andy09 26-03-2012 17:58
Сенна
Прост
Алонсо
Шумахер
Хаккинен
Райкконен
Кубица
Монтойя
Cobra 26-03-2012 21:52
quote:
Originally posted by andy09:
потому что Баттон середняк, чемпион-мученик, которому после долгих скитаний и страданий сказочно фортануло с "хондобрауном" и жись тока после этого удалась.
при этом он уделал негра в прошлом году да и нынче смотрится гораздо сильнее в целом - едет стабильно и быстро.
totoev47 26-03-2012 22:38
со всеми согласен.
продолжу глубже:
хуан-мануэль фанхио
альберто аскари
джимми кларк
джеки стюарт
жиль вильнев
ники лауда
эмерсон фитипальди
...........................
JoyStick 27-03-2012 09:15
quote:
Originally posted by totoev47:
хуан-мануэль фанхио
альберто аскари
джимми кларк
джеки стюарт
жиль вильнев
ники лауда
эмерсон фитипальди
неужто вы их всех видели "в действии" чтоб судить???
для меня это лишь имена "каких-то" героев прошлого. мы ж ведь не жили тогда - как мы можем определить для себя, легенда это или нет??
toleman 27-03-2012 09:27
Ну отчего же. Ты же можешь посмотреть их гонки, воспоминания современников, заглянуть в результаты. Не скажу за Фиттипальди, остальные были а кто-то и есть просто волшебники за рулём
JoyStick 27-03-2012 09:41
я честно смотрел трансляции гонок 70-х. ничерта не увидел, т.к. сами трансляции оставляли желать лучшего. Так как понять чисто для себя, хороши они или нет, если картинка дерьмо, а прессе верить не хочется, т.к. они всегда хоть кого-нибудь но прославляют (других-то не было)
totoev47 27-03-2012 11:14
Монца 1967 года - Невероятно, но Джим Кларк всего шесть раз за всю свою карьеру, в которой было 74 гонки, приходил к финишу третьим, потому что если этот великий гонщик видел, что у него есть хотя бы полшанса на победу, то Кларк всегда одерживал победу. И несмотря на это, его третий результат в Монце явился одним из величайших достижений в Формуле 1. Джим сразу вышел в лидеры гонки, но после из-за прокола колеса, он был вынужден совершить пит-стоп, после которого его отставание от лидеров составило целый круг. И всё же шотландец не смирился и продолжил свою борьбу за победу, и всего через 12 кругов Кларк смог отыграть обратно у лидеров круг отставания, и даже обошёл нескольких пилотов из середины пелетона. Упрямый гонщик ни на секунду не снижал оборотов, он слипстримами прокладывал себе путь к заветному первому месту, и после того как сошёл его товарищ по команде Грэхем Хилл, Джим Кларк захватил-таки лидерство в этой нелёгкой гонке. Но, к сожалению, чемпион мира слегка перестарался по ходу гонки, что привело к нехватке топлива на последнем круге. В итоге Кларк остался без победы. Его смог обойти Джон Сертиз (его победа - первая для команды Honda) и следом Джек Брэбэм, хотя никто не сомневался в том, кто же настоящий герой той итальянской гонки.
totoev47 27-03-2012 11:22
quote:
Originally posted by toleman:
Не скажу за Фиттипальди
да наверное соглашусь
JoyStick 27-03-2012 12:35
quote:
Originally posted by totoev47:
Монца 1967 года - Невероятно, но Джим Кларк всего шесть раз за всю свою карьеру
это все конечно хорошо. описано прекрасно.
но ведь можно и описать Малайзию 2012 так же красиво, где будет казаться что Перес или Алонсо супергерои всех поколений.
