quote:
Originally posted by SOMMOS:
вы все забыли, что у гонки чемпионов абсолютно не телевизионный формат. в ней очень много воды, разнообразных интервью, элементов шоу и просто отсутствия какого-либо действия. и длится это все по 3-4 часа в каждый из дней.
а потому никто и не показывает сие безобразие.
год назад смотрели по телеку
ну может и не прямой эфир был, но не особо принципиально было
Вместе с ним за две путевки в четвертьфинал будут бороться чемпион Ф1 Себастьян Феттель, чемпион GP2 Роман Грожан и <мистер Ле-Ман> Том Кристенсен.
Вот как распределил жребий состав остальных групп:
Группа А
Филипе Альбукерке
Энди Приоль
Дэвид Култхард
Трэвис Пастрана
Группа Б
Маттиас Экстрем
Мартин Томчик
Ян Копецки
Себастьен Ожье
Группа С
Михаэль Шумахер
Дженсон Баттон
Брайан Диган
Юхо Хяннинен
Группа D
Себастьян Феттель
Том Кристенсен
Виталий Петров
Роман Грожан
Соревнования в личном зачете пройдут в воскресенье, а днем ранее в Дюссельдорфе будет разыгран Кубок Наций. Вот как выглядит состав его участников
Группа А
Франция (Себастьен Ожье и Роман Грожан)
Скандинавия (Том Кристенсен и Юхо Хяннинен)
США (Трэвис Пастрана и Брайан Диган)
Сборная SAT1 (Тимо Глок и Тимо Шайдер)
Группа Б
Германия (Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель)
Славянская сборная (Виталий Петров и Ян Копецки)
Великобритания (Дженсон Баттон и Энди Приоль)
<Все звёзды> (Дэвид Култхард и Филипе Альбукерк)
Две сильнейшие сборные из каждой группы выходят в полуфинал.
Источник: http://www.f1news.ru/news/gp2-71762.html
quote:
Originally posted by DC Denton:
Виталий Петров
Роман Грожан

, которым явно не до автоспОрта! это я так - мысли вслух ....quote:
Originally posted by KARkade:
+ 1 за совместный просмотр в субботу

В воскресение при любых раскладах в верхнем зальчике будет вещаться ( со звуком), если никто не придет буду смотреть один 
quote:
Эсли соберетесь, то дайте знать,надо будет народ подразогнать.
точно идут смотреть гонку
- Я
- Рома Павлов
- Данил
- Костя
- Рустам
- Илья
- Дэн (сцуко только попробуй не приди!!!
)
- Серега Субарик
вот уже 8 человек.
пишите кто еще пойдет.
остальным отправлю смс.
quote:
Originally posted by KARkade:
- Дэн (сцуко только попробуй не приди!!! )
В субботу не знаю, а в воскресенье буду 100%!

01:15 MSK 04/12/2011, воскресенье
На стадионе Esprit Arena в Дюссельдорфе стартовала 23-я Гонка чемпионов. В субботу был определен победитель из восьми соискателей обладатель Кубка наций. Команда Германии в составе чемпионов мира Себастьяна Феттеля и Михаэля Шумахера не без проблем добралась до финала, в котором уверенно переиграла скандинавскую команду, цвета которой защищали раллист Юхо Хяннинен и мастер гонок на выносливость Том Кристенсен.
Впрочем, вечер начался для немцев обескураживающее - в первом же заезде Шумахер проиграл Виталию Петрову. Россиянин, прежде не выступавший в Гонке чемпионов, взял верх с преимуществом в 0,07 секунды. Но на этом неожиданности кончились, и германская команда вышла в полуфинал, где её ждала сборная Великобритании.
Во второй группе борьба была чуть более упорной, две первые строчки там достались скандинавам и французам. В полуфинале Кристенсен и Хяннинен выиграли у Романа Грожана и Себастьена Ожье - и отправились дожидаться своих соперников по финалу.
Сборная Великобритании еще ни разу не выигрывала Кубок наций, и в этот раз Дженсон Баттон и трёхкратный чемпион мирового Туринга Энди Приоль были настроены решительно. В полуфинале пилот McLaren взял верх над Шумахером, но его напарник не справился с Феттелем. Себ и Дженсон вышли на старт решающего заезда - и в самый ответственный момент Баттона закрутило!
Так немцы вышли в финал, где без особого сопротивления - и к огромной радости трибун - переиграли скандинавов. Для дуэта Михаэля и Себа этот успех в Кубке наций стал пятым подряд. В воскресенье обоих ждет спор в личном зачете за звание <чемпиона чемпионов>, который никто из немцев еще ни разу не смог выиграть. Но соперники, в том числе и Виталий Петров, наверняка захотят поквитаться за субботние неудачи.
