quote:
Originally posted by snegurohka:Вас имеют право уволить после окончания беременности (ТК РФ, статьи и комментарии на предыдущих страницах 1-2), т.е. после рождения ребенка, т.е. до фактического окончания вашего б/л по бер-ти и родам. Декретные, выплаченные в теч. 10 дней с момента представления документов и до 70 дней до ориентировочной даты родов, не удерживаются. Вам ссылаться ни на что не нужно, бухгалтер должна знать специфику таких моментов, если нет-почитать.
Спасибо, позвоню в бухгалтерию уточню, чтобы потом, после родов, не заморачиваться
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
такой вопрос:в нашей организации беременным часто декретные выплачивают с задержкой, объясняя это тем, что в данный момент нет такой суммы наличными. но ведь государство сначала перечисляет работодателю наши декретные. ведь так?а потом они выдают их нам.
Не так. Сначала организация выплачивает, потом возмещает. Сроки возмещения небыстрые. К примеру, выплачивали своему сотруднику единовременное пособие на рождение. Дело было перед 8 марта, так вот деньги в компенсацию организации поступили только в 20-х числах мая.
В общем двойственная ситуация. Как бухгалтер я прекрасно понимаю, почему руководство просит тебя потерпеть с деньгами. Суммы немаленькие (особенно для фирм-малышей) из оборота выводятся, а у некоторых и просто нет таких.
Но как будущая декретница всецело на стороне будущих мамочек
Kalina_kras, решать тебе Но если будут просить тебя подписать документы, что выплатили, а выплачивать позже, не соглашайся и не подписывай
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
Простите уж беременную за повтор вопросапро денежки за раннюю постановку на учет. платят?и еще такой вопрос:в нашей организации беременным часто декретные выплачивают с задержкой, объясняя это тем, что в данный момент нет такой суммы наличными. но ведь государство сначала перечисляет работодателю наши декретные. ведь так?а потом они выдают их нам. разве нельзя просто мне на счет их перечислить?такое ощущение, что руководство некоторое время пользуется декретными, а потом как может-так и выплачивает.
Платят, по этому поводу лично я ничего нового не читала и не слышала.
Нет, схема немного другая... работодатель обязан вам перечислить в течении 10 дней с момента , когда вы представите все документы, пособие, затем ежеквартально работодатель отчитываеться о понесенных расходах на цели соц. страхования, при этом работодатель платит налогов в бюджет меньше на сумму ваших декретных в том месяце, в котором идет выплата, а затем, если расходы на декретный б/л были больше, чем налоги, то ФСС перечисляет на счет работодателя эту разницу (разницу между налогами и расходами). В целом схема такая, есть некоторые особенности при сецрежимах.
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
Тема очень нужная и полезная!
рада, если смогу помочь кому нибудь)
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
Спасибо большое!!!вот помню же,что слышала, что работодатель меньше платит налогов на сумму наших декретных. а потом засомневалась в своей правоте, послушала девочек на работе.
ну это если налоги больше декретных Не факт, что в вашей фирме так
quote:
Originally posted by Irma:
Или за полный месяц - МРОТ, за неполный - по числу календарных дней?
Irma, я думаю так, но что касаемо ИП могу ошибаться, где то тема была именно про ИП-добровольцев, может вам ее поднять стоит.
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
А еще знаете интересно:девочка знакомая отнесла документы в собес, она не работала, так ей сказали, что за раннюю постановку на учет сейчас деньги не платят. а мне выдали в ЖК прямо отдельную справку для бухгалтерии на эту выплату, обязательно, говорят, отдашь. вот так все непонятно
quote:
Originally posted by Guzel1981:
Снегурочка, подскажите. Сумма месячного пособия по уходу до 1,5 лет высчитывается из рабочих дней или календарных?
календарные
quote:
Originally posted by Zefir v chokolade:
Кстати почему-то в первом посте не указано пособие до 14 лет. Оно раньше было 120 р. В Июне получила 132р. перерасчет сумм будет от 1 января 2010
Это пособие не имеет отношение к ФСС, только по этому его нет в 1 посте)
quote:
Это пособие не имеет отношение к ФСС, только по этому его нет в 1 посте)
quote:
кстати, а если нам уже почти 7 и пособие до 14 лет мы не полуем (как то руки не доходили) , как его сейчас можно оформить и можно ли вобще ??
quote:
Originally posted by Zefir v chokolade:
Но это ведь пособие, а тема называется Пособия. Размер пособий в 2010 г.
о каких пособиях идет речь, сказано в 1 посте)
Нуууу, если уж так вникать конкретно в название темы, то пособий вообще очень много разных ( малоимущим, по потере кормильца и прочее), но конкретно эта тема создавалась изначально по пособиям за счет ФСС, во многих других вещах я не компетентна, для того, чтобы что то советовать или отвечать на вопросы
quote:
Originally posted by Zefir v chokolade:
а может расширим тему? Кому-то может очень пригодится информация о размере пособия на детей военнослужащих, малоимущим, по потере кормильца и т.д....
