вот очередное моё письмо в ГИБДД.
1. Недавно по ул. Ленина перед перекрёстком с ул. 40 Лет Победы, если двигаться из центра, повесили знак движения по полосам. На этом знаке всего 3 полосы, хотя ширина дороги явно позволяет вместится там 4-м полосам. А на деле там меньше, чем в 5 полос никогда не встают. Было бы правильно добавить ещё одну полосу для поворота налево, т.к. одной полосы для левого поворота там явно недостаточно. Налево там всегда поворачивают в 2 полосы.
2. После открытия гипермаркета Реал сильно возросло число желающих повернуть с ул. Ленина (если двигаться от ул. Молодёжная) налево на 40 Лет победы. Поворот налево обычно завершается уже на красный, что небезопасно, а так же мешает автомобилям, движущимся по 40 Лет Победы от ул. Ильфата Закирова, для которых зелёный горит очень мало и загорается сразу после красного для Ленина без каких-либо задержек. Прошу сделать так, чтобы КРАСНЫЙ для Ленина, если двигаться из Центра (там зелёный и так очень долго горит), загорался на 5-6 секунд РАНЬШЕ, чем красный для Ленина, если двигаться от ул. Молодёжная. Таким образом, левый поворот будет намного безопаснее.
3. После введения одностороннего движения по ул. Красногеройская, знак <Остановка запрещена> на этой улице напротив второго корпуса УДГУ стал (как мне кажется) не нужен. Места там для парковки там и так в обрез, а при припаркованных с обеих сторон автомобилях места для проезда в одну сторону остаётся более, чем достаточно.
4. Прошу установить знак движения по полосам (из правой полосы - прямо и направо, из левой - налево) на ул. Красногеройская перед перекрёстком с ул. Пушкинская (если двигаться от ул. Удмуртская). Необходимость этого знака объясняется тем, что из левой полосы прямо проехать невозможно - после перекрестка начинается 1двухсторонне движение.
5. Прошу организовать пешеходный переход на проспекте Калашникова на перекрёстке с улицей 40 Лет Победы. Там проходит пешеходная дорожка, по ней ходит достаточно много людей, включая большое количество мам с колясками.
6. Прошу рассмотреть вопрос об изменении режима работы светофоров на перекрёстке улиц 10 Лет Октября и Удмуртская, а конкретнее - режим работы светофоров для улицы 10 Лет Октября. Сейчас движение регулируется основным светофором и стрелкой. Было бы правильно убрать стрелки и просто сделать отдельные фазы для каждого из встречных потоков. Это устранит сразу несколько проблем: а) интенсивность движения по ул. 10 Лет Октября от ул. 40 Лет Победы выше, чем от ул. Пушкинская. Сейчас для встречных потоков зелёный горит одинаково. Разделение же потоков позволит регулировать движение более гибко - сделать зелёный для 10 Лет Октября от ул. 40 Лет Победы немного длиннее, чем от ул. Пушкинская. б) разделение потоков позволит решить проблему левого поворота с 10 Лет Октября (если двигаться от ул. 40 Лет Победы) на Удмуртскую. Сейчас это возможно сделать из двух полос, чего явно недостаточно - на левый поворот почти всегда затор. К тому же, общественный транспорт, отъезжающий от остановки, как правило, не может попасть в одну из этих левых полос, и вынужден поворачивать налево из второй полосы, создавая помехи автомобилям. Автомобили же, стоящие на этой полосе для проезда прямо, не дают общественному транспорту беспрепятственно повернуть налево. После разделения потоков появится возможность разрешить из второй полосы движение не только прямо, но и налево (получится так: из первой полосы - прямо и направо, из второй - прямо и налево, из третьей - налево, из четвёртой - налево). Так решится проблема и левого поворота и помех для общественно транспорта.
7. При движении из Ижевска в Завьялово, после поворота на Аэропорт и заправки Газпром, есть поворот направо к садоогородным массивам Родник и Энергетик. Через метров 200 после поворота есть небольшой мост через реку Быдвайка. Вот ссылка на это место - http://maps.yandex.ru/-/CNV~M2I~ Ширина этого моста не позволяет разъехаться двум встречным автомобилям, однако знак приоритета там не установлен ни с одной из сторон моста. Прошу установить знак, определяющий правила встречного разъезда.
8. При выезди от Школы Футбола (ул. Зенитная, 5а) на улицу Базисная не стоит знак, предупреждающий о наличии на ул. Базисная одностороннего движения. Прошу установит такой знак.
9. На перекрёстке улиц Орджоникидзе и Промышленная постоянно меняется режим работы светофоров из-за сложностей с левым поворотом с Промышленной (при движение от Воровского) на Орджоникидзе. Считаю, что нужно сделать такие фазы: а) везде горит зелёный для пешеходов; б) горит зелёный для Орджоникидзе от Ленина, правая стрелка на Орджоникидзе от Мельничной, зелёный для трамваев и пешеходов, пересекающих Промышленную со стороны Воровского; в) горит зелёный для Промышленной от Воровского и для Орджоникидзе от Мельничной, причём после этой фазы красный для Орджоникидзе загорается РАНЬШЕ на 7-8 секунуд, чем красный для Промышленной. Таким образом, поворачивающие налево спокойно завершат манёвр, им не будут мешать ни пешеходы, ни автомобили, движущиеся под стрелку.
