Дети

Пропускная система в школе и безопасность детей

Tk1 31-01-2014 14:21

где-то про это уже было
quote:
вход по отпечаткам пальцев
, кажется в 97 школе хотели вводить. Интересно, как у них сейчас. правда школа с большими претензиями.
Lawyerfromnowhere 31-01-2014 17:07

quote:
Originally posted by Tk1:
[B школа с большими претензиями. [/B]

и так себе качеством образования, а также страшнейшей текучкой кадров...Бежали оттуда после 2 лет обучения, роняя тапки, в нормальную 48 школу "без претензий".

TiReBor 15-01-2015 11:00

Здравствуйте!

Я считаю, что от внедрения СКД в школе для родителей, детей и преподавателей будет только польза. Объясню почему:
1) Уровень безопасности всё-таки становится выше. Посторонним сложнее попасть в здание. Особенно если на проходной сидит суровый вахтёр.
2) Обычно, пропускная система имеет функцию SMS-информирования. Когда ребёнок прикладывает карточку к турникету на входе и выходе, родителям приходит SMS сообщение. Прогулы при таком раскладе как на ладони, а значит должны уменьшится.
3) Пропускную систему можно интегрировать с системой безналичных платежей в школьной столовой. Для оплаты в этом случае используется карточка-пропуск. На кассе школьники прикладывают карточку к считывателю и с карты автоматически списывается нужна сумма. Ускоряется процесс оплаты. Школьники не могут потрать деньги с карты не на еду.
3) Разговоры о том, что турникеты затрудняют эвакуацию в случае ЧС, на мой взгляд, пустые. Сейчас турникеты оснащают планками "антипаника", которые автоматически или по сигналу с пульта опускаются и освобождают проход.
По поводу права на отказ от участия в системе ничего сказать не могу. Не сталкивался. В Москве, например, во всю в школах ставят турникеты: http://www.perco.ru/news/14397/

atz 27-01-2015 22:43

У нас в школе такая пропускная система, очень я ее ждала. Дети не всегда звонят предупредить о своих изменившихся планах, телефонами в школе пользоваться запрещено,поэтому лишний раз не позвонишь, да и не услышат они, либо шумно, либо звук отключен.А сейчас я точно знаю, что ребенок целый и невредимый дошел до школы, или задерживается в школе и т.п. касается это и 9, и 17 летней дочки. Детей мимо турникета охранник не пропускает, особенно в течении дня. Даже раньше окончания уроков не выпустит, только если учитель предупредит или врач! Всех прогулявших и опоздавших ежедневно отслеживают. Школа очень маленькая, после уроков все сумки в холле бросят, в раздевалку бегут, потом чего нибудь не находят у себя. А в такой толпе никто и не заметит, кто сумку брал, или кто в раздевалку заходил. Сейчас посторонним доступ закрыт.
anhen 28-01-2015 10:39

цитата:
Детей мимо турникета охранник не пропускает, особенно в течении дня.

Сама по полчаса жду ребенка у входа и вижу, что половина детей пролазят под турникетами, а старшеклассники просто перепрыгивают. Чушь это, а не система безопасности.
Nevalyashka 28-01-2015 10:54

это вопрос к администрации.
цитата:
Изначально написано atz:

Детей мимо турникета охранник не пропускает



anhen 28-01-2015 13:13

Урок одновременно заканчивается у всех. В этот момент у раздевалки минимум 10 классов. Ага, попробуй поймай, если это нормальные дети, а не роботы.
Ни одного плюса не вижу.
npobedash 28-01-2015 15:20

цитата:
Originally posted by atz:

после уроков все сумки в холле бросят, в раздевалку бегут, потом чего нибудь не находят у себя. А в такой толпе никто и не заметит, кто сумку брал, или кто в раздевалку заходил. Сейчас посторонним доступ закрыт.



При чем тут турникеты? Дети с установкой турникетов перестали бросать как попало свои сумки?
Посторонних давненько в школы не пускают, без всяких турникетов. Вопрос исключительно к администрации.
И, как правило, если в школе кражи - это почти 100% кто-то из своих.
atz 28-01-2015 18:55

Да при том, что холл теперь огорожен, и пройти дальше порога можно только через турникет. Посторонние не пройдут. посторонних в школах только в учебную часть не пускали, зайти в школу мог кто угодно, охранник не у входной двери сидит. И Вы не правы, воруют не всегда свои.
atz 28-01-2015 19:14

Урок одновременно заканчивается у всех. В этот момент у раздевалки минимум 10 классов. Ага, попробуй поймай, если это нормальные дети, а не роботы.
Ни одного плюса не вижу.

