цитата:
Наша Арика теперь тоже стала то ли нянькой, то ли второй мамой
Хвалите и поощряйте собаку.
Положите собачьи вкусняшки в нескольких местах, чтобы вам удобно было всегда дотянуться и поощрить собаку вовремя - можно поставить махонькие пиалки везде и положить в них кусочки яблочка, морковки, печеньки.
Давайте кусочки и хвалите собаку за любое конструктивное поведение:
не грызет диван, а сидит спокойно.
устроился у ваших ног, а не ест ваши тапки.
не кусает кота.
не лает на дверной звонок.
спокойно сидит, если вы возитесь на кухне.
Держите под рукой игрушки.
Если вы видите, что собака активна - не поленитесь - поиграйте с ней вместе (а не бросив ей мячик, чтобы она развлекалась сама) минут 5. Поиграйте в потягушки, вместе побегите к лежащей на полу игрушке - кто быстрее. Поборитесь с собакой за игрушку. Тогда вместо того, чтобы кусать за ноги ваших детей, щенок всю активность выплеснет в игру с вами!
Лишний повод, показать щенку - как с вами здОрово!
Если вы хотите наказать собаку - подумайте - что вы сделали не так, почему щсобака ошиблась?
Помогите ей не допускать ошибок в дальнейшем.
Помните, что кроме вас собаке некому больше помочь.
Помните, что щенки не рождаются воспитанными. И все, что мы имеем: туалет дома, погрызы и погромы в квартире, наши покусанные дети - это только наши с вами недоработки и ошибки. Но не ошибки щенка!
И, если вы не научили щенка правильно себя вести, то наказывать вы можете только себя.
если вы запретили щенку трепать тапок - предложите альтернативу! Это важно и обычно об этом забывают - запретили брать ценные вещи, прекратили неудобную вам деятельность щенка - ОБЯЗАТЕЛЬНО переключите его на приемлемую для вас деятельность, не гася активности щенка, предоставляйте ему возможность реализовать природные потребности удобным для вас способом. Потребность бегать, прыгать, кусать, рвать - это естественная потребность щенка, это его способ познавать и взаимодействовать с миром. Ее, эту потребность, нельзя гасить, но можно и нужно учить щенка, как это можно делать приемлемым способом.
Важно помнить -
Безконфликтное воспитание - не есть вседозволенность.
Ни в коем случае!
Но прежде всего надо дать собаке понять - какое поведение правильное.
это можно сделать только с помощью поощрения.
А, между тем, многие ли из нас после команды "фу" хвалят собаку? Очень не многие.
Мы идем по улице, щенок сует нос в дрянь))) мы вопим "ФУУУ", и идем дальше.
То есть - мы показали - как нельзя.
А где же объяснение - как можно?..
Объяснения нет. Поэтому щенок продолжает и продолжает пробовать...
А мы продолжаем "фукать" и "нельзякать"...
Приведя в дом собаку, стОит напрочь забыть все идеи вожачества, главенства и прочую ерунду.
С собакой надо находиться в диалоге.
Помните - это вы выбрали собаку, она к вам в собаки не напрашивалась, и, воспитывая ее, вы должны помнить о ее спокойствии и комфорте. Это дожно быть обоюдное удобство и приятное обещение.
Наблюдение за тем, как собака отдает предметы, пищу, игрушки хозяину - на 200% показатель доверия к хозяину. Не вожачества, не статуса а - доверия. И когда щенок рычит, грызя кость, я думаю не о том, что нужно бы его задавить, придушить и отобрать "чтоб знал кто вожак" а пересмотреть отношения и зарабатывать доверие у щенка. Тем, что хозяин всегда - логичен и не занимается "проверками", тем что понемногу исподволь строит отношения так, чтобы собака считала владельца - защитой и опорой, а не надзирателем и "вожаком".
Детские провокации:
- обнимашки. не надо давать детям обнимать собаку.
- не надо пугать спящую собаку (чаще всего дети наступают или сптыкаются на бегу
- если собака в своем домике или на своем лежаке ребенок не должен ее там трогать: это собственность собаки, где она должна быть уверенной в своей безопасности, где она отдыхает - в том числе, и от ребенка.
И будьте внимательны, родители! Если собака при общении с ребенком начинает зевать, облизываться, поворачивает голову в сторону - заберите ребенка. дайте собаке отдохнуть.
Хвалите собаку, когда не обращает внимания на ребенка или предъявляет в присутствии ребенка любое конструктивное поведение.
С совсем маленькими детьми хорошо бы выработать у собаки положительные ассоциации. например, вы взяли младенца на руки - и собака тут же получила вкусняшку. или ребенок случайно ткнул собаку, она проигнорировала - получила несколько вкусняшек.
Если собака боится других членов семьи и вообще остерегается рук и общения:
очень важно не навязывать пугливой собаке свое общество.
вы можете создать условия, которые позволят собаке самой проявить инициативу к общению - тогда дело пойдет быстрее , ведь собака сама будет решать, в какой момент подойти к вам и предложить общаться.
Контролируйте ресурс - еду.
НА этапе формирования поведения собаки весь рацион рекомендуется скармливать не из миски, а с руки, показывая собаке с помощью кусочка пищи, что это действие правильное. Это наиболее щадящий способ объяснить робкой собаке, что именно, какое поведение мы хотим видеть.
Когда робкая собака поймет, что еда есть у вас в кармане, и поолучить ее можно, предъявив вам определенные действия, дело пойдет быстрее и проще.
Тогда во время скармливая кусочка можно будет пробовать тактильный контакт. И даже предложить собаке игрушку.
Использование лакомства - испытанный и надежный способ, поскольку пища является естественным поощрением для собак. Однако, когда дело касается построения энтузиазма для спорта, игрушки могут быть очень эффективными. Введение в занятия игры помогает увеличить уверенность собаки в себе, потому что помогает им увидеть <работу> как часть игры. Есть собаки, для которых игра является любимым занятием, они готовы играть где угодно и когда угодно. Для таких собак единственным, чему их надо научить, это команда <Дай>. Для обучения просто поднесите лакомство к носу собаки, когда она держит игрушку, произнесите команду. Собака учует лакомство и отпустит игрушку. Со временем она свяжет команду с действием, и вы сможете доставать и отдавать ей кусочек ПОСЛЕ того, как она отпустит игрушку. А можете поощрять за отдачу не кусочком, а продолжением игры: <Дай> - <Молодец, хватай> Собака выучит, что отдача игрушки не означает окончание игры.
Но многие собаки не играют на занятиях - либо робеют, либо отвлекаются, либо не умеют играть вместе с владельцами. Вот краткая инструкция по приучению собаки играть.
Цели
1.Улучшить отношения с владельцем, научив собаку и владельца интерактивным играм. Мы не пытаемся создать собаку, которая любит играть с игрушками одна.
2.Улучшить внимание и заинтересованность собаки, а также ее физическую форму.
Правила
1. Начните там, где ваша собака спокойна и счастлива. Переходите в новое место, когда собака уже умеет отлично играть.
2. Выбирайте время, когда собака довольна и энергична. Для многих собак это время, когда вы приходите с работы. Не после того, как вы войдете, переоденетесь и просмотрите почту. Немедленно после вашего прихода собака находится на высшем уровне возбуждения за весь день. Не пожалейте пять минут, чтобы поиграть сразу же. Держите игрушки в машине или в коридоре у входа.
