zverozabr 07-07-2014 16:37
цитата:
Originally posted by SLAVE911:
вообще то так и есть. несмотря на то что я в этой отрасли, я согласен что программисты это обслуга. Только элитная и дорогая.
Нет, вопрос в том как пользоваться автомобилем либо просто ехать и чтобы не отваливалось, либо доп. багажник и расход бензина уменьшать.
оптимизировать затраты, уменьшать ФОТ и увольнять лишние звенья или получать конкурентные преимущества. Вот с пониманием этого проблемы.
Но по большому счету это проблема даже не руководителей, а программистов которые могут это обьяснить и рассказать сколько заработали/сэкономили. А у тех, кто может проблем с трудоустройством нет и времени тоже.
Fozzyboy 07-07-2014 16:56
Продажники хоть и приносят видимые деньги, но нельзя говорить о том, что только благодаря им компания имеет прибыль. Прибыль вообще зависит от слаженности работы ВСЕЙ компании в целом и каждого сотрудника в отдельности. Все сидят в одной лодке и тянут один груз. Клиенты идут не только к конкретному продажнику, но и выбирают всю компанию в целом по многим для себя факторам.
Но сложилось так, что продажник с тремя классами образования может по накатанной схеме зарабатывать больше, чем программист с большим опытом работы, десятками прочитанных книг и статей напряженным рутинным трудом с высокой степенью ответственности и спросом. И всё потому, что продажник совершает якобы видимую работу, которую понимает и может легко измерить деньгами руководитель, который как правило сам далеко не ИТ специалист. А работа программиста не так заметна, особенно на поддержке, и больше завязана на процесс с трудноизмеримым результатом. Непосвященным принято считать, что всё это само по себе работает.
Таким образом, КПД труда программиста низкий. В моём понимании это означает, что на каждый заработанный рубль он тратит гораздо больше усилий, чем например тот же продажник, маркетолог, менеджер по логистике, менеджер по персоналу, для которого собеседования проводить - это развлекуха. И прочий персонал, часто успешно применяющий в своей работе обычные бытовые знания.
Программисту, чтобы выполнить задание по автоматизации бизнесс-процесса, нужно сначала хорошенько погрузиться в отрасль, понять процессы, специфику и вообще, что от него хотят. Это достаточно трудоёмкий процесс, отнимающий время, особенно в новой конторе или заказчике, и за этот процесс, как правило, то и не платят. Ведь все хотят результат. Затем идет само программирование - за которое собственно говоря и платят. И далее не менее важный, трудоёмкий и растянутый во времени процесс - исправление багов, ошибок и .т.д, за который уже тоже платить не особо хотят, т.к. считается, что это проблемы программиста.
Вот поэтому и не идут на такую работу, ИМХО, если можно не особо напрягаясь работать в другой отрасли, профессии с более высоким КПД и низким уровнем специфичных знаний. И желательно на первой линии (не обслуга), когда руководство по умолчанию считает, что это приносит прибыль и не нужно всё время доказывать, что ты не верблюд.
SLAVE911 07-07-2014 18:55
цитата:
Изначально написано mur4i:
Сервис наверное.
Эскорт-сервис ))))
цитата:
Изначально написано zverozabr:
оптимизировать затраты, уменьшать ФОТ и увольнять лишние звенья или получать конкурентные преимущества. Вот с пониманием этого проблемы.Но по большому счету это проблема даже не руководителей, а программистов которые могут это обьяснить и рассказать сколько заработали/сэкономили. А у тех, кто может проблем с трудоустройством нет и времени тоже.
это проблема руководящего состава. к программистам не имеет малейшего отношения. К скорби великой, практика такова, что дорого держать отдельных людей. Поэтому программисту положено совмещать всех этих людей для того что бы не было проблем с трудоустройством.