Мужской клуб

Перепись самогонщиков

buru 07-09-2016 13:03

невозможно... остановиться... )))). Я вот о 7литровом аламбике мечтаю, но пока малореализуемо. А вот с 7 литровым самогонным аппаратом я бы не стал связываться, там сколько выход то будет с полного, пол литра?))
BAZ 07-09-2016 19:37

quote:
Originally posted by buru:

А вот с 7 литровым самогонным аппаратом я бы не стал связываться, там сколько выход то будет с полного, пол литра?))



как сейчас помню, набегало у бати грамм этак 750.
а размерность аппарата обусловлена совковой реальностью - размером обычной для тех времён газовой плиты. речь идёт о времени сухого закона (если кто не понял).
есть ещё и коптильня для городского копчения. ровно на 2 конфорки.
за объёмами не гонюсь пока, не то потребление
kamaz 07-09-2016 21:35

c 7 Литров будет выход примерно с литр 55-60%
BAZ 07-09-2016 23:18

на то и буду ориентироваться.
kamaz 08-09-2016 08:49

quote:
на то и буду ориентироваться.

это если брага хорошая
голова примерно 5% абсолютного спирта с объема
BAZ 08-09-2016 13:05

quote:
Изначально написано kamaz:

голова примерно 5% абсолютного спирта с объема



т.е., если брага 10%, ёмкость 7л, то абсолютного спирта там 0.7л. следовательно, голова получается 35 грамм?
kamaz 08-09-2016 13:57

где то так, причем в перегнаном виде, голова примерно 80% идет
ее только для наружнего применения или в стекломойку
kamaz 08-09-2016 14:02

я десяточку выгнал, стоит фильтруется
BAZ 08-09-2016 19:40

чем фильтруешь, где купить?
kamaz 08-09-2016 22:56

quote:
Изначально написано BAZ:
чем фильтруешь, где купить?

самое дешевое было в ленте, фильтр для воды 365 дней и сменные картриджи к нему
товарищ пользует аро из метро, чутка дороже, но по мне тоже самое

BAZ 08-09-2016 22:59

оке. спасибо, друг.
думаю, что наша встреча а)таки состоится и б) опробуем наши
да?
kamaz 08-09-2016 23:06

BAZ ты дотянешь так, что скоро у меня др начнется
BAZ 08-09-2016 23:21

таки пусть.

это же грустный праздник. на гармошке мне сыграешь.
kamaz 08-09-2016 23:50

quote:

это же грустный праздник.


сегодня поставил анис дуб и можевеловую ))) мммм
рябину еще жду .... буду пару банок делать
BAZ 08-09-2016 23:56

вот и я о том же
kamaz 09-09-2016 12:06

quote:
вот и я о том же

рябину еще собрать надо, в этом году ее мноооого
buru 09-09-2016 10:35

этот год вообще ягодно-самогонный, реально можно на всем попробовать. У меня уже сливовая брага стоит булькает, просто разноцветие фруктовых вкусов )))
kamaz 09-09-2016 13:36

у меня пряная была, чет не пошла, вчера перегнал, добавил можевеловой, мммм джин натураль получился
fedy 10-09-2016 17:02

Сегодня сидр меня чуть с ума не свел.Сижу тихонько,никого не трогаю и как бахнет.Пошел смотреть,а у меня перчатку внутрь бутыля засосало
BAZ 12-09-2016 19:20

итак
первый опыт перегонки таков:
аппарат таки на 10л. браги было 6л. брага - давнишняя настойка на ягодах. года три точно стояла в садовом домике в бутыли. отстоялась замечательно
гнал по фэншую, у бани

прогулял по хоз.нуждам начало кипения. без меня набежало... в голову слил примерно 150 грамм. ы.
хвостов нагнал две баночки по 400 грамм. поллитру чистогана увёз домой.
сегодня приобрёл фильтр и ареометр. самогон получился под 60 градусов. разбавил до 40, профильтровал. получилось почти полная 0.7 водки.
пробовал до фильтрации, фукака. а после фильтра практически ушёл резкий самогонный привкус.