3. Не обнимайтесь с собакой, не держите ее на ручках, не чешите и не гладьте перед игрой.
4. Не делайте ей умильное лицо и не воркуйте, когда пытаетесь с ней играть. Это два несовместимых вида поведения.
5. Прекратите игру до того, как собака потеряет интерес или устанет. Две минуты интенсивной игры с удовольствием лучше, чем десять минут, когда в последние пять минут энергия и радость непрерывно убывают.
6. Если собака не включилась в игру за несколько попыток, не нойте и не упрашивайте ее. Закройте ее в клетку на несколько минут. Это не наказание, вы просто показываете собаке, что единственный вид общения, для которого вы сейчас открыты - это игра, и если она предпочитает не играть, вы предпочитаете не общаться с ней.
7. Не оставляйте игрушки собаке, когда вас нет. Это включает и игру с другими собаками. Если вы хотите построить любовь к игре с вами, это должно быть единственное время, когда игрушки доступны собаке. Позже можете отменить это правило, когда собака начнет с вами играть (это правило скорее является необходимостью для тех собак, которые хорошо играют сами по себе, но отказываются играть с владельцем)
Типы игрушек
1. Игрушка должна подходить собаке. Маленькая собака=маленькая игрушка (в большинстве случаев); большая собака=большая игрушка. Однако если у вас очень мягкая, послушная крупная собака, возможно, вам понадобится маленькая, мягкая игрушка. Если у вас сумасшедший активный джек-рассел, вам может понадобиться большая и очень прочная игрушка.
2. Некоторым собакам нравится кусать мягкие игрушки, некоторым - пожестче. Это не относится к размеру собаки. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, что больше нравится вашей собаке.
3. Часто меняйте игрушки - не давайте собаке зациклиться на одной.
4. Положите одну-две игрушки в доме так, чтобы собака могла их видеть, но не могла достать. Играйте с игрушкой сами с очень заинтересованным видом несколько раз в день, когда собака может вас видеть, но не может подойти к вам. Не позволяйте собаке общаться с вами или игрушкой, пока она не будет очень возбуждаться, наблюдая за вами каждый день.
5. Если ваша собака любит есть, используйте круглый контейнер в качестве мяча. Или выньте из мягкой игрушки <начинку> и наполните ее лакомством. Используйте контейнер с едой как игрушку. Привяжите недубленую кожу на веревку и таскайте по земле, чтобы собака преследовала ее (только не размахивайте ей в воздухе, чтобы случайно не ударить собаку).
Игры без игрушек
Выясните, что нравится вашей собаке. Если она пятится или жмется, играйте помягче. Если она ложится на спину, отойдите.
Что можно попробовать
Мягко хлопать собаку по бокам ладонями
Толкать ее от себя
Играть в <салки>, касаясь бока собаки и убегая от нее, чтобы она вас догоняла
Хватать собаку за лапы (попробуйте за все четыре)
Хватать собаку за хвост (только если вы не видите глаз собаки). Хвалите, когда собака оборачивается к вам
Опуститесь на землю и поиграйте в <поклон> - наклоните голову и опуститесь сами ниже, чем собака
Рычите и лайте на собаку
Игры с игрушками
(используйте только после вышеперечисленного)
Правила:
1. Всегда выказывайте больше внимания, энергии и энтузиазма собаке, когда игрушка у нее. Не надо вкладывать много усилий в то, чтобы заинтересовать собаку игрушкой, чтобы тут же охладеть к ней, когда она берет игрушку наконец.
2. Не трясите игрушкой у собаки перед мордой
3. Собаки, будучи хищниками, предпочитают предметы, которые быстро двигаются от них по земле
4. <Потягушки> - фантастическая игра, поощряйте ее побольше
5. Робкие собаки не будут брать игрушку, если считают, что она <ваша>. Привяжите игрушку на веревку, чтобы между вами и игрушкой с собакой было рассстояние.
6. Не нависайте над робкими собаками и не играйте с ними <лицом к лицу>. Играйте в <потягушки> и <догонялки> боком к собаке.
7. Попробуйте хлопнуть собаку по боку или сзади игрушкой и быстро отдерните ее.
8. Чередуйте игры без игрушек, описанные выше, с игрушками, чтобы собака была заинтересована в вас.
9. На ранних этапах приучения играть забудьте о контроле и послушании. Любое взаимодействие с вами и игрушкой - отлично. Контроль придет после того, как собака полюбит играть. Его не сложно добавить.
10. Если собака любит рвать мягкие игрушки, - пусть, но только во время игры с вами. Вы можете заново набивать их несколько раз, или использовать старые носки и тряпки, чтобы набивать игрушку каждую игру.
11. Если собака хватает игрушку и убегает с ней, хвалите ее в момент хватания, потом повернитесь спиной к собаке и убегайте от нее как можно быстрее. Большинство собак побежит за вами. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ поймать собаку или отнять игрушку. Когда собака вас догонит, похвалите, повернитесь кругом и снова бегите. Повторите 3-4 раза, потом остановитесь. Если собака подойдет к вам с игрушкой, похвалите ее, поиграйте в <безигрушечные> игры, не пытаясь забрать у нее игрушку.
Типы игрушек
1. Игрушки с едой для собак, которые больше всего любят поесть
- бросайте кусочки, чтобы научить собаку гоняться за ними
- наполните круглый контейнер едой и бросайте его
- используйте игрушку Конг (резиновая с отверстием), которую вы можете наполнить паштетом или сыром и бросать
- возьмите мягкую игрушку и наполните ее едой
- возьмите носок и наполните его едой
2. Игрушки для преследования
- что угодно, привязанное на веревку
- мячики, катающиеся по земле
- кошачьи игрушки на <удочках> для маленьких или робких собак
3. Игрушки для <потягушек>
- флисовые
- носки
- резиновые шланги
- полотенца
- веревки
Игры
1. Преследовать игрушку
- двигайте игрушку по земле или тяните ее на веревке. Хвалите за любое следование за ней. Постепенно начинайте двигать игрушку все быстрее.
- доведите быстрое движение игрушки до стадии недалекого броска. Если собака преследует ее хоть чуть-чуть, хвалите!
- помните, собака не обязана поднимать игрушку в начале - любой интерес уже счастье. Когда собака поймет, что ее поощряют за взаимодействие с игрушкой, она начнет делать это сильнее, трогая и поднимая ее.
2. Апортировка
- возьмите две одинаковых игрушки. Играйте, пока собака не начнет гоняться за игрушкой на полтора-два метра от вас и хватать ее
- как только собака схватит игрушку, подразните ее второй и бросьте в противоположную сторону. Собака либо побежит за новой игрушкой, не выпустив старой, либо бросит первую и побежит за второй. И то, и другое отлично!
- Играйте в эту <туда-обратно> игру, пока собака не начнет действительно любить ее. Тогда начните бросать вторую игрушку только после того, как собака сделает к вам несколько шагов с первой игрушкой.
- Постепенно увеличивайте количество шагов, которое собака должна сделать к вам с первой игрушкой, прежде чем вы бросите ей вторую. Затем бросайте вторую только после того, как собака поднесет вам первую.
