Мужской клуб

Перепись самогонщиков

sahara123 28-10-2015 20:00

quote:
Изначально написано kamaz:

рецепт?


Делаю по рецепту с форума самогонщиков http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=91435.0
Тут фишка в том что самогон должен быть 94-95% уже больше на водку ароматную походит. Вкуса и запаха самогона нету. Вобщем для застолий в самый раз.
kamaz 28-10-2015 21:05

Больно крепкий
sahara123 28-10-2015 22:18

Дык до 40% разбавляется))
kamaz 29-10-2015 13:22

quote:

Делаю по рецепту с форума самогонщиков


вот не мог сюда рецепт запостить без воды что на том ресурсе?
Зам 29-10-2015 15:40

я тоже попробовал начать читать))
sahara123 29-10-2015 21:25

quote:
Изначально написано kamaz:

вот не мог сюда рецепт запостить без воды что на том ресурсе?


Без воды: сахарная брага на диких дрожжах пшеницы (как у тебя почти) → первый быстрый погон досуха → второй погон на тарельчатой колонне с отбором голов и хвостов ~ 94% → разбавляю до 30-35% бросаю туда слегка поджареные сухари ржаного ароматного хлеба. Сутки настаивается → третий погон ~ 90% → разбавляю хорошей водой до 39-40% и недельку на отдых.
В итоге очень мягкое, с еле уловимым ароматом хлеба бухло)

kamaz 30-10-2015 08:43

а исправлять кислотой и сладеньким не надо ?
Зам 30-10-2015 09:08

Так как колонны нет, то я делаю немного по другому. Брага - аналогично, первый прогон, потом углевание. Но вот во время второго прогона сухопарник на 3/4 заполняю кусочками бородинского хлеба. Насколько получается похоже на "хлебную слезу" не знаю, но после выстаивания 2-4 дней, напиток получается именно таким, как описал его sahara123...
kamaz 30-10-2015 17:19

чет у меня брага уже неделю бродит как бешенная
sahara123 30-10-2015 21:06

Как правило неделю и играет. У меня только 4 "замес" бродил 10 дней. А первые три ровно неделю. Правда стояла у батареи и температура была около 30℃
нива-109 31-10-2015 13:17

подскажите где за недорого можно купить спиртовые дрожжи.спасибо.
kamaz 01-11-2015 11:09

Сафлевюр обычный можно, спиртовых дёшево не бывает
sahara123 01-11-2015 13:03

Бери лучше хмельные дрожжи. Ненамного дороже сафлевюра, но спиртуозность браги выше и никакого постороннего запаха и вкуса. Только приятный самогонный аромат! Уже более года пользую их. Стоят 70-80 р. Раньше брал в инете, ижпивовара, сейчас есть в другой даче, в каталоге в экстрагоне. А сафлевюр... ну незнай, когда-то сравнивал их с пакмаей. Пакмаей выиграла, да и в 1.5 раза дешевле тогда была.
kamaz 01-11-2015 13:24

мне спиртовые турецкие не понравились, выход с французами на одном уровне
sahara123 01-11-2015 14:04

Запись нашел в своем дневнике самогонном двухлетней давности. Сафлевюра в тот момент не было в магазине, купил какие были - воронежские. Отметка стоит 5 баллов. Видимо цена/качество.))
Поставлюка я сахарную брагу(давно не делал). Есть желание перцовку сделать. Как раз по сезону.
Из сахарного сэма самая вкусная получается))
нива-109 01-11-2015 19:52

пробовал сафлевюр и пакмаю.но результат непонравился.то недобродит.то вобще небродит.ставлю последнее время на сарапульских хлебопекарных.и хочется что нибудь поинтереснее.ставил на пшенице на диких.первый выход получился.а второй стал не бродить.а киснуть.да и конечный продукт не сильно отличается.
My3bIKAHT 02-11-2015 10:47


youtube.com
radyga_rm 02-11-2015 18:52

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:





))))))))))))))))))))))))))))))))
Результат пользование магарычей и подобие
kamaz 03-11-2015 13:37

quote:
Изначально написано My3bIKAHT:

My3bIKAHT



это ты к чему?
bds 03-11-2015 14:58

quote:
Купил у бабули пучок хрена, так вот пол пучка натер на средней терке и в бутылке 0,7 смешал, ночь постояло и все, но получилось ядрено.