мягкая такая штука получилась. ощущение от неё феерическое.

buru 12-09-2016 23:06

экий зверь невиданной породы ))))
BAZ 13-09-2016 08:56

quote:
Изначально написано buru:

экий зверь невиданной породы ))))



могу в подробностях пофоткать через неделю

ещё сухопарник надо бы впендюрить...

kamaz 13-09-2016 09:57

quote:
мягкая такая штука получилась. ощущение от неё феерическое.

ты ее еще исправь после фильтра, еще вкуснее будет
BAZ 13-09-2016 10:38

quote:
Изначально написано kamaz:

ты ее еще исправь после фильтра, еще вкуснее будет



это как?
kamaz 13-09-2016 13:18

quote:
это как?

я добавляю лимонку и фруктозу
Asmodey9 14-09-2016 21:57

Бодрого времени, граждане самогонщики Тожэ собираюсь приобщиться к этому замечательному делу, посему вопрос: если взять отдельно куб, то последующая модернизация проблем не вызовет? Просто собираюсь начать с обычного дистиллятора. А там как пойдет.
зы. скороварки нет, поэтому придется покупать емкость.
kamaz 15-09-2016 13:33

Asmodey9 простой рабочий аппарат стоит 4.5 тыщи че колхозить та?
Asmodey9 15-09-2016 15:39

Меня больше волнует способность этого аппарата к дальнейшей модернизации.
sahara123 15-09-2016 16:18

куб любой можно купить. переходников под разные аппараты полно продают
Rusa077 15-09-2016 17:54

quote:
Изначально написано BAZ:

мягкая такая штука получилась. ощущение от неё феерическое



Представить даже боюсь что там могло получиться мягкого на таком аппарате)))
BAZ 15-09-2016 18:27


аппарат, безусловно, выглядит кондово. но функцию дистиллирования выполняет исправно. и в том его суть. а сверкать боками и моргать датчиками - это не для тру самогонщиков
sahara123 15-09-2016 18:43

quote:
Изначально написано Rusa077:

Представить даже боюсь что там могло получиться мягкого на таком аппарате)))

все равно лучше водяры))
а фруктовая на любом аппарате вкусная получается

BAZ 15-09-2016 19:09

quote:
Изначально написано sahara123:

все равно лучше водяры))



однозначно.
0.7 за неделю как-то быстро закончилась. попробовал водку деревенька на солодовом альфа спирте (заявлено на этикетке), в целом, наверное, лучшая водка что из этого ценового диапазона можно пить, но по сравнению со своим продуктом... сразу стала очевидность её промышленного происхождения. и ощущения совершенно иные. водочка давит. сэм просветляет.
Asmodey9 15-09-2016 20:28

quote:
Изначально написано sahara123:

куб любой можно купить. переходников под разные аппараты полно продают



Понял, спс)
kamaz 16-09-2016 09:00

quote:
водочка давит. сэм просветляет.

верные слова Юрий Венидиктоич
Rusa077 19-09-2016 16:37

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=199579.0 Осталась колонна и куб 50л по факту где то 55
sahara123 22-09-2016 17:53

В Иже кто нибудь продает дрожжи винные Оеноферм с2? Как то закончились неожиданно на 6 сотне литров браги. так к ним привык. хотел по инету купить, доставка ТК больше чем пакет с дрожжами.
Вчера 80л слив поставил, попробовал дрожжи Зимасил, уже сутки стоит и не хочет заводиться. ска..
Asmodey9 22-09-2016 21:55

quote:
Изначально написано sahara123:

попробовал дрожжи Зимасил, уже сутки стоит и не хочет заводиться. ска..



Читал, что вроде пару-тройку дней надо ждать, периодически встряхивая раз в 3-4 часа.
зы. а так бы тожэ прикупил бы немножко.
sloniki 29-09-2016 17:21

quote:
Изначально написано sahara123:
Как то закончились неожиданно на 6 сотне литров браги. так к ним привык. хотел по инету купить, доставка ТК больше чем пакет с дрожжами.

quote:
Изначально написано Asmodey9:
ы. а так бы тожэ прикупил бы немножко.

скооперируемся?
sloniki 29-09-2016 17:24

quote:
Изначально написано Rusa077:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=199579.0 Осталась колонна и куб 50л по факту где то 55

хм... а это то что мне нужно..
бронь возможна на подготовку финансов?
Asmodey9 29-09-2016 22:06

quote:
Изначально написано sloniki:

скооперируемся?