3. <Потягушки>
- играйте в преследование, и не отпускайте игрушку или веревку, когда собака поймает ее. Хвалите за любое время, которое собака продержит игрушку вместе с вами
- слегка потяните игрушку и хвалите, если собака ее не отпустила
- постепенно увеличивайте силу, с которой потягиваете игрушку, и хвалите собаку, если она не отпускает
- попытайтесь обмануть собаку, делая вид, что хватаете ее за лапы или хлопаете по боку, пока она тянет игрушку
- собаке должна нравиться игра! Позвольте робким собакам побеждать вас 75% времени
- чтобы увеличить энтузиазм, украдите игрушку у собаки из пасти и пусть она прыгает за ней и пытается схватить (помните, мы пытаемся выработать у собаки энтузиазм, а не дисциплину - ее мы добавим потом). За каждый раз, что вам удается вырвать игрушку у собаки, вы должны позволить собаке как минимум два раза победить вас
4. Научение
Если больше ничего не помогает, вы можете научить собаку играть, как любой команде.
- научите собаку касаться носом игрушки, поощряя ее лакомством
- постепенно требуйте все больше - вместо касания собака уже должна тронуть игрушку зубами, потом всей пастью
- потом собака должна будет вырвать у вас игрушку (сначала держите ее совсем слабо, но постепенно усиливайте удерживание, чтобы собаке пришлось крепко хватать игрушку), чтобы заработать кусочек
- наконец, научите собаку приносить вам игрушку, чтобы заработать вкусное
- если вы будете заниматься этим долго и за вкусную еду, собака привыкнет любить игрушку и будет за нее работать уже без лакомства
5. Переключение
- когда собака хорошо играет с одной или двумя игрушками, начните <переключать> ее с одной игрушки на другую. Играйте в апортировку и хвалите собаку, если она предпочтет ту игрушку, которую вы держите, той, которая у нее в зубах. Добавляйте в эту игру новые виды игрушек.
- собаку надо научить переключаться с работы за еду на работу за игрушку. Начните с того, что попросите собаку сделать простые упражнения, поощрите ее лакомством и тут же поиграйте.
Почему для зубов? Это универсальное развлечение. Как вы думаете, сколько тонн жевательной резинки потребляется в год? Нам не нужно специальных знаний, чтобы оценить, насколько игры с "кусательными" игрушками нравятся собакам. Большинство собачьих игрушек - чтобы их грызть или жевать, потому что большинство собак возбуждаются от кусания. И если вы дадите собаке возможность играть со специально разработанными для этого игрушками, она будет стараться изо всех сил, чтобы заработать эту игру.
Для каких собак это подходит?
Практически всем нравится ощущение кусания какого-либо предмета при подходящем для характера собаки сопротивлении. Собакам нравятся разные уровни сопротивления предмета. Шкуры мягче, канаты жестче, резина упруга.
Собаки, которые не любят брать или мусолить игрушки, могут этому научиться. Для этого в настоящее время существует модель, разработанная специально для таких собак. Она представляет из себя сетчатый мешочек с ручкой, в который кладется мягкое лакомство. При надавливании зубами лакомство попадает в пасть собаки. В домашних условиях с успехом заменяется носком с паштетом
Как использовать эти игрушки в дрессировке?
Игра в "потягушки" - довольно активное упражнение. Собаки любят укусить и тянуть, так что вся игра заключается в том, чтобы держать игрушку и тянуть ее со всей силы. Дрессировщики используют игру для того, чтобы поощрять требуемое поведение, привлечь внимание собаки и отработать подход собаки на полной скорости. Они поощряют собаку короткой игрой в потягушки.
Как играть?
Собаки получают удовольствие в момент хватания игрушки и от ощущения того, как она проминается под зубами. Так что поощрение происходит автоматически.
Визуально стимулирующие игрушки.
Зачем они нужны? Во-первых, надо понимать, что собаки, как и многие другие животные, реагируют на быстрое движение. Они не принимают решения об этом, это происходит автоматически. Заметить мышь в траве или врага, приближающегося издалека, необходимо для выживания. Движение естественным образом вызывает возбуждение в мозгу, и собаки
направляют внимание на этот объект.
Для каких собак?
В принципе, они работают для всех собак, но с помощью селекции человеком выведены породы, особенно чувствительные к движению. Пастушьи породы, как бордер колли и австралийские овчарки, очень реагируют на движение. Они были выведены для того, чтобы контролировать движение других животных, так что они могут даже немного перевозбуждаться от движущихся игрушек. Однако это работает и для других пород.
Как использовать?
Начинайте заниматься, когда ваша собака заинтересована в игрушке, и поощряйте ее короткой игрой в перетягивание.
Как играть?
Встряхивайте игрушку, возите ее по земле, как змею, бросайте в воздух. Делайте вид, что она прыгает у вас в руках. Держите неподвижно, а затем внезапно шевелите. Притворяйтесь, что она живая. Есть множество вариантов! Попробуйте разные движения, на разной высоте от земли, чтобы понять, что именно нравится вашей собаке больше всего.
Игрушки, стимулирующие запахом.
Собаки известны своим нюхом. У них настолько высок уровень различения запахов, что нам трудно даже вообразить, насколько чувствительны их носы. Причем не только сам нос собаки чувствительнее нашего в 100 раз, но и мозг гораздо лучше приспособлен к обработке запаховой информации. Для собак пахнут даже камни! Самые привлекательные запахи - диких животных, например, белок и енотов, затем идут разные незнакомые запахи, и конечно, запах еды. Все, что возбуждает нос собаки, может быть использовано для занятий и обучения собаки.
Для каких собак?
Собаки любят нюхать два вида запахов больше всего - еды и живых существ. Больше всего это подходит для терьеров и охотничьих пород. Собаки, которые очень любят есть, с удовольствием будут играть с пахнущими едой игрушками.
"Аудио"-игрушки.
Собаки хорошо воспринимают звуки. Поэтому высокие и прерывистые звуки привлекают их внимание.
Для каких собак?
Некоторые собаки боятся звуков, но большинству нравятся игрушки, из которых они могут самостоятельно извлекать звуки. Пищалки и пластиковые бутылки хорошо подходят для таких собак. Для безопасности пластиковые бутылки лучше заворачивать в материю.
Для слепых и слабовидящих собак игрушки должны обязательно быть звуковыми. На фото - мяч, пищащий пока его шевелят, и электронное "яйцо", куда можно записать любые звуки (в том числе голос хозяина).
Многие хозяева утверждают - "Клетка - это бесчеловечно!" Тогда ответьте на вопрос: "А наказывать щенка, когда он даже не понимает за что - это человечно!?"
Помните - квартира для собаки - это таже самая клетка! Квартира должна выполнять роль будки, как и клетка - там собака отдыхает, при правильном содержании, то есть когда на улице собака устает, а не на 5 минут выходит сделать свои дела.
Что такое клетка для собаки?
У каждой собаки присутствует "инстинкт логова". Вы наверняка замечали, что собаки любят устраиваться в защищенных местах - под кроватью, под столом, в углах..., где присутствует крыша и стенки. Так вот, если вы правильно приучите собаку к клетке - она станет для нее логовом, ее собственной квартирой.
Если у вас есть дети - клетка - это спасение для собаки, где никто не потревожит ее покой.
Если вам нужно перевезти собаку - клетка опять вам в этом поможет.
Какая должна быть клетка?
Желательно из железных прутьев - она надежная, проветриваемая и у собаки будет обзор, она сможет наблюдать за всем происходящим.
Размер - собака должна вставать в клетке в полный рост, разворачиваться и ложится вытянувшись.
Ставить клетку лучше в углу - не на проходе, чтобы был комфорт и защищенность, не на сквозняке и не рядом с батареей.
