Rudzil 12-10-2015 23:16
Мне кажется, тут надо тиски и газовый ключ... Резьба такая мелкая при 10 кг весе - это что-то.
Saper1 13-10-2015 01:10
Тиски нельзя применять ни в коем случае!
А про газовый ключ лучше и не думать даже
Если Вы, конешна не хотите все сломать
Rudzil 13-10-2015 15:01
Ах ну вот Вам и поручим)
Saper1 13-10-2015 18:14
Дык не вопрос
Amigo 13-10-2015 18:23
тут нужны только нежные пальцы силача, гнущего гвозди
t-wlad 14-10-2015 21:49
Если очень старый и хранился как попало, то резьба прикипела и лучше распилить
Saper1 14-10-2015 22:45
WD-40 и крепкие руки силача гнущего гвозди, творят чудеса!
))
Rudzil 14-10-2015 22:54
quote:
Originally posted by t-wlad:
то резьба прикипела и лучше распилить
Жалко пилить. А ну еще ошибусь там, выпилю переднюю линзу эрностара. И все насмарку.
Leo-m 14-10-2015 23:03
Если корпус не важен, высверлить в двух местах (подальше от линз) сквозные отверстия диаметром 8-10 мм, вставить в них 2 воротка и открутить
STFT 15-10-2015 08:41
В магазинах сантехники продают хомуты больших диметров, эти хомуты имеют толстую резиновую накладку на внутренней поверхности.
Покупаются два хомута подходящего диаметра, крепятся на объектив и в 4 руки раскручивается. К хомутам лучше приделать какие-то ручки, чтобы рукам было удобно держать - хомут собирается на двух болтах, поэтому ручки прикрепить будет несложно.
Ну или с использованием этого же хомута закрепить неподвижно одну половину обьектива в какой-то приспособе...
Если купить не 2 хомута, а 4, выбросить половинки без приваренной гайки и собрать хомуты из оставшихся половинок с приваренной гайкой и вкрутить туда длинные болты - то вот и готовые ручки...
Можно заказать любой размер через инет.
Есть даже некие усиленные хомуты для тяжелой нагрузки, которые для такой задачи наверное будут как раз уместны. http://www.homut.ru/catalog/trubnye_tyazheloy_nagruzki/
PS пардон, там доставка ящиками и только по мск. но направление куда копать указал..
VAZda12 15-10-2015 09:46
замочить в ВДшке на сутки. потом как по маслу пойдет.
Amigo 15-10-2015 09:58
quote:
Изначально написано VAZda12:
замочить в ВДшке на сутки. потом как по маслу пойдет.
это объектив а не деталька от чего то там
VAZda12 15-10-2015 10:02
quote:
Изначально написано Amigo:
это объектив а не деталька от чего то там
не весь же обьектив в ванну с ВДшкой класть.))))) на резбовое соединение брызгайте переодически, переворачивая его. а уж если и попадет на линзы маленько, то тряпочкой протереть можно.
Kura-I 15-10-2015 10:06
quote:
Изначально написано VAZda12:
замочить в ВДшке на сутки. потом как по маслу пойдет.
Старое, традиц. средство - керосин (имеет св-во сверхтекучести и проникает в любую микр. щель) и он ничего не разъедает, в отличие от ВД...
STFT 15-10-2015 10:36
Тут вопрос не в "отмокании", а в том, как ухватиться, чтобы силу приложить. Даже после отмокания голыми руками такую штуку не раскрутить.
VAZda12 15-10-2015 10:43
quote:
Изначально написано STFT:
Тут вопрос не в "отмокании", а в том, как ухватиться, чтобы силу приложить. Даже после отмокания голыми руками такую штуку не раскрутить.
может напарника тогда найти? один в одну сторону крутит обеими руками, другой в другую.
Kura-I 15-10-2015 11:45
quote:
Изначально написано STFT:
Даже после отмокания голыми руками такую штуку не раскрутить.
Люментий и его сплавы имеют одну нехорошую особенность: цементировать своими окислами резьбовые соединения намертво, недаром раньше (да и сейчас, в высококлассных светофильтрах, например) использовали сплавы меди... Уже раз сталкивалась с проблемой, когда на купленном "на барахолке" стекле стоял прикипевший защитный фильтр, но керосин, резина и грубая мужская сила помогли...
t-wlad 15-10-2015 12:50
При скручивании металла линзы не полопаются?
В@сёк 15-10-2015 13:41
quote:
Изначально написано Rudzil:
Даже не спрашивайте
ок, не буду
------------------
Далеко-далеко без меня скучает ко...правильно коньяк.
Влад и Мир 15-10-2015 17:46
Попробую внести свои "пять копеек" в тему. Был такой опыт давным-давно, в середине 80-х. Так вот, надо было открутить болты(шпильки), в редукторе заднего колеса мото Днепр. Мучался-мучался - нивкакую! Тут отец подходит:что, да как? И говорит, "крутани болты в сторону закручивания, а затем откручивай". - Все болты выкрутил сразу - "на ура"! Может метода и в этом случае сработает? Там резьбовые отв. тоже в алюминиевом сплаве былиг... Или ещё кому в автоделе пригодится совет моего отца, хотя это не тайна, но вдруг кто не знает....
Влад и Мир 15-10-2015 18:00
quote:
Изначально написано Kura-I:
Старое, традиц. средство - керосин (имеет св-во сверхтекучести и проникает в любую микр. щель) и он ничего не разъедает, в отличие от ВД...
Подтвержу - не раз пользовался в особо безнадёжных случаях. Достаточно капнуть две капали, и оставить ночь. Керосин как своего рода проникающая смазка, может уменьшить необходимое усилие для страгивания резьбового соединения с места.