20:58 MSK 04/12/2011, воскресенье
На стадионе Esprit Arena в немецком Дюссельдорфе прошли заезды Гонки чемпионов в личном зачете. Никому из представителей Формулы 1 не удалось пройти дальше полуфинала, а победителем в итоге стал 27-летний Себастьен Ожье, впервые принимающий участие в соревнованиях такого ранга.
Ожье считается последователем и учеником сильнейшего раллиста современности Себастьена Лёба, потому частенько зовут мини-Себом. Он не слишком уверенно начал выступления, проиграв одну из трёх гонок в отборочной группе. Но аппетит пришел к гонщику во время езды - и затем он последовательно оставил не у дел чемпиона Туринга Энди Приоля, победителя серии DTM Мартина Томчика, а затем и <Мистера Ле-Ман> Тома Кристенсена. Причем победы над соперниками Ожъе всякий раз одерживал с солидным перевесом.
<Я очень счастлив, отличный уик-энд! - сказал Себастьен, получивший Трофей памяти Хенри Тойвонена. - Мне удалось одолеть такого мастера, как Том Кристенсен, на счету которого много побед. Спасибо всем, кто пришел посмотреть это шоу!>
Среди шестерых пилотов Формулы 1 лучшим в Дюссельдорфе оказался Михаэль Шумахер. В четвертьфинале он взял верх над Себастьяном Феттелем, но затем с разницей всего 0,0175 секунды уступил Кристенсену. На ранних стадиях выбыли из борьбы и Дженсон Баттон с Дэвидом Култхардом, а Виталию Петрову и Роману Грожану вовсе не удалось выйти из группы.
Россиянин проиграл все три заезда, в которых участвовал - дебют в Гонке чемпионов оказался для него не слишком успешным.
больше всего понравились заезды когда формулисты ездили на шкодах раллийных 
Ну иногда бывает )) Как шоу посмотреть раз в год можно. Машинки бы еще почаще меняли, да конфигурацию. А если еще и в Лужники привезут (если верить Косаченке, а это очень сложно) так ваще лол. Кстати, в Пепелац то собирались или еще куда? 
Race of Champions-2011 была отмечена дебютом российского участника - Виталий Петров для первого раза выступил достойно. Ну а регламент самой гонки вызывает вопросы:
5 декабря 2011 года, понедельник. 18:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Максим Вершинин
Стабильность - отличное качество пилотов, от которых требуется раз за разом в разных условиях показывать одинаково хороший результат. Но когда речь идёт о гонках, в которых итог борьбы от года к году угадывается ещё до старта заездов, то это уже идёт мероприятию в минус - зрители скучают, а для организаторов это должно становиться главным индикатором необходимости перемен.
Особенно ярко продемонстрировала это Гонка чемпионов сезона-2011.
Финальный старт года второй раз подряд проходил в немецком Дюссельдорфе на стадионе ESPRIT Arena. Второй раз подряд на Гонку чемпионов приезжал пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель в статусе действующего чемпиона Формулы-1 и пятый раз подряд немцу предстояло защищать честь сборной Германии в Кубке наций на пару с титулованным соотечественником - семикратным чемпионом Формулы-1 Михаэлем Шумахером. Учитывая, что четыре предыдущих совместных выступления этот дуэт завершил уверенной победой, перед стартом RoC-2011 фаворитами считали именно немецкую команду чемпионов.
Честь страны в домашних стенах Феттель и Шумахер не посрамили - уверенный выход в финал Кубка наций и не менее уверенная победа. Пятый кряду трофей достался сборной Германии. В скорости немцев сомневаться не приходится - на двоих у них девять титулов в Формуле-1 и те же девять лет (не считая сезона-2011) участия в Гонке чемпионов, но вот последняя победа заставляет задуматься о фаворитизме организаторов.
Прошедшая RoC выдалась очень богатой на дебютантов - из 16 гонщиков, стартовавших в Кубке наций, ровно половина участвовала в Гонке чемпионов впервые, а из оставшихся восьми, за вычетом Феттеля и Шумахера, реальных конкурентом немцам была разве что пара британцев Дженсона Баттона и Энди Приоля, а также многоопытный датчанин Том Кристенсен.
Но если Баттон и Приоль выступали в одной команде, то "мистеру Ле-Ману" в нагрузку достался новобранец RoC Юхо Ханнинен. Неудивительно, что именно эти три сборных без проблем вышли в полуфинал, где быстрые и везучие немцы разделались с быстрыми, но не столь удачливыми англичанами, а скандинавы, в основном стараниями Кристенсена, оставили за бортом команду Франции, состоявшую из Себастьяна Ожье и Ромэна Грожана.