Надо тут выставлять не 1 свой рейтинг, а два:
1. Был свидетелем и сам смотрел
2. Читал википедию и историю ф1
п.с. это я все к тому, что про столь "дальних" звезд прошлого следует говорить неким общим списком, а не (утрировано) "Кларк вот супер, а Фитипальди унылое г"
totoev47 27-03-2012 15:18
ну поехали))))
малайзию 2012 нельзя так описать. стандартная гонка в дождевых условиях, не больше. имхо: звание топ-пилота завоевывается в экстраординарных случаях, нестандартных решениях во время гонок, а не тупо сидя за рулем болида топ-команды. я не ворчу что сейчас все хреново, но считаю что раньше было больше возможностей реализовать именно талант гонщика. с приходом электроники выдающиеся гоночные способности отходят на второй план, электроника компенсирует недостатки пилота и его сложно оценить.
JoyStick 27-03-2012 15:40
quote:
Originally posted by totoev47:
электроника компенсирует недостатки пилота и его сложно оценить.
а откуда мы так уверено об этом говорим?
берем двух поцыков, сажаем за Play Station (электронее некуда
) - разве будут времена одинаковые? как раз таки только личные качества и будут сравниваться.
Не думаю, что на нынешних болидах куда проще - иначе б всякие там ветераны шумахеры всех бы делали.
Мне вообще непонятен мифическое понятие "талант" гонщика. Что это? правильная траектория? беречь резину? ездить без страха?
И кто более талантлив - тот кто очень быстр, но до финиша не доезжает, или медленный, но доезжает?
топ-пилот - тот что победил и точка. потому что задача пилота - не "красиво обогнать пол-пелетона", не героически доехать до финиша, а победить. А если он, стойко превозмогая трудности, доехал до 3 места - значит он не топ-пилот, хотя бы потому что не смог оказаться в топ-машине (не хватило топ-способностей подписать контракт с нужной командой)
toleman 27-03-2012 16:23
----------
Но настоящим бичом была крайне неудачная коробка передач. Не было этапа, на котором она бы не выходила из строя. В Реймсе, в 58-м, зрителей потряс Хилл, проходивший поворот "Гу" на скорости 240 км/ч: стоя! А все потому, что кипящее масло из раскаленной коробки выплескивалось прямо на ноги гонщика. Последней каплей стал Большой Приз Италии в сентябре 1959 года - по дороге на старт руль остался в руках у Хилла! Разъяренный Грэм даже не стал дожидаться окончания сезона и ушел в BRM.
-----------
Помнится, в 92-м, когда переключение передач было ручным, я в этом месте все время был вынужден придерживать рычаг, чтобы передачи самостоятельно не перескакивали, - и вел свой "Лотус" одной рукой! Просто цирковой номер! Особенно учитывая, что весь этот поворот дорога убегает вверх.(Это о Мике 
-----------
А сейчас всякие лохи типа http://www.sports.ru/automoto/139142816.html поют песни, вот если бы я сидел в ред булл, я бы все гонки выиграл.
Да не бывает такого, топ-пилот будет ездить в топ-команде. И вот такие гонщики как Хайдфельд, Физикелла, Френтцен - довольно быстрые, так и ни кем не стали. И не надо говорить что не было быстрой машины. Если тебя хотят в свою машину - у тебя будет быстрый болид. Вот только Баттон выбился из этого ряда, но ему повезло - полмиллиарда Хонды всё-таки привезли его к титулу, но и тут надо учесть, что он остался на уровне и ездит весьма прилично сейчас.
И вот - наблюдая за Росбергом, делаю вывод что чего-то ему не хватает. Иначе бы он уже выигрывал гонки и уже давно.
JoyStick 27-03-2012 16:46
quote:
Originally posted by toleman:
по дороге на старт руль остался в руках у Хилла!
у Петрова тоже в руках остался

quote:
Originally posted by toleman:
кипящее масло из раскаленной коробки выплескивалось прямо на ноги гонщика.
а Ферстапенна чуть не сожгли заживо.
