Полистиролбетон - это бетон, легким заполнителем которого является вспененная полистирольная гранула (пенопластовая) гранула. По своим свойствам полистиролбетон относится к легким бетонам (пенобетон, газосиликат), однако имеет ряд существенных отличий. К его достоинствам, помимо повышенной по сравнению с пенобетоном прочности, прежде всего относят возможность широко варьировать плотность материала, в результате чего полистиролбетон может быть как конструкционным, так и теплоизоляционным материалом. Так, полистиролбетон плотностью 200 кг/куб.м обладает повышенными теплоизоляционными свойствами, и по теплопроводности слой в 1 см этого материала равен 10 см кирпичной кладки.
Чаще всего в строительстве, особенно малоэтажном, применяются полистиролбетонные блоки, однако это не единственная возможность эффективно применить данный материал на стройплощадке.
Полистиролбетон - это не только уже известные многим строительные блоки, аналогичные пенобетону, но и утеплитель заливного типа, который без труда готовится непосредственно на стройплощадке в имеющемся бетоносмесителе, а затем наносится на утепляемую поверхность. Таким способом непосредственно в условиях стройки можно проводить монолитную теплоизоляцию стен, полов, чердаков и кровель, утепление колодцевой кладки стен, теплоизоляцию каркасных конструкций с несъемной опалубкой и т.д. Материал легко укладывается вручную или при помощи растворонасоса.
Полистиролбетон готовится из смеси пенополистирольной гранулы (чаще всего для приготовления полистиролбетона используется пенополистирол дробленый), цемента, воды и специальной добавки - смолы древесной омыленной (SDO-LP). Главное, что дает эта добавка - незначительная поризация цементной смеси, которая препятствует всплыванию пенополистирольной гранулы. Получить однородную полистиролбетонную смесь без применения смолы невозможно - пенополистирол всплывает, расслаивая готовую смесь.
Технология приготовления полистиролбетона выглядит следующим образом (примерные пропорции исходных материалов для получения смеси разной плотности указаны в табл.1):
подается 1/3 часть воды и пенополистирольная гранула;
постепенно подается цемент и перемешивается 15-40 секунд;
подается остаток воды и раствор SDO-LP, перемешивается до однородной структуры.
Таблица 1. Примерный расход материалов для приготовления 1 куб.м полистиролбетона различной плотности
Плотность, кг/м3 Вода, л Цемент, кг
Гранула пенополистирольная, куб.м добавка, кг
200 100 160 1 0,8
300 120 240 1 0,65
400 150 330 1 0,6
500 170 410 1 0,45
600 210 500 1 0,4