10. Прошу немного увеличить время горения зелёного светофора для автомобилей, поворачивающих налево с ул. 40 Лет Победы на ул. 10 Лет Октября. Текущего времени явно не достаточно для беспрепятственного проезда этого длинного перекрёстка с этого направления, поэтому водители вынуждены поворачивать из трёх рядов в нарушение знака движения по полосам. Небольшое увеличение не должно негативно сказаться на движении с остальных направлений, т.к. в данный момент там заторов не возникает.
11. На перекрёстке улиц Удмуртская и Советская, после того, как для улицы Советская погас зелёный светофор, есть фаза длительностью около 6 сек, когда для всех направлений горит красный свет. После того, как запретили левый поворот с Советской на Удмуртскую (если двигаться от Воровского), появилась возможность убрать эту фазу и сделать так, чтобы зелёный для Советской от Коммунаров горел на 6 сек дольше, чем для Советской от Воровского. Так и повернуть налево с Советской на Удмуртскую (если двигаться от Коммунаров) будет легче и прямо зелёный будет гореть дольше.
Так же прошу продублировать знак, запрещающий левый поворот с Советской на Удмуртскую (если двигаться от Воровского) поближе к перекрёстку. Сейчас этот знак висит достаточно далеко от перекрёстка.
12. Год назад я получил от вас письмо с решением о ликвидации пешеходного перехода на ул. Советская на перекрёстке с ул. Воровского (со стороны ул. Удмуртская). Это было сделано потому, что наличие пешеходного перехода противоречит вечно зелёной стрелке при повороте направо с Советской на Воровского. Разметка была стёрта, однако знаки сняты не были и пешеходы как ни в чём не бывало продолжали там переходить улицу, рискую попасть под колёса едущим под зелёную стрелку автомобилям. А в этом году там ещё и разметку пешеходного перехода восстановили. Прошу стереть там разметку, убрать знаки пешеходного перехода и, по возможности, сделать там забор, чтобы пешеходы не могли там переходить.
13. На ул. Молодёжная перед перекрёстком с просп. Калашникова (при движении от ул. Ленина) 3 полосы, а после перекрёстка - 2 полосы, причём со значительным смещением траектории движения влево. Было бы правильно повесить знак движения по полосам, который бы показывал эти изменения.
13. Тут небольшие размышления по поводу улицы Ленина на участке между улицами Орджоникидзе и Халтурина. Мне кажется, было бы правильно замуровать разрыв в разделительной полосе напротив ул. Фронтовая, замуровать разрыв в разделительной полосе напротив ул. Совхозная. Затем сделать два места для разворота в районе остановки общественного транспорта "Поликлиника". Разрывы должны находиться с обеих сторон пешеходного перехода. Один - для автомобилей, движущихся со стороны ул. Совхозная, другой - для автомобилей, движущихся со стороны ул. Орджоникидзе. Затем нужно разделить светофором встречные потоки на этом пешеходном переходе. Получится очень похоже на ситуацию на развязке улиц 10 Лет Октября, Серова и Буммашевская. Таким образом, все развороты и повороты на этом участке улицы Ленина станут безопасны.
А вот и ответ:
Ну и сразу комментарии:
По поводу пунктов 1,4,5,7,8,12,13 всё ясно, по другому и не могло быть. Причём сегодня заметил, что пункты 4 и 11 (в части переноса знака) уже реализованы.
Пункт 3 - тоже ожидаемо.
Пункты 2,9,11(в части корректировки режима) г-н Мохов вообще как-будто не читал, либо не пытался понять. Никаких существенный изменений я произвести не прошу, всего лишь небольшие поправки для облегчения левых поворотов.
Пункт 10 ещё более странно. На левый поворот всегда пробка, но он упорно твердит, что всё просчитано. А под конец убило, мол, мучайтесь дальше, а мы вас штрафовать будет 
Пункт 6. Очень удивляет упёртость ГИБДД по поводу перекрёстка Удм-10ЛО. Я уже второй раз предлагаю вроде как самое оптимальное решение всех проблем на этом перекрёстке. А они опять отказывают. Интересно, водители, стоящие в пробке на левый поворот от Эльгрина согласны, что там всё оптимально просчитано?
Видимо, переносить остановочный комплекс дешевле, чем поменять режим светофоров.
Ну и пункт 13. Можно всех поздравить, скоро у нас появится интересный атракцион по ул.Ленина - "поймай зелёную волну" из 4-х светофоров с дистанцией между ними 150-200м. Попробую ещё в Администрацию по Ленина-Совхозная написать. Уж очень не хочу, чтобы там светофор появился 
история редактирования