Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду...
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 51 :  1  2  3  4 ... 48  49  50  51 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выращиваем рассаду...
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-2-2009 15:33 Тоня    
0
0

Обещала девочкам написать основы, как выращивать рассаду.
Тема эта огромна сама по себе, поэтому тем, кто хочет заниматься всерьёз выращиванием большого количества рассады, рекомендую обратиться к книге Т.Угаровой "Рассада". Более полного и всеобъемлющего источника я не знаю. В интернете этой книги в электронном виде нет. Есть статьи Угаровой из журнала ""Новый садовод и фермер" N6 за 1999г. Их можно найти здесь http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/
А для тех, кто не может или не хочет это читать, изложу коротко теорию, как вырастить рассаду в квартире.
Главное, что нужно сеянцам для роста - свет, тепло, влага, питание. Все эти составляющие должны быть сбалансированы, избыток тепла не заменит недостаток света или питания.
Грунт необходим лёгкий, влаго- и воздухопроницаемый, он не должен заплывать и уплотняться при поливе и в то же время должен легко промачиваться, не задерживая при этом излишки влаги. В ёмкости для выращивания рассады обязательно делают дренажные отверстия, чтобы можно было обеспечить "промывной" полив и чтобы вода не застаивалась возле корней.
При интенсивном росте, когда растению хватает света и тепла, ему нужно и регулярное питание, для рассады в ограниченном объёме грунта лучший способ подкормки - минеральными удобрениями одновременно с поливом.
Важным фактором роста является также наличие свежего достаточно влажного воздуха, иначе резко возрастают затраты энергии на испарение, а влажность в квартирах с центральным отоплением очень низка.
Свет очень важен для растений, при недостатке его растения будут тянуться, будут длинными и слабыми, а проростки могут и вовсе погибнуть. В наших широтах естественного света на подоконнике совершенно недостаточно для выращивания качественной рассады даже в марте, не говоря уже о феврале. Поэтому очень желательно обеспечить подсвечивание растений.
Есть два варианта выращивания рассады - посеять попозже, обеспечить по максимуму все условия для интенсивного роста или посеять довольно рано, но сдерживать рост снижением температуры, ограничением полива. Во втором случае выше опасность ослабить растения, а то и вовсе их погубить, ибо пределы приспосабливаемости сеянцев ограничены.
Общее правило таково - чем меньше света, тем сдержанней должен быть полив и подкормки, более прохладным содержание. Понятно, что в таком случае растения и развиваться будут медленнее.
Вариантов удовлетворить на практике всем этим условиям очень много, каждый будет исходить из своих возможностей. Поподробнее я расскажу, как это получается у меня, а по ходу дела обсудим варианты.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-2-2009 16:00 Тоня    
0
0

Грунт. Чаще всего садоводы для выращивания рассады используют огородную землю, компосты или покупные грунты в смесях с песком или опилками. Сейчас бывают в продаже торфяные брикеты, торфяные таблетки, кокосовый субстрат. В этом сезоне пока не видела в продаже торфяных таблеток, а кокосовый субстрат вообще только из Москвы высылали на пробу, у нас в магазинах ни разу не встречала.
Обычно для посадки сеянцев я использую грунт <Живая земля> , но разбавляю его чем-нибудь, чтобы снизить питательность и повысить воздухоёмкость, рыхлость. Чаще всего это бывают ошпаренные измельчённые древесные гнилушки, вермикулит. Гнилушки, как ни странно, очень улучшают структуру грунта. Можно добавить мелкорезаный мох, тоже неплохая добавка, он не позволяет почве закисать, но сильно задерживает воду, как и торф, поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы. И классная вещь в качестве такой добавки - кокосовый субстрат, но пока увы... Может и появится в продаже.
Угарова вообще предлагает сеять в смесь опилок с песком 3:1 и добавкой минеральных удобрений и извести.