можно. Только мне немного надо.
зы. http://izh.novobyt.ru/catalog/...orusskie-100-gr кстати...
radyga_rm 30-09-2016 08:53

quote:
Изначально написано Asmodey9:

можно. Только мне немного надо.
зы. http://izh.novobyt.ru/catalog/...orusskie-100-gr кстати...



это Г а не винные дрожжи
Зам 30-09-2016 09:58

хм, у меня нормально сбраживало...
а какие ты винные используешь?
Asmodey9 30-09-2016 11:20

А какие не г?
sahara123 30-09-2016 14:19

quote:
Изначально написано Asmodey9:
А какие не г?

Пользуюсь Оеноферм с2, отличные дрожжи. Пачки 100 г хватает на 500л браги. Сбраживают фруктовые и зерновые за неделю, сахар не пробовал. цена 425р. Хранились в холодильнике 1,5 года, всегда одинаковый, отличный результат.
Неделю назад попробовал дрожжи Зимасил, запустились на вторые сутки. прям сейчас гоню, еще один заход остался. выход 21л 29%, т.е. 6 литров АС из 80л сливовой браги. дрожжами доволен. Брал в екстрагоне за 60 или 80р за пакетик 10 грамм. одного пакета хватило.
Белорусскими не пользовался, отзывов в интернете полно и почти все негативные. и расход у них как у хлебопекарских, что настораживает.

Asmodey9 30-09-2016 20:04

Хорошая штука- форум
зы. будем искать дальше.
Евгений 07 02-10-2016 09:44

quote:
[B][/B]
Кубы ....кубище....свеженькие ...сезон открыл...по кубам...надоть???)))...звоните...или пишите на мою почту : 071260@mail.ru ...здесь редко бываю...да и сообщения почему то не всегда приходят на почту...попозже выложу свеженькие колонны из нержавейки...
Комплект с колонной под индукционную плиту куб на 45 дитров - 9500руб.,с кубом на 30 литров - 8500руб.
Отдельно колонна - 6500руб. резьба 1".

Емкости из нержавеющей стали марки AISI 430 (техническая) и AISI 304 (пищевая) толщиной от 1,0мм, дон и верх 2,0мм от изготовителя. Емкости под хранение любых жидкостей стандартные на 10,20,25,30,45, 50, 100, 150, 200 литров. Любые нестандартные под заказ. Звоните, уточняйте цены.
т.с. 89120221739 Евгений Валентинович.

Rusa077 02-10-2016 11:26

http://forum.homedistiller.ru/...196#msg12794196 Осталось колона для НДРФ спирта и дистилята
sahara123 05-10-2016 17:29

quote:
Изначально написано Евгений 07:

...Комплект с колонной под индукционную плиту с кубом на 30 литров - 8500руб.
Отдельно колонна - 6500руб...


Куб отдельно на 30л 2000р получается?))

sahara123 05-10-2016 17:41

В Пятерочке продают турецкие дрожжи пакмая кристалл по цене 21,90 за 100г. только что взял 20 пачек на Удм.-Кирова. В специализированных магазинах, в том числе в интернет-магазинах стоят раза в 4-5 дороже.
Asmodey9 05-10-2016 20:34

чем они хороши?
sahara123 06-10-2016 06:54

гугл говорит хорошие
kamaz 06-10-2016 14:07

ааа, дары природы ....
Asmodey9 06-10-2016 22:37

Заехал в Пятердочку. 46 р. Можэт, не в тот заехал или акция закончилась...?
sahara123 07-10-2016 07:26

да да. я покупал, ценник 46р был, но на кассе сказали, что на них акция 21р. сказали что ценник исправят...
акция всероссийская, везде должна быть такая цена
Asmodey9 07-10-2016 23:06

quote:
Originally posted by sahara123:

, ценник 46р был, но на кассе сказали, что на них акция 21р. сказали что ценник исправят...
акция всероссийская, везде должна быть такая цена



Асы пера, блин...
СДВ-82 07-10-2016 23:16

Кто-то печатает этикетки для своего творения? Где можно это сделать у нас ?
sloniki 08-10-2016 06:32

я на работе печатаю на самоклейке. цветной лазерник. обращайся. тока бумага своя ))
Asmodey9 08-10-2016 19:55

