Согласны с Вами AlexisZ - надо дружить и сотрудничать. Тем более что способов и мест приложения тепловизора и тепловизионной съемки множество.
Вот список видов работ и обнаруживаемых дефектов По поводу съемки зданий и домов. Приведу несколько примеров, которые встречаются в нашей практике. Часто тепловизионная съемка используется при приемке жилья в эксплуатацию, покупке коттеджей, квартир и прочее.
Проще определить состояние и качество строительства по наличию локальных дефектов визуально и при качественной оценке тепловизионных снимков:
Например, некачественное производство окон и монтаж:
ДЕФЕКТ МОНТАЖА
Фото. Дверь пластиковая. Закрыта.
Термограмма. Визуально определяется пониженная температура в углу.
Посмотрим распределение температур по сиреневой линии на термограмме. На графике это красная линия. Видно, что температура в углу снижается до 2.12 градусов Цельсия. Наружная температура -14 градусов, внутри помещения температура +22 градуса.
ДЕФЕКТ КОНСТРУКЦИЙ ОКОН, УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОКОН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ,ТРАНСПОРТИРОВКЕ
Фото. Окно пластиковое. Закрыто.
Термограмма. На термограмме видно снижение температуры в нижней части (синяя область)
Профиль температур. Видно, что температура снижается вплоть до отрицательных значений. Здесь в помещение поступает холодный воздух с улицы из за нарушения уплотнения.
СКРЫТЫЕ ДЕФЕКТЫ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИЙ
Фото. Изнутри помещения. Дефекта не наблюдается.
Термограмма. Синяя область - снижение температуры. Область пониженных температур соответствует месту, показанному лазерной указкой на предыдущем фото (красная точка).
Профиль температур. По термограмме видно, что температура поверхности стены и перекрытия снижается до 6.25 градусов. Температура воздуха в комнате +20 градусов, снаружи -14 градусов. Температура снижена из-за дефекта стены и/или перекрытия.
Намного сложнее, когда нет локальных дефектов, а стена один сплошной дефект. Например, производитель нарушил технологию строительства или применил некачественную изоляцию и прочее. Тогда необходимо определять фактический коэффициент теплопередачи и соответственно тепловой поток.
to Дядя Вова
Тут есть несколько способов:
Попроще и подешевле - считать исходя из температур поверхностей (тепловизионная съемка, приборное обследования) и текущим зафиксированным климатическим параметрам по известным зависимостям для теплопередачи.
Поточнее и посложнее - провести тепловизионное обследование плюс измерять тепловой поток спец. приборами напрямую в течении определенного промежутка времени. А потом считать.
Такие работы выполняются в основном в процессе составления энергопаспорта зданий при сдаче в эксплуатацию, реконструкции и т.д. Туда включают тепловизионную съемку, приборное обследование и определение фактических коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций.
Для тепловизионной съемки много мест применения. Можно диагностировать электрооборудование, контактные соединения, электродвигатели и прочее.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
P.S. Следует отметить, что права на публикование и использование приведенных выше фото принадлежат авторам.
история редактирования