история редактирования

Грей
Рейтинг: 0/-2
-- написано 16-2-2009 18:55 Грей    
0
0

Кокосовый был в прошлом году в хобби саде, но видела только один раз.
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-2-2009 19:06 Тоня    
0
0

Забыла упомянуть дорогой, но качественный немецкий грунт Greenworld, бывают для разных растений, для газонов, для рассады, многим нравится, недостаток один - цена. Есть сейчас какие-то виды в магазине "Дом и дача" на Кирова.
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 14:39 Тоня    
0
0

Посев семян я начинаю не с почвы...
Практически все семена я сею одним способом, который мне очень понравился. Беру плоскую невысокую ёмкость, можно блюдце, пластиковую баночку, желательно её обдать кипятком, размер зависит от количества семян, которые вы будете сеять.
Стелю на дно ёмкости туалетную бумагу в 4-6 слоёв, аккуратно смачиваю бумагу водой, излишки воды сливаю, бумага должна быть влажной, но не слишком мокрой. На бумагу аккуратно раскладываю сухие семена, укладываю ёмкость в чистый полиэтиленовый пакет ( можно вместо пакета накрыть стёклышком, прозрачной пластиковой крышкой).
Теперь эту конструкцию ставлю в тёплое место, для большинства семян неважно, будет это на свету или в темноте, но некоторые семена прорастают только на свету, или только в темноте, эти капризы следует учесть. В этот период надо следить, чтобы бумага не пересыхала, если слишком сухо, можно слегка полить и желательно проветривать, открыв хотя бы раз в день на несколько минут.
Влага и тепло делают своё дело - семена начинают прорастать, сначала появляются маленькие белые корешки. Кто-то уже в этот период наклёвывания семян переносит их в землю. Я не тороплюсь, жду, когда появятся листочки. Сначала появляются петельки, тут надо не пропустить момент и перенести ёмкость в светлое место, сеянцам уже необходим свет, иначе они начнут тянуться! И вот наконец вылезли листики, семядольки. Когда они полностью развернутся, можно растения перенести в грунт, любые сеянцы заглубляем вплотную до семядолек.

Почему я предпочитаю этот способ? Не лучше ли сеять сразу в землю? Я вижу тут несколько плюсов . Видно, как прорастают семена, могу контролировать всхожесть, не выковыривая семена из земли, как Карлсон косточку персика.)) В землю попадут уже гарантированно проросшие семена, поэтому не будет пустых мест в ящиках или стаканчиках. Посев на первом этапе занимает очень мало места. Меньше пустой грязной возни с грунтом.

история редактирования

Silvia
Рейтинг: 122/-38
-- написано 17-2-2009 16:22 Silvia    
0
0

Я тоже так попробую!
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 16:28 Тоня    
0
0

Вот так у меня выглядели сеянцы перца перед высадкой в стаканчики, каждый сорт в своей ёмкости. Это фото не этого года, понятное дело.

click for enlarge 1920 X 1440 539.0 Kb picture

Перед высадкой прилично смачиваю водой бумагу, чтобы раскисла и была мягкой, аккуратно зубочисткой разделяю корешки. Можно особенно не усердствовать, пересаживать с небольшими частичками бумаги, это не вредит.

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 16:48 Тоня    
0
0

Ну, этот метод дисциплинирует в некотором смысле - с пересадкой в землю не задержишься, можно все растения погубить.)))
При неравномерной всхожести можно постепенно отсаживать достаточно развитые растения.

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 16:59 Тоня    
0
0

Обрати внимание, что бумагу я беру набережночелнинскую, она хорошо расползается, нельзя брать салфетки и носовые платки, потом корешки из них не вытащишь.
тигрулька
Рейтинг: 1/-2
-- написано 17-2-2009 17:02 тигрулька    
0
0

челнинская бумага - самая лучшая)) ее и взяла
Silvia
Рейтинг: 122/-38
-- написано 17-2-2009 17:43 Silvia    
0
0

Ну все заразили, пойду тоже что-нить посею...
тигрулька
Рейтинг: 1/-2
-- написано 17-2-2009 17:47 тигрулька    
0
0

у меня неизвестно откуда во всех практически цветочных горшках помидоры вылезли. вот думаю - или оставить, или выдернуть))))
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 17:49 Тоня    
0
0

Сами растут, зачем выдёргивать? Рассаживай! Только рановато они вылезли, к маю урожай получишь.))
тигрулька
Рейтинг: 1/-2
-- написано 17-2-2009 17:55 тигрулька    
0
0

света им не хватит
Надейка
Рейтинг: 1067/-386
-- написано 17-2-2009 18:01 Надейка    
0
0

как приживаемость при таком методе?
Надейка
Рейтинг: 1067/-386
-- написано 17-2-2009 18:05 Надейка    
0
0

у меня упала чашка с семенами хризантемы. Начали уже проклевываться. Пришлось все обратно собрать и снова под лампу поставить. Может что и повылазит через толщу земли.
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 19:00 Тоня    
0
0

Приживаемость меня вполне устраивает, у крупных сеянцев просто отличная, у мелочи всякое бывает, но в среднем, как мне кажется, не хуже, чем если сеять в землю. В земле потери семян выше, особенно мелких, они попросту не всходят, заплывают.