две бутылки месяца два назад делал.
хрен не тер, положил корнем.
добавил мед и сок лимона.
через 2 дня достал из одной хрен. во второй оставил.
пьем потихоньку)
Зам 05-11-2015 11:45

Кстати, там где пшеницу брал, взял ячмень на проращивание (на солод) - фигня полная. В отличии от пшеницы - проросло меньше половины(((
kamaz 05-11-2015 13:21

quote:
В отличии от пшеницы - проросло меньше половины(((


не павизло
kamaz 06-11-2015 23:51

завтра пщеничку буду гнать
kamaz 09-11-2015 12:16

выгнал, булькнула, перегнал еще раз, положил в морозилку на сутки, сегодня вылез запах ацетона, сегодня опять перегнал, снял голову, 120 мл с 9л 20%
вроде не пахнет ,снова в морозилку закинул
Зам 09-11-2015 08:58

я иногда перестраховываюсь и беру 10 % с абсолютного спирта (т.е. в твоем случае 180 мл.), хотя скорее всего перестраховываюсь, потому как некоторые берут 5%. А до скольки градусов спирта гнал, ну т.е. когда отрубал "хвосты"?
kamaz 09-11-2015 09:06

quote:
А до скольки градусов спирта гнал, ну т.е. когда отрубал "хвосты"?

до 30 обычно , потому в унитаз
sahara123 09-11-2015 13:14

А в морозилку зачем?
kamaz 09-11-2015 13:19

quote:
А в морозилку зачем?

один из способов очистки
Rusa077 01-12-2015 12:50

quote:
Originally posted by kamaz:

до 30 обычно , потому в унитаз



щедрый,пшеничку до 30. Обычно до 5% гонят зерновые
kamaz 02-12-2015 18:14

quote:
щедрый,пшеничку до 30

я не жадный
нива-109 04-12-2015 18:22

сегодня. поставил копию виски.3 литра 45 градусного.10 дубовых брусочков отпаренных.а потом высушенных и чуть подгоревших в духовке. по 5 штучек чернослив и курага измельчённых.пол стакана измельчённого угля для шашлыка.1 столовая ложка карамелизованного сахара.как пишет многочисленный источник после 2 недель.от оригинала не отличиш.
Rusa077 04-12-2015 18:30

quote:
Originally posted by нива-109:

сегодня. поставил копию виски.3 литра 45 градусного.10 дубовых брусочков отпаренных.а потом высушенных и чуть подгоревших в духовке. по 5 штучек чернослив и курага измельчённых.пол стакана измельчённого угля для шашлыка.1 столовая ложка карамелизованного сахара.как пишет многочисленный источник после 2 недель.от оригинала не отличиш.



Бугага,ваш рецепт ближе к напитку по латгальски! Настоящий виски делается из солода с выдержкой в дубовой бочке.
нива-109 04-12-2015 20:17

я.выше написал.что копия.а так по своему опыту скажу.делал типо коньяка тож на дубовых брусочках.дык магазинский коньяк-коньяк за 500р.рядом не стоял.
Rusa077 05-12-2015 07:57

quote:
Originally posted by нива-109:

я.выше написал.что копия



копия это когда на солодк затирешь,перегонишь и выдержишь в бочке не менее года. Вот это копия))
quote:
Originally posted by нива-109:

делал типо коньяка тож на дубовых брусочках.дык магазинский коньяк-коньяк за 500р.рядом не стоял



за 500р шмурдняк вообще не назвать коньяком
нива-109 05-12-2015 11:26

хорошо пусть будет не копия.а по...ебон.а так я думал .что тема создана для общения самогонщиков.кто чем может поделится....
kamaz 05-12-2015 12:14

quote:
Rusa077

ветеран



итить гуру винокурения ))

quote:
нива-109

а сам продукт на чем гнал?
kamaz 06-12-2015 16:43

чет разочарован я в пшеничной, выход в первый и третий выгон вообще пшик
Rusa077 06-12-2015 18:16

Как затирал? У тебя ошибка ты на 30% режешь,тем самым половину в каналью выливаешь...
kamaz 06-12-2015 18:27

quote:
У тебя ошибка ты на 30% режешь

сахарную так же отрезаю, выход в разы больше даже на обычных дрожжах
Rusa077 06-12-2015 19:04

так с сахара 600мл АС с кг сырья с пшеницы 400. Сахарная брага вонючая вот и режут ее на 30% а зерновые спирты как правило гонят до 0 либо до 5-10% в струе.
kamaz 06-12-2015 23:22

мне и так хорошо, вот булькнула зараза , буду перегонять
Rusa077 07-12-2015 08:32