В клетке должна быть подстилка собаки, ее любимые игрушки, поилка и вкусняшки (специальные косточки, например).
Как приучить к клетке?
1. Сначала следует держать дверь в клетку все время открытой. Не закрывайте в ней собаку, пока она не привыкнет к клетке.
2. В клетке должна лежать подстилка собаки и любимые игрушки.
3. По-началу необходимо кормить собаку в клетке. Лакомства типа специальных косточек давать тоже в клетке.
4. Собака должна получать все самое вкусное и приятное именно в клетке.
5. Как только собака начнет засыпать в клетке - считайте, что основной этап пройден.
6. После этого можно начать во время ее сна закрывать дверь в клетку, но при этом вы должны находиться в комнате - не оставлять собаку одну. Как только она начнет просыпаться - открывайте дверь.
7. Когда она привыкнет в вашем присутствии спокойно находиться в клетке с закрытой дверью - можете начать оставлять ее там одну, но квартиру пока не покидайте. Вышли из комнаты - вернулись - похвалили собаку, если она тихо сидела.
Очень важно: если собака начинает лаять в клетке - НЕ выпускайте ее и не приходите в комнату на ее лай! Иначе она подумает: "полаяла - на меня обратили внимание, меня выпустили из клетки!"
8. Когда научится продолжительное время находиться в клетке, когда вы дома - начинайте выходить из квартиры. Сначала ненадолго, постепенно увеличивая время отсутствия.
Очень важно: если вы слышите, что собака лает - НЕ входите в квартиру - дождитесь, когда она успокоится - только тогда войдите и похвалите ее. Она должна понять, что только ее тихое и спокойное нахождение в клетке ускорит ваш приход.
Чего НЕ надо делать:
- не посылайте собаку в клетку в качестве наказания
- не злоупотребляйте содержанием собаки в клетке
- не оставляйте собаку в клетке с поводком и ошейником
- никогда не запихивайте собаку в клетку насильно
Не нужно бояться клетки и думать, что это издевательство над собакой. Если все грамотно сделать - собака будет любить клетку и считать ее своим домом, ведь каждому живому существу требуется иногда побыть одному, отдохнуть ото всех.
Евгения Волчкова,
старший инструктор по дрессировке собак КЦ "Джильда",
эксперт по рабочим качествам.
цитата:
Наша Арика теперь тоже стала то ли нянькой, то ли второй мамой
цитата:
Originally posted by ШИВА.НЛ:
будьте счастливы и здоровы! ттттт на вас
цитата:
Originally posted by дарси:
Вот смотрю на эту СЕМЬЮ и душа радуется,и хочется им сказать какие же они замечательные,и всем бы заводчикам таких владельцев их щенков,которым и собака не помешала после рождения ребенка,и контакт какой с малышом,родители ВЫ просто СУППЕР!! Счастья вам и вашей ЧЕЛОБАКЕ!
вот это профессионалы!
цитата:
если кто-то думает, что его собака профессионал по части наведения своего "порядка" в вашей квартире, то посмотрите на этих
цитата:
у меня Вилка диван отдекорировал - проел огромную дыру прямо посередине.
цитата:
У меня 2 дивана так ушли, именно дырка по середине)))
цитата:
моя просто "выкапывает" диван постоянно.
цитата:
Изначально написано ШИВА.НЛ:
Ларис, ничего ты не понимаешьэто тюнинг (апгрейд) специальный, чтобы сидеть или лежать было удобней. Из ямки-то не скатишься
В этой ямке теперь я лежу а муж вообще к доче теперь спать ходит, зато Вилушка доволен что места на диване больше стало
цитата:
Воооот, у нас тоже с этого все и начиналось)))
цитата:
а моей то ссс(не хорошее слово) уже 6 лет!!!
Кому интересно, здесь воспоминания (практически онлайн ) старейших в стране доберманистов Ивлевой Елены Викторовны, Розенберга Евгения Григорьевича и др., архивные материалы о развитии породы в нашей стране: https://www.facebook.com/group...=group_activity
ASTARTA von Arsidorf (Ulisse del Tibur - Arsinoe deGV), в классе щенков получила оценку 1 оп, Лучшая сука щенок, Лучший Щенок, третье место в Бест ин Шоу щенков!
SANT KREAL ELIXIR (PRIDE OF RUSSIA Sidor - Sergius Alexandria Fabula) - победитель класса, лучший юниор, JCAC
Поздравляю всех победителей и участников!
Владельцы кобеля Бай Ош Алтын (Сант Креал Перфект - Астра Интригующая Дива), который стал ЛПП, молодцы! Парень возмужал, сформировался, в отличной физической форме, стал взрослым и уравновешенным. Видно, что собакой занимаются.
немного фотографий после ринга в фойэ ледового дворца (на улице -23, в помещении немногим теплее )
ASTARTA von Arsidorf (Ulisse del Tibur - Arsinoe deGV),
могучий (не смотря на свой еще юный возраст), компактный, глубокий и широкий, высокопередый, с благородной, очень мужественной головой (отлично заполнена под глазами морда и широкая, сильная нижняя челюсть), отличный фронт, правильные углы сочленений. Кобель еще в развитии.
охохо.... когда уже Надя найдет время сделать хорошие фото своим собакам все так же, на скорую руку сфотографировали и не совсем удачно.
Действующие лица: Смарт Вуд Хилз Футура (Арика) и Сант Креал Куберт (Каспер, немного пораненный, но жизнерадостный )
..........ответьте, пожалуйста, те, кто держит своего первого добермана.
1.Почему Вы остановили свой выбор на этой породе - внешние данные, либо какие-то конкретные пользовательские характеристики, либо то и другое.
2.Как долго Вы подбирали щенка?
3.Что было главным критерием выбора?
4.Какие черты, считали Вы, присущи доберману в первую очередь?
5.Оправдала ли порода Ваши ожидания? Может быть, даже превзошла их?
6.С какими сложностями Вы столкнулись (назовите самую главную) ?
7.Какой дрессировкой Вы планировали заняться с собакой?
8.Получилось ли в реале? Если нет - как вы считаете, почему?
9.Если будете брать вторую собаку - будет ли это снова доберман?
10.Чем удивила Вас эта собака?
некоторые ответы сюда притащу
Первый доберман у меня появился случайно - раньше мне не повезло вживую встретится с кем-то из представителей этой породы вживую. А тут мои новые сотрудники (в 1993 году в Бишкеке доберман был коммерчески выгодной породой и щенки улетали, как горячие пирожки) обратились ко мне с просьбой помочь пристроить "зависшую" щенушку. Им надо было срочно ехать отдыхать и деть малышку было некуда. Попросили хоть передержать, если не будет клиента. Короче, я пришла в этот дом и пропала... Малышка как душой чувствовала, что она им мешает, расстраивает планы и вела себя не как бесшабашный щенок, а как взрослая собака, она, как мне показалось, тосковала. Требуемой суммы наличными у меня не было, я метнулась домой на такси, сгребла в пригоршню ювелирные украшения и попросила принять их в залог. Взвесив на глаз украшения, щенушку мне с радостью вручили. Качества она была среднего (как я сейчас понимаю). Но это был Доберман! И почти сразу у меня тяжело заболела мама, я уехала к ней в город, оставив подружке 5-летнюю дочь, она посещала элитный сад и мы бы потом её туда снова устроить не смогли (муж был в 6-месячной командировке). А расстаться с собаней и мысли не было.