Заехал в другую дачу. Купил полкило угля. Пропустил через него спиртягу. Почти пропал запах браги. Осталось купить жгучий перчик и бросить в банку на недельку))
fedy 08-10-2016 20:16

  
есть спецы кто изготовит такой из трубы 51?
Asmodey9 08-10-2016 21:22

во, кстати, в другой даче мужик такие штуки там жэ на месте паяет. Только из меди
fedy 08-10-2016 21:36

ок.доеду как нибудь,поговорю
sloniki 09-10-2016 10:05

quote:
Изначально написано Asmodey9:
во, кстати, в другой даче мужик такие штуки там жэ на месте паяет. Только из меди

я тоже из меди делаю.
quote:
Изначально написано fedy:
есть спецы кто изготовит такой из трубы 51?

51 не много ли?
Asmodey9 09-10-2016 10:46

quote:
Изначально написано sloniki:

я тоже из меди делаю.



где трубки берешь?
fedy 09-10-2016 16:09

Мини бражная колонна на трубе диаметром 51мм. Рубашечный дефлегматор на всю длину колонны и кожухотрубный холодильник. КТХ 7 трубок, внешний диаметр 12мм. Перегородок 6 шт.
Длина колонны 28 см.
Длина КТХ 26 см.
производительность при прямой дистилляции - до 4 л/ч;
производительность при спиртуозности 90% - до 1,5 л/ч.
vks 19-10-2016 13:04

Вот и закончилась моя Первая вискарная эпопея. Вначале имелось в наличии 9 кг солода Whisky Ligh и 9 кг солода Distilling. Для сбраживания закуплены дрожжи Bragman Vodka 66 г. Всего проведено 3 варки с 6 кг солода каждая с выходом примерно 24 литра сусла. В последнюю варку смешал по 3 кг солода. Сбраживал сусло примерно неделю каждую партию. Каюсь, плотность и крепость не измерял. Далее перегон. У меня аппарат Магарыч с кубом 12 л. Поэтому перегонять пришлось много - по 3 раза с каждой партии, так как заливал литров по 8. На выходе всего получилось 9 литров спирта-сырца крепостью 30 градусов. После повторной перегонки имею 5 литров отборной 55 градусной солодовой самогонки. Все залито в дубовую 5-литровую бочку. Ждем созревания вискаря. По затратам (точных цен не помню, солода брал еще прошлой зимой, но все достаточно точно) - солод 18 кг по 100 рублей/кг - 1800 рублей, дрожжи - 200 рублей, итого 2000 рублей. Газ и электричество очень приблизительно 500 рублей. Приобретение пивоварни, самогонного аппарата, емкостей для брожения, бочки и прочего оборудования в себестоимость не включаю, будем считать их капвложениями. Итого на изготовление 5 литров вискаря затрачено 2500 рублей, таким образом 1 литр стоит 500 рублей (0,5л - 250 руб.). В сравнении со стоимостью водки в магазине - неплохо. Думаю, что можно использовать более дешевые Курские или Белорусские солода. Трудозатраты, правда, труднооценимы, так как е:.тни с изготовлением предостаточно. Но кайф от результата неописуем!
kamaz 19-10-2016 13:28

сурово
Зам 19-10-2016 17:22

Даже если бочку хорошо вымочил, начиная со второго месяца, не забывай периодически снимать пробу. Было у меня как-то - со свежей бочкой передержал... После выдержки обязательно фильтрани - вкус становится на порядок мягче.

p.s. а было, что снимал пробу, снимал и неожиданно все кончилось)))

vks 19-10-2016 17:32

Этого то я и боюсь. Как, кстати, падает градус в бочке?
sahara123 20-10-2016 07:22

У меня бочка 10-ка, градус не падает, но количество уменьшается значительно. За 3 месяца 1-1,5л примерно
kamaz 20-10-2016 14:18

выдыхается
BAZ 20-10-2016 19:44

quote:
Изначально написано kamaz:

выдыхается



ты в стекле настаиваешь на щепках?
Зам 20-10-2016 21:39

quote:
Изначально написано vks:
Этого то я и боюсь. Как, кстати, падает градус в бочке?

Когда дома держу, нет. Но потери большие, как и описано ниже.
В яме, потери в два раза меньше, но граду начинает падать, но не сильно...
Почитал умных людей - влажность нужна, чтоб потерь больших не было.
А еще завощить желательно...

kamaz 21-10-2016 13:16

quote:
ты в стекле настаиваешь на щепках?