В финале схлестнулись сборные Германии и Скандинавии - два опытных участника-победителя и не менее опытный, но чуть менее богатый на трофеи пилот в паре с абсолютным новичком. С учётом состава финалистов и того, что борьба за Кубок наций шла до двух побед, особых сомнений в превосходстве немцев не было, но всё же вопросы остались. К заезду Ханнинена была анонсирована дуэль на раллийных Skoda Fabia S2000 - машина, на которой финн выиграл титулы IRC-2010 и SWRC-2011, давала дебютанту RoC хоть какое-то преимущество над Себастьяном Феттелем. Юхо на "своей" технике не проигрывал, и в финале сохранялась бы какая-никакая интрига.
Дуэль Шумахер - Кристенсен на KTM X-Bow осталась за немцем и в случае победы Ханнинен над Феттелем судьба Кубка решалась бы в противостоянии третьего заезда между Михаэлем и Юхо. Конечно, заезд превратился бы в бенефис чемпиона Формулы-1, но, по крайней мере, действо бы продлилось чуть дольше, а в случае ошибки титулованного немца раллист мог бы сотворить сенсацию. Чуда не вышло - в битве Феттель - Ханнинен организаторы вдруг решили поменять оружие, выдав пилота багги ROC. На такой машине Себастьян выступал пятый год, и, конечно, победы он не упустил. Рекордная пятая победа, одержанная к тому же подряд, вывела сборную Германии в абсолютные лидеры Кубка наций за всю историю трофея. Триумф заслуженный, но не бесспорный.
Перед главным событием уик-энда - розыгрыша кубка Race of Champions среди пилотов - на трассе ESPRIT Arena вдоволь покуражились участники зачёта Legends. Хайнц-Харальд Френтцен, Ханс Йоахим Штук, Марк Дуэз и Стиг Бломквист тряхнули стариной на той же трассе и на тех же машинах, что и участники основной Гонки чемпионов. Заезды ветеранов завершились победой экс-пилота Формулы-1 и бывшего гонщика DTM "Ха-Ха" Френтцена, а все вместе убелённые сединами пилоты порадовали зрителей борьбой и зрелищными вылетами, подбросив организаторам работы по восстановлению машин и трассы к следующим стартам.
К розыгрышу победы в личном зачёте состав участников Гонки чемпионов-2011 несколько изменился, но общая картина осталась прежней - в отдельных отборочных группах дебютантам предстояло биться за выход в четвертьфинал с маститыми звёздами RoC. Правда, в отличие от командного зачёта сражение за звание чемпиона чемпионов преподнесло ряд сюрпризов. Не смогли выйти из группы действующий победитель гонки Филипе Альбукерке и трёхкратный чемпион чемпионов Маттиас Экстрём, зато выбились в следующий раунд новички Мартин Томчик и Себастьян Ожье, которые вдвоём смогли преодолеть сопротивление Энди Приоля и Дэвида Култхарда, заполучив путёвку в полуфинал.
Во втором квартете шла война ветеранов. Недавние напарники по Кубку наций оказались соперниками - Шумахер и Феттель, выйдя из своих групп, оказались в одном сражении за дальнейшее продолжение борьбы, и здесь опыт взял верх над молодостью. Аналогично вышло и в дуэли Тома Кристенсена и Дженсона Баттона, где лучшим оказался многократный победитель марафона "24 часа Ле-Мана".
Полуфинальное сражение оказалось, скажем так, разделённым по опыту - дебютант боролся с дебютантом, а прожжённый боец сражался с равным себе соперником. В итоге в шаге от финала остались действующий чемпион DTM и бывший обладатель титула в Формуле-1, а за победу предстояло сразиться Тому Кристенсену и Себастьяну Ожье.
Логично было бы предположить, что фаворитом в этой дуэли станет датчанин, но Гонка чемпионов отличается от остальных видов автоспорта тем, что в ней и дебютанту по силам взять верх над опытным соперником - за примером далеко ходить не надо, вспомнить только Альбукерке, который впервые стартовал в RoC в сезоне-2010 и тогда же стал чемпионом чемпионов. Аналогичная ситуация повторилась и в этом году. Ожье, дебютировавший в Дюссельдорфе и в качестве участника Гонки чемпионов, и в качестве заводского пилота "Фольксвагена" в WRC, начал с места в карьер. Француз уверенно преодолел все отборочные этапы и смог выиграть оба заезда в финале, оставив Кристенсена не у дел. Вновь дебютант оказался сильнее завсегдатая Race of Champions.
