статья ветврача, кинолога, владелеца питомника <БЕЛИССИМО БРАВО> Логиновой Ольги
Продолжительность беременности (щенности) у собак в среднем составляет 63 дня. Но это весьма средний показатель. Щенки могут появиться на свет от 56 до 72 дня беременности. Ранние роды, как правило, имеют место при многоплодности суки. Поздние - когда вынашивается всего один щеночек.
Часто говорят, что роды наступают неожиданно. Но это далеко неправильное суждение. За пару дней всегда можно увидеть резкие изменения, происходящие с Вашей сукой. Провисает спина, западают бока, наружные половые органы становятся рыхлыми, обвисают, а соски набухают просто на глазах и наполняются молозивом. Собака может даже отказываться от любимых прогулок, и в день родов полностью отказаться от еды, проявляя больше, чем обычно, суеты или наоборот, прячась в тёмные места.
Если проявить большее внимание к будущей мамочке, начиная с 54-56 дня начинают вести температурный график, измеряя утреннюю и вечернюю температуру тела. В норме температура может разной у разных особей от 38,2 до 38,8. Но в предродовом периоде температура начинает периодически то снижаться, то повышаться от 37.2 до 37.8. За сутки до родов она может резко подскочить практически до нормы и уже через короткое время упасть до критической. Этот показатель равен 36,8 - 37 градусов. Так что ничего неожиданного не происходит, и мы будем готовиться к появлению долгожданных детишек!
Уже за неделю, и это минимум! мы должны были подготовить для нашей мамочки родовое гнездо - логово. Это даст собаке возможность привыкнуть к логову и освоиться в нём. Пусть посещает его время от времени и копает там. Отдельная ли это комната, или коробка - не важно. Главное, что это место, где свершится таинство природы, будет удалено от сквозняков, горячих батарей и не будет в проходном месте вашей квартиры. Собаку ничто не должно беспокоить - ни суета и игры Ваших детей, ни громкая музыка, возможно даже придётся отказать в приёме внезапно пришедшим к Вам друзьям. Ваша собака не должна переживать и нервничать, иначе, что-то может пойти не так. Но ни в коем случае не оставляйте её одну наедине с собой! Собака может быть настолько привязана к хозяину, что отсрочит роды на несколько часов, но это чревато осложнениями. Очень важно, чтобы в момент родов именно вы были рядом с Вашей собакой, это не только успокоит её, но и в экстренный момент Вы сможете оказать ей необходимую помощь. Присутствие абсолютно всех домашних или друзей недопустимо - это не театральное представление, а таинство природы!
Начало родов по времени суток природой не оговаривается. Роды могут наступить в любое время - ранним утром или поздним вечером.
Всё должно быть наготове - газеты, впитывающие пелёнки, полотенца для рук, чистые, небольшого размера тряпочки - вытирать родившихся, ножницы для перерезания пуповины, и нитки для перевязывания её культи, весы, на которых вы взвесите новорожденного, обеззараживающий антисептический раствор для обработки рук, грелку - на всякий случай, коробочку для щенков - так же, на всякий случай, возможно, кое-что из последующего и не пригодится, но запаситесь гелем ТРАВМАТИН, и ТРАВМАТИН-раствор для инъекций, он снимет боль во время родов и окажет кровоостанавливающее действие, одноразовыми шприцами, инъекциями ОКСИТОЦИН или МАСТОМЕТРИН. И главное - подстрахуйте себя и свою собаку, заранее созвонившись с ветврачом, который, в крайнем случае, всегда сможет придти на помощь. Это очень важно!
И вот сука начала беспокоиться, тяжело и часто дышать, много копать в своём логове, периодически затихая. Наблюдайте за ней - вы увидите, как в периоды затишья, изредка, а потом всё чаще и чаще напрягаются её бока. Так начинаются схватки, которые могут продолжаться от 1-го до 12-ти часов. В этом периоде собака может несколько раз сходить понемногу в туалет, при этом, стул у неё может быть даже жидким.
Период схваток плавно переходит в потуги. Сначала они почти не заметны, интервал между ними может быть и до сорока минут, но, учащаясь, как бы нарастая по силе, учащаются и идут с интервалом уже до 5 минут. Потуги могут продолжаться достаточно длительное время, прекрасно, если первый щенок появился от момента начала потуг через полчаса. Но если прошло уже 4, а то и 6 часов, это даёт все основания к беспокойству. Возможно, плод слишком крупный и сука не в состоянии протолкнуть его, а возможно и неправильное предлежание плода, когда без профессиональной помощи специалиста просто не обойтись.
Описывать родовспоможение при патологическом предлежаниии плода не хочется, книжная наука не всегда выручает из беды неопытных заводчиков, которые, полагаясь на описанный опыт всё же совершают тяжёлые и даже трагические ошибки.
Итак, последняя напряжённая потуга прошла, и из родовых путей выплеснулся прямо в последе новорожденный. Немедля разорвите пальцами послед, быстренько вытрите щенка тряпкой, и, убедившись, что он жив, наложите на пуповину на расстоянии 2-4 см от стенки живота 2 лигатуры из ниток, перерезав между ними приготовленными и обеззараженными ножницами. Ещё раз, как следует, насухо вытрите щенка быстрыми массирующими движениями и подложите под мамочку - пусть сосёт, акт сосания провоцирует последующее сокращение матки без искусственной стимуляции и дальнейшие роды в целом. Можно дать суке съесть послед - в нём находится большое количество родовых гормонов, стимулирующих и роды, и образование молока. К тому же, сука давно не ела, готовясь к родам - питательность последа поддержит её на ближайшие часы.
Щенки могут появляться на свет один за другим с интервалом всего в несколько минут, но могут и с перерывом в час-другой.
Если вдруг щенок родился без признаков жизни, опустите его головой вниз, начните растирать его вдоль грудной клетки, позвоночника, слегка встряхните (как градусник), попытайтесь освободить его пасть от слизи и околоплодных вод - возможно, он просто захлебнулся. Не отчаивайтесь на первых же минутах сражения за его жизнь - подчас первый вдох происходит даже на 20 минуте после рождения. Издавая свой первый звук, малыш инстинктивно делает вдох.