расширяйте, очень радует ваша инициатива) Выкладывайте в теме точные суммы пособий и категории лиц, имеющие право на эти пособия. Все это закреплю в 1 посте.
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Если срок Вашей беременности не менее 180 дней, а мужа призвали в армию, то Вы имеете право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Причем, выплачивается это пособие независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.
С 1 января 2010 года размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, равен 17402 рублям (Федеральный закон N 308-ФЗ <О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов> от 2 декабря 2009 года).
Женам курсантов военных образовательных учреждений данное пособие не выплачивается.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Еще один новый вид пособия - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву - выдается мамам с рождения ребенка и до 3х лет, но только за период прохождения отцом ребенка военной службы по призыву. Также его могут получить и опекуны ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от других государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 1 января 2010 года составляет 7458 рублей (Федеральный закон N 308-ФЗ <О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов> от 2 декабря 2009 года).
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью может получить один из усыновителей, опекунов или приемных родителей, если ребенок, которого они берут на воспитание, остался без попечения родителей.
При передаче на воспитание двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2010 года составляет 10988 рублей и 85 копеек (Федеральный закон N 308-ФЗ <О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов> от 2 декабря 2009 года).
quote:
и пособие на ребенка с 01 января 2010г 132р.
Согласно Федеральному Закону от 19.05.95 N 81-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ это все виды пособий на детей
Это для всех? или только для работающих либо безработных? И где его получать? Тоже интересует куда сходить, а то нам 1,5 года но такое пособие не получали.
quote:
Это для всех? или только для работающих либо безработных? И где его получать? Тоже интересует куда сходить, а то нам 1,5 года но такое пособие не получали.
quote:
Originally posted by БрюнеТочка 84:
девочки, подскажите пожалуйста, у нас предприятие ликвидируется и мне сказали обратиться в администрацию своего района (Окт.),чтоб мне там оформили получение пособий, или сказали пусть муж оформит на своей работе получение пособий, так это возможно или лучше мне идти в администрацию и оформить на себя? кто с этим сталкивался, подскажите куда идти или может у кого телефончик администрации завалялся
quote:
БрюнеТочка 84
quote:
Originally posted by Zefir v chokolade:
Даже если у вас ликвидируется предприятие, оно обязано вам выплатить по больничному листу и пособие до 1,5 лет.
Давайте дождемся автора поста и по крайней мере не будем вводить в заблуждение всех остальных, кто интересуется темой. То что я прицитировала из вашего поста абсолютно не соответствует действительности. Работодатель в случае своей ликвидации ничего уже не платит, но за женщиной сохраняется право на пособие по уходу (если предположить, что предприятие ликвидируется в момент нахождения ее в отпуске по уходу до 1,5 лет), но с момента ликвидации платить пособие по уходу за ребенком будут органы социальной защиты. Размер пособия сохраняется в том размере в котором платил работодатель и до исполнения ребенку 1,5 лет.
quote:
Размер пособия сохраняется в том размере в котором платил работодатель и до исполнения ребенку 1,5 лет.
quote:
Originally posted by БрюнеТочка 84:
Ой девочки, извините меня не было 2 дня,так вот напишу подробнее, я сижу дома с 8месячным ребенком, на неделе звонит мне наша глбух и говорит, что мы нашу лавку прикрываем и открываем новую, так вот мы тебя тут уволили еще в мае
а ты теперь иди лучше в райсобес и там тебе твою же минималку 4738руб. и будут платить (я и сама честно скажу хочу от них уйти, т.к. пособия постоянно на 3-4 месяца задерживали, крутили сами как хотели)так вот они сейчас мне должны пособия с марта уже, и говорят, вот мы тебе сейчас дадим за 2 месяца их,а ты нам взамен напишешь заявление об уходе, а там уж как-нибудь сама давай. за остальные 2 мес. не будет денег. У меня вопрос теперь: Как мне от них "правильно" и "без потерь"денег для меня уйти, куда идти, и что вообще???
да уж...Ну что, давайте думать и взвешивать все "за" и "против"
1. При ликвидации конторы вам обязаны выплатить выходное пособие.
2. При ликвидации при постановке на учет в центр занятости размеры пособий разные, чем по собственному, возможно еще есть какие то льготы. Вы сможете выбрать либо пособие по уходу либо пособие по безработице (что будет больше).
3. По собственному увольняться, то в размере пособия вы действительно ничего не теряете, свой минимум будете получать до 1,5
4. При увольнении обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (если такой имеется)
5. Уволить вас без вашего ведома не имели права.. на основании чего?
6. О ликвидации за 2мес. (может 3) обязаны уведомить официально с датами и та дата, которая поставлена вами на этом уведомлении и будет той датой отсчета этих месяцев и не ранее вас могут уволить, разве что подпишите по соглашению сторон.
7. Порой, чтобы отстоять свои права нужны терпение и выдержка, поэтому увольнение "по собственному" путь наименьшего сопротивления... при таком раскладе, пусть выплачивают всю задолженность по пособиям, если нет-прокуратура.
