Проверил разницу изменений на объективе Canon 17-40 L f/4:
-на 40 мм фокусного расстояния, как писал выше выходит 0,3 мм сдвига;
-на 17 мм фокусного расстояния - 1,0 мм
Также возрастает. Расстояния сдвигов неизменные, не плавающие, по нескольку раз проверенные.
Получается, что даже у дорогих объективов, серии L, парфокальность не до конца выдержана, или это косяк моего экземпляра.
цитата:Подозреваю, это банальное проявление действия ПИД-регулятора, который должен наличествовать во всех инерциальных системах с обратной связью. А первый признак люфтов в таких системах - электромеханический резонанс или незатухающие колебания, если интегральный коэфф сильно задран, а дифференциальный маловат.
до сих пор перевариваю
Но я тут вот по какому делу:
есть объектив 58/1.4
http://radojuva.com.ua/2012/12...kkor-pf-58-1-4/
http://lens-club.ru/lenses/item/c_937.html
на полностью открытой несколько софтит, может ли это быть связано с тем, что на f1.4 за диафрагмой становятся видны кольца белого металла (отсвечивают?), при закрытии до f2, колец уже не видно и контраст улучшается.
Вот думаю, стоит ли разбирать и чернить светлый метал, будет ли заметное улучшение картинки и как бы не навредить (нарушится юстировка линз, занос грибка)
Разбирал индустары и гелиосы, насколько японец сложнее?
цитата:
Originally posted by Rudzil:
И можете ли вы потом склеить обратно склейку?
цитата:
Лежит вон у меня на столе линзоблок в баночке со спиртом
цитата:
Получается, что даже у дорогих объективов, серии L, парфокальность не до конца выдержана, или это косяк моего экземпляра.
цитата:
Изначально написано Sleng2:
2.мыло, связанное с отклонением отработки переходника с чипом на данный экземпляр. Проверяется легко, только со штатива - через ЛВ наводим на максимальную резкость, переводим на видоискатель. Если не отрабатывает подтверждение фокуса, то экземпляр объектива не подходит для вас, т.к. при последующем подтверждении у вас соответственно будет мыло. Данное предположение давно хотел проверить на однотипных, но разных аппаратах, пока нет возможности.
На мой взгляд совершенно неверный и ненужный критерий проверки и подбора НЕавтофокусного объектива. При выборе мануала стот обращать внимание на мыльность, состояние объектива - и прочие известные критерии, но никак не на то, как там эта конкретная тушка выдает подтверждение - тушка купленая человеком через день, будет может себя совершенно по другому, а если это будет бзк, то вообще все будет шоколадно. А вы советуете это сделать одним из критерием выбора объектива.
Неавтофокусный объектив по сути своей требует визуального контроля фокусировки. Вы не задумывалсь над тем, что не зря отключена работа тушек (говорю за кэнон) с объективами без чипа? Что не подходит алгоритм работы автофокуса для подтверждения фокусировки на ручных объективах? Поэтому производитель и не дает такой возможности по умолчанию.
P.S. Вообще не понимаю, почему вы придаете какое-то значение этим "подтверждениям". И повторюсь - считаю совершенно некорректным употребление вами термина "бэк-фронт фокус" по отношению к неавтофокусным объективам, ибо это есть характеристика для системы с обратной связью, то есть для тушки и автофокусного объектива.
цитата:
И повторюсь - считаю совершенно некорректным употребление вами термина "бэк-фронт фокус" по отношению к неавтофокусным объективам, ибо это есть характеристика для системы с обратной связью, то есть для тушки и автофокусного объектива.
совершенно логично
цитата:Также для себя определил два момента "мыла":
1.мыло, связанное с дефектом самого мануала
Думаю в моём случае это не дефект, а особенность.
Меня больше интересует опыт чернения внутренностей, как меняется контрастность картинки до и после? именно на полностью открытой диафрагме, или потеря контрастности на открытой это общее правило для объективов определённой системы ?
цитата:
Originally posted by Rudzil:
...поквжете, как они канадскийбальзам для этого используют - тогда поверю. Вот притащите банку - посмотрим. И по поводу ксилола - офигенно. Во-первых, он токсичен, а во вторых - редок и дорог. Я, конечно, могу из Лабы спереть, но тогда не отвечаю за последствия неаккуратного использования.
цитата:
Вся ароматика очень токсична
цитата:
Originally posted by Sleng2:
Линзы друг на друга лягут и прижмутся
цитата:
Изначально написано STFT:На мой взгляд совершенно неверный и ненужный критерий проверки и подбора НЕавтофокусного объектива. При выборе мануала стот обращать внимание на мыльность, состояние объектива - и прочие известные критерии, но никак не на то, как там эта конкретная тушка выдает подтверждение - тушка купленая человеком через день, будет может себя совершенно по другому, а если это будет бзк, то вообще все будет шоколадно. А вы советуете это сделать одним из критерием выбора объектива.
