В субботу поехали за степашками не полным составом, вдвоем. Метель прекратилась в четверг, ночью было тепло, ну и мы подумали, что зайки с четверга на пятницу будут лежать и бегать начнут только с пятницы на субботу. Ошиблись мы сильно. Добравшись до угодий, обнаружили не тропы, а заячьи тротуары вытоптанные. Решили проверить кустик, хоть и следов свежих у него не было, что нас и подвело - зайка учесал за километр. Глянули куда свалил косой, а там такие дебри на склоне, что ноги переломать, а судя по следам, степаша всегда туда сваливает от опасности и нам вдвоем его от туда не отковырять. Вернемся в след раз полным составом.
А мы поехали искать удачу дальше. Опять след, я на номер, а друг тропит. Минут через 5 на полевую дорогу выносится русачек и в мою сторону. Стреляю первым - мимо, косой уши прижал, форсаж включил, на меня довернул и мчится. Я снова стреляю, сноп дроби землю взрыл в 10-ти метрах. Само собой опять промахнулся... Проводил я русачка взглядом, бежит ровно и уверенно по посадке. На следах крови нет. Ну и хорошо, что не подранил. Пришел напарник, посмеялись вместе над моим промахом. Во время первого выстрела зайка в колее оказался и я его обвысил, а второй выстрел был с 10ти метров и хорошо что не попал в азарте. Пошли дальше кустики прочесывать. Друг на номер, я в загон, потом меняемся. Метров через 300 наткнулись на лёжку с кровью. Печальная новость, значит подранил, теперь надо искать и добирать, и что обидно: след без крови, а лежка с кровью и совсем не далеко от места выстрела, значит задело сильно. Идем добирать. Тропили, тропили, дошли до асфальта. Куда подевался степаша? На право или на лево? С какой обочины спрыгнул? Искали долго, метров по 250 в обе стороны по обеим обочинам, но напарник нашел. Я перемещаюсь на номер, понимаю, что не правильно встал. Бегу на место первого выстрела. Друг говорит, что поднял его и тот в мою сторону движется. Через пару минут русачек показался, но на другой стороне оврага. Идет не спеша, останавливается, прислушивается, оглядывается. Далековато, но я выстрелил. Косой, как ни в чем не бывало, дальше прошел пару метров и сел. Уже ближе, но он за кустом, его отчетливо видно, но не выстрелить. Друг в рацию интересуется результатом выстрела, молчу, стою жду, держу на прицеле. Шаг, ещё шаг и ушастый на открытом месте. Стреляю с левого ствола. Готов! Первый в запоздалом зимнем сезоне!
Прокатились дальше на разведку. Нашли ещё потенциальные места для завтрашней охоты и двинулись до дома. Позвонили третьему напарнику, похвастались трофеем, красочно рассказав про охоту, он жену с собой берет, и вот уже в воскресенье мы дружною ватагой разрабатываем стратегию по добыче того вчерашнего беглеца. Расставляю загонщиков по обе стороны куста, а сам несусь в сторону заячьего укрепрайона. Но куст оказался пустым, но внутри была обнаружена свежая лёжка. Нас опередил одинокий охотник, но, судя по следам, косой опять свалил в свой любимый бурелом! Отправляемся на дальнейшие поиски, но все как то безуспешно. Хоть нас и много, но зайцы отказываются показываться. Беремся за прочесывание посадки длиной в 1,5км. В конце она широкая, потому туда два номера отправлены, а я и жена друга идем в загон. Жаль, что лыжи я не взял, у посадки снега надуло местами по колено и наст не всегда держит. Идем по обе стороны с "гопом". Впереди у посадки кустик, в нем что-то белое, комок какой то. Мы идем, кричим, комок начинает походить на зайца. Я восторгаюсь причудами матушки-природы, что такой сугробчик получился в виде зайца. Метров 30 до кустика, сугробчик начинает скакать от меня. Впопыхах дуплечу и мимо! Мазила! Русак несется вдоль посадки сверкая пятками. Отбежал метров 200 и в посадку занырнул. Говорю напарнице, что б внимательно глядела переходы, а переходов на ту сторону поля нет. Снова поднял заю, уже дальше, стрелять само собой не стал. Тот бежит, оглядывается, оценивая опасность. Гоним тихонечко на номера. Номерам говорю, что б стояли не шевелились и были крайне внимательными. Метров 100 до номера, дуплетит. Готов! С Полем! Дохожу до номеров, а они как пленные немцы стоят замороженные, место открытое и ветерок 5 м/с. Поздравляю с полем. Парни рвутся в загон, что б согреться - прочесывать вторую половину посадки, они то замерзли, а мне то жарко, хоть я и мокрый насквозь после прогулки без лыж по целине. Жена у друга отправляется в машину вместе с трофеем, а я решаюсь встать на номер.
Пока парни делают обход посадки по полю, я прячусь от ветра за стогом. Не дует, почти тепло. Но вот загон начался, выдвигаюсь на номер. Ветрище свищет, нос мерзнет, руки мерзнут, солнышко уже почти село, ветер пробирается во всякие дырочки и добирается до костей. Мне говорят, что подняли зайку и он в мою сторону. Грею руки, грею нос. Но степашка не захотел идти прямо и свернул, не дойдя до меня метров 500. Один из загонщиков пошел его проводить, а второй на загон закончил, но уже никого не поднял. Только загонщик показался, я руки в ноги и бежать до машины, там спасительный горячий и сладкий чай!
Сумерки сгустились, ружья в чехлы и на поиски нашего путешественника, благо ориентиры, куда он выходит, он нам передал. Едем, в поле фонарик. Наш охотничек нашелся. Улыбка до ушей, не беда, говорит, что я того косого не добыл, зато нашел заячье Эльдорадо!
С нетерпением ждем посещения этого заветного места, но это будет в ближайшие выходные.