Колтома в переводе со старославянского переводится как плохая дорога с ухабами.
Национальная принадлежность звучного топонима спорна. Удмуртские языковеды порой утверждают будто бы он происходит от слова <калтон>, что означает <ловля бреднем>. В советские времена этой трактовке придавали еще и политизированное звучание. Мол, царские сатрапы сгоняли сюда бедных удмуртов на проклятые работы для оружейного завода - <словно неводом ловили>. Как вы понимаете, это явная, заказная вульгаризация сложного вопроса.
Выдвигалась и татарская тюркская <родословная>. Предполагается, будто в топониме <колтома> та же языковая основа, что и в <Колтымак>. Это речка в Алнашском районе. Название ее составляло сочетание двух понятий: <река, овраг> и <устье>. Обе версии любопытны. Правда, не совсем понятно, как удмуртские и татарские слова оказались приложены к чисто русскому окраинному поселению, постепенно вросшему в Ижевск. В те годы, когда впервые фиксируется этот топоним, удмурты здесь на проживали, а прежнее, исчезнувшее их поселение на речке Подборинке (Ягулке) называлось здесь совсем иначе: Ягул. Татары же в Ижевске жили преимущественно в Зареке.
Я убежден, что никак нельзя игнорировать славянские корни загадочного топонима. Не какое-то там отдаленное созвучие, а именно это, точное ижевское словечко <колтома> давно известно в качестве вятского диалектного понятия. Оно было, например, зафиксировано в Малмыже в 1889 году и обозначало <середину улицы, избитой, в ухабах и рытвинах>. Это называли так: <одним словом болтухино или колтома>,
Приложение этого понятия к окраине Ижевска было вполне оправдано. Дороги здесь, действительно, нельзя было назвать образцовыми.
Негативный оттенок нашему топониму могло придавать и созвучие с русским словом <колтун>. Это болезнь волос, поражавшая гривы лошадей и происходившая, якобы, от проделок домового. Ижевская Колтома традиционно считалась местом обитания неких колдуний.
Но нет <плохих> названий. Топоним Колтома звучит красиво, таинственно, за ним угадывается древняя история - и это главное. Хорошо, что в последние годы данное название возрождается для обозначения ряда заведений и вот даже газеты!
Никак не комментирую образец простонародных этимологических упражнений. Колтоминцы порой рассказывают, будто бы лет сто назад сюда пришел некий американец, решил обозначить свои владения, забил кол и сказал: <Кол там!>.
Джип-спринт 14 сентября в селе Крылатское пройдет 5 этап кубка Иж-Нива Плюс "Завьяловская Колтома" http://maps.yandex.ru/?um=ovYz...Imb&l=sat%2Csat
http://youtu.be/_6Qu46lZzpQ