Я про нашу школу пишу, Вы в других школах вообще были? У нас в параллели всего по 2 класса, не бывает у нас по 10 классов у раздевалки, тем более у всех уроки в разное время заканчиваются, а потом факультативы и т.п., только началка в одно время выходит. Ну может и контингент не тот, чтобы под ограждением на пузе ползти)))
кто по каким- либо причинам уходит раньше, родители заявление пишут и у директора объясняются, тех раньше выпускают, согласно списка, который опять же у охранника есть. У меня дочь заболела, так ее не выпустили, пока врач не подтвердила, что ее нужно домой отпустить.
у нас эта система в школе реально работает, за другие не ручаюсь. И это очень дисциплинирует, не очень приятно на ковер к директору ходить.

npobedash 28-01-2015 20:05

цитата:
Изначально написано atz:

зайти в школу мог кто угодно, охранник не у входной двери сидит



Странно это. Зачем тогда еще и охранник, если он не у двери и зайти может кто угодно?
цитата:
Изначально написано atz:

Я про нашу школу пишу, Вы в других школах вообще были?



Я тоже про нашу пишу, и в других была. Попробуй, пройди просто так, даже без турникета.
цитата:
Изначально написано atz:

У нас в параллели всего по 2 класса



У anhen - тоже.
Tk1 28-01-2015 20:18

приходится последние годы ходить по школам. Во всех школах сидит охранник и без документов не пропускает. При этом неважно, есть турникет или нет. В 86 и с документами во время учебы не пускали, только во внеучебное время. Связи трудности доступа и турникета не заметила. Если надо, то и с турникетом дети проберутся, если не очень надо, и без него не пройдут.
anhen 28-01-2015 23:20

цитата:
У anhen - тоже.

Нее, у нас минимум по 3 класса в параллели. То есть это очень много народа, правда. И уроки у половины заканчиваются в одно время - в 15-30 где-то. Так что я насмотрелась. а мальчишки - они ж везде мальчишки ))))) Им за кайф перепрыгнуть и нагоняй от охранника получить. Зато вот родителям теперь не очень... потому как их дальше турникета не пускают. и вот приходят 70 мам, пап, бабушек и дедушек и толпятся в тамбуре. И им стоять негде, и детям не протиснуться. В общем, категорически мне не нравится эта пропускная система ((((
Nevalyashka 28-01-2015 23:25

цитата:
Изначально написано anhen:

потому как их дальше турникета не пускают.



нас дальше охранника тоже. только с паспортом и записью
atz 29-01-2015 12:07

мне охранники никогда не мешали заходить в школы,они же не у входной двери сидят и даже если у входной, как они могут фильтровать поток детей? Ну и я же взрослый человек, в глаза сразу бросаюсь, а что стоит подростку пройти мимо охранника, он всех лично знает? Единственный минус вижу, это необходимость платить деньги. Так это все от администрации зависит, на какие средства она это осуществит.
npobedash 29-01-2015 12:45

цитата:
Originally posted by Nevalyashka:

нас дальше охранника тоже. только с паспортом и записью




Аналогично. Еще перезвонят педагогу и спросят, правда ли ждут такого человека.
цитата:
Originally posted by atz:

как они могут фильтровать поток детей? Ну и я же взрослый человек, в глаза сразу бросаюсь, а что стоит подростку пройти мимо охранника, он всех лично знает?



Учащиеся независимо от возраста проходят по одному, предъявляя удостоверение. То же самое совершенно, что турникет. Только менее затратно.
И я говорю о большой школе по 5 классов в параллели. В маленькой школе это осуществить проще.
цитата:
Originally posted by atz:

Так это все от администрации зависит, на какие средства она это осуществит.




Как это - на какие?
На родительские. Я об этом уже писала год назад.

цитата:
Originally posted by npobedash:

Сказали: "будем ставить", велели скинуться по сколько-то там рублей. И всё.


npobedash 29-01-2015 12:49

цитата:
Originally posted by anhen:

Нее, у нас минимум по 3 класса в параллели. То есть это очень много народа, правда. И уроки у половины заканчиваются в одно время - в 15-30 где-то.



