Кане корсо (Cane corso) - итальянская порода молоссов, с точки зрения официального признания сравнительно молодая, но имеющая историю происхождения, уходящую в глубь веков. Название породы cane corso (кане корсо) не указывает на её географическое распространение (о. Корсика), а является характеристикой породы (сильная, энергичная). Существует несколько вариантов происхождения названия. "Cane" в переводе с итальянского языка - собака, a ;corso; с точки зрения филологов происходит от греческого ;kortos;- двор, огороженное место. По другой версии ;corso; происходит от латинского ;cohors;, что значит ;защитник, страж, телохранитель;. Следовательно, Cane Corso можно перевести как ;собака - страж для внутренней охраны; или проще ;собака, охраняющая двор;. В итальянском языке есть также однокоренное слово ;corsiero;-боевой конь, а в английском языке ;coarse;, означающее ;грубый, крупный;.
Термин ;молосская группа собак; введён лишь в 20 веке. К сожалению, поэтапно проследить всю историю происхождения породы на сегодняшний день просто невозможно. Непосредственно предком кане корсо считается один из локальных типов римских молоссов. Римская сторожевая собака (molossus - молосс) упоминается Вергилием, подробно описана римским автором Колумелла в книге ;De re rustica;(l в. до н.э.). Вероятно, римская сторожевая собака происходит от смешения догообразных Этрурии с боевыми собаками персов, мидийцев, карфагенян и собаками из Македонии, которых представил во время своего триумфа победитель македонцев консул Павел Эминий (168 г. до н.э.).
Успех племенной работы каждого собаковода с какой-либо породой зависит от знания исторических вех формирования этой породы. Известный английский кинолог Douglas B. Oliff, выражая свое мнение по этому вопросу, писал: "В мыслях каждого владельца собаки, очевидно, есть страстное желание доказать древность выбранной породы: Но из-за этой так называемой "истории",- отмечает он дальше, происходят недоразумения и предположения. Это относится к собакам из ранних периодов цивилизаций, но такие ссылки свободно применяются большинством писателей, специализирующихся на истории породы. В результате получается весьма сомнительная точность, так что приходит время, когда становится необходимым переоценить исторические факты: Существует несколько пород, подверженных такому нелогичному и неопределенному историческому вздору: В большей степени это произошло из-за бессовестного пиратства "собачьих" журналистов на протяжении многих лет. Когда первоначальная ошибка повторяется многими авторами, она начинает восприниматься как факт" (Douglas B. Oliff "The Mastiff and Bullmastiff Handbook". The Boydell Press-Howell Book Hous. New York, USA, 1988).
Этими словами Дуглас Олифф выразил свое отношение к тому вымыслу о происхождении пород собак, с которым мы часто сталкиваемся, пытаясь выяснить, куда же все-таки ведут генеалогические корни нашего четвероногого любимца.
Большинство современных авторов, посвятивших свои работы изучению различных пород собак, приводят в них отрывочные исторические данные об их формировании, прилагая усилия связать их между собой опрометчивыми вымыслами. Они, порой, забывают, что история возникновения собаки, как высокоорганизованного биологического существа, напрямую связана с этапами эволюции человеческого общества на протяжении многих тысячелетий в доисторический период. Формирование внешнего облика собаки, являющегося породным признаком, зависело, в первую очередь, от эволюционной ступени не только социальной организации людей, но и от их культурного уровня.
До IV века до н. э. на территории Древней Греции было сформировано ядро "племенного материала", которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название "молосские собаки" по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию - центральную область Эпира (область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции). Собаки имели немалый размер, использовались на охоте на крупного зверя (кабан, олень и др.) и как охранники стад. "В роде молосских собак,- писал Аристотель,- охотничьи ничем не отличаются от других, но собаки стерегущие отличаются и своей величиной, и мужеством, проявляемым по отношению к диким зверям. Потомство :от собак молосского происхождения :отличается своим мужеством и трудолюбием" (Аристотель, "История животных").
Величие этих псов наложило неизгладимое впечатление и на римского поэта Горация, который их воспел в своих Эподах (1 век до н. э.). Своей силой, мощью и бесстрашием молосские псы завоевали популярность среди не только греков, но и других народов.