Неавтофокусный объектив по сути своей требует визуального контроля фокусировки. Вы не задумывалсь над тем, что не зря отключена работа тушек (говорю за кэнон) с объективами без чипа? Что не подходит алгоритм работы автофокуса для подтверждения фокусировки на ручных объективах? Поэтому производитель и не дает такой возможности по умолчанию.P.S. Вообще не понимаю, почему вы придаете какое-то значение этим "подтверждениям". И повторюсь - считаю совершенно некорректным употребление вами термина "бэк-фронт фокус" по отношению к неавтофокусным объективам, ибо это есть характеристика для системы с обратной связью, то есть для тушки и автофокусного объектива.
Все мои доводы относительны, и возможно имеют смысл только к паре объектив-аппарат, проверю. Не забывайте один маленький момент, что человек подбирает себе объектив не к чужому аппарату, а к своему родному, который возможно не эталонен и приобретен не на один год. В большинстве случаев человек стремится к быстроте съемки, через видоискатель, а не с использованием ЛВ и хочет не всматриваться в наличие резкости, а довериться предлагаемой возможности чипа на переходнике, для чего он и был придуман кстати. Термины - ярлыки, придуманые для лучшего понимания двух дискуссирующих сторон, предложите свои).
цитата:
Изначально написано Sleng2:
Не забывайте один маленький момент, что человек подбирает себе объектив не к чужому аппарату, а к своему родному, который возможно не эталонен и приобретен не на один год.
цитата:
Изначально написано Sleng2:
В большинстве случаев человек стремится к быстроте съемки, через видоискатель, а не с использованием ЛВ и хочет не всматриваться в наличие резкости, а довериться предлагаемой возможности чипа на переходнике, для чего он и был придуман кстати.
цитата:
Изначально написано Sleng2:
Термины - ярлыки, придуманые для лучшего понимания двух дискуссирующих сторон, предложите свои).
Термин - это именно ярлык, придуманный-сложившийся для какого-то конкретного явления, свойства или объекта. И в отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии. И для обеих сторон (в дискусси) должны нести одинаковую смысловую нагрузку.
И так как мы не ученые, открывающие новое и неведомое, а всего лишь пользователи, которые используют что-то, придуманное уже до нас, то и использовать должны придуманные до нас термины и именно в том значении, которое положено - иначе бардак и непонимание. Собственно я не так много знаю о работе системы автофокуса, но что-то знаю. И ваше тестирование ручного объектива на бэк-фронт сильно меня смутило, но как оказалось, вы знаете еще меньше меня, да еще и пытаетесь использовать для своих целей неподобающие термины. Собственно вот уже и возникло непонимание.
Поэтому, не имея альтернативы, я для себя выбираю данный способ отбора объективов, что бы не говорили. Походу есть какие то допуски рабочих отрезков при сборке объективов, которые влияют на работу объектива через обратную связь электроники современных аппаратов, но, заметим, никак не отражаются при наводке на резкость на пленочных аппаратах, или через ЛВ цифрозеркалок. А кому нравится дальше пользоваться подобными мануальными объективами и плеваться на то, что что-то не так, хозяин-барин.
цитата:
Изначально написано Sleng2:
Походу есть какие то допуски рабочих отрезков при сборке объективов, которые влияют на работу объектива через обратную связь электроники современных аппаратов, но, заметим, никак не отражаются при наводке на резкость на пленочных аппаратах, или через ЛВ цифрозеркалок. А кому нравится дальше пользоваться мануальными объективами и плеваться на то, что что-то не так, хозяин-барин.
Focus shift is a displacement of the sharp plane of focus when the lens is focused wide open, but the image is made with the lens stopped down.
Quite literally, the optimal plane of focus moves, depending on aperture! With every lens I've tested to date, the focus moves farther away. For example, if focus at f/1.4 is centered at 1.00 meters, then by f/2.8 it might now be centered at 1.02 meters. That apparently small difference means sparkling-sharp eyes versus not-quite-there eyes-it matters, especially with high-resolution digital cameras.
Focus shift is caused by spherical aberration (see vanwalree.com for an excellent technical discussion). Instead of a sharply-focused point of light a spherically aberrated lens produces a point of light with a "halo". This is visually confusing when focusing by eye (because of the lowered contrast) making it difficult to find optimal focus. It also is confusing to autofocus systems. In spite of these issues, accurate focus can generally be obtained-but it's no longer accurate when the lens is stopped down. (Отсюда
По-русски кратко:
- шифт-фокус - это когда при фокусировке (на открытой дыре) попадение точное, а когда делается кадр и диафрагма прикрывается, фокус уходит. Оптически связано со сферическими аберрациями и "кривизной поля" объектива - присуще ряду светосильных фиксов (Кеноновские 50/1.4 и 85/1.2 мм - как ближайший пример).
Для АФ-линз лечится внесением поправки в юстировочную таблицу объектива, для мануалов - никак, токмо глазками...