Ухаживать за умирающим очень тяжело и только маленькая пёска, которой требовалось и правильное питание, и уход, и ласка, давала мне силы не свихнуться. Самые счастливые часы в то время были, когда мама засыпала от обезбаливающих уколов и мы шли гулять.
Но всё кончилось через семь месяцев. Мамы не стало. А через день после похорон щенка у меня украли. Поиски в течении нескольких месяцев ни к чему не привели. И тут меня накрыл такой депрессняк! Сказалось и сильное нервное напряжение этого года, и две потери в один момент. Умный доктор посоветовал моему мужу: "Достаньте ей добермана, достаньте где хотите, и самого лучшего, и чтобы няньчилась с ним ответственно!"
Лучше Винценты ф.Грин Айленд тогда в Бишкеке собаки не было: она блистала и в рингах, и на площадке равных ей не было, и владелица её была центром доберманьей тусовки. Тут, к счастью моему, Винцента и потекла, повезли её на вязку в Москву. Ира Сивцова, посмотрев в клубе суку, порекомендовала повязать её с Мавриком. Как я ждала! Я считала не дни, а часы. Выискивала информацию о доберманах по крупицам, читала всё без разбору: про выращивание, дрессировку, выставки, разбиралась в тонкостях генетики (я биолог по образованию). Многое из того пригодилось мне впоследствии! Родилось только два щенка: черная и коричневая суки. Винцента была коричневой и за коричневую суку была драка. Мы сказали, что заплатим, сколько хотите и нам пообещали черную. Я первый раз взяла её в руки, когда ей было 3 дня, ещё и хвост был не обрезан. Это и была моя Мона. Я приходила смотреть на неё каждый день. А в месяц выяснилось, что у коричневой сестрицы - недокус и есть человек с правом первого выбора. Но отнять её у меня уже было невозможно. Я принесла её домой и жизнь наладилась. А расстались мы с ней только вчера.
Все качества Настоящего добермана были ей присущи, может хотелось бы чуть больше темперамента (но это сейчас, а тогда я бы не справилась).
Всё, что я прочитала про самую лучшую породу на свете -истинная правда! Даже ещё лучше - они не собаки, они люди. Доберман - фореве!
Дрессировки, кроме ОКД и ЗС, тогда другой у нас не было. Всё у нас с Моной получилось. Мы много и успешно выставлялись, но настоящей шоу-собакой она не стала, слишком массивна, даже грубовата. Мы посетили с ней 29 выставок. А потом началось самое удивительное - наши с ней дети. Во многом жизнь моя кардинально изменилась с того момента, когда я приласкала ту, ненужную щенушку, которую так торопились обменять на деньги. Считаю, что изменилась к лучшему. Я безусловно счастлива! И внимательные глаза моих нынешних собак (мама, почему при этом ты плачешь?) смотрят мне в душу и видят насквозь. Добермана невозможно обмануть.
1). Почему доберман? Единственное, что могу сказать так это - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ПАПА ЗА ТАКОЙ ЦЕННЫЙ И ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В МОЕЙ ЖИЗНИ!
2)Ну, уж если речь идет о первом добере, то я вообще не подбирала щенка. Его подобрал папа, и взял последнюю оставшуюся девчонку, которая влюбила меня в себя с первой секунды. :-*
3).Главным критерием выбора папы, стало то, что он увидел добера у знакомых и увидел его в работе, и взял щенка именно от этого кобеля. И долго дома восторженно рассказывал о том, какая это замечательная собака. А я не могла выпустить ее из рук, боялась, что ее заберут.
4).Доберман очень умная собака, которая умеет думать и размышлять. Доберы необыкновенно красивы, смелы и преданны. Перечислять их качества можно еще очень долго.....
5).Конечно, она их превзошла!!!!!!!!!!!
6).Это даже не сложность, но доберман очень ревнив!!!! И он всегда старается стать лидером!!!!
7).Только ОКД.
8).Все получилось и даже больше, чем планировали.
9).Однозначно ДА! У меня уже 3-ий доберман!!! Кто однажды держал добермана - никогда не сможет изменить этой породе!!!!
10). Удивила многим! И удивляет до сих пор!!!!
Это друг, среди людей такого преданного и любящего просто так, бескорыстно, готового жизнь отдать за хозяина НЕТ!
Доберман - НАВСЕГДА!!!!!
Очень ее люблю и еще ни разу не пожела о том что завела ее, наоборот народоватся не могу на это чудо .
06.12.2014 FCI-CACIB "KYIVSKA RUS"
Judge: Leos Jancik (Чехия)
Sant Kreal Klarissa - Exellent, J.CAC
Прогулка удалась на славу, фото позитивные-энергичные, вот только сероватые от зимней погоды.
Каспер вырос, а ведь совсем не давно был маленьким щенком.
Сидор как обычно вне конкуренции!
Региональная Всепородная Выставка Ранга КЧФ. С-П. 16 ноября 2014г. судья: AIRE-PIRET PARN. Сант Креал Калиста СW, ЮСАС, ЛЮП.
Многие хозяева собак сталкиваются с проблемой, когда их питомец не может оставаться один дома. В отсутствии человека собака начинает выть, лаять или громить квартиру. Зачастую подобная ситуация по-настоящему превращается в серьезную и, казалось, бы неразрешимую проблему. При этом бывает, что подсознательно хозяин понимает причины деструктивного поведения своей собаки (страх одиночества), но не знает, каким образом помочь ей.
Вот несколько простых советов, способных облегчить беспокойство собаки в период вынужденного нахождения в одиночестве.
- Уходя, включайте тихую спокойную музыку. Это может быть специальная музыка для собак, либо классические произведения.
- Оставляйте собаке несколько своих вещей - старый халат, свитер, куртку - на которых она могла бы уснуть. Запах любимого хозяина особенно важен для щенков и молодых собак.
- Купите или смастерите собаке игрушку по типу конга. Подобные игрушки в разы эффективнее занимают мозг собаки, нежели оставленная косточка или мячик-пищалка.
На первых порах постарайтесь не уходить надолго. Одним собакам требуется больше времени, чтобы научиться быть в одиночестве, чем другим. Проявите терпение. Ни в коем случае не прибегайте к физическим наказаниям и крикам, - подобные действия подрывают доверие собаки! (Хирургические методы "решения" проблемы лая также являются недопустимыми). Наша задача, напротив, - создать хорошие взаимоотношения, где и хозяин, и собака уверены друг в друге.
Если собака все еще беспокоится, то ваши запросы превышают ее возможности, начните с самых простых вещей (выходите из комнаты на короткое время, пока второй член семьи кормит собаку, потом, бросайте на пол лакомство и оставляйте собаку одну на несколько секунд, а вернувшись снова давайте лакомство). Повышайте критерии постепенно, при необходимости делая несколько шагов назад.
Заведите себе привычку сообщать собаке, насколько вы уходите. Собаки - социальные существа и по своей природе очень наблюдательны, они могут легко выучить ваши слова и интонации и связать их с дальнейшими событиями. Так, например, вместо малопонятных эмоциональных прощаний или сухой команды "Место", вы можете использовать фразы "Я ухожу ненадолго" или наоборот - "До вечера". Такая простая, но повторяющаяся коммуникация сделает ситуацию понятной и предсказуемой для собаки.