Если потуги не прекращаются уже несколько часов кряду, а щенок и не думает появляться на свет, позвоните ветврачу. Возможно, неправильное положение щенка тормозит не только его рождение, но и препятствует появлению других щенков.
У многоплодных сук роды могут затянуться даже на сутки, что не есть хорошо для щенков, поскольку при продвижении плодов по родовым путям у них обрывается связь с материнским организмом и они могут задохнуться, ведь последние щенки рождаются с перерывами в несколько часов.
Не стоит давать съедать суке все последы до единого - это может привести к белковому отравлению и длительной диарее (поносу). Достаточно мелким породам - одного, а более крупным - не более трёх!
Следите, чтобы родившиеся щенки активно сосали - не стоит откладывать их до окончания родов отдельно от мамы - это только приведёт к её излишнему беспокойству. Гораздо спокойнее проходят роды именно во время кормления.
Отрожавшую собаку следует подмыть тёплой водой, насухо вытереть. А место, где проходили роды, привести в идеальный порядок - всё должно быть сухо и чисто, щенки должны находиться в тёплом и сухом логове, защищённом от сквозняков.
Маме, наконец, можно предложить воды и калорийное питание. Не исключено, что в первые часы после родов сука откажется от предложенного - срабатывают материнские инстинкты и пищевые уходят на дальний план. Таких собак приходится даже уговаривать и кормить с руки. В этом нет ничего предосудительного.
Каждого щенка сразу после его рождения желательно взвесить. Это поможет вам как заводчику, наблюдать за его правильным развитием в дальнейшем. Сытые щенки насосавшиеся и надутые, как правило, спят. Голодные и те, кому не хватает пищи, пищат и беспокойно переползают с места на место. Подложите их под самую обильную молочную железу и проследите, чтобы их не отпихнули другие, более сильные щенки. Помните, что щенки кормятся очень часто, всего пара пропущенных кормлений может привести щенка к неизбежным последствиям, таким, как ГИПОГЛИКЕМИЯ.
Также проследите, чтобы щенки по возможности использовали все соски - иногда сосок имеет воронкообразную форму и его трудно захватывать ртом. Именно такие железы переполняются молоком и затвердевают, приводя к воспалительным процессам - возникает МАСТИТ.
Каждые 5-7 дней подстригайте коготки щенкам - они могут поцарапать нежную кожу вокруг сосков и принести суке массу неприятностей.
У ослабленных сук, первородок или старых нередко также наблюдается отсутствие молока после родов. Вы также должны быть готовы к этому, если видите, что животик растёт и сука прибавляет в весе, но вот молочные железы не развиваются, хотя срок родов уже через неделю. В этом случае запаситесь искусственным сучьем молоком - оно доступно в любом зоомагазине. Стимулирует быстрое молокообразование и сокращение матки, как во время родов так и в послеродовом периоде, и гомеопатический препарат МАСТОМЕТРИН.
Что может осложнить роды?
Прежде всего, неправильное, несбалансированное питание, которое приводит к ненужным проблемам и тяжёлым последствиям в послеродовом периоде. При отсутствии в рационе микро, макроэлементов, дефиците железа может возникнуть АНЕМИЯ новорожденных, что проявляется в их нежизнеспособности.
О возможности появления тяжёлых заболеваний в послеродовом периоде, особенно таком, как ЭКЛАМПСИЯ, мы поговорим отдельно.
Отсутствие моциона также приводит к осложнениям - слабость родовой деятельности. Раскормленная до ожирения сука также нередко не может родить сама.
У собак со скрытым течением ХЛАМИДИОЗА возможно внутриутробное разложение плодов. Во избежание заболевания хламидиозом оберегайте своих собак от бродячих собак и особенно кошек (основных носителей хламидиоза) и случайных вязок.
Узость родовых путей просто не позволит родиться щенкам. Во время потуг околоплодные оболочки то появляются, то вдруг исчезают на время их прекращения. В данном случае собаке лучше сделать кесарево.
Если сука тужилась достаточно долго и безрезультатно, наступает утомляемость мышц брюшной стенки и таза и наблюдается отёк родовых путей, нередко это осложняется выпадением влагалища и даже его разрывом. Вялость потуг в дальнейшем не поддаётся стимулу, лучше обратиться к ветврачу немедля.
В послеродовом периоде у суки наблюдаются выделения - в начале немного кровянистые, затем они высветляются и становятся тягучими. Такие выделения могут наблюдаться весь период кормления. Но если в первые же дни после родов выделения отсутствуют, молоко не приходит в необходимом количестве, щенки часто пищат и начинают поносить - это говорит о плохом сокращении матки, а возможно и о её воспалении. При этом возможны и зеленовато-вишнёвые выделения с затхлым запахом. Собака уходит от щенков, часто копает. Срочно принимайте меры по устранению этого страшного заболевания. Антибиотики и сокращающие препараты позволят быстро восстановиться организму, если спохватиться вовремя. Чтобы не произошло подобного, убедитесь в том, что все последы вышли, задержавшийся даже на несколько часов послед начинает разлагаться.
О МОЛОЗИВЕ
Ничто не может сравниться с ценностью молозива по его питательности! Молозиво в организме животных обеспечивает две важные биологические функции - питательную и защитную, т.к. содержит огромное количество иммуноглобулинов, накапливающихся в молочной железе непосредственно перед родами и так необходимых для маленького и ничем больше незащищённого организма в первый месяц его жизни. Первая определяется высоким содержанием в нём энергетических и биологически активных веществ. В молозиве более высокое, по сравнению с молоком, количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных компонентов. Уровень белка в молозиве в 2-3 раза выше, чем в молоке.
О КОЛИЧЕСТВЕ И О КАЧЕСТВЕ
Количество щенков колеблется от 1-го до 10-ти и даже более. Если сука многоплодна, и на свет уже появилось 8 и даже более щенков, но и это не всё - обратите внимание - нет ли среди родившихся неполноценных, заведомо имеющих племенной брак, щенков с врождёнными дефектами и слишком слабых. Может из моих уст это прозвучит слишком жестоко, но с такими лучше расстаться сразу же. Не стоит обрекать Вашу суку на выкармливание чрезвычайно крупных помётов - более 8 щенков, особенно, если у вас крупная порода. Мой опыт уже подсказал, что щенки в таких помётах более слабы.