цитата:
на форуме эта тема поднималась...
ага, было дело
цитата:
Изначально написано Sleng2:
Ко мне уже три человека обращалось по причине ухода зоны резкости, тенденция имеет место быть, и надо понять как с этим бороться.
цитата:
Изначально написано Kura-I:
И все 3 должны быть строго "оптически" согласованы между собой, а это практически нереально...
Задача: мальчики выстроены в ряд у одной стенки спортзала, девочки - у другой. Каждый десять секунд они преодолевают половину расстояния между ними. Вопрос: через какое время они достигнут друг друга?
Математик: никогда
Физик: через бесконечное время
Инженер: примерно через 2 минуты они будут достаточно близки для любых практических целей.
известный анекдот.
цитата:
Изначально написано sles:
известный анекдот.
цитата:
Изначально написано Kura-I:
которой уже более 2500 тыс. лет...
вот видите- ФАФ уже столько лет успешно работает на практике :-P
цитата:
Изначально написано sles:
ФАФ уже столько лет успешно работает на практике :-P
цитата:
Изначально написано Kura-I:
Достаточно, для примера, только одного совета, который всеми и всегда даётся новичкам: Никогда и не у кого не покупать стекло для ЗК вслепую, без тестирования на "фронт/бэк фокус"...
у меня не зк , а слт, что не меняет сути.
я новичек- это моя первая слт камера, причем самого нижнего уровня , и ей только 2 года,
за это время я успел купить на ебее, т.е. , разумеется, без тестирования, уже минимум 6 автофокусных объективов (точнее считать лень) , ни с одним не испытываю проблем типа "фронт/бэк фокус".
автофокус, разумеется, ошибается временами, но совсем не так чтобы каждый раз в одну сторону на конкретном объективе.
вопрос- что я делаю не так? :-)
цитата:
Originally posted by sles:
у меня не зк , а слт, что не меняет сути.
цитата:
Изначально написано Kura-I:
следовательно юстировка, из-за меньшего кол-ва "оптических трактов" проще... и Вам повезло (вообще, на SLT фронт/бэк встречается гораздо реже)
Удивите нас, скажите на сколько больше "оптических трактов" используется для автофокуса в ЗК (из-за которых бэкфронтфокус возникает) и на сколько меньше в EVIL )))))))
На SLT фронт/бэк встречается не менее часто, при покупке Сони а35 я отбраковал одну за бэк-фокус при работе с "полтинником", также у Сони а57 выявил стабильный бэк-фокус с любыми объективами.
цитата:
Изначально написано Kura-I:
следовательно юстировка, из-за меньшего кол-ва "оптических трактов"
я может таки чо не понимаю- мы про ФАФ вроде бы и егонные недостатки, на датчики оного поступает свет от зеркала. в чем разница с SLR? ну кроме того, что света меньше и потому, теоретически, должно быть хуже? ;-)
цитата:
Изначально написано searching:
также у Сони а57 выявил стабильный бэк-фокус с любыми объективами.
это таки запросто и объяснимо действительно отсутствием юстировки, скажем, смещением одного из датчиков, так надо тушку и лечить.
а речь то про то, что типа надо совместимость каждого объектива проверять :-D
цитата:
Изначально написано Kura-I:
а относятся к EVIL
цитата:
Изначально написано searching:
Удивите нас, скажите на сколько больше "оптических трактов" используется для автофокуса в ЗК (из-за которых бэкфронтфокус возникает) и на сколько меньше в EVIL
цитата:
Изначально написано Kura-I:Весь инет единодушен - преодолеть необходимость точной и согласованной юстировки в массовом пр-ве ЗК вряд ли удасться... А "штучная", ручная юстировка - сильно поднимет стоимость! Так что, владельцы ЗК - смиритесь, или ищите возможности дополнительной, качественной и штучной юстировки за доп. мани...
Это вранье, большинству моих друзей и учеников не нужно преодолевать необходимость в точной и согласованной юстировки их ЗК. Отснял вчера юбилей на Никон 3200 - также нет необходимости юстировать - каждую ресничку видно на лице. Позавчера тестировал ДВА Никона д3100 - все ок.
цитата:
Изначально написано elveel:
Ваше мнение об разбалтываемости оптического тракта и степени влияния на ФАФ несколько преувеличено. Чему там разбалтываться? Откуда вы это взяли? В большинстве случаев проблема с фокусом имеется только в голове пользователя
цитата:
Изначально написано searching:
Позавчера тестировал ДВА Никона д3100 - все ок.
цитата:
Это вранье, большинству моих друзей и учеников не нужно преодолевать необходимость в точной и согласованной юстировки их ЗК
цитата:
Originally posted by Kura-I:
тех. форумы специалистов по оптике давно уже говорят про "это"
цитата:
Изначально написано elveel:
Не стоит доверять мнению предвзятых проплаченных "специалистов".