Почти все наши проекты связаны с высокими требованиями к надёжности и производительности. Системному администратору предстоит работать в условиях быстро развивающейся инфраструктуры с современным оборудованием и большими дата-центрами, распределёнными по всему миру.
Наш идеальный кандидат энергичен, легко берётся за сложные задачи и стремится к новым знаниям. Он не боится рутины и воспринимает её как очередную задачу по автоматизации.
Задачи:
. Поддержка Linux / Windows серверов компании и ее клиентов;
. Обслуживание виртуализационных и облачных платформ;
. Настройка системы мониторинга и генерация идей по улучшению существующей
инфраструктуры.
Требования:
. Хорошее знание Debian, Ubuntu Server, а также (как это не странно!) Windows 2003 / 2008
Server;
. Понимание принципов работы TCP/IP, UDP и HTTP/HTTPS;
. Навыки настройки производительности разных подсистем в Linux / Windows;
. Знание LAMP стека (особенно MySQL репликации);
. Навыки работы с VM Ware как плюс.
Условия:
. Хороший офис в центре Ижевска;
. Достойная зарплата по результатам собеседования;
. Молодой коллектив и интересные задачи.
Если вам кажется, что эта работа для вас, но вы не подходите по какому-либо пункту, мы всё равно хотим увидеть ваше резюме. Нам нужны люди, готовые учиться новому и получать удовольствие от работы в сложной и динамической среде с большим количеством серверов, высокой нагрузкой и суровыми требованиями к качеству.
Резюме отправлять на dev.galament@gmail.com
quote:
Изначально написано voice25:
А можно узнать название компании и примерное денежное вознаграждение?
Название компании - Галамент. Сайт - http://galament.com
Заработная плата определяется по результатам собеседования и неограничена потолком.
Насколько мне помнится otaku был в этом списке, поэтому странно от него слышать комментарии подобного плана.
цитата:
Написали бы людям, "извиняй не подходишь".
Просьба отнестись с пониманием к нашей позиции, что мы связываемся лишь с теми кандидатами, которые нам действительно интересны и подходят. Это практика, которая снимает много негатива и проблем с тем, что если мы отказываем человеку, то мы всегда указываем причину отказа. В ситуации, когда нам пришло 40+ резюме на эту вакансию, где 99% кандидатов нам не подходят, писать каждому развернутый комментарий, указывающий причины отказа - это достаточно трудоемкий процесс, в котором задействованы минимум 2 сотрудника нашей компании. Здесь вопрос не лени, не плохого отношения к кандидатам, а лишь того факта, что время сотрудников стоит денег (при этом достаточно больших).
В этой связи предлагаем условиться, что если мы не отвечаем на резюме в течение 3-5 дней после его отправки, то это означает, что оно нам не подошло. Надеюсь, что так для всех процесс станет прозрачней.
P.S. Вакансия актуальна, комментарии пользователя Пехотный о заработной плате являются выдумкой, т.к. ему оффер от нашей компании НЕ поступал. Даже в наших бюджетах данная цифра значительно выше, ибо мы ищем НЕ офисного админа.