Так, один из моих знакомых владельцев немецкой овчарки оставил помёт из 14-ти щенков. К месяцу они имели вес в среднем около полутора килограммов, некоторые имели белые лапы и белые отметины на груди, т.е. плембрак, на который родословные не полагаются. 5 щенков с белыми отметинами он отдал всего по :1000 рублей и даже кого-то подарил. За оставшуюся мелочь выручил по 100 долларов - люди брали щенков лишь из сожаления к их истощённой, высосанной голодными щенками, матери:
Ну и где же здесь коммерция? И почему мы забываем о гуманном отношении к беременным и кормящим? Не лучше ли было сразу избавиться от брака и дать возможность собаке более полноценно выкормить оставшихся и с меньшими потерями для всеобщего здоровья?
Если вы впервые самостоятельно принимаете роды и боитесь принять неверное решение, лучше перестраховаться и заручиться поддержкой опытного профессионала, чем намучившись самим и истязав беременную собаку, сломя голову нестись с измученной и перепуганной собакой в первую попавшуюся клинику, в надежде получить там помощь. Как знать, может именно в ту ночь Вас будет принимать дежурный врач-стоматолог:
Поэтому, не рискуйте, перестрахуйте свои действия и возможности в день родов. Это поможет сохранить здоровье и даже спасти жизнь не только маме, но и тем, кого она вынашивала на протяжении целых двух месяцев!
С ЛЮБОВЬЮ И ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ К ВАМ,
ветврач, кинолог, владелец питомника <БЕЛИССИМО БРАВО> Логинова Ольга
дед Люкса, Дакоты, Соланже (Анже) в свои 8,5 лет он прекрасен.
Люда, может вспомните его. С Каспером в одном классе выставлялся на Евразии, получил тогда оценку очень хорошо. И так бывает
IDC SIEGER 2015
суки черные класс беби:
Кобели черные класс щенков:
quote:
тадададам..... а это победитель международного доберман клуба......
IDC SIEGER 2015
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Апппфффф, "красивая" собачка, обняться и плакать...
IDC-2015
Выбор IDC SIGER среди взрослых черных кобелей
с женщиной в белом российский кобель Прайд Оф Раша Конан.
САНТ КРЕАЛ КУБЕРТ (Десерт Шторм ди Баиа Нера - Сант Креал Жаантже) Каспер. Подготовлен в КЦ "Оружейный град" ОКД-1
AKC CH. Sant Kreal Vassal (Sant Kreal Zeus x Sant Kreal Yurmala) as the Select Dog at the Redwood KC in Petaluma, CA.
Handled by Shane Hooper.
Judged by Beverly Capstick.
Bred by Elena Kruglova.
quote:
Чемпионат республики Татарстан и Состязания собак по спортивно-прикладному собаководству в дисциплинах ОКД, ОКД-мини ранга САСТ. 6.09.2015г.
САНТ КРЕАЛ КУБЕРТ (Десерт Шторм ди Баиа Нера - Сант Креал Жаантже) Каспер. Подготовлен в КЦ "Оружейный град" ОКД-1
quote:
еще один Американский Чемпион - выпускник питомника Сант Креал
quote:
Изначально написано Elena Nazarova:
а смотришь и думаешь что она полностью американских кровей...
quote:
там воздух другой) и запахи тоже)
IDC SIEGER 2013
WORLD WINNER 2013
Vice World Winner 2011
European Vice Champion 2010
International Champion
Russian Champion
Belorussian Champion
Ukrainian Champion
Slovakian Champion
Estonian Champion
Slovenian Champion
Latvian Champion
Romanian Champion
Hungarian Champion
Poland Champion
Estonian Winner 2010
Russian Grand Champion
Romanian Grand Champion
Russian Dobermann Club Champion
St.Petersburg Champion 2009,2010,2011,2012
Moscow Champion 2010
Russian Dobermann Club Winner 2009,2010,2011,2012
Estonian Dobermann Club Winner 2010
Romanian Dobermann Club Winner 2012
Slovenian Dobermann Club Winner 2010
Champion of RKF
Russian Jun.Champion
Belarus Jun.Champion
Russian Dobermann Club Jun.Champion
Russian Dobermann Club Jun.Winner 2008,2009
St.Petersburg Jun.Champion'2008
Jun.Champion of Breed (Belarus)
IDC-2009 Hungary - Intermedia Class Winner
World Dog Show - 2009 Bratislava - Intermedia Class Winner
Golden Doberman - 2009 Bratislava - Intermedia Class Winner
12*CACIB
BH
IPO-1
ZTP V1A, Best male (H.Wiblishauser)
HD-A (Germany)
DNA tested
DNA DCM - Negative (USA)
Holter 24h - free (04.06.2014)
Cardio Free (08.12.2009, Finland)
Cardio Free (18.01.2011, Finland)
Cardio Free (07.04.2013, Russia)
Cardio Free (25.07.2015, Russia)
vWd - clear (Germany)
PPM, PHTVL/PHPV, RD, CEA, PRA, katarakta - free (Finland)
youtube.com
интересно, будет время посмотрю
Ольга Фантоци
Кто может спокойно пройти мимо щенка служебной собаки, да и вообще мимо щенка? Я не могу. Каждому владельцу пушистого, вечно озабоченного, любопытного малыша, я безнадёжно завидую - у меня взрослая собака.
Дама двигалась короткими перебежками по лужайкам парка. Дама была в возрасте, и её порывистые пробежки издалека обращали на себя внимание. От куста к кусту, от дерева к дереву дама приближалась ко мне. Я в это время занимался со щенками. Когда она подошла поближе, причина порывистых продвижений солидной матроны, до того скрытая высокой травой, открылась сама собой. Это был английский бульдожек - очаровательный уродец пяти с половиной месяцев, сильный, настойчивый, заинтересованный всем на свете. Его движения были направлены от хозяйки в окружающее пространство с такой силой, что хозяйка на поводке едва удерживалась на ногах. Дама аккуратно начала интересоваться, как можно позаниматься со щенком, сколько это будет стоить.