цитата:
Чет мой мозг добермана без купированных ушей и хвоста отказывается воспринимать как породистую собашку. Доберами с 90х восхищалась и всегда сравнивала с изяществом статуэтки, но тут реально какая-то досада, воспринимается как издевательство над породой (вот тут зеленые должны меня сжечь на костре)))))
цитата:
Originally posted by Elena Nazarova:
Жалко что с нового года и у нас уши и хвосты перестанут купировать и у нас...
цитата:
это кто тебе такое сказал?
цитата:
Так что, скорей всего, в 2015 все останется пока как есть.
цитата:
Изначально написано Elena Nazarova:
память девушка у вас короткая видимо
цитата:
когда успела-то, интересно?
цитата:
Originally posted by Zhenya18:
Спасибо за выше сказанное
цитата:
Originally posted by Zhenya18:
вот у нас фото с выставки)
Часто наша потребность чувствовать, что мы лучше, чем кто-либо другой, выражается в том, чем мы обладаем.
Мы должны иметь самого великого победителя, производителя самого большого числа чемпионов, самых "чемпионистых" щенков. Мы покупаем, мы совладеем, мы собираем. Скоро мы совсем не имеем времени для собачьих удовольствий, не имеем времени играть или поглаживать благодарный животик, не имеем времени погладить упрямую головку. Скоро мы не имеем свободного места для большинства собак; мы сажаем их в клетки, устраиваем стеллажи из этих клеток, мы храним их, как если бы они были безделушками, которые не имеют никакого значения, кроме как дать нам возможность чувствовать себя важными. Мы теряем нашу способность любить.
Выставлять собак и заниматься разведением - большое призвание. Оно является творческим, манящим и очень благодарным занятием. Но мы никогда не должны ожидать, что наше хобби заменит работу психолога. Мы никогда не должны ожидать, что наша душевная болезнь может быть вылечена потворством своим желаниям. Слишком много людей берутся за показ и разведение собак по неверным причинам. Их дома разрушаются, их денежные накопления испаряются, их репутация катится под уклон, их супруги и дети оказываются заброшенными, так как заводчик всецело занят только тем, чтобы доказать свою собственную значимость.
Быть заводчиком собак - огромное обязательство. Это означает, что мы должны выбрать себе роль пожизненного студента. Это означает, что мы будем унижены и попраны бесчисленными способами и бесчисленными обстоятельствами. Это означает, что наши уроки будут по-разному трудны, если мы должны действительно изучить их. Это означает разочарованность, неудовлетворенность, долгие часы, поздние ночи и ранние утра. Это означает, что у Вас теперь не будет возможности, встав с утра, снова прилечь поспать. Это означает возможность найти новых друзей, с некоторыми из которых Вы будете дружить всю жизнь, а с другими - недолго, если отношения будут построены на выгоде и полезности. Это означает, что Вас будут цитировать, и неверно цитировать, приписывая Вам то, что Вы не говорили. Это означает, что Вам будет предоставлена возможность проявлять всю низость и мелочность человеческой натуры. Но также и возможность проявлять всю широту, все величие своей души, возможность быть щедрым, любознательным и смелым.
Мы никогда не должны спрашивать себя, завидуют ли нам, влиятельны ли мы, успешны ли. Эти вопросы бессмысленны. В конце дня мы должны спрашивать себя: "Горжусь ли я тем, каким человеком я стал?" Чем мы должны быть всегда, так это любителями собак. Мы должны быть их защитниками. Мы должны гарантировать, что жизнь каждой собаки, которую мы произвели или которой владеем, полноценна и является иллюстрацией человеческой гуманности в ее самый прекрасный час. Нашему тщеславию не должны льстить наши фото в журнале или наше имя в некотором рейтинге. Наша самоценность должна прибывать от знания того, что мы обеспечиваем нашим собакам жизнь, полную любви, удовольствий и счастья
цитата:
Наша самоценность должна прибывать от знания того, что мы обеспечиваем нашим собакам жизнь, полную любви, удовольствий и счастья
цитата:
С 9 января мы с Вилкой приступаем к службе в МЧС.
СМАРТ ВУД ХИЛЛЗ ФУТУРА ( МИТТО ДЕЛЬ НАЗИ х ПРАЙД ОФ РАША ХАЛИ ГАЛИ) - победитель класса, лучшая сука, САС.
Поздравляю Марселя и Светлану с первым взрослым САС Арики!
разве что под микроскопом не смотрели Арика - умничка, продемонстрировала потрясающую выдержку. Ни один мускул не дрогнул во время манипуляций эксперта. Правда, когда смотрел Михаил Юрьевич зубы, попыталась зевнуть.
цитата:
Поздравляю Марселя и Светлану с первым взрослым САС Арики!
цитата:
Изначально написано Elena Nazarova:
цитата:
Поздравляю Марселя и Светлану с первым взрослым САС Арики!И я поздравляю Арику с победой!
Это то да,кто спорит...но все равно прикольная девулька получилась!!
цитата:
Арике готов костюмчик
Аластриона де Гранде Винко (Але Аламос дель Читоне - Модуст Ост Вис виспера) на национальной выставке собак породы доберман - лучший доберман черного окраса, Победитель беста, т.е. лучший доберман национальной выставки.
Аластриона полностью выиграла национальную выставку Российского доберман-клуба 2014!!!
Arevik von Arsidorf (Ulisse del Tibur - Arsinoe deGV), 8 month old
цитата:
Аластриона полностью выиграла национальную выставку Российского доберман-клуба 2014!!!
КАК РАЗНЯТЬ СОБАЧЬЮ ДРАКУ И НЕ БЫТЬ ПОКУСАННЫМ.
На прошлой неделе в моем питомнике произошел случай, который напомнил мне, как важно всем, кто работает с собаками или просто держит собак, уметь разнимать собачьи драки без ущерба для себя.
Начать хочу с предупреждения. Если вы не умеете, даже не пытайтесь разнимать собак. Не надо бросаться в гущу драки двух любимых питомцев и хватать их за ошейники. Вероятнее всего, вы будете жестоко покусаны. Люди часто не понимают, что если идет драка, животными движет уже только инстинкт выживания. И если при этом собака вообще замечает вас, она в этот момент не воспринимает вас как своего любящего хозяина. Когда вы подскакиваете и хватаете за ошейник, собака в запале борьбы рефлекторно отвечает на воздействие извне зубами или же видит в вас еще одного врага. Когда собака дерется или пытается убежать - она всегда будет кусать. Возьмите это себе на заметку.
А вот что случилось в моем питомнике на прошлой неделе. К нам зашла жена моего друга с дочерью и сказала моему секретарю, что я разрешил им пройти в отделение для щенков, чтобы она могла показать щеночков свой маленькой дочке.
Разумеется, такого я ей не говорил, хотя сейчас это уже не важно. Уходя, она не закрыла как следует задвижку одной из дверей. Тут, конечно, еще виноват служащий, который не проверил, как закрыта дверь.
Позже, сотрудник моего питомника выпустил погулять одну из сук. Другая сука стала прыгать на дверь, и, поскольку дверь была плохо заперта, она открылась. Собака выбежала наружу, и началась страшная драка. Так получилось, что я не объяснил этому молодому сотруднику, как разнимать собачью драку, если она в самом разгаре. В результате он подбежал к собакам и начал хватать обоих за ошейники. Его успели очень сильно покусать за руки, прежде чем подоспел я, и мы разняли собак как положено.
Чтобы разнять собачью драку так, чтобы никто не пострадал, требуется 2 человека. Каждый должен схватить одну из собак за задние ноги, как будто вы держите за ручки тачку, после чего нужно растаскивать собак за ноги в разные стороны.