кто-то из нынешних ехал круг на 3 колесах (не помню кто)
другой совершает двойной обгон в Красной воде
третий едет весь круг на 5 передаче
я вот тоже как-то ехал без сцепления. или от набережной до сервиса без тормозов кроме ручника. что ж я герой? они на то и гонщики, чтоб уметь ездить "стоя 240 км/ч". Более того, я думаю тот же наш Королев, при некоторой практике, этот же поворот прошел минимум на 200 км/ч 
toleman 27-03-2012 16:54
Эти примеры я к тому привёл, что технику даже 20 летней давности с нынешней не сравнить. И потом настолько вылизанная аэродинамика, не позволяет нам увидеть борьбы за позицию, типа Рене Арну & Жиль Вильнёв в Дижоне 79. И обогнать например можно либо: а) твоя машина быстрее на 2 секунды; б) в случае ошибки впередиидущего; в)используя разные искуственные примочки. А нынешние автодромы с огромными полосами безопасности. Чего и говорить - гоняться сейчас всяко проще
JoyStick 27-03-2012 16:59
quote:
Originally posted by toleman:
Чего и говорить - гоняться сейчас всяко проще
согласен. НО! это не дает нам повода гвоорить, что нынешние гонщики хуже прошлых.
Просто раз правила игры изменились - так и приходится ездить по-другому.
Откуда мы уверены, что Картикеян, Льюцци или Трулли ездили бы так же уныло в 50-е года? Может они бы огого!
Или жиль Вильнев сейчас. Может он был бы хуже Такумы Сато?
Разные эпохи. разные люди, разные требования. Нельзя сравнивать.
toleman 27-03-2012 17:05
Я не говорю что они хуже.
Но. Картикеян, Льюцци так же бы и плелись в конце пелетона в 50-е. А Жиль Вильнёв громил бы всех нынче. Просто талант он либо есть, либо нет. И он всегда себя проявит. Не зря же ты Королёва в пример приводил. Вот я например, овощ и потому своё место на дороге знаю

JoyStick 27-03-2012 17:09
так вот именно. потому что я королева ВЖИВУЮ видел. а мы-то вильнева и джеки стюарта нет. и судим только по отзывам

кто не знают королева - скажут - кто такой ваще, что за лошпэн.
поэтому, резюмируя свои многочисленные слова, скажу еще раз. прошлых надо единым списком. а нынешних - можно судить.
RUSSELLL 27-03-2012 18:18
а Оскар де Лахойя подходит?
totoev47 27-03-2012 21:51
я согласен с JoyStick.
но давайте посмотрим на нормы безопасности сегодняшние и ... к примеру в 70-ых годах. тогда гибель пилота в гонке если и не была обыденностью, то по крайней мере все гонщики понимали что смертельно рискуют. а скорости в те времена уже были почти на уровне современных. и тем не менее люди гонялись. в наши года, например хемильтон, бывало вытворял такие вещи, что будь он в прошлом - давно бы плохо кончил и никак бы не отметился в истории, а сейчас ниче нормы безопасности спасают его.
totoev47 27-03-2012 22:07
а по поводу алонсо: помню его дебют в ф1 в минарди, на никакой машине практически без тестов он смотрелся очень хорошо - на пороге 1 десятки, и обгонял соперников на более быстрых болидах, правда надежность машины не позволяла стабильно финишировать. поэтому считаю его одним из талантливейших гонщиков современной ф1.
Timonz 30-03-2012 22:46
Вот Масса у него талант был(почти чемпион 2008г) и куда-то испарился это-то как понять и получается сегодня он совсем не топ, а ведь был недавно?
toleman 31-03-2012 10:52
Так таких почти чемпионов - Уэббер, Ирвайн, Френтцен, ... хватает. Только они не топ пилоты, оттого и эта тема зародилась
Илкари 31-03-2012 11:57
судить пилота только по скорости нельзя же.
на мой взгляд топ это тот, кто может прийти в просто хорошую команду и тащить ее на результат.