Итаг! Теперь правильный ответ.
Новые правила части проезда зоны ПП вступили 29 ноября 2014 года.
Эти правила целиком и полностью развязали мусорам руки. И если раньше, за бабульку, ковыряющуюся в носу возле проезжей части, вы никакой ответственности не несли, то теперь по настроению мусора понесёте.
Всё дело в тотальном видоизменении пункта 14.1, новая редакция которого выглядит следующим образом:
цитата:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Жопа выделена жирным.
Наконец-то они убрали непонятное понятие "пропустить", которого в ПДД нет, и внедрили понятие "уступить", которое в ПДД есть.
Но суть не в этом, а в дороге. Сходите в правила и прочтите, что входит в понятие ДОРОГА.
Я напомню, несложно:
цитата:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, ТРОТУАРЫ, обочины и разделительные полосы при их наличии.
На пальцах это выглядит следующим образом.
Если вы рассекаете на этой чудесной белой приоре, а на месте красного овала переходит пешеход, то вы по правилам должны ему уступить, и мент, в случае ежели вы этого не сделали, может без проблем предъявить нарушение 14.1, ткнув в понятие ДОРОГА.
Остаётся одна отрада и надежда. Понятие УСТУПИТЬ, которое абсолютно не работало в местных судах. Т.е. аргумент про отсутствие "изменения скорости и траектории движения" пешехода судья замечательно брил, как будто этого и нет. Это то, что было у меня на практике в суде. Как будет при новых правилах - поживём, увидим. Если к понятию "уступить" суд будет относиться по-прежнему, это развяжет руки ментам и обеспечит просто немыслимую кормушку. Ибо брить можно всех подряд, даже самых рьяных пдд-шных дрочеров.