Но внимание россиян было приковано к другому новичку легендарной гонки. Виталий Петров в очередной раз вписал себя в историю мирового автоспорта. Уроженец Выборга, ставший первым гонщиком из России в Формуле-1, оказался и первым представителем нашей страны в Гонке чемпионов. Выступил пилот "Лотуса-Рено" неплохо.
В Кубке наций Виталию ассистировал такой же, как и он, дебютант RoC Ян Копецки, известный своими выступлениями в ралли. Два новичка оказались в одной команде, а команда оказалась в группе, где кроме них все остальные были уже опытными участниками Гонки чемпионов.
Петрову предстояло открывать заезды Group B, и в первой же дуэли россиянину в соперники достался Шумахер. Гоняться предстояло на KTM X-Bow - технике, известной Михаэлю, но не знакомой Виталию. Дебют вышел очень даже неплохим. Россиянин с минимальным преимуществом, но всё же вырвал победу у немца. Триумф был важен с психологической точки зрения - новичок смог в своём первом же заезде опередить прославленного гонщика, победителя командного зачёта четырёх последних лет. Увы, но эта победа так и осталась для Петрова единственной в тот вечер.
Для славянской сборной ещё один финиш на первом месте принёс Копецки, который выиграл свою гонку на родной Fabia S2000. По числу побед Виталий и Ян опередили команду Всех звёзд Дэвида Култхарда и Филипе Альбукерке, но остались далеко позади сборных Германии и Великобритании.
Увы, но в личном зачёте Виталию не посчастливилось ни разу увидеть клетчатый флаг первым. Петров оказался в квартете Group D с Ромэном Грожаном, Томом Кристенсеном и Себастьяном Феттелем. Кроме россиянина все выиграли по два старта, но по общему времени вне конкуренции остались немец и датчанин, которые и прошли дальше по турнирной сетке.
Дебют Виталия Петрова можно считать успешным - с "баранкой" в графе побед россиянин из Дюссельдорфа не уехал, машины особо не крушил (если не считать не самого сильного контакта со стеной на World Touring Racecar), да и в целом смотрелся на фоне и остальных новичков, и бывалых пилотов Гонки чемпионов вполне убедительно. Если россиянина продолжат приглашать на RoC, то от него стоит ждать неплохих выступлений.
В целом же Гонка чемпионов-2011 стала кризисом жанра. Состязанию остро необходимы какие-либо перемены. Поменять конфигурацию трассы, полностью обновить парк техники, сменить регламент или иначе подбирать участников - в общем, сделать хоть что-то, чтобы обострить борьбу в Кубке наций и уравнять шансы пилотов в борьбе за титул чемпиона чемпионов.
Грустно наблюдать за тем, как сильных в своих дисциплинах гонщиков на RoC превращают в мальчиков для битья. Никто не сомневается, что Трэвис Пастрана и Брайан Диган хорошие пилоты, но они привыкли к другой специфике. А уж штрафы за фальстарт исключительно для выходцев из США вообще выглядят злой шуткой судей:
Не очень понятно, когда Маттиас Экстрёма, заводского гонщика "Ауди" и трёхкратного победителя Гонки чемпионов, ставят в пару с новичком Яном Копецки и дают в качестве оружия Audi R8 LMS, на которой швед не раз выезжал в гонках на "Нюрбургринге".
Приемлемо ли ограничивать всех участников на тренировках, давая им всем, что новичкам, что опытным пилотам RoC, всего по одному ознакомительному кругу на каждой машине? Если перебрав всю технику более-менее нащупать ритм на трассе можно, то вот о привыкании к специфике автомобилей речи и нет.
Трудно принимать результаты жеребьёвки, после которой заезды фактически можно и не проводить - конечно, сюрпризы случаются, и победа Ожье тому подтверждение, но в остальном стоит ли отбивать у дебютантов желание продолжать участвовать в Гонке чемпионов, ставя их в группу с пилотами, которые очевидно много сильнее их?
Было бы логично превратить Гонку чемпионов из шоу в настоящую гонку, которая определяла бы лучших из лучших - стоит лишь уравнять шансы участников, а для этого не так много и нужно. Иная конфигурация автодрома, новые машины, более адекватная жеребьёвка и, возможно, возвращение к розыгрышу звания чемпиона чемпионов в зачёте "Ралли" и "Кольцевые гонки". В зрелищности потерять не должны, а в непредсказуемости борьбы выигрыш точно будет. Как знать, что решат организаторы, но от Race of Champions-2011 остаётся две мысли - гонка переживает кризис, но первый российский "блин" выдался далеко не самым комковатым.
Оригинал: http://www.championat.com/auto/article-105479-krizis-zhanra.html
![]()
quote:
Originally posted by DC Denton:
Кстати, в Пепелац то собирались или еще куда?