каким оборудованием пользуешься?
Зам 07-12-2015 08:50

я тоже первый погон делаю практически до нуля...
Rusa077 07-12-2015 10:33

так вот и я про тоже,потом второй дробный головы на рек колоне узел кальченко закрываем и отбираем на 2-3 тарелках дистиллят. Как пошли хвосты снова переключаем на рек колону и отбираем спирт пока не надоест. Дистиллят потом в бочку а НДРФ в белом виде пьем. Моя схема такая для зереновых и виноградных, а сахарные я не ставлю вонючие и жесткие они просто ппц
kamaz 08-12-2015 12:22

щас взял турбодрожжи, написано 2-3 дня, бродят просто караул
kamaz 08-12-2015 12:44

quote:
а сахарные я не ставлю вонючие и жесткие они просто ппц

ниче подобного
Rusa077 08-12-2015 14:21

quote:
Изначально написано kamaz:

щас взял турбодрожжи, написано 2-3 дня, бродят просто караул



не белорусские случайно?)
kamaz 08-12-2015 17:43

нее Швеция, а что с белорусами не так?
нива-109 09-12-2015 17:35

quote:
Изначально написано kamaz:

а сам продукт на чем гнал?

38 литровая фляга 4 кг сахара.4литра сттрого варенья.хз из чего и 100г.дрожжи Хмельные.сахар при таком раскладе выбраживает в 0.далеее кошачим наполнителе пи.пи.бент оветляю.первый перегон почти в ноль.пробую на вкус .как вкус спирта плохо чувствуется.выключаю.получившуюся жижу довожу до 30-35 оборотов и на второй прогон с отбором голов.далее до 40 оборотов.остальное в хвосты.получившееся тело 2 раза через аквафор.как-то так.

kamaz 10-12-2015 12:41

турбодрожжи 2 дня и брагуа готово, сейчас тело взял с 9 литров 2 литра 50%
нива-109 11-12-2015 10:39

quote:
Изначально написано kamaz:
турбодрожжи 2 дня и брагуа готово, сейчас тело взял с 9 литров 2 литра 50%

скока сахара было в 9 литрах.и сколько стоят чудо дрожжи и дозировка.
Aleksey.V 11-12-2015 15:15

quote:
сколько стоят чудо дрожжи

И где их купить?

А ещё при какой температуре это проходило?

sahara123 12-12-2015 21:54

Кто нибудь пользовал для браги "русский сахар" из ашана? Че та поставил 2 недели назад, все еще бродит и на вкус немного сладость чувствуется. Дрожжи хмельные. Обычно неделя максимум стоит, а тут булькает и булькает вяло. Может и дрожжи виноваты старые попались, упаковку выбросил, не посмотреть. Хотя хмельные второй год использую, впервые такая херня получилась
Зам 13-12-2015 13:15

Неужто такой эффект от сахара может быть - дрожжи скорее. Брось туда еще свежих - посмотришь будет разница или нет.

А у меня горе - впервые за год пригорела зерновая брага, причем капитально с 2-х сантиметровым слоем на дне. Чистил два дня, заколебался, шо пипец((( Нехрен засыпать во время процесса называется...
Кстати заметил, что склонность к пригоранию именно при холодном осахаривании, видимо потому, что крупа разваривается именно в момент перегонки. При классическом осахаривании сусла, брага уже представляет собой так сказать рыхлую классическую кашу, и при перегонке в обыкновенном кубе очень и очень нужно постараться, чтоб она пригорела. Если конечно не спать))

Видимо пришло время паргена...
Rusa077, а у тебя ведь он наверняка есть. Можешь сфоткать? И рассказать про него?
Заранее спасибо!

Rusa077 13-12-2015 18:14

@Зам У меня ПВК от дистилейшен хом и флейта
kamaz 14-12-2015 12:22

quote:
Изначально написано нива-109:

скока сахара было в 9 литрах.и сколько стоят чудо дрожжи и дозировка.

Чёт я пизданул, 25 литров воды, 6 кг сахара. И пачка дрожжей за 400 р дали 7 литров вонючего перегона, сделаю его ещё разочек

Kostien 15-12-2015 16:19

Добрый день, посоветуйте начинающему, стоит брать такой аппарат Самогонный аппарат АЛКОВАР "Премиум" 20 литров с разборным и прозрачным сухопарником.

