quote:
профиль ПРС
А в уголовно-исполнительной системе это означает патрульно-розыскная собака, то есть общерозыскной профиль, ОКД, следовая работа, (большинство кинологов работает на верхнем чутье, поиск фигуранта после предварительного дразнения), поиск человека в укрытиях, транспортных средствах, выборка вещи и человека по вещи, разные виды задержания, охрана и конвоирование. По роду службы много работаю именно по этому направлению, но начинала "на гражданке", да и до сих пор активно поддерживаю общение с профессиональными спортсменами в подготовке собак по разным современным спортивным напрвлениям, таким как ОКД, ЗКС, BH, IPO, фристайл и т.п. (семинары и форумы). Поэтому постараюсь понятно объяснить, что и как.
Исходя из беседы, смею предположить, что пишет наш человек, тем более обучение прошел в Саратове, там тоже наша школа! Если так, то опыт работы больше в сфере развития злобы, на этом базируется построение большинства приемов, требуемых на службе. Что касается ОКД, то у нас все жестче, больше расстояния (собака находится от кинолога до 40 метров), выдержка в каждом положении до нескольких минут, имеется прием "приучение к переползанию", "подача голоса", зато нет высыла вперед и возвращения на место. В качестве апортировочных предметов обычно используются деревянные палочки 30мм в диаметре. Из препятствий - кирпичная стенка и глухой забор 2 м., канава, лестница, бревно через яму - вместо бума, штакетник 1 м., мост раздвижной.
quote:
мы любители, не знатоки, конечно, потому над вопросом не смейтесь! ОКП знаем, ОКД знаем, BH.... ПРС не знаем.
Мой ответ был больше адресован вам, возможно автор темы совершенно из другой структуры и опыт у него совершенно другого направления, - в таком случае, прошу извинить, просто рассказываю, что знаю, тем, кому интересно.