Когда драка прекратится, и вы растащите собак, очень важно не отпускать их, иначе драка начнется снова. Вместо этого поворачивайтесь сами, держа собак, или медленно закручивайте собак, пока вы заставляете их пятится друг от друга. Это нужно, чтобы собака не могла вывернуться и покусать того, кто держит ее за ноги.
Поворачивать собаку нужно так, чтобы она могла шагать в сторону передними лапами, иначе она упадет и ударится челюстью. До тех пор, пока вы медленно движетесь назад и поворачиваетесь, собака не может причинить вам вреда. Чтобы быть уверенными, что драка опять не начнется сначала, как только вы отпустите собак, одну из них нужно дотащить до того места, где ее можно запереть (вольер, гараж, другая комната). Только после этого собак можно отпустить. Если вы этого не сделаете, собаки опять бросятся друг к другу, а если вы отпустите собаку слишком быстро, она может напасть на того, кто держал ее за ноги.
Собачьи драки очень опасно разнимать в одиночку. Вы никогда не должны бросаться к дерущимся и пытаться схватить их, чтобы растащить. В этот момент они, что называется, <в пылу борьбы>, и нормально соображать не в состоянии. Если собака почувствует, что ее схватили, она тут же укусит в ответ, даже не задумываясь о том, кого или что она кусает. Вот почему ваш любящий питомец может за секунду искусать вас до полусмерти.
На самом деле собака даже не понимает, что кусает вас. Это как если бы двое ввязалась в драку в баре, а к ним бы подбежал кто-то третий и попытался просто схватить одного из дерущихся за плечо. В большинстве случаев драчун просто бы моментально развернулся и врезал бы, не разбирая, кого или что он бьет. Виной всему жар схватки и зашкаливающий адреналин.
Самый плохой вариант - это когда вы один на один с завязавшейся серьезной дракой. Вот несколько советов, которые вы должны запомнить:
Держите себя в руках, это просто работа, которую нужно сделать Не тратьте время, пытаясь кричать на собак. Вряд ли это сработает. Ваша цель все та же самая - разнять драку и не быть покусанным. Бегите за поводком (пусть пока драка продолжается)
Собаки почти всегда заняты исключительно друг другом. Приблизьтесь и накиньте петлю собаке за ляжку. Можно завязать или зацепить карабином, я предпочитаю завязывать. Теперь отступайте и осторожно тащите собаку к изгороди или любому предмету, к которому можно привязать поводок. Так мы делаем якорь, который будет держать одну из собак.
Теперь зайдите с другой стороны и хватайте вторую собаку за задние ноги и оттаскивайте ее от первой, привязанной. Не забывайте поворачиваться или подкручивать собаку, как только животные расцепятся.
Тащите собаку в загон или другую комнату и только потом отпускайте задние ноги.
Вернитесь, отвяжите первую собаку от привязи и отведите ее в вольер.
Сядьте и выпейте рюмку чего-нибудь покрепче. Можно две.
Часто владельцы собак обсуждают вопрос, годится ли электрошокер для скота или электрошоковой ошейник, чтобы разнимать собачьи драки. Могу сказать вам, что в большинстве случаев это просто не сработает. Удары электрошока только еще больше поднимут драйв дерущихся собак. Собака будет разворачиваться и пытаться кусать шокер или же будет воспринимать удары как укусы другой собаки, что только заставит ее драться сильнее. Электроошейник хорош для дрессировки, а во время драки он бесполезен.
Один мой друг утверждает, что оборонительный электрошокер работает, но только если не применять его к собакам, а просто включить разряд, держа шокер в руках. Звук электрического разряда, возможно, заставит собак прекратить драку. Я собираюсь как-нибудь надеть намордники на пару своих собак, позволить им начать драку, и попробовать этот метод. Но я буду очень удивлен, если он сработает с двумя реально жесткими собаками, ненавидящими друг друга.
Хочу заострить внимание на одной вещи. Если вы видите собаку, принявшую боевую стойку и недвусмысленно демонстрирующую свои намерения (а также собаку, напружинившую лапы и задравшую хвост, или положившую голову на холку другой собаке, чтобы продемонстрировать доминирование), не надо бежать прочь с криками <Фу!>. В большинстве случаев это наоборот, послужит толчком к началу драки. Как правило, собаки еще будут стоять в угрожающих позах, и одна из них может не выдержать и отступить. В этом случае вопрос доминирования будет урегулирован без боя. Но я вам советую НИКОГДА не пробовать это проверить. Если вы ошиблись, результатом будет драка. Тем не менее, у меня в питомнике несколько раз были ситуации, когда незапертыми оказывались два кобеля, и я уже думал, что будет драка не на жизнь, а на смерть. Вместо этого, они, видимо, решали, что сегодня не день для разборок. Но я также знаю, что если бы я побежал и начал кричать до того, как они урегулировали свои отношения, была бы жестокая драка.
Если у вас две собаки, которых вы приучаете друг к другу, чтобы они могли жить вместе, лучший вариант - это держать их с надетыми намордникам все время. Рекомендую намордники Jafco. Они не дороги, но очень эффективны для этих целей. Если намордник надет, вы всегда можете проверить качество своей дрессировки, и если собака становится агрессивной, вы можете сделать шаг назад и скорректировать собаку. Очень важно убедиться, что намордник подходит по размеру и сидит правильно и надежно. Также неплохо прицепить легкий 40-сантиметровый поводок.
Когда одна из ваших собак хотя бы начинает себя вести так, как будто пытается задеть другую, вам следует НЕМЕДЛЕННО принять меры по отношению к этой собаке. Вы вожак стаи, а только вожак стаи может решать, когда можно драться или проявлять агрессию.
Если собаки продолжают регулярно проявлять агрессию, я рекомендую использовать для их дрессировки электроошейник. Я выпустил DVD <Дрессировка с электроошейником для владельцев домашних собак>. При серьезных проблемах с агрессией следует применять стимуляцию самого высокого уровня, едва только ваша собака посмотрит на чужую. Ключевое слово здесь ПОСМОТРИТ, а не уже ПРОЯВИТ агрессию. Помните, если собака уже дошла до той точки, когда она вот-вот проявит агрессию, она не почувствует нормальный уровень стимуляции.
Владельцы собак часто делают ошибку, включая на электроошейнике стимуляцию низкого уровня, когда собака только начинает проявлять признаки агрессивного поведения, а сильную стимуляцию дают, когда уже агрессия налицо. Но в этот момент собака уже взвинчена настолько, что она будет драться несмотря ни на какую коррекцию. Есть много собак, которые привыкают терпеть все более и более сильную стимуляцию электроошейника, тогда как если бы владелец использовал самый высокий уровень в нужный момент с самого начала, в будущем было бы достаточно даже самого слабого уровня.
Помните, что обычно суки дерутся с суками, а кобели с кобелями. Это очень большая редкость, когда сука дерется с кобелем. Если кобель дерется с сукой, как правило, это очень доминантный кобель, который хочет продемонстрировать свое доминирование, а сука не желает подчиниться. Мне пришлось дважды брызгать газом одного из моих племенных кобелей, который стал драться с сукой, которая ничего не желала с ним делать. Обычно это происходит с уверенными в себе доминантными кобелями, которые считают себя вожаками стаи. Аналогично себя вести может кобель с сильным сексуальным инстинктом, домогающийся суки, которая не проявляет к нему уважения.