Просто цена вроде не заоблачная и думаю что объем бака потом позволит подумать о модернизации, а если не пойдет то вроде не так жалко потраченных денег.

sahara123 15-12-2015 17:52

Kostien

Для начала пойдет. Вполне приличный сэм получается на таком аппарате. Если еще почистить маслом, да через уголь прогнать... ух, вкуснятина. У меня первый аппарат подобный был, сам делал в 2009г.


вот!
Но рано или поздно все равно захочется чего то большего, а куб можно с любым аппаратом использовать. Я каждый год делал новый аппарат, переделывал, усовершенствовал. в итоге купил ХД-4 и счастлив пока. это уже другой уровень

Rusa077 15-12-2015 19:19

У меня первый аппарат был хд-4. Потом продал,для начинающих норм аппарат,но можно и самому собрать подобный.
sahara123 15-12-2015 19:40

Тарельчатую колонну в домашних условиях сложно сделать. У меня именно тарельчатая ну и пленочная колонны. в сборе это уже сила
Rusa077 15-12-2015 20:01

))
kamaz 15-12-2015 20:29

quote:
Kostien


нормуль
radyga_rm 16-12-2015 12:02

Всем привет. Может кто знает к кому в Ижевске можно обратится заказать автоматику
sahara123 18-12-2015 18:29

quote:
Изначально написано sahara123:
Кто нибудь пользовал для браги "русский сахар" из ашана? Че та поставил 2 недели назад, все еще бродит и на вкус немного сладость чувствуется. Дрожжи хмельные. Обычно неделя максимум стоит, а тут булькает и булькает вяло. Может и дрожжи виноваты старые попались, упаковку выбросил, не посмотреть. Хотя хмельные второй год использую, впервые такая херня получилась

18 дней брага бродила и еще продолжалось брожение, ну очень вяло. На вкус сахар уже не чувствовался. И отправил ее на балкон осветляться. Сегодня утром -20?С думал замерзла нахрен, ан нет стоит себе прозрачная. Перегнал. Получилось 10 л. 38% из 6 кг сахара.
Спиртуозность браги получается 13,5%. Вроде неплохо, но почему так долго?
Завтра второй раз перегоню и перцовку заделаю!
sahara123 18-12-2015 18:37

quote:
Изначально написано radyga_rm:
Всем привет. Может кто знает к кому в Ижевске можно обратится заказать автоматику

Спроси в "др. даче". Я как то спрашивал про деталь к дистиллятору, сказали привезут по цене производителя

Isolon 22-12-2015 12:15

quote:
Originally posted by vslav.ivancov:

Надоел палёный алкоголь уже... Даже дорогие бренды подделываются. С женой посоветовались и захотели приобрести самогонный аппарат. Я из Ижевска и незнаю где тут можно купить самогонный аппарат. Порылся немного и нашел zmeevar.ru/kupit-samogonnyj-apparat-v-izhevske. Подскажите можно ли тут заказывать и кто-то может уже встречался с этим магазином? Хочу на новый год сварить свой виски, брагу уже поставил, осталось найти достойный самогонный аппарат.



Очень рекламой попахивает!
Rusa077 22-12-2015 12:30

quote:
Изначально написано vslav.ivancov:

Хочу на новый год сварить свой виски



quote:
Изначально написано Isolon:

брагу уже поставил



Если дошел до солодовой браги,то аппарат уже должен быть. Либо автор парит нам мозг,не имея представления о виски
sahara123 22-12-2015 14:11

quote:
Originally posted by vslav.ivancov:

Хочу на новый год сварить свой виски



Сегодня 22 декабря
vslav.ivancov 22-12-2015 14:18

На самом деле друг открыл данный интернет-магазин zmeevar.ru и попросил спросить людей на форумах про ассортимент. Может быть чего то не хватает на сайте из продукции, что вам могло бы еще понадобится для пивоварения или самогоноварения. Впредь буду честен.
kamaz 22-12-2015 15:04

quote:
Очень рекламой попахивает!