Я вспомнил большущего молодого человека, наверное, сына этой дамы, идущего вдоль домов с накрепко прижатым к уху мобильным телефоном и этим малышом на поводке. Молодой человек временами останавливался, одергивая тянущего во все стороны малыша, тогда малыш огорчённо усаживался у ног хозяина. Я объяснил даме, как нужны щенку ласковые прикосновения, как общаться со щенком с помощью предметов, как развернуть стремления малыша к себе, но принять в бесплатную группу отказался. Пары внимательных движений оказалось достаточно, чтобы остальную часть прогулки дама проделала по кругу, оттаскивая щенка, изо всех сил стремящегося туда, где ему досталась кроха взаимопонимания.
Как только щенок попадает к вам, сразу начинайте играть с ним, с полутора месяцев малыш неутомимо ищет обучающие ситуации, и если вы не предложите их ему, он организует их сам. Вряд ли он сам станет учить вести себя, как нужно вам, следовательно, обучение должно быть организовано хозяином.
🔔 Что же делать?
Первая и ГЛАВНАЯ игра вашего малыша - <охота за мышкой>. Мышку можно сделать из старого шерстяного помпона от детской шапки, если продеть сквозь него бельевую резинку. Резинка нужна, чтобы, подергивая за неё, оживить <мышку> при игре, не причиняя неудовольствия маленькому. Затем резинку можно заменить шнурком, помпон - матерчатой подушечкой, а затем резиновым мячиком. Игра заключается в том, что щенок ВСЕГДА убивает <мышку> и уносит её в укромное место. В игре могут принять участие все ваши знакомые и гости дома, когда они случатся.
Ваша цель в игре - развитие уверенности в себе у вашего питомца. Нормальные реакции взрослого не обученного животного - недоверие, страх прикосновений, даже к хозяину. С этим нам как раз и нужно справится. Лучше играть со щенком на его уровне - на полу, на коленях, пуская его временами забраться нам на грудь, ощутив полную победу. Но иногда дайте понять щенку, кто сильнее на самом деле. Для этого ненадолго подержите его в одном положении, прижав к полу. Злоупотреблять этим ни в коей мере нельзя, делать такое нужно редко, когда щенок, разыгравшись, вдруг больно нас укусит. Укус за руку - способ общения с хозяином. Нужно просто аккуратно научить малыша рассчитывать свои силы при общении.
Стоит упомянуть о так называемых альфа-собаках. Это животные с сильным инстинктом доминирования. Очень спокойно гулять с такой собакой по любым бандитским закоулкам, но дома альфа-собака хочет быть хозяином. Такой щенок требует внимательного обращения: следует не допускать конфликтных ситуаций, тщательно планируя все моменты взаимоотношений, жёстко отвлекая щенка от конфронтации, предлагая ему оправданные формы подчинения.
Не бойтесь, если ваш щенок будет излишне доверчив. Вы хотите развить в нём недоверие к посторонним? Сделайте это после года или полутора, попытки, предпринятые до установления характера, приведут к страху у собаки перед посторонними, и, как следствие, к неуправляемым неадекватным реакциям.
Нужно приучить щенка к гигиеническим нормам нашей жизни. На первом этапе можно оставить тряпку, которой мы убираем за малышом возле двери, уничтожая запах в других местах аммиачным раствором. На втором этапе, когда малыш привыкнет справляться на тряпке, вынесем тряпку на улицу в определённое место и завершим приучение. Для этого следует только выводить почаще малыша сразу после еды и питья в то место, где лежит его тряпка. Нужно помнить, что прогулки с полным животом никому не полезны, по этому после еды выводят щенка только на гигиеническую прогулку.
Неизвестно, что принесёт больше вреда: отсутствие необходимого моциона в период прививок или возможность подхватить инфекцию. Лучше сохранить прогулки в этот период, но проводить их в местах, не посещаемых другими собаками. Такое мнение навязывать трудно, нужно выбрать самому, с чем предпочтительней жить: с гигиеническими проблемами или со страхом заболеваний, которые не исключены ни при каких предохранительных мерах.
Нужно, чтобы малыш знал свою кличку, для этого любое обращение к нему начинаем с его имени. Когда он станет откликаться на имя, следует использовать кличку только для привлечения внимания.
Затем нужно научить малыша подходить к нам. Кличкой, произнесённой с жёсткими интонациями, затормозим процессы, отвлекающие нашего ученика, потом ласково подзовём, показывая желанный предмет, подбадривая похвалой при подходе.
Поощрением ему может быть:
🔆дома - миска с едой;
🔆на улице - маленький кусочек лакомства или удачная охота на шерстяную мышку.
Чтобы щенок знал место в доме, лучше кормить его именно на месте. Но заставлять насильно оставаться его в его убежище нельзя, чтобы малыш не ощутил ничего неприятного там, где он считает себя в безопасности. Терпеливое и внимательное отношение постепенно приведёт вас к желанной цели - щенок будет подолгу оставаться на месте.
Обучайте малыша терпеливо и ласково, всегда в игре.
Для развития хорошей хватки повесьте в дверном проёме шину от велосипеда на резиновом амортизаторе и покажите щенку, что это его игрушки. Потом, если ему случится грызть нечто нужное, обменяйте полезный предмет на подвешенную шину, это разовьёт челюсти малыша, и сбережёт ваши вещи.
Чтобы малыш научился пользоваться носом, проведём по полу полосу кусочком мяса и разложим на неё кусочки лакомства. Это очень важная игра, которая сделает вашего щенка следовой собакой.
Нужно приучить щенка к поводку и ошейнику. Если сделать это с двух месяцев, играя с собакой, она этого даже не заметит. Поводок важнейшая вещь нашей собаки - он обеспечивает её безопасность.
Следует определиться, что непозволительно нашему малышу, и строго придерживаться заведенного порядка, отвлекая его от запретных действий, шлепком или рывком за поводок, но сразу за тем предложим ему интересную игру.
Придётся упомянуть, чего желательно не делать, если вы хотите хорошего приятеля:
🔑 Не отучайте его подходить к посторонним, не ругайте его при этом, и тем более не наказывайте, иначе можно вызвать трусливую, а значит неоправданно агрессивную реакцию по отношению к людям.
🔑Не запрещайте становиться лапами на вас и ваших знакомых при подбегании поначалу, иначе собака будет соблюдать опасливую дистанцию. Дистанция затруднит контакт, ухудшит послушание, защиту. Лучше наклонитесь к малышу, чтобы ему легче было с вами общаться, и он не станет на вас запрыгивать.