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 19:03 Тоня    
0
0

Сгоняй в магазин, пару фитоламп поставишь - и порядок.))))
тигрулька
Рейтинг: 1/-2
-- написано 17-2-2009 19:12 тигрулька    
0
0

Тоня, с фонариком лучше буду сидеть мама решила Ваш способ испробовать на моих цветах))))
тигрулька
Рейтинг: 1/-2
-- написано 17-2-2009 20:30 тигрулька    
0
0

лучше фонариком подсвечу
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 21:08 Тоня    
0
0

Кстати, о стаканчиках. Чаще всего я использую для рассаживания сеянцев самые маленькие одноразовые стаканчики - стограммовые стопарики, этого объёма грунта будет достаточно для большинства цветочков до высадки на участок при условии регулярной подкормки. Даже перцы и помидоры я люблю первое время в них растить, потому что света ещё не хватает, а под лампами место очень ограничено, лучше потом перевалить в ёмкости побольше, к тому времени солнышка побольше будет, можно часть рассады перенести на подоконники или на лоджию.
Вот такая земляничка выросла в стограммовом стаканчике года два назад, вполне годится для высадки в грунт.

206 x 218

история редактирования

Грей
Рейтинг: 0/-2
-- написано 17-2-2009 23:08 Грей    
0
0

Тоня
хорошая земляничка выросла
а мне все равно придется помидорчики в землю сеять, плошек не хватит для них
слишком много места будут занимать
землю из пакетов тоже обычно чем нибудь разрыхляю, бывает что даже старой землей из под пересаженных цветов, нынче вот буду кокосовое волокно использовать.
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 23:47 Тоня    
0
0

У меня помидорчики традиционно прорастают в ячейках сломанного контейнера на 20 яиц, он развалился на две части, итого имеем 40 ячеек для проращивания семян!

200 x 156

Ячейки маленькие, идеально проращивать в них штук по пять семян, но иногда засовываю и до десятка, нормально растут!

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2009 23:55 Тоня    
0
0

Для рассаживания сеянцев используем также кассеты разного размера, в частности, есть очень мелкие кассеты, в которых компактно умещается большое количество рассады.
На этом фото кассета с 72 лобелиями, готовыми к высадке. Размер кассеты 20 на 40 см.
click for enlarge 500 X 375 56,7 Kb picture

Это обычный вид нашего стола с рассадой, май 2005 года. Справа видны кассеты, за ними стаканчики, а дальше горшки с крупными растениями.

click for enlarge 500 X 375 55,9 Kb picture

история редактирования

M-girl
Рейтинг: 0/-1
-- написано 18-2-2009 21:34 M-girl    
0
0

В первый раз в жизни собираюсь посеять обриетту на рассаду... Есть ли какие-то заковырки в ее выращивании?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 19-2-2009 02:47 Тоня    
0
0

Особенностей я никаких не знаю. Стратификации не требует. Но думается, что рановато ещё, если нет подсветки, не мучайте ни себя, ни растения, посейте в апреле, в этом сезоне всё равно не зацветёт полноценно.
Silvia
Рейтинг: 122/-38
-- написано 19-2-2009 08:19 Silvia    
0
0

Обриетту на рассаду... в феврале... И не думайте. Я ее сеяла прямо в грунт в парничок для рассады в мае. Хорошо взошла и цвела в первый год, правда не так обильно как на второй год.
M-girl
Рейтинг: 0/-1
-- написано 21-2-2009 19:24 M-girl    
0
0

да нет, я в конце марта собиралась сеять. Просто заранее спрашиваю )))
непентас
Рейтинг: 0/0
-- написано 26-2-2009 09:10 непентас    
0
0

Тоня, у вас есть свой особенный способ посадки на рассаду Лобелии? Очень хочется много синего цвета в саду )))
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 26-2-2009 11:22 Тоня    
0
0

Нет, особенного нет. Есть варианты - прорастить на туалетной бумаге и потом кропотливо рассаживать этих малипусек по одной в ячейки кассет при помощи зубочистки. Не мучиться с зубочисткой, а рассаживать по несколько штук в ячейку, сколько ухватится, но не очень много, конечно. Можно насеять много-много прямо по грунту, с умеренной частотой, а потом всходы проредить при помощи маникюрных ножниц и подсыпать немного земельки к вытянувшимся растеньицам, рассадить, когда окрепнут и уже видны будут получше. Но в последнем варианте больше вероятность чёрной ножки и прочих гадостей. Ещё немного экзотичный вариант - на грунт раскладывают тонким слоем гидрогель, предварительно измельчённый и напитанный водой. На гель уже сеют. Вы можете придумать кучу своих вариантов, мои советы хороши для моих условий, моя дочка предпочитает первый вариант. Главное - таким мелким всходам, как у лобелии, крайне желательно обеспечить первые дни круглосуточную подсветку.