У нас 5, почти в 2 раза больше. Уроки тоже у большей части заканчиваются почти в одно время, реально идет толпа. С утра почти одновременно заходит полторы тысячи человек.
цитата:
Originally posted by anhen:

мальчишки - они ж везде мальчишки ))))) Им за кайф перепрыгнуть и нагоняй от охранника получить.



Несмотря на толпу, никто не скачет и не носится. Но и турникетов пока нет.
koshamisha 29-01-2015 09:13

цитата:
Originally posted by atz:

а что стоит подростку пройти мимо охранника, он всех лично знает?



а неужели нет? классов-то в 29 лицее - всего ничего... неужели охранник не знает детей в лицо?
я согласна вот с этим -
цитата:
Originally posted by npobedash:

И я говорю о большой школе по 5 классов в параллели. В маленькой школе это осуществить проще.



не очень представляю турникет в нашей школе, где по 5-6 классов в параллели. но у нас охранники сидят на входе и претензий у меня лично к ним нет.
anhen 29-01-2015 09:14

цитата:
Несмотря на толпу, никто не скачет и не носится.

А я сама видела, как мальчишки по одному пропуску человек 10 выходили.
На самом деле, в моем случае - это пустой разговор. Система есть, ее поставили в этом году. Родителям сразу стало неудобно - на диваны их не пускают, помочь одеться-раздеться ребенку нельзя. Но пропускная система - это уже свершившийся факт. Приходится с ней мириться.
npobedash 29-01-2015 09:45

цитата:
Изначально написано koshamisha:

классов-то в 29 лицее - всего ничего... неужели охранник не знает детей в лицо?



Кстати, да. Второй день думаю - если школа такая маленькая, то почему всех в лицо не знать?
Причем мне как раз о 29-ой школе говорили, что это огромный её плюс - маленькая, учащихся немного, все всех в лицо знают, посторонних нет.
Неправду сказали, так выходит? Постоянно ходят непонятно кто, охранник особо не смотрит...
С одной стороны, вроде бы, выйти просто так нельзя. С другой стороны, чуть ли не "заходи, террористы, как минимум - карманники" (речь была о кражах, помнится). Что-то где-то не сходится, особенно вот с этим:
цитата:
Изначально написано atz:

Ну может и контингент не тот, чтобы под ограждением на пузе ползти)))


atz 29-01-2015 19:39

Писала, писала сообщение, а марк опять все съел.
Школа хоть и маленькая, но детей теперь в ней много, 800 чел. охранник вряд ли запомнит, они же не пожизненно у нас в школе работают, в этом году один, в следующем другой. Плюс еще дошкольники, ресурсный центр и т.д. как всех в лицо запомнить? это раньше, всех в лицо знали, детей училось меньше, как то целой параллели не было. И сейчас стараются всех знать, за дисциплиной очень следят. Но на собраниях нам всегда говорят, чтобы встречали своих детей, особенно малышей, так как были случаи, что их местная шпана ловила и деньги трясла, потому что думают, что в этой школе только богатенькие учатся. И теоретически, что мешает этой шпане зайти в школу и сидеть в холле, ждать пока не побегут в раздевалку дети и не побросают сумки с телефонами, планшетами или еще с чем. На лбу же не написано ничего, может старший брат или сестра за кем то пришли. У нас школа маленькая, в холле и раздевалка, и классы учебные, и спорт. раздевалки, теперь все это огорожено, да, для встречающих только маленький пятачок и тамбур. Старшая дочка, отметила, что меньше опаздывать стали, прогуливать, раньше уходить, ну и курить перестали бегать.недовольны в основном те, кто постоянно опаздывает или ключи забывает. Так что не только минусы у этих пропускных систем есть, я лично, вижу и плюсы.
palex1975 20-10-2015 21:30

Внесу свои 5 копеек.
Покупку и монтаж турникетов делают за счет родителей. Активация карты тоже получает сторонняя организация-банк. Организации не потратившие не копейки денег имеют свой стабильный доход. При этом стоимость турникетов составляет 35-45 тыс. руб. На установку собрали около 200 тыс. 100 тыс. потратили, 100 тыс. в уме. (из к/ф. Обыкновенное чудо). ну и банк с прибылью. Я вот домофон дома не имею, поэтому и не плачу за него. При этом у меня есть домофонный ключ за который я ОДИН раз заплатил деньги. Так же и с картой .Я не хочу получать SMS- уведомления и оплачивать питание в столовой по карте. Дайте мне карту без всяких доплат и все. Стоимость карты , я считаю, уже заложена в ту сумму которую собрали за турникет. Считаю что активация карты это навязывание услуг. Поправьте если я не прав...У кого был опыт отказа от оплаты за активацию карты. Поделитесь.
MirTa 25-10-2015 21:05

quote:
Originally posted by palex1975:

опыт отказа от оплаты за активацию карты



какой тут нужен опыт? она просто не будет работать. заблокируется да и всё. У вас что, никогда банковская карта не "заканчивалась"? и учитель не будет возиться с деньгами за обед. если система в школе внедрена, то индивидуального подхода не будет. Ну разве что Вы оочень грозный и учитель испугается)) Сейчас у учителя (начальной школы, во всяком случае) нет на руках ни карт, ни денег учеников, они, наверно, списки подают.
anhen 26-10-2015 12:11

quote:
У вас что, никогда банковская карта не "заканчивалась"?

Банковская зарплатная карта "заканчивается" раз в 5 лет. К тому же работник за нее не платит, он не просил ее оформлять, это работодателю удобнее кидать деньги таким образом, он и оплачивает. Не секрет, что есть и бесплатные карты.
А вот школьная карта Ижкомбанка - это обязаловка, раз в год родителям приходится платить за ее наличие 250 руб. Как от нее можно отказаться - не представляю. Наверное, только через прокуратуру, как назязывание платных услуг.
Nevalyashka 26-10-2015 16:55

quote:
Originally posted by anhen:

раз в год родителям приходится платить за ее наличие 250 руб



раз в полгода...
MirTa 26-10-2015 17:51

quote:
Изначально написано Nevalyashka:

раз в полгода...



Разве? по-моему , всё-таки, годовой платёж 250 руб.
Так и я согласна, что грабеж чистой воды!! Жаловаться надо в антимонопольный комитет, имхо. Альтернативы-то нет! чистая монополия!! Так ведь нам всегда некогда. Такие вещи всегда происходят с суммами, не критичными для каждой отдельной семьи, но ооочень заметными в совокупном доходе от всех покупателей услуги/товара. Если кто-то соберётся, обязательно подпишусь, зовите)))
palex1975 26-10-2015 19:31

Похоже лазейка все-таки есть. На сайте myscoolcard.ru написаны права и обязанности владельцев карт.

Основные права и обязанности владельцев (пользователей) Школьных Карт

При приобретении Школьной Карты по условиям Правил, её владелец имеет право:
добровольно пользоваться возможностями Сервиса;
пополнять Электронный кошелек в АКБ <Ижкомбанк> (ПАО) для использования Школьной Карты в качестве платежного средства;
в любое время получать информацию о доступном остатке средств по Электронному кошельку в Банке;
обращаться к оператору Сервиса (ООО <ИКБ-Расчетные системы>, ООО <Расчетные Системы - Пермь> ) о блокировании Карты;
в любое время без объяснения причин отказаться от пользования Школьной Картой.
получить в Банке неиспользованный остаток денег с Электронного кошелька.
Если классный руководитель будет принимать наличные от школьников на школьные обеды, то можно и не оплачивать. А если нет...

palex1975 26-10-2015 19:34

https://www.myschoolcard.ru/#openrules
Nevalyashka 26-10-2015 20:06


quote:
Изначально написано palex1975:

А если нет...



то можно купить самому в буфете что хочешь. если успеешь за 10 минут перемены отстоять очередь, купить, поесть и прибежать в класс.
koshamisha 26-10-2015 20:24

quote:
Originally posted by palex1975:

Если классный руководитель будет принимать наличные от школьников на школьные обеды, то можно и не оплачивать. А если нет...





у нас в прошлом году дети питались за наличку(и сейчас пока что тоже можно за деньги), соответственно, я за прошлый год не оплатила обслуживание. в этом году пока не поняла - вроде карта активна... ребенок пока что ей не пользовался.
но нам проще - терминала нет входного, только питание по карте. а с терминалом получается - хочешь\не хочешь, надо оплатить, чтоб в школу пускали. так ведь?
palex1975 26-10-2015 20:50

как раз терминал-вертушка на вход-выход может работать без оплаты
Nevalyashka 26-10-2015 21:04

это да- бесплатно.
palex1975 26-10-2015 21:51

Я не против оплаты за карту если бы установку и монтаж вертушки оплатил ИЖКОМБАНК как заинтересованная сторона за дальнейшее пользование их услугами. А то как-то тихонько вклиниваются между школьником и столовой и мзду просят.