🔑Не выходите со щенком без лакомства, чтобы у него всегда был интерес к хозяину.
🔑Не забывайте игрушку, общаясь со щенком, которая должна быть основным инструментом в общении. Ведь методики раннего обучения детей тоже предметны.
🔑Не бейте щенка, не тычьте его мордочкой в его лужицы, лучше вывести его лишний раз. Полезней найти, за что похвалить малыша.
🔑Не заставляйте его что-либо делать без его собственной заинтересованности. Иначе вы получите плохой механизм вместо хорошего друга.
🔑Побольше играйте с ним, не оставляйте его без внимания. Иначе он научится легко обходиться без вас и ваших команд.
🔑Не набрасывайтесь на малыша за то, что он подобрал что-либо с земли на улице, лучше научите его всегда к вам подходить по первой команде. После запрещения сразу ласково его подзовите. Такой подход сразу решит проблему подбирания.
Всё перечисленное касается малышей до пяти месяцев. Щенков постарше учить нужно соответственно пожёстче, но всегда без прямого принуждения.
В небольшой главе трудно описать полностью методику обучения щенка. Поэтому обязательно нужен совет и наблюдение опытного дрессировщика. После воспитания первого пса до сдачи международного норматива высокого уровня любой становится профессионалом дрессировки, но если вы ещё такого не делали, вам нужна помощь специалиста.
Будьте ласковы и внимательны к малышу - это окупится сторицей.
👿 БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
Гамлету и не снились мучения, одолевающие рядового собачника. Бить ли щенка, наказывать ли его за съеденные сапоги жены, за лужи на полированном паркете, за убитую мягкую мебель, за объеденное резное дерево гарнитуров. Говорят, память у собак короткая, и, если наказание следует через пять минут после проступка, оно не ассоциируется с ним. Это верно, но верно и то, что, наказывая собаку даже в момент <преступления>, мы редко достигаем цели. Ведь наказание - это подавление не только ненужной нам деятельности, но и нервной деятельности вообще. Кроме того, <преступления> щенка доставляют ему удовольствие, иначе он бы их не совершал. Значит, как только щенок придёт в себя после наказания, он, скорее всего, снова сделает то же. Подобные действия так и названы <самоподкрепляемыми>. Я определённо утверждаю - наказывать щенка не нужно и вредно. Есть много других форм управления поведением.
Чудесным осенним утром я шёл по дорожке парка с собакой. Свинцовая река, золочёные деревья, небо, как у Эль Греко над Толедо, очаровательная девушка идущая на встречу - всё это служило достойным фоном, на котором ярким пятном выделялся эмоциональный четырёхмесячный щенок стафордширского терьера, гоняющийся за парашютирующими листочками. Желание жить было написано на его морде огромными буквами. Он постоянно что-то нюхал, хватал, таскал, откапывал.
Девушка, оказавшись хозяйкой малыша, устало, безнадёжно и безрезультатно призывала его, как ей казалось, к порядку жалобными возгласами. Я не удержался и позвал щенка, показывая ему мячик своей собаки, которую положил недалеко на перерыв между занятиями. Малыш кинулся отнимать игрушку. Он с энтузиазмом бегал у ноги, подбегал по команде. Получая игрушку в вознаграждение, он её радостно трепал. Чтобы посадить малыша у ноги... его приходилось размашисто хлопать по попке, что почти не отвлекало интереса щенка от игрушки.
- Как здорово! - сказала девушка, - а мне говорили, будто бить щенка нельзя, - заключила она с выражением на лице, будто пол жизни потратила попусту.
Я был увлечён малышом и пропустил реплику без комментариев. Наконец, наигравшись с собакой, я разыскал палочку, дал красавице в руки вместо игрушки для её собаки. Пришлось заняться своим псом, который дрожал от нетерпения и ревности, лёжа невдалеке. Поэтому я вспомнил о реплике девушки только когда возбуждение моей собаки улеглось. Парочка уже исчезла из виду. Меня как будто током ударило - я осознал, какой вывод сделала томная красавица из увиденного.
Милая девушка! Битьё - это одно, а дисциплинирующее воздействие - совсем другое. Если я хлопаю собаку по крупу, при этом не теряя концентрации её внимания на предмете, которым ею управляю, - я её дисциплинирую, если кто-то лупит собаку по голове газетой за то, что она ворует со стола - то он просто её лупит. И, поверьте, это принесёт мало пользы.
👿 Запомни!
Придётся ввести в наше повествование маленький словарь - перечисление способов, которыми мы можем влиять на поведение наших питомцев:
🍭 НАКАЗАНИЕ - ненаправленное ни на что определённое силовое воздействие, его результат - подавление, применять после команды его можно только для прекращения нежелательной агрессии (кавказец одного моего знакомого любил охранять выход на кухню от своего хозяина, за это хозяин лупил пса, подвешивая его на перилах на лестничной клетке - содержать кавказца в городе, на мой взгляд, нельзя, поскольку это вредно сказывается на состоянии собаки, кроме того, это слишком опасная собака в неумелых руках, а умелых немного. Описанный способ нельзя рекомендовать, но нужно отметить, что агрессия взрослой собаки, направленная на хозяина и его семью, должна немедленно, жёстко подавляться);
🍭 ПРИНУЖДЕНИЕ - силовое воздействие, направленное на получение определённой формы поведения, его результат - подавленные реакции, демонстрация страха во время выполнения нужных действий, применять после команды можно только при очень сильных посторонних раздражителях, занимающих всё внимание собаки (если укладывать собаку насильно с помощью парфорса, собака будет бояться команды и выполнять её неохотно, в то же время сильный рывок парфорсом хорошее средство, чтобы отвлечь кобеля от драки);
🍭 ДИСЦИПЛИНИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ или отрицательное подкрепление - силовое воздействие, тормозящее ненужные реакции и формирующее нужное поведение на основании сильной заинтересованности животного, оно не должно нарушать эмоционального состояния собаки, его результат - нужное поведение, демонстрируемое с сильной заинтересованностью. Применяется после команды для коррекции поведения (хлопок по крупу для посадки собаки с одновременным показом игрушки и возбуждением словами);
🍭 ПОДКРЕПЛЕНИЕ - различают положительное и отрицательное, действие любого характера (игровое, силовое), его результат соответственно - поддержание или торможение какой-либо формы поведения, применяется после команды при формировании нужных форм поведения (похлопывание по грудной клетке во время возбуждения агрессии или хлопки между ушами для прекращения нежелательных действий);
🍭 ПООЩРЕНИЕ - то, что полностью удовлетворяет животное. Бывает пищевое, игровое (игра с предметом), моторное (бег и прыжки, плавание, копание). Его результат - закрепление нужных форм поведения, применяется ТОЛЬКО после выполнения нужного действия полностью (предложение лакомства после выполнения нужных действий собакой);
🍭 НАТАЛКИВАНИЕ - создание условий, в которых возможно только нужное поведение. Применяется вместе с командой, его результат - получение нужных форм поведения, демонстрируемых с заинтересованностью и удовольствием (можно занести лакомство над головой собаки, одновременно с командой и наступить на поводок, так, чтобы собака не могла прыгать, для её усадки).