история редактирования

Грей
Рейтинг: 0/-2
-- написано 26-2-2009 12:22 Грей    
1
0

а мне очень понравилось сеять ее в таблетки джиффи, так чудненько получилось, при высадке в грунт можно было разделить на несколько частей или оставить пышной кочкой. семена просто рассыпала по поверхности таблетки.
кстати подобие таблеток только без защитной оболочки есть в магазине который рядом с Колтомой.

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 26-2-2009 12:25 Тоня    
0
0

Я хотела написать и про таблетки, но подумала, что если много рассады надо, то уж больно дорого получится.
А без защитной оболочки не разваливаются они? Читала, что растекаются с водой.
lbfyf
Рейтинг: 0/0
-- написано 26-2-2009 13:54 lbfyf    
0
0

а петунию Вы тоже на туалетной бумаге проращиваете?
SVETLA
Рейтинг: 0/-2
-- написано 26-2-2009 14:26 SVETLA    
0
0

Девчата. если у кого будут излишки рассады - могу забрать. Ибо ничего не буду сеять кроме как "на постоянное место".
...особенно хризантемы если есть у кого)))
SVETLA
Рейтинг: 0/-2
-- написано 26-2-2009 14:29 SVETLA    
0
0

quote:
Originally posted by SVETLA:
Девчата. если у кого будут излишки рассады - могу забрать. Ибо ничего не буду сеять кроме как "на постоянное место".
...особенно хризантемы если есть у кого, или перцев))

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 26-2-2009 14:48 Тоня    
0
0

Петунии тоже на туалетной бумаге. И всходы тоже под подсветку на круглые сутки. Вот петунии-то, особенно дорогие ампельные, самое то первое время растить в таблетках Jiffy, можно и прямо в таблетки сеять.
Надейка
Рейтинг: 1067/-386
-- написано 26-2-2009 19:53 Надейка    
0
0

из пачки хризантем только 3 выжило. А из 25 семечек перцев вышло пока 11. Пришлось самой у подруги покупать рассаду. Хризантему проше делением куста. Это уже летом будет. А бегонию ампельную посадила - 5 семечек - так и молчат уже почти месяц. Еще петуния есть семенами. Буду ее пробовать.
lbfyf
Рейтинг: 0/0
-- написано 26-2-2009 20:28 lbfyf    
0
0

Тоня, Вы про все знаете... Я посадила дицентру на рассаду. Сделала все как было написано: проколола семена иглой (скарификация, кажется) и поставила в холодильник. На сегодня у меня сеянцы уже с олним настоящим листом и вылазит по втрому. Они у меня под стеклом. Сегодня решили, что их пора уже пикировать и стекло убрали. Я взглянула на них часа через два, листочки срутились, как будто после заморозков. Что произошло??? Я их снова стеклом накрыла, один вроде отходит...
Надейка
Рейтинг: 1067/-386
-- написано 26-2-2009 20:41 Надейка    
0
0

резкий перепад влажности воздуха. Надо делать это постепенно. Если есть возможность, то пусть еще сидят непикированные (если позволяет агротехника)
lbfyf
Рейтинг: 0/0
-- написано 26-2-2009 21:21 lbfyf    
0
0

quote:
резкий перепад влажности воздуха. Надо делать это постепенно. Если есть возможность, то пусть еще сидят непикированные (если позволяет агротехника)

научите, пожалуйста, как делать постепенно...

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 51 :  1  2  3  4 ... 48  49  50  51 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 рассада 
 ищу рассаду клубники подскажите... 
 что можно садить на рассаду 
 Кому рассаду кохии и петунии ампельной 
 Распродажа рассады томатов 
 Подскажите....... что за болезнь у рассады помидоров? 
 Эксперимент: рассада под лампой 
 что с рассадой помидор 
 Конструкции с освещением для выращивания рассады 

Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду... форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