ага
sloniki 24-10-2016 17:27

поставил брагу , а пена выбежал вся. а что будет если дрожжей кинуть меньше?
как бороться с пеной?
BAZ 24-10-2016 18:27

quote:
Originally posted by kamaz:

ага



поставил на щепках яблочную двойной перегонки.
набираюсь терпежу.
%)
ы.
BAZ 24-10-2016 18:28

quote:
Originally posted by sloniki:

как бороться с пеной?



оставлять для неё место ёмкости для брожения...
sloniki 24-10-2016 18:47

как чистят углем?
и что - брагу или первый перегон?
BAZ 24-10-2016 19:23

перегон.
но. уголь (как и прочие фильтры) подъедает не только сивуху, но и сопутствующее ароматическое.

я что заметил при перегонке яблочной браги: из верхних слоёв браги получается самый насыщенный и прозрачный сэм. чем ниже к дну, тем меньше аромата и больше мути. поэтому нижние перегонки я фильтрую. там и аромата почти нет и самогон слегка мутноватый идёт. одинарная фильтрация просветляет.

но у меня аппарат маленький. думаю взять на 30л для перегонки всей фляги разом.

а. я ж впендюрил сухопарник самопальный. много мути там оседает.

BAZ 24-10-2016 19:26

щас вот настоял на кедровых орешках полтораху. прекрасный золотистый цвет, мягкий аромат, тонкий горьковатый вкус.
sloniki 24-10-2016 20:09

quote:
Изначально написано BAZ:
из верхних слоёв браги получается самый насыщенный и прозрачный сэм. чем ниже к дну, тем меньше аромата и больше мути. поэтому нижние перегонки я фильтрую.

т.е. хвосты?

quote:
Изначально написано BAZ:
думаю взять на 30л для перегонки всей фляги разом.

а аппарат какой? дистиллятор классический? я вот МБР хочу на неделе собрать-попробовать НДРФ получить.

quote:
Изначально написано BAZ:
а. я ж впендюрил сухопарник самопальный. много мути там оседает.

а ты без сухопарника чтоль гнал? туда ароматы закидывать прикольно - с одного яблока - яблочный аромат на весь объем ))

quote:
Изначально написано BAZ:
щас вот настоял на кедровых орешках полтораху. прекрасный золотистый цвет, мягкий аромат, тонкий горьковатый вкус.

сегодня поставил 2л хреновухи. будем пробовать как оно.
BAZ 24-10-2016 20:44

quote:
Originally posted by sloniki:

т.е. хвосты?



не-не. брага со дна фляги.
quote:
Originally posted by sloniki:

а аппарат какой? дистиллятор классический?



самый классический https://izhevsk.ru/forummessage/75/4876026-r599.html#599
quote:
Originally posted by sloniki:

а ты без сухопарника чтоль гнал?



был опыт. теперь нет.
quote:
Originally posted by sloniki:

уда ароматы закидывать прикольно - с одного яблока - яблочный аромат на весь объем ))



буду пробовать
quote:
Изначально написано sloniki:
сегодня поставил 2л хреновухи. будем пробовать как оно

а мёд добавлял?
sloniki 24-10-2016 21:10

quote:
Изначально написано BAZ:
а мёд добавлял?

да, 1ложка чайная на литр, плюс гвоздика несколько козявок
kamaz 25-10-2016 09:25

quote:
самогон слегка мутноватый идёт

значит бульк получил
sloniki 25-10-2016 13:59

quote:
Изначально написано kamaz:
значит бульк получил

угу, с сухопарником чистый будет
BAZ 25-10-2016 14:12

quote:
Originally posted by sloniki:

с сухопарником чистый будет



с сухопарником тоже бывает мутноват. думаю, что просто надо банку побольше вкрутить.
kamaz 25-10-2016 14:17

если был бульк, он хоть как будет мутный
BAZ 25-10-2016 14:29

а булькает от перегрева?
Asmodey9 25-10-2016 14:30

Я надысь бражку без сухопарника прогнал - чистый, аки слеза. Но второй раз все равно буду пере гонять ужэ с сухопарником .
kamaz 25-10-2016 14:41

я тут заленился, и не догнал бражки литров так 8, выстоялась она 3 недельки, чистая аки слеза, вот сижу гоню теперь ))
kamaz 25-10-2016 15:09

2.8 л 57% красота
Asmodey9 25-10-2016 16:49

Как такой нехилый выход получился?
sloniki 25-10-2016 16:54

quote:
Изначально написано BAZ:
с сухопарником тоже бывает мутноват. думаю, что просто надо банку побольше вкрутить.