Спокойный, уверенный в себе, преисполненный чувства собственного достоинства, великолепно сложенный, кане корсо похож на атлета, который выходит на ринг с осознанием того, что здесь ему нет конкурентов. И действительно, конкурентов у этой породы немного. В кане корсо отлично уживаются бдительность, бесстрашие, отменные бойцовские качества и нежность по отношению к хозяину и его семье. Пес, который только что мог по-взрослому грызть злоумышленника, способен уже через пять минут ласково играть с маленькими детьми. Умный, наблюдательный, недоверчивый - кане корсо просто непревзойденный охранник, мгновенно понимающий, где границы вверенной ему территории, и кому на ней делать нечего. Сообразителен, не упрям, при правильном воспитании из него получается отличная собака-компаньон и собака-спортсмен. Среди современных кане корсо немало собак - чемпионов различных соревнований по защитным видам дрессировки. Ну а внешность: Разве можно остаться равнодушным к собаке с такими рельефными формами, которая тем не менее, передвигается с какой-то одной лишь ей свойственной грацией. Благодаря таким удивительным сочетаниям яркой внешности, сильного твердого характера и приятного нрава порода с каждым днем находит все больше поклонников.
Кане корсо - довольно крепкая в плане физического здоровья собака. Но, как и любой представитель молоссов, кане корсо весьма уязвим перед инфекционными заболеваниями собак (чума, энтерит, аденовирус, вирусный гепатит). Заводя щенка кане корсо, обязательно проводите регулярную профилактическую вакцинацию! Также стоит обратить внимание на правильное развитие опорно-двигательного аппарата - эта порода хоть и лишена чрезмерной массивности, все же достаточно тяжела. Не стоит перегружать молодую собаку длительными интенсивными нагрузками и прыжками через барьеры. Кане корсо может быть как квартирной собакой, так и собакой, содержащейся во дворе. Но учтите, что у представителей этой породы собак практически нет подшерстка, поэтому в холодное время года собаку нужно будет забирать в дом.
При всех достоинствах породы, кане корсо требует к себе самого серьезного отношения. Во-первых, это очень физически сильная собака. Если вы не готовы управлять таким животным, не стоит гнаться за модой или выбирать эту породу из каких-то других соображений.
Во-вторых, кане корсо наделен очень твердым характером. Эта собака не так склонна к доминированию, как например, ротвейлер, но это вовсе не означает, что ее воспитанием не нужно заниматься. Кане корсо станет отменным другом и компаньоном человеку сильному, волевому и решительному. Такому, кого эта собака сможет уважать.
В-третьих, в кане корсо течет кровь собак, которые еще совсем недавно надежно охраняли своих хозяев и их имущество - не на дрессировочной площадке, заметьте, а в реальных условиях. Защитные инстинкты у представителей породы развиты на все 5 баллов. С учетом силы, ума и бесстрашия этой собаки перед нами предстает весьма серьезный противник для любого, кто посмеет посягнуть на вашу безопасность или спокойствие. Поэтому вам придется уделить самое пристальное внимание послушанию собаки. К счастью, кане корсо очень сообразительны и довольно легко дрессируются. При правильном воспитании кане корсо вырастают милыми домашними питомцами. Им не свойственна ревность, поэтому они хорошо вписываются в любую семью, даже если в ней уже есть или только планируются другие животные.
quote:
Изначально написано Яже-Вика:
красивая собака! Хотим побольше ее фото? Как выращивание щенка такой породы, тяжело?
quote:
Изначально написано mikhailch:
да не такая и редкая собака, нам уже два года.
quote:
Изначально написано Julia86:
Какая прелесть! Как зовут это глазастое чудо? Согласитесь, что в Ижевске их не так много) Да, собачники, бывающие на выставках с породой знакомы. Обычные люди часто спрашивают что это за порода.
Эрагон.
С Иванова привезли, но брали для себя, на выставки не ходим.
На сколько я знаю в Сарапуле есть питомник.
quote:
Изначально написано mikhailch:
С Иванова привезли
Это моя Ася, 1,6 года. Питомник сарапульский
quote:
AnnaT
А по поводу образа: так доброе слово и кусок мяса завсегда делают больше, чем просто доброе слово-)))
quote:
Julia86
quote:
Яже-Вика
quote:
Как выращивание щенка такой породы, тяжело
с какого момента считать тяжело?-)))
quote:
Изначально написано AnnaT:
сколько Вашему любимке? чем кормите? как занимаетесь: сами или на площадке?
quote:
Не повезло Вам там с собачниками) У нас на жд вроде с этим норм, кто не знает Еву спрашивают агрессивна ли собака и после спокойно знакомят. Конечно Ева не со всеми играть может, но познакомиться лишним не будет.
quote:
Изначально написано F4NaT1K:
Julia86 Вы случаем не в мае, июне занимались? А то с нами тоже кане корсо ходил на занятия в "Восток". И по возрасту вроде как раз.