зобаним нах
kamaz 22-12-2015 15:05

выгнал сахарную на турбодрожжах, поставил настаивать на рябине красной, гости за заход почти 2л уговорили .... )))
даже дубовая с хреновухой не так пошла
Rusa077 22-12-2015 15:42

quote:
Изначально написано kamaz:

поставил настаивать на рябине красной



Cделай на вишне вообще вкуснятина. Клюква тоже,хотел в этом году еще на чернике попробовать но что то протупил и не купил чернику.
kamaz 22-12-2015 15:56

quote:
Cделай на вишне вообще вкуснятина

следующую партию сделаю
Rusa077 22-12-2015 16:08

В том году делал из виноградных хвостов НДРФ,потом его настоял на черной смородине. 10л в Новогодние праздники были выпиты за пару дней,крепость наливки была 50% а употреблялась как 35-40%. Я три бутылки 0.5 оставил в коллекцию,привычка что ли шедевры оставлять. Потом сравнивать с будущими клонами)))
kamaz 22-12-2015 16:31

я все делаю 38-41
Зам 22-12-2015 16:48

quote:
Originally posted by Rusa077:

Cделай на вишне вообще вкуснятина



Подскажи плиз, как на вишне делаешь. А то у меня с горчинкой существенной получилось((
sahara123 22-12-2015 18:15

Нынче тоже красную рябину настаивал на яблочном самогоне. классная штука получилась. тоже всем дегустаторам понравилась! правда показалось, что рябина яблочный вкус забивает. в оставшиеся 1.5л добавил яблок порезаных и еще 2 недели настаивал. Но народ сказал первая лучше была.

Rusa077
хорошая идея оставлять в коллекцию шедевры. Теперь так и буду делать

Rusa077 22-12-2015 20:00

quote:
Изначально написано Зам:

Подскажи плиз, как на вишне делаешь. А то у меня с горчинкой существенной получилось((



В бутыль 20л засыпаю вишню литров 5 остальное НДРФ,настаиваю пару недель,фильтрую разбавляю водичкой с глюкозой или фруктозой по вкусу и на отдых в стекло на месяц полтора. После отдыха как правило выпадает осадок,а напиток приобретает рубиновый цвет. Ну потом остается только разлить по бутылкам и употребить =)
quote:
Изначально написано sahara123:

хорошая идея оставлять в коллекцию шедевры. Теперь так и буду делать



Делаешь а с годами опыта набираешься,потом сравниваешь и что то даже лучше и вкуснее выходит. Я вот сперва виски делал только на щепе,потом сделал в бочке 20л годовалый так вообще небо и земля. Щепой сейчас вообще не пользуюсь,только бочки. Недавно вот вычитал новую технологию производства односолодового. Изготовил продукта на 1 бочку,залил, теперь осталось выдержать год там уже будет видно на правильном пути или нет,хотя мне уже кажется что этот напиток будет лучше предыдущих. По крайней мере по запаху он точно харош,явные уже медовые нотки и фруктов проскакивают в запахе. А вот бочка в будующем эти ароматы подчеркнет.

Что то много написал понесло))))

kamaz 22-12-2015 21:36

вот и винишко у меня к нг подошло ))
kamaz 07-01-2016 14:46

https://izhevsk.ru/forummessage/139/5202305-0.html вэлкаме
sloniki 12-01-2016 19:34

принимайте в компанию. приобрел аппарат, выгнал свой первый сэм на сахаре (Ашановский) 8 дней, с 4,5кг 4л 40% . двойная дистилляция.потом эксперименты с настойками и все такое )
сразу вопросы: где и какие дрожжи берете? в другой даче дороговато показалось, а Сарапульский пивзавод не пробовал, как бы не испортить продукт.
В общем тьма вопросов.
sloniki 12-01-2016 19:52

quote:
Изначально написано kamaz:
щас взял турбодрожжи, написано 2-3 дня, бродят просто караул

где брал и почем?
kamaz 12-01-2016 21:22

quote:
на сахаре (Ашановский)

тоже там беру
quote:
Изначально написано sloniki:
с 4,5кг 4л 40%

неплоха
quote:
где и какие дрожжи берете?

брал в другой даче, турецкие спиртовые, разницы с сафлевюром кроме цены не понял, потом брал в самоваре по 400, 7 кило сахара сожрали за 2-3 дня
сейчас подарили NP90 7 кило сожрали за 4-5 дней, сбился в праздники со счета, с 9,5 литров первый выгон 2литра, правда не мерил сколько %%, еще пара выгонов будет
Isolon 12-01-2016 21:29

quote:
Originally posted by kamaz:

тоже там беру



а что там какой-то особенный сахар?
sloniki 12-01-2016 21:32

40 рублей/кг )))
ну я то рядом живу. вот сегодня 10кг взял.
sloniki 12-01-2016 21:33

quote:
Изначально написано kamaz:
брал в другой даче, турецкие спиртовые

как зовутся? цена?
kamaz 12-01-2016 21:36

quote:
как зовутся? цена?