Подводя черту к разговору о собачьих драках, скажу, что до тех пор, пока вы не готовы, лучше в эту драку не лезть совсем. Пусть все идет как идет. Самое худшее, что может быть - смерть или увечье одной из собак, но поверьте, это не сравнимо с тем, как можете пострадать вы, если допустите ошибку, неумело разнимая собачью драку.
Эд Фраули c (http://www.leerburg.com )
перевод Н.Вознесенской
Открытие сезона. "Созвездие волка" 7 января 2015. 3 км
youtube.com
Двухэтапная гонка в клубе Романтика (Пятницкое шоссе) уже с самого начала обещала быть веселой. Название гонки - Обострение, титул победителя - Чемпион СССР (Союз Сильных Смелых Романтиков), на входе на территорию клуба <Ресэпшэн>, далее <Хотел Тихий омут> (но не смог :justsmile: ), трактир <Крапчатый долбонос>, пляж <Ненудисткий пляж Белые писки>... Ну а фотогалерея о проведенных мероприятиях окончательно взрывает мозг http://www.sssromantik.ru/albums/?Y=2014
Первый день. 3 км. Старт в порядке жеребьевки. Наша упряжка стартует в своем классе вторым номером. Схема трассы напоминает опухший мозг :justsmile:
Стартовали хорошо, уверенно и спокойно, если не считать перекрытого направления моим дорогим помощником в шубе :justsmile: . Упряжка, стартовавшая первой, запутывается недалеко от старта и мы оказываемся в лидерах. Видимость плохая, сильный ветер моментально заметает следы, собаки полностью дезориентированы. Следов трассы нет, только множество флажков. Дуня смещается левее трассы по снегоходному следу и прицеливается на палатки рыбаков. В итоге мы сильно уходим от трассы. Я пытаюсь вернуть собак на трассу командой ПРАВО, но они не понимают. Перекрестков нет, развилок нет, препятствий нет - кругом чистое поле, которое собаки воспринимают за широкую дорогу. Максимум что делает Дуня, это смещает упряжку правее и продолжает движение на рыбаков. И вот так пилообразно мы постепенно уходим вдаль от берега с постепенным смещением вправо. В один момент я вывел упряжку обратно на трассу под прямым углом. Дуня увидела след трассы и <сказала> - ааа, так ты хотел направо? И пошла по трассе направо, но это уже получилось в другую сторону :justsmile:. Короче, мы окончательно запутались. Нас обгоняет первая упряжка и упряжка, следующая за нами. Мы садимся им на хвост, потом обгоняем, потом попадаем на землю - подъем, несколько поворотов и крутой спуск.
Спуск прошли на коврике (мягкий тормоз) без ошибок.
В конце спуска левый поворот к финишу, посредине которого дерево, защищенное от вандалов резиновой женщиной.
Здесь управление командами практически идеальное.
Собаки бодрые и веселые влетают в финишный коридор.
Громкая музыка несколько смутила собак. Ну а на финише нас очень непредсказуемо встретила Света :justsmile: .
Видео с нарты
https://www.youtube.com/watch?v=gNRzQ6XxSgs
В итоге, 3 км мы прошли за 10 минут. Так <быстро> мы еще не бегали :justsmile:
На следующий день второй этап на 7 км. Из-за сильного снегопада трассу не успевали приготовить к назначенному времени старта, поэтому старты сместили на два часа. Из-за сложности трассы отменили гонку преследования, т.е. старты пошли в порядке показанного времени на первом этапе с интервалом в одну минуту.
Схема трассы сразу получила название - Баба в валенках.
Старт был более возбужденный, так как в стартовый коридор загнали практически все упряжки С-класса. Это было вызвано тем, что дорогу из стартового городка в стартовый коридор пересекала гоночная трасса перед выходом на финиш. Ушли со старта бодро и сразу прицелились уходить вправо на трассу первого дня. Очень хорошо отреагировали на команду ЛЕВО и пошли по нужному маршруту. За поворотом нас ждал сюрприз. Первая упряжка <не вписалась> в поворот и пошла прямо, мои решили пойти к ней, фотограф взял на себя функции волонтера и перегородил собой нам дорогу. Я дал команду ЛЕВО, Дуня так сильно развернулась налево, что ушла с трассы, дал команду право - она обратно к фотографу и все перепуталось. В это время первую упряжку вернули на трассу. Я решил сделать паузу, дабы на узком крутом подъеме с рыхлым снегом не оказаться в параллельном движении. Дал команду ВПЕРЕД и только тогда увидел, что Буц сильно запутался. Буц честно пытался распутаться, но передние лапы оказались перекручены. Он переадресовал свою обиду в задницу Дуне, Дуня рассвирепела и нанесла ответный ход, вплоть до падения Буцика. На этом скандал был закончен, собаки распутаны и продолжили движение. После подъема спуск и выход на <море>.
Одна попытка схода на снегоходный проспект была быстро устранена и далее собаки отработали без замечаний. Обгон прошел незаметно. С <моря> выходим на <землю> и отрабатываем рыхлый подъем. Потом спуск, в конце которого в первый день был поворот налево и на финиш. И очень возможно, что я ошибся командой и усилил желание собак уйти на финиш. Остановились и долго соображали - надо ли туда идти или лучше сразу домой. Девушка волонтер быстро и решительно пришла на помощь. Так что доберманов уже давно не боятся. Ушли в <море>, развернулись и пошли опять на подъем. Т.е. подъем и спуск первого этапа на этом этапе сделали два раза с противоходами. Со спуска опять хотели уйти налево на финиш. Но я их уговорил идти прямо в <море>. На второй дуге по <морю> собаки явно скисли. Сказалось то, что предыдущая гонка была на 3 км, первый этап 3 км. Собаки морально не были настроены на большее. Рыхлый снег, местами проступающая вода добила нас физически. Местами они пытались перейти на рысь. Большое количество снегоходных пересечений и ответвлений в сторону стартового городка. Дуня регулярно смещалась, но довольно быстро и легко корректировалась. С дуги на море попадаем на землю и пухлый крутой подъем. Очень порадовала молодежь - Буц и Бета тащили упряжку как настоящие бойцы. Дуня и Миша имитировали галоп на месте :justsmile: . Учитывая, что Буц и Бета ни разу не тренировались на подъемах - их работа почти идеальна. Буц, чувствуя повышенное сопротивление, постоянно оглядывался и проверял - не упал ли я, и несколько разочарованный продолжал тащить нарту. Отработали подъем, спуск, пересечение стартовой поляны и уход на дугу по <морю> параллельно стартовой линии. Это убило практически всех собак. Мои тоже сникли, и все было похоже на провал. Что-либо кричать бесполезно, но сработал тренировочный стереотип. Когда собаки на тренировке сдуваются и переходят на рысь, мы делаем остановку, пару секунд пауза и команда ВПЕРЕД. Я подошел к собакам, посадил, сделал вид, что распутал веревочки и поправил снаряжение и дал команду. Пошли :justsmile: и дошли до финиша.
По результатам второго дня показали лучшее время в С-классе и в итоге заняли первое место.
Видео с нарты второго этапа
https://www.youtube.com/watch?v=mmUJm_egJDA
Очень радует, что в ездовом спорте все больше других пород собак:
Большое спасибо организаторам гонки, спортсменам, волонтерам, болельщикам за отличное мероприятие!
Фотографам отдельное огромное спасибо за фотографии и работу на трассе!