🍭 <МЕТОД РАЙЗЕРА> - назовём так последний способ формирования поведения, ведь мировую известность среди собачников он получил благодаря кассетам этого автора. Тут стимул появляется задолго до команды, собака как бы <знает> о его существовании, опыт подсказывает ей, что стимул нигде, кроме как у проводника, быть даже и не может. Нужное поведение получаем наталкиванием, поддерживаем подкреплением и закрепляем поощрением. Например: собака следит за нами, зная, что у нас всегда для неё припасена игрушка, командуем <сидеть> и вынимаем игрушку из-за пазухи, заносим её над головой собаки, наступая на поводок - собака начинает садиться (наталкивание), хлопаем собаку по крупу ладонью, ускоряя посадку (отрицательное подкрепление) и энергично хвалим собаку, чтобы её не испугал удар ладони (положительное подкрепление), когда собака садится слегка подбрасываем игрушку, собака её ловит, треплет и уносит (поощрение). Это описание сделано в традиционной для советских учебников по служебному собаководству форме.
🐶 Подробнее о методе
Опишем метод с помощью терминов, предложенных в статьях Райзера: аппетенция заставляет животное следить за движением проводника, поскольку именно из его руки всегда появляется мячик. Следуя за движением руки, происходящим после команды, щенок выполнит любое движение, например сядет. Затем проводник вынет мячик - с помощью ключевого раздражителя заставит собаку совершить ряд действий, завершённый доставляющими ей удовольствие. Такое сочетание событий лучше всего запомнится животному.
Подведём итог. Для малышей до пяти месяцев для формирования поведения почти не применяют дисциплинирующих воздействий. Задача проводника в этот период убедить собаку, что жизнь интереснее всего с проводником, что проводника не нужно боятся, что прикосновение к проводнику - всегда удовольствие. Когда перечисленное сделано, можно вводить рывки поводком и сильные хлопки, которых будет со временем всё больше и больше, ведь требования к дисциплине собаки увеличиваются вместе с её возрастом. Вводя жёсткие воздействия, проводник помнит, что не им принадлежит формирующая роль, а желанным стимулам, и следит, чтобы жёсткие воздействия не подавляли животное.
Наказание - этическая категория, животному наказания непонятны, нужно просто направлять активность животного в нужное нам русло. Если животное делает что-либо нам не нужное, отвлеките его рывками за поводок, а не избиением. И сразу после рывка за поводок, или даже одновременно, проводник покажет щенку любимую игрушку, подбадривая щенка голосом, предложит любимую игру, связанную с выполнением нужных нам действий. Тогда, как вы понимаете, это уже не будет наказанием.
Не следует также забывать о так называемых альфа-собаках, с которыми работать нужно жёстко и аккуратно, без конфронтации, с которыми не нужно работать без помощи специалиста.
Надеюсь, те, кого мучает вопрос, бить или не бить свою собаку, смогут теперь на него ответить и решат, какой из способов управления поведением выбрать. Решат в пользу Райзера и вашего скромного слуги, подготовившего этот разбор.
По большей части я согласна с тем, что написано в этой статье. Вот по поводу клетки могу не согласится. Это ведь как научишь/приучишь собаку к клетке, так она и будет ее воспринимать: как тюрьму, в которую сажают в качестве наказания или как самое безопасное и уютное личное пространство.
quote:
Изначально написано Светга:
там воздух другой) и запахи тоже)
quote:
Изначально написано Elena Nazarova:
а смотришь и думаешь что она полностью американских кровей...
Нет уж ребят. Воздух может. Запах тоже. Но смотря на моего пса и смотря на американские крови, ну никак нельзя сравнить Ленины крови с америкосами. Если бы вы только знали как тяжело было получить это чемпионство и с упрямой русской головой идти против всех кто очень любил говорить и обсуждать моего пса на их прекрасном английском. Все мы слышали. И что кость слишком крупная. И шея мощная. Голова как у дога. Пятый коготь. Вообщем все косточки нам обмыли. НО! Я человек русский и ответ был всего лишь из трех слов! Когда он обыграл всех легавых по внешности доберманов (17) в калифорнии я в слезах стояла. Потому что только я верила в своего русского кобеля и никто больше.
А выглядит он как американец потому что они ставят их по другому здесь. Так как почти все доберы здесь выглядят как лебеди и лоси они очень уж любят вытягивать их шеи. Моему парню это просто не возможно так как в него шея кобеля и по крайней мере я спокойная когда гуляю с ним потому что знаю что если кто и двинет ему по шее она не сломается и что хлеборезки у нас тоже еще ого-го. Так что спасибо за пост ребят. Приятно слышать.
Я всех моих друзей уговариваю идти с их евро доберманами на АКС если уж здесь живут. Американский доберман стал просто декорацией. И потерял всю породы добермана который он был рожден быть.
quote:
Если бы вы только знали как тяжело было получить это чемпионство
quote:
Я человек русский
quote:
Американский доберман стал просто декорацией. И потерял всю породы добермана который он был рожден быть.
Свет, извини за фото немца в теме доберманов.
