Из старых аппаратиков этой фирмы, ну 200-ку рекомендуют, если не зеркалку надо. Ну 100-ка тоже гут. Более старые в принципе тоже не плохи. Но эти уже со стабом. И в 200-ке есть режим интересный. Матрицы там приличные.
Поищите такие на вторичном рынке. Но скажу сразу никто не обменяет- обмен неравноценный нифига. Так-что смотреть цену на старые 100-ку и 200-ку в хорошем состоянии, и продавать свой в надежде, что вырученных денег хватит на бу-шник.
Я даже вам сейчас скажу, когда у вас проблемы с автофокусом возникают. Птичку вы в ветках пытаетесь снять, а фокус за что угодно цепляется, кроме как за птичку, так? Ну тут лечение такое- снимать крупнее и чтоб не маячили ветки перед объектом. Крупнее схватите и точку прям на пузяку синице поставите- схватит за нефиг делать, только держите аппарат крепче, без тремора иначе опять проблемы. Сквозь ветки вы и зеркалкой замучаетесь ловить. Там тоже автофокус будет хватать за что попало.
Ручной, ну на ночной съёмке, на вечерней в городе в режимное время- может быть использован. Но проще такой приём. Переводим в мануал, устанавливаем экспопару, потом цепляемся со штатива за что-нибудь контрастное в отдалении, перекадрируем и дожимаем. А так да, в таких условиях- полезная штука, но геморроя с ним... Крутишь-крутишь и ничерта не видно почти поймал-нет. На компактах- это приличный гемор.
Если ХДР-ить думаете и снимаете с эксповилкой, то конечно, удобно фокусировку заблокировать, но проще поджать диафрагму до пятёрочки и наплевать на фокусировку. Широким углом у вас всё почти от передней линзы в резкости будет. Панорамить многорядно- да неудобно, без блокировки фокуса. На небе техника не фокусируется. Так-что всё опять в мануале с предфокусировкой и перекадрированием.
Особенность съёмки ультразумами в чём? Надо ставить минимальную чувствительность и при этом чтоб выдержка не была слишком длинной для данного фокусного. Потому просто поступают- ставят в режим А и максимально открывают диафрагму. Таковой её и держат и следят за выдержкой, чтоб не ушла в слишком длинные для фокусного числа. При необходимости поднимают исо. Диафрагма в плане управления глубиной резкости у компактов по большей части- фикция. Что-то можно маленько-маленько сделать на макс фокусном, но там она итак зажимается аппаратом, в большей степени работа диафрагмы по управлению глубиной резкости заметна в макро. А так, на средних фокусных, на нормальных- не особо и заметите открыта у вас диафрагма, или закрыта.
Ну закроете- снимете попутно пыль на передней линзе и дифракция вам помылит посильней кадр и всё.
Что может напрягать в работе с таким аппаратом малость(привычка тут нужна)- это моторный зум. Вручную и быстрее и точнее, а к моторному надо привыкать и мириться с его перескоками- недоскоками как-то.
Если ультразумы старые интересуют, то я вам написал модели, что и сейчас актуальны. 200-ка даже очень.
По продаже новой техники класса такого. Я когда-то давно-давно подобный поюзал пару месяцев и продал за 2/3 цены. И ещё считал, что удачно.
200-ку в хорошем состоянии найти можно, только долго искать придётся.
Современный её аналог стоит дороже зеркалки и не лучше той 200-ки.
Так-что в плане масштаба на макро если очумелые ручки приложить, у вас ещё та пушка получается. 
А какого рода эксперименты? Типа, прибабахать к зеркальному телескопу с зеркалом в полметра и смотреть в окна соседям? Кстати, я не знаю, можно-ли прибабахать к телескопу, но если найдёте как, это прикол будет. 