А корни у стрелиции повреждать нельзя (причем это очень легко происходит-хрупкие), приостанавливается рост и цветение

edit log


Аннабелла 08-12-2011 15:11
Ну я ее перевалкой пересаживала, корни не трогала. У меня тоже листья разваливаются и длинные черешки, подозреваю что ей нужны более африканские условия, т.е. много солнца
Неспящая красавица 09-12-2011 18:27
Cегодня на Азина видела стрелицию, з черенка в большом горшке, но в таком плачевном состоянии, там придется все листья срезать начисто, может что-то и вырастет после, если корни в порядке.
Да и цена высока-3500,но сказали, правда, что скоро уценят.
Моя по сравнению с той просто красотка!!

edit log


POLE4KA 09-12-2011 18:43
я ее же видела когда только ее привезли, на тот момент она цвела. такая красота)))
Нюшка 09-12-2011 19:06
Так цвела стрелиция у моей свекрови!
click for enlarge 1920 X 1440 142,7 Kb picture
Неспящая красавица 09-12-2011 19:28
quote:
я ее же видела когда только ее привезли, на тот момент она цвела. такая красота)))

А что она так захирела у них? вроде они не особо привередливы. Жаль я не сфотографировала ее сейчас, Вы бы наверное ахнули, никогда бы не подумала, что она недавно цвела!!! Может подмерзла?
Неспящая красавица 09-12-2011 19:35
quote:
Так цвела стрелиция у моей свекрови

Вот эта да!!! Красаааава!!!
Нюшка, прошу разузнайте у свекрови, чем она поила- кормила , куда стрелицию ставила, что она зацвела? и Сколько ей годиков?
Пользуясь случаем, благодарю за филипинца, пересадила, жду цветков!!
Нюшка 09-12-2011 20:20
quote:
Неспящая красавица

Так это вы филипинца забрали?))Растите большими и красивыми!!!
Насчёт стрелиции обязательно разузнаю!Кстати,сейчас он выглядит куда лучше,чем был во время цветения(я имею ввиду листву).
POLE4KA 09-12-2011 20:48
Нюшка
в каком месяце цвела? узнать бы секрет цветения.


Неспящая красавица
скорее всего неправильный уход и света не хватало(((


Неспящая красавица 09-12-2011 20:50
quote:
Так это вы филипинца забрали?))Растите большими и красивыми!!!

Да,да, это я! Спасибо! Будем стараться расцвести!
Аннабелла 09-12-2011 21:44
У меня уже 5 лет растет из семечка, тоже интересно, когда же зацветет... Попробую удобрениями начать кормить, а то не мать я ей, а ехидна Но вообще очень неприхотливое растение...
Нюшка 09-12-2011 22:13
quote:
разузнайте у свекрови, чем она поила- кормила , куда стрелицию ставила,

Поила-кормила простой водой!)Стояла на южном окошке.
quote:
в каком месяце цвела?

Расцела в конце октября.Цвела около месяца.С момента посадки семечка до цветения прошло три года(причём семечко лежало в земле около полутора лет!).
Кажется всё,что просили разузнала!)) 38 x 29

edit log


Неспящая красавица 09-12-2011 22:25
quote:
Стояла на южном окошке.

На окно не влезет.... Разве что рядом с окном определить.(к ребенку на диван)
POLE4KA 09-12-2011 22:26
секрет в южном окне, ей как раз хватало солнышка)) как интересно на восточной стороне дальше будет жить, зацветет или нет?
Неспящая красавица 09-12-2011 23:00
quote:
У меня уже 5 лет растет из семечка, тоже интересно, когда же зацветет... Попробую удобрениями начать кормить, а то не мать я ей, а ехидна Но вообще очень неприхотливое растение...

Интересно было бы посмотреть, какое у Вас растение из семечка выросло, большое? Читала, что очень долго прорастают.
Аннабелла 10-12-2011 12:15
Не, мое проросло довольно быстро, в течение месяца. Может свежие были семена. Сфотографирую как-нибудь в дневное время и выложу фотку. Сейчас посмотрела, она начала выгонять новый листик, видимо в шоке находится от пересадки и удобрения, решила расти, пока кормят
Не могу сказать, что растение у меня большое, от горшка может 70 см. Несколько листьев пришлось обрезать, т.к. были слишком длинные черешки, которые в результате прищемления балконной дверью поломались. Тоже поставила на южное окно, проведу эксперимент, как ей там понравится.
Неспящая красавица 10-12-2011 12:21
quote:
Тоже поставила на южное окно,

Хорошо, что на окно лезет, моя уже высокая. Но вот скоро перееду и поставлю ее как надо- на юг, а летом-на улицу, гулять! Пусть только попробует не зацвести, а фото ждем!!!
Нюшка 24-02-2012 15:59
Девочки,сегодня была на Азина,так есть стрелиции по 200р.Кустик см 20-25 наверное будет.
Неспящая красавица 24-02-2012 19:24
Тоже видела, но я уже семена купила у тигрульки, буду сеять.Начнем все сначала! Моя первая здоровая вымахала, а не цветет, два листа сейчас опять выпускает!
Никак горшок для большой стрелиции не найду. Нужен высотой от 40 см и диаметром не больше 30, желательно коричневый, кто-то может видел такой?

edit log


mtv18 25-02-2012 10:57
из личного опыта-кормила стрелицию 4 месяца калийными удобрениями, куст был уже взрослый(т.е. их было 3 шт в одном горшке), года 4-5, листья не разваливались, горшок был огромный, стоял на полу при рассеянном свете южного окна, цвел шикарно просто, сама не ожидала! Жаль фото нет, мощный цветонос был!
Неспящая красавица 25-02-2012 11:19
Таня, а сейчас куда дела стрелицию? Покупала маленькую или сразу большую? Моя ошибка, наверное, что я ее в горшки большие пересаживала, вот они в рост и шли сразу, стрелку под 2 метра выпускали и на бок заваливались. Сейчас начну "снова,да ладом" с семенами...
Неспящая красавица 25-02-2012 11:24
quote:
(причём семечко лежало в земле около полутора лет!).

Такая перспективка не очень радует!