...
В общем тонокостей то много, но ясно одно, вам выгоднее увольнение только "по ликвидации". Их желание, чтобы вы написали заявление "по собствнному" вполне понятно) Надеюсь хоть чем то помогла, ну и удачи конечно!
quote:
Originally posted by БрюнеТочка 84:
и что тогда девочки мне делать???
Читаем следующий пост)
Лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Получается с того момента, как вы написали заявление на предоставление отпуска, т.е. сразу после окончания больничного по беременности и родам.
В комментариях к 255-ФЗ от 26.12.2006 сказано о том, что работодатель очуществляет выплату пособия по бер-ти и родам в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.
Я руководствуюсь ПРИКАЗ от 23 декабря 2009 г. N 1012н
quote:
выплатить обязан в ближайший день выплаты зарплаты после сдчи больничного
quote:
Originally posted by megan:
да в аванс такие вещи не включают
да нет в Трудовом кодексе понятия аванс! Есть заработная плата за половину месяца
quote:
Originally posted by Irma:
да нет в Трудовом кодексе понятия аванс! Есть заработная плата за половину месяца
согласна.
Резюмируем... если не устраивает Приказ 1012Н от 2009, в котором черным по белому написано выплачивается не позднее 10 дней с даты приема всех необходимых документов, а руководствуетесь 255ФЗ, то тогда уж платим в ближайший срок выдачи з/п ( т.е в з/п за первую или вторую половину месяца).
quote:
Originally posted by Lejlya:
пособия получали в орг соц защиты ленинского района.
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
ИП ждут сначала перечисления от них пособия, а потом эти деньги выдают. т.е. даже если рассматривать такой вариант, у меня получается совсем все грустно(
А, ты у ИПешника. Звони тогда сама почаще в ФСС, там тетки нормальные, ну по крайней мере мне другие не попадались , может поторопятся. Ты из-за этого крупные покупки откладываешь?
quote:
Originally posted by Irma:Ты из-за этого крупные покупки откладываешь?
вобще да...но понимаю, что скорее всего придется занять у мамы, а потом отдать. просто с каждым днем все больше нервничаю, что ничего из "глобального" еще не куплено((
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
придется занять у мамы, а потом отдать
Я бы так и подстраховалась, причем в большей степени для собственного спокойствия Нервничать по этому поводу все равно не конструктивно получается
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
подскажите, пожалуйста, в какие сроки бухгалтер должен предоставить мои документы в ФСС для начисления мне декретных? я отвезла больничный работодателю 15.06., а в ФСС мне сегодня (14.07.) сказали, что моя организация только-только отчетность им предоставила. правомерно ли это? или бухгалтер должна была мои документы на декретный предоставить в ФСС сразу же? получается как минимум еще 14 дней они будут рассматриваться в ФСС, и только тогда декретные будут перечислены работодателю... я так родить успею уже
выплатить вам декретные должны в первую же после подачи вами больничного дату выплаты аванса или зарплаты.
независимо от того, ип-не ип.
в бухгалтерию деньги перечислят/компенсируют через нное количество дней после представления отчетности, вас это никак не касается.
quote:
Originally posted by nip:в бухгалтерию деньги перечислят/компенсируют через нное количество дней после представления отчетности, вас это никак не касается.
на практике оказывается, что очень даже касается, если в самом ФСС об этом меня предупредили.
quote:
Originally posted by Kalina_kras:
даже в ФСС мне сказали, что часто ИП ждут сначала перечисления от них пособия, а потом эти деньги выдают
они же не сказали, что это законно. а это как раз не законно, естественно бухгалтеры пользуются вашим, и еще тысяч людей, незнанием у самой так было, все решилось за 2 дня после того, как я узнала, что оказывается всё просто, и не надо мне слушать обещаний что может быть в следующем месяце у них получится выдать.
quote:
Originally posted by Lenok73:
Добрый день девочки!!!! У меня такой вот вопрос, сейчас моему малышу 10 месяцев и я получаю на него пособие от собеса, так нигде не работала, сейчас же я нахожусь в положении 25 недель уже и вопрос у меня вот какой, когда я буду уходит в декрет со вторым малышом, кто должен мне оплатить больничный, куда мне обращаться? С первым я вставала на учет на биржу, после получения больничного перевелась в собес и собес мне его и оплачивал, а сейчас меня ведь на биржу вроде как не поставят раз я еще в декретном(((( Куда податься????
Пособие вам выплачивает так называемый собес, но с учета как безработной с биржи труда вас разве сняли? Давайте разбираться вместе), в любом случаем законы и постановления касаемые данный пособий едины для всех.
Вообще чисто теоретически пособие по беременности и родам это возмещение заработка, который будущая мама теряет в связи с наступлением отпуска по беременности и родам, а если мама неработающая, то этого заработка у нее нет. И соответственно в перечне категорий, имеющих право на получение этого пособия неработающие граждане не значатся, если только вы не уволены в связи с ликвидацией предприятия, но на все остальные пособия вы емеете право.