Международное ломографическое общество заявило о намерении воссоздать объектив Петцваля - фотографическую линзу, разработанную в середине XIX века венгерско-австрийским изобретателем Йозефом Петцвалем. Производство объектива поручат российскому ОАО <Красногорский завод им. С. А. Зверева>, в прошлом выпускавшему аппараты <Зенит>.
Планируется выпустить версию объектива, которая, с одной стороны, сохранит характеристики оригинала (малая глубина резкости, кривизна поля изображения, виньетирование), но с другой стороны, будет приспособлена для использования на современных фотоаппаратах, говорится на сайте Lomography.com.
Объектив выполнят по той же оптической схеме, что и разработку Петцваля. Его фокусное расстояние составит 85 миллиметров при относительном отверстии 1:2,2. Исходный объектив предназначался для крупноформатных камер и имел фокусное расстояние 150 миллиметров при относительном отверстии 1:3,6.
Анонсированы версии объектива с байонетом EF (для фотоаппаратов Canon) и с байонетом F (для фотоаппаратов Nikon). Линза будет весить полкило. Деньги на производство объектива соберут через Kickstarter. При изначальной цели в 100 тысяч долларов авторы идеи уже получили от пользователей свыше полумиллиона.
Сообщается, что поставки перевыпущенного объектива начнутся в феврале 2014 года. В рознице он будет стоить 499 долларов; для пользователей Kickstarter цена составит от 300 долларов. Несмотря на то, что оптика будет производиться в России, россиянам, заказавшим объектив, придется платить за доставку сто долларов вместо обычных сорока.
Объектив Петцваля был разработан в 1840 году и использовался в основном для портретного фото. Популярность оптике принесли, во-первых, светосильность, а во-вторых, удачная оптическая схема (четыре линзы в трех группах) - благодаря ей удалось устранить многие погрешности изображения.
ОАО <Красногорский завод им. С. А. Зверева>, в прошлом известное как КМЗ, производило популярные в СССР зеркальные фотоаппараты <Зенит> и дальномерные фотоаппараты <Зоркий>. В 1990-2000-е годы КМЗ предпринял несколько попыток модернизировать <Зениты>, но в 2005 году снял их с производства.
Сейчас предприятие, судя по каталогу продукции на сайте, предлагает прицелы, системы управления огнем, бинокли, фотообъективы и панорамные фотоаппараты <Горизонт>.
quote:
народ, а нафиг он нужен за 400 баксов?

quote:
Originally posted by аалектрик:
Чем плохо? - пусть этот заводишко производит хотя бы что-то. Для отсталой, сырьевой России, это уже достижение...
достижение - это когда спрос. а тут явно не конкурентоспособный товар. те же корейцы клепают 85 с дыркой 1,4 и дешевле, да если уж не то пошло, никкор 85 2,0 шикарный рисунок дает хоть и бу, но за меньшие деньги...
я реально не против, но рынок то надо мониторить перед выпуском, а не собирать бабло с народа и выпускать то, что покупаться будет только теми кто деньги давал на эту ерунду
.
возможно выпуск этого объектива и даст комуто шанс прославится, однако такой рисунок можно в редакторах дособирать
в нем нет ничего выдающегося. да, 4 линзы в 3-х группах нам дают хорошую перспективу, но блин, не стоит это 400 бачей да еще и с дырой 2,2!!!!
quote:
Originally posted by Sim:
Дело, наверно, не столько в технических характеристиках, сколько в историческом контексте. Ломографы они такие)
да, скорее всего так оно. я написал выше. что приобретать будут те, кто и давал деньги на производство 
ну не ужели нельзя производить товар по более низким ценам??? да рублей за 4-5 я бы и сам приобрел возможно, но не за 12 же тысяч!!!
quote:
Originally posted by k_ilya:
Проще С-маунт стекло взять. Тот же эффект. Но то, что КМЗ хоть что-то делает ориентируясь на внешний рынок, радует)
золотые слова!