SANT KREAL SOLANGE ( PRINCE PIERO DI PERLANERA - SANT KREAL USLADA) 28 MAY 2015
Кобели
открытый класс:
Сант Креал Елексир (Прайд Оф Раша Сидор - Сергиус Александрия Фабула) - CW, CAC, лучший кобель
суки
класс бэби
Сант Креал Соланже (Принц Пиеро ди Перланера - Сант Креал Услада) - CW, лучший бэби, BIS бэби - 4 место
класс юниоров
Эриа Про Дакота (Эриа Про Версаль - Эрия Про Тьяра Кьяра) - CW, JCAC, лучший юниор, лучший представитель породы, BIG - 4 место.
промежуточный класс
Астарта вон Арсидорф (Улиссе Дель Тибур - Арсиное Де Гранде Винко) - CW, CAC, лучшая сука.
Очень интересно получилось наша Дакота, получившая титул ЛПП, родом из Воронежа
Он честно не в курсе был.
quote:
Изначально написано okimm:
Поздравляю с успехами !!! Дальнейших побед!!
Отец:
YAROSLAV MUDRYJ DE GRANDE VINKO (ORO Y PLATA DE GRANDE VINKO - ODISSEYA DE GRANDE VINKO)
ИНТЕРЧЕМПИОН
Юный Чемпион Украины
Юный Гранд Чемпион Украины
Юный Чемпион России
Юный Чемпион Белоруссии
Чемпион Украины
Чемпион России
Чемпион Белоруссии
Чемпион Болгарии
Чемпион Сербии
Чемпион Литвы
дрессировка: ВН, IPO-1
здоровье: vWD - free, HD - free
Мать:
TZE GARNA DIVCHINA ( AK-YAR YAHONT - ALEKSVEL ZVEZDA PO IMENI SOLNZE)
Юный Чемпион России
Чемпион России
Чемпион РКФ
Т1
HD-A, vWD - carrier
Родословная помета http://ingrus.net/dober/testma...12359&male=9377
Открыто предварительное резервирование. Заводчик Маев Василий тел.89090543739
Фотографии щенков будут чуть позднее.
quote:
Анонс помета.
25.10.2015г у нас родились щенки.
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Как мама себя чувствует от такого счастья в 12 деток?
quote:
Лена, щенков 10
quote:
Изначально написано Elena Nazarova:
А я услышала что 12, на выставке, не помнишь?
quote:
а может и здесь
quote:
Originally posted by ольга тлк:
А кто может мне в ПМ,а может и здесь ,расскажет,в чём секрет такой шелковистой шерсти?Фотошоп?Масло?Кормление сушкой?Сразу скажу-интерес не праздный.Хочу видеть такую же шерсть у своей собаки,понимаю,что структура разная,и тем не менее в теме одна и та же собака на фото выглядит по разному.Как?
quote:
большей шелковистости могу рекомендовать такую смесь
Кобели:
промежуточный класс
Sant Kreal Kubert (Decertstorm Di Baia Nera х Sant Kreal Jaantje) - 4 отлично
открытый класс
Sant Kreal Elixir (Pride os Russia Sidor x Sergius-Aleksandrija Fabula) - 2 отлично, RCAC
суки
Astarta Von Arsidorf (Ulisse del Tibur x Arsinoe de Grande Vinko) - отлично
день второй.
1.11.2015 CACIB <Россия -20015> Кубок президента РКФ
Эксперт: NENAD MATEJEVIC (SERBIA)
Кобели:
промежуточный класс
Sant Kreal Kubert (Decertstorm Di Baia Nera х Sant Kreal Jaantje) - 2 отлично, RCAC
открытый класс
Sant Kreal Elixir (Pride os Russia Sidor x Sergius-Aleksandrija Fabula) - 4 отлично
суки
Astarta Von Arsidorf (Ulisse del Tibur x Arsinoe de Grande Vinko) - отлично
слева направо
Sant Kreal Karoline (вл.Диана), Sant Kreal Kubert (вл.Людмила), Sant Kreal Kollistreyt Ifigenia (вл.Наталья)
Two Sant Kreal males: SK TALAN (SK Zeus - SK Centara) and SK ELIXIR (PoR SIDOR - SА FABULA)
и SK ELIXIR (PoR SIDOR - SА FABULA) (Люкс)
Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются хозяева собак связана с туалетными проблемами их питомцев. Этот вопрос с одной стороны вызывает такой бурный эмоциональный отклик у хозяев, а с другой стороны окутан таким количеством мифов и суеверий, что не поговорить об этом подробно и отдельно просто невозможно.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приучить щенка к тому когда и где нужно справлять свою физиологическую нужду. Но почему же тогда эта проблема стоит на первом месте в ряду всех проблем, с которыми сталкиваются хозяева собак?
Ответ на этот вопрос очень прост: мы слишком сильно ударяемся в очеловечивание собаки, совершенно не разобравшись в важных особенностях психологии другого вида!
Когда речь заходит о проблемах собачьего туалета, я из раза в раз, от хозяина к хозяину слышу одни и те же стандартные фразы: <Она из вредности писает мне на кровать!> <Она обижается, что я оставил ее одну и поэтому писает дома!> И моя любимая: <Когда я ее наказываю, она делает виноватый вид - то есть всё понимает!!! Но продолжает из вредности писать!>
Для начала я хочу развенчать несколько закоренелых мифов.
1) Собака писает/какает дома из вредности
Собака НИКОГДА не справляет свою нужду дома/на кровати/на личных вещах из вредности!
Вредность вообще противоречит всей психологии социальной жизни собаки! Это заблуждение рождается именно из-за нашего стремления очеловечивать собаку. Мы ставим себя на место собаки и делаем выводы о причинах ее поведения.
Для собаки фекалии и моча не являются чем-то настолько противным, коим это является для нас. Все мы прекрасно знаем, что собака может съесть фекалии другой собаки, изваляться в них, собака может подлизывать чужие метки.
Собака никогда не сможет понять, что у нас эти физиологические жидкости вызывают такое количество неприятных эмоций. Поэтому она никогда не сможет решить оставить нам этот <подарок> на кровати или на полу, потому что для нас это будет противно!
2) Собака всё понимает (делает виноватый вид), но почему-то продолжает ходить в туалет дома
Тут я спешу Вас разочаровать. Собака далеко не всегда всё понимает! Чаще всего собака не понимает, что Вы наказываете ее именно за туалетный промах. Ей очень сложно принять тот факт, что Вы наказываете ее за такой естественный и непринужденный процесс. Все равно, как пытаться отругать ребенка за то, что он кушает.