Amigo 15-10-2015 18:29
я на детали мягкой из сплава бронзы и цинка ( 1975 го года деталь )капал вд шкой крутил - замял все болт мнется но не выкручивается
прокапал болт с другой стороны и оставил на ночь полежать - сразу все выкрутилось
но то не оптика ни разу и испортить не жалко если что
elveel 15-10-2015 19:14
На стык резьбы наматываем толстую хб нить несколько витков. Смачивает ее керосином. Заматываем в стрейч-пленку или пакет и в теплое нежилое место на пару суток.
Затем вытираем насухо, часть с наружней резьбой обертываем мокрой холодной тряпкой, часть с внутренней прогреваем равномерно над газовой плитой до 50 гр, или сколько руки терпят. В процессе поливаем тряпку холодной водой. откручиваем руками в резиновых перчатках.
Если и после этого не открутится, делаем зажимы из доски, высверлив коронкой отверстие чуть меньшего диаметра, и пилим доску вдоль посередине. Второй зажим также.
elveel 15-10-2015 19:24
AlexLiss-a 15-10-2015 22:29
Ну если не один совет непоможет, то тогда одну сторону в тиски, а по второй молотком с зубилом - однозначно выкрутится
AlexLiss-a 15-10-2015 22:31
quote:
Originally posted by Rudzil:
Жду предложений.
Из реального, а если раскручивать в 4-е руки????? Один одну часть держит, второй вторую и тяните в разную сторону
elveel 15-10-2015 22:37
quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
молотком с зубилом
Есть более щадящий вариант - распилить.
AlexLiss-a 15-10-2015 22:46
quote:
Originally posted by elveel:
Есть более щадящий вариант - распилить.
Можно просто паяльной лампой одну сторону нагреть, тогда она расширится и резьба отвернется, нужно только понять где резьба "мама" и ее нагревать
elveel 15-10-2015 23:07
Можно и лампой осторожно. Над рассеянным пламенем легче прогреть равномерней. Тут задача создать по резьбе мост перепада температур. Он шевельнет слипшиеся витки + проникший керосин повеселеет.
AlexLiss-a 15-10-2015 23:18
Там просто резьба левая
Technolog 16-10-2015 12:25
ТС обязательно отпишись как решил свою проблему!!!! Оооочень интерестно
Влад и Мир 16-10-2015 06:35
Спросонья возникла идея . Намотать нихром на подвижной втулке из изолирующего материала ( кварцевая слюда (или как её?), стеклоткань, тонкий асбест или паронит), послойно, предварительно подсчитав необходимую длину, которая будет зависить от питающего напряжения и диаметра нихрома. Это можно сделать, найдя в таблицах удельное сопротивление нихрома. Лучше наверно от источника 12-36 V (безопаснее). Итак, мы не знаем где внутр., а где наружн. резьбы? - не беда, термовтулка скользит по тубусу! Кладёшь объектив в морозилку, промораживаешь, а затем, включив импровизированный кольцевой нагреватель, равномерно, быстро и дозированно прогреваешь тубус по одну сторону резьбы. Если понадобится, (не угадал "маму") - повторить полный цикл с другой стороны. По-моему это более щадащий способ ( и более предпочтительный) , чем с паяльной лампой.
Rudzil 16-10-2015 09:27
Буду в выходные мучиться. Попробуем.
Amigo 16-10-2015 09:46
quote:
Изначально написано Влад и Мир:
Кладёшь объектив в морозилку, промораживаешь, а затем, включив импровизированный кольцевой нагреватель, равномерно, быстро и дозированно прогреваешь тубус по одну сторону резьбы.
а конденсата не будет?
Андрес 16-10-2015 09:48
quote:
Изначально написано Rudzil:
Буду в выходные мучиться.
С онлайн-трансляцией?
Kura-I 16-10-2015 10:13
quote:
Originally posted by Андрес:
С онлайн-трансляцией?
Rudzil, заблаговременно сообщите свои и соберите у желающих "зрелища" скайповские координаты, назначте время конференции...
Влад и Мир 16-10-2015 12:18
quote:
Изначально написано Amigo:
а конденсата не будет?
Будет... Но автор настроен на разбор, это будет стимулом к варианту с распиловкой объектива - конденсат то удалить надо по возможности быстрее! В принципе от дистилята, самого по себе, при кратковременном воздействии вроде ничего не должно произойти, тем более, что раньше просветление делали химическим травлением раствором кислот, думается это стойкая к H2O поверхность.
sunderlend 16-10-2015 13:10
Блин, я в фототехнику попал или в клуб потенциальных палачей и инквизиторов?
Amigo 16-10-2015 13:56
quote:
Изначально написано sunderlend:
Блин, я в фототехнику попал или в клуб потенциальных палачей и инквизиторов?
ну а что такого? мы гуские любим габотать гуками ))))
Влад и Мир 16-10-2015 15:53
quote:
Изначально написано Amigo:
ну а что такого? мы гуские любим габотать гуками ))))
Гуками по клавиатуге, ага, любим. Всё так пгосто, чистенько, не вспотеешь...
AlexLiss-a 16-10-2015 20:33
quote:
Изначально написано Влад и Мир:
Намотать нихром на подвижной втулке из изолирующего материала ( кварцевая слюда (или как её?), стеклоткань, тонкий асбест или паронит), послойно, предварительно подсчитав необходимую длину, которая будет зависить от питающего напряжения и диаметра нихрома. Это можно сделать, найдя в таблицах удельное сопротивление нихрома. Лучше наверно от источника 12-36 V (безопаснее).
А фен не заменит все это?
t-wlad 09-02-2016 10:37
Чем всё закончилось?
Rudzil 09-02-2016 12:41
Заглохло пока, некогда возиться.