так заливайте 2/3 объёма чтоб было где булькать.

quote:
Изначально написано kamaz:
если был бульк, он хоть как будет мутный

в сухопарник упадет.

quote:
Изначально написано BAZ:
а булькает от перегрева?

так кипятишь же, как не булькать то ))
чем сильнее кипятишь тем шире труба должна стоять и мощнее охладитель.

quote:
Изначально написано Asmodey9:
Я надысь бражку без сухопарника прогнал - чистый, аки слеза. Но второй раз все равно буду пере гонять ужэ с сухопарником .

сухопарник не сильно обязателен. дефлегматор полезнее ))
на бражной колонне его нет ))

kamaz 25-10-2016 17:29

quote:
Как такой нехилый выход получился?

сам шоке, турбодрожжи были , брага суммарно месяц или полтора стояла, некогда гнать было
sloniki 25-10-2016 20:02

Сиву́шное ма́сло - побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.

Сивушное масло также присутствует в пиве (0,01-0,05 %).

На бытовом уровне, да и зачастую в литературе используется выражение ;сивушные масла;. С точки зрения науки употребление множественного числа в данном случае бессмысленно, так как предполагает наличие набора неких сивушных масел. На самом деле сивушное масло представляет собой смесь высших (С3-С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца. Часть из них неизбежно остается в ректификате. Каждый компонент имеет свое название, и только для обозначения их смеси применяется термин ;сивушное масло;, всегда употребляемый в единственном числе. В России сивушное масло на бытовом уровне буквально предано анафеме и у обывателя устойчиво ассоциируется с чем-то вредным, токсичным и вонючим. Между тем вкус и аромат всех вин и мировых дистиллятов, включая коньяк и виски, во многом определяется благодаря присутствию этого самого сивушного масла.

Asmodey9 25-10-2016 22:07

quote:
Изначально написано sloniki:

сухопарник не сильно обязателен. дефлегматор полезнее ))



А разве не одно и то жэ? Или слово круче звучит?))
quote:
Изначально написано kamaz:

сам шоке, турбодрожжи были , брага суммарно месяц или полтора стояла, некогда гнать было



Надо попроюбовать позабыть на месяцок тоже. Опять запаса нет на этот месяцок
BAZ 25-10-2016 22:47

quote:
Originally posted by sloniki:

так заливайте 2/3 объёма чтоб было где булькать.



я таки подумал об этом тоже.
спасибо
BAZ 25-10-2016 23:05

про крепость браги.

так получилось, что мама живёт в деревне и брагу делает именно она. по своему рецепту. я не вмешиваюсь в это действо, ибо её вино имеет невероятно насыщенный вкус. брагу она "подмолаживает". т.е., контролирует на вкус - сладкая или нет. если нет, сливает верхи, доливает воды и добавляет сахара. слитое отстаивает, оно дображивается пару месяцев. улучшается вкус и крепость. снова сливает и отстаивает. конечный продукт невероятно ароматен и крепок (для браги).

отклонился от темы. так вот, брага "подмолаживается" в процессе брожения. т.е., дрожжам подкидывается сахарок для укрепления. так, из 28 литров яблочной браги из первой фляги вышло 7 литров водки первого перегона. из второй фляги пока что вышло 4.5 литра двойного перегона 60-65 градусов (настаивается на дубовых чипсах). но при этом процесс брожения растягивается на 3-4 недели. в деревне три фляги. если увеличивать выход с большего аппарата, надо увеличить количество ёмкостей а на текущий аппарат хватает

Это я 26-10-2016 04:04

[/B][/QUOTE]
расти то не растет зато на базе продается в огромадном количестве [QUOTE][B]А я вчера ела чёрный кишмиш в свежем виде и завтра ещё туда пойду Как же классно жить без алкоголя!!!!
Asmodey9 26-10-2016 07:16

Это что за вброс?