Тот вид собаки, который мы обычно принимает за <виноватый> таковым чаще всего не является. Это не виноватый вид, это вид напуганной собаки, которую ругают! Она, конечно, понимает, что ее ругают и именно поэтому ее уши опускаются, хвост поджимается, спина сутулится и глаза грустнеют, а не обязательно потому, что она знает, за что ее ругают!
Каковы же причины подобных проблем?
На самом деле причин может быть масса и ни одна из них не связана с отсутствием навыка! И тут я, наверное, снова огорчу многих владельцев собак: едва ли мы-люди принимает большое участие в процессе приучения собаки к уличному туалету! Этот процесс настолько естественен для любой собаки, что при условии, что у собаки все хорошо, она САМА начнет ходить в туалет на улице с определенного возраста даже в том случае, если хозяин не будет делать с этим НИЧЕГО!
Во-первых, у взрослых собак на подкорке присутствуют некие элементарные представления о <санитарии>, у них в генах заложено стремление ходить в туалет вне логова. Во-вторых, стереотип метки территории заставляет их копить мочу и фекалии именно для этого, а не тратить их <попусту> дома.
Любая собака, начиная с возраста 6-7 месяцев начнет постепенно переходить на уличный туалет при условии, что она психологически развита и ее нервная система уравновешенна. Мы-люди можем только верно создать условия для того, чтобы этот процесс происходил вовремя и без каких-либо проблем (обычно этими условиями является элементарное следование четкому графику прогулок и кормления).
Итак, поговорим о причинах проблем с туалетом наших собак:
1) Физиологические проблемы
Почему-то эти проблемы далеко не всегда являются очевидными для хозяев.
Собака может ходить в туалет дома из-за таких проблем, как: цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, дисбактериоз, колит, переедание сухого корма и т.д.
Я всегда советую хозяевам, в случае, если причина туалетных проблем не очевидна на первый взгляд, сначала исключить возможность физиологических нарушений (сдать анализы мочи или фекалий).
2) Психологические проблемы
Причин психологических проблем может быть довольно много, о каждой из них мы поговорим отдельно, но нужно учитывать то, что проблемы могут сочетаться и комбинироваться.
1. Хозяева слишком торопят щенка (это скорее психологическая проблема хозяев, а не собаки)
В норме щенок не должен ходить в туалет вне логова до 6 месячного возраста!
Это психологический стереотип поведения, который наследуется генетически и необходимость его обусловлена элементарной безопасностью слабых членов стаи! Если щенки в стае будут ходить в туалет вне логова, тогда потенциальные хищники по запаху фекалий и мочи узнают, что в этой стае есть слабые щенки - потенциальная легкая добыча!
В природе, мама щенков или любая собака, которая несет функцию заботы о подрастающем потомстве, всегда слизывает или подъедает все испражнения за щенками, именно для того, чтобы не только обеспечить санитарные условия жизни, но и для того, чтобы убрать запах слабых членов стаи.
В связи с этим, Вы, как хозяин маленького щенка, должны понимать, что не имеете права торопить психологическое развитие щенка и настаивать на том, чтобы он ходил в туалет исключительно на улице! Подобное стремление человека равносильно желанию родителей научить 3хмесячного ребенка ходить в туалет на горшок, а не в памперс. Это просто невозможно!
Имеете ли Вы право наказывать щенка за туалет дома?!
Для своего удобства Вы можете научить щенка ходить в туалет на пеленку, а когда щенок начнет стабильно справлять свою нужду на улице, пеленка Вам больше не понадобится.
2. Низкая самооценка взрослой собаки
Если собака в возрасте после 6-7 месяцев не начинает стабильно ходить в туалет на улице это может говорить о ее низкой самооценке.
В виду медленного или искаженного процесса развития психики, собака может по-прежнему считать себя маленькой, слабенькой собакой. Она чувствует себя маленьким щенком, которому просто нельзя оставлять свой запах и свои метки на улице.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! Наказывать в таком случае собаку нельзя! А нужно позаботиться о том, чтобы поднять ее самооценку и стимулировать процессы развития психики!
3. Собака волнуется, боится или сильно возбуждается на улице.
Эта причина очень часто бывает связана с причиной под вторым пунктом.
Эта причина тоже далеко не всегда является очевидной для хозяев: для того, чтобы сходить в туалет, нужно вспомнить, что ты хочешь в туалет!
Если собака выходит на улицу и при этом испытывает сильнейший страх, возбуждение, волнение и т.д. - она может попросту забыть, что хотела в туалет. А вспомнит она об этом только тогда, когда успокоится, то есть вернувшись домой!
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы решить проблему страха, волнения и перевозбуждения на улице!
4. Синдром изгнания из стаи.
Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев.
Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки.
В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания.
Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки.
В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина - это своего рода послание: <Не прогоняйте меня! Любите меня!>
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее!
В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.
5. Невроз одиночества
В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну.
Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду.
Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.
6. Поведение <метки> у кобеля
Эта проблема, которая касается кобелей с высоким уровнем тестостерона. В данном случае поведение метки является фактически рефлекторным процессом, на который Вы при всем желании никак не сможете воздействовать.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно нет, так как этот процесс происходит на рефлекторном уровне и решить полностью эту проблему поможет кастрация!
Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время.
Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.
С наилучшими пожелания,
Зоопсихолог Лидия Ушакова.
https://www.facebook.com/ZooPsychology/?ref=bookmarks
07.11.15 Нижний Новгород, Россия, Международная выставка собак FCI CACIB, <Сезон в Нижнем - 2015>
Судья Луис Каталан (Португалия)
Сант Креал Куберт (Десерт Шторм ди Баиа Нера х Сант Креал Жаантже) - отлично 1, CW (победитель промежуточного класса), R.CACIB (резервный кандидат в интернациональные чемпионы)!
08.11.15 Международная выставка CACIB FCI, <Кубок президента РКФ>
Судья Богуслав Хмель (Польша)
Сант Креал Куберт (Десерт Шторм ди Баиа Нера х Сант Креал Жаантже) - отлично 1, CW (победитель промежуточного класса), CAC, CACIB (кандидат в интернациональные чемпионы), Лучший кобель, Чемпион РКФ