сафлевюр не хоже, только дешевле
так и называются турецкие спиртовые , чет около 70р были
sloniki 12-01-2016 21:52


я тоже брал в ДД
http://www.vito-house.com/hmelnie/
производитель турция. похоже они же? скачал прайс кстати 47руб в розницу
а сафлевюр где продают?
quote:
Изначально написано kamaz:
неплоха

там еще полбанки варенья было, так что практически почти 5 кг сахара
kamaz 12-01-2016 21:54

quote:
http://www.vito-house.com/hmelnie/

угу их брал, сафлевюр большие пачки или магнит или метро
kamaz 12-01-2016 21:55

щас вот на таких выбродило
http://samodel-saratov.ru/turbo-drozhzhi-90-gr-angliya
kamaz 13-01-2016 12:58

сижу, гоню ))
sloniki 13-01-2016 18:41

подарили бутылку скотиш колли. пробую - с сэмом не сравнить, сэм намного мягче, аромат конечно "настоящий" , но колючий какой напиток!
kamaz 14-01-2016 11:31

Не знай, у меня Сэм не воняет
sahara123 15-01-2016 13:25

Гоню сейчас сырец из пшеничной муки. второй погон. головы отобрал, сейчас сердце капает 92%. взял немного на пробу в пробирку, разбавил до 39%. Вкуснятина , такой мягкий и вкусный сэм. и он еще не отдыхал. Хотел в бочку залить после кальвадоса, Теперь думаю в белом виде пусть останется. А для бочки бурбон лучше сделаю. В ашане затарюсь кукурузной крупой и ячкой.
Эх, я же выпил уже, придется завтра в ашан ехать)))
Isolon 15-01-2016 13:28

Добрый день! Откопал в морозилке бутылку и после заморозки он стал у меня ацетоном отдавать? Что посоветуете сделать? Вылить или повторно перегнать?
sloniki 15-01-2016 14:02

перегнать. головы видать не все отобрал.
sloniki 15-01-2016 14:04

quote:
Изначально написано kamaz:
Не знай, у меня Сэм не воняет

ну а вискарь то воняет "бочкой" .

quote:
Изначально написано sahara123:
Гоню сейчас сырец из пшеничной муки. второй погон. головы отобрал, сейчас сердце капает 92%. взял немного на пробу в пробирку, разбавил до 39%. Вкуснятина , такой мягкий и вкусный сэм. и он еще не отдыхал. Хотел в бочку залить после кальвадоса, Теперь думаю в белом виде пусть останется. А для бочки бурбон лучше сделаю. В ашане затарюсь кукурузной крупой и ячкой.
Эх, я же выпил уже, придется завтра в ашан ехать)))


расскажи сколько чего и какие дрожжи. и пшеничка и кукуруза интересна. сегодня поставил сахарный, так сказать - второй раз практикуюсь, хочу попробовать пшеничный и кукурузный.
kamaz 15-01-2016 14:34

quote:
Откопал в морозилке бутылку и после заморозки он стал у меня ацетоном отдавать?

такая же фигня была, я по новой перегонял, головы снимал пока ацетоном вонять не перестало
kamaz 15-01-2016 14:35

quote:
sahara123:

нука нука, мне тоже интересно
sahara123 15-01-2016 15:36

quote:
Изначально написано sloniki:

расскажи сколько чего и какие дрожжи. и пшеничка и кукуруза интересна. сегодня поставил сахарный, так сказать - второй раз практикуюсь, хочу попробовать пшеничный и кукурузный.


Неделю назад так делал:
грею воду 65-70 град. растворяю ферменты А и Г, засыпаю муку, 5 минут мешаю миксером строительным, укрываю одеялом на 2 часа, потом остужаю до 30 гр. развожу дрожжи и под гидрозатвор на неделю, раз в день перемешиваю.

мука 4 кг из ижтрейдинга по 36 р за 2 кило
вода 16 л
дрожжи брал воронежские по 26 р за 100 г в ижтрейдинге 1/3 пачки
ферменты А и Г по 1 ст ложке без горки
и еще кладу 1 капсулу антибиотик доксициклин из аптеки 20 р за пачку
пеногаситель надо, но я делал без него, емкость большую брал. в первый день шапка из пены лезет так что ничего ее не берет ни печеньки, ни масло. бак брал 40 л, пена почти до края доходила.

закончил 2 перегон полчаса назад, получилось 910 мл 92% сэма
гнал до t 93 гр в кубе, потом хвосты пошли