Родители обеспокоены: современные дети все меньше времени уделяют подвижным играм и спорту, предпочитая сидеть за компьютером. Как уговорить их оторваться от монитора и немного размяться? На помощь может прийти йога для детей.
Традиционно йога считается занятием для взрослых, ведь это не просто вид фитнеса - это духовная практика, позволяющая достичь внутренней гармонии. Так что же, получается, детская йога бесполезна? Вовсе нет! Давайте попробуем разобраться, что такое детская йога и чем она может помочь вашему ребенку.
Не все практики <взрослой> йоги подходят для детей. Например, освоение медитации и науки контролирования дыхания им точно ни к чему - пусть сначала подрастут. А вот асаны (особые позы) и морально-этические аспекты йоги вполне доступны детям. Многие асаны йоги давно уже используют в лечебной и обычной физкультуре, а общечеловеческие ценности во всех культурах одинаковы, и ребенку будет полезно с ними ознакомиться.
В каком возрасте ребенок может начинать заниматься йогой? Точного ответа на этот вопрос не могут дать даже специалисты. Кто-то считает, что малышу можно начать заниматься йогой уже в три года (вместе с мамой, конечно), а кто-то советует подождать до 11-12 лет. С уверенностью можно сказать лишь одно: йога для детей разных возрастов должна соответствовать их возрасту. Если ребенку пять лет, то занятия проводятся в игровой форме, а позы должны соответствовать его уровню физического развития. А подростков уже можно знакомить и с теорией йоги.
Чем полезна йога для детей? В первую очередь неоспорима польза, которую она приносит здоровью. Детская йога положительно влияет на многие системы организма, улучшает работу внутренних органов, развивает гибкость, выносливость, силу, координацию. Занятия йогой укрепят мышцы спины и помогут вашему чаду улучшить осанку. Однако есть один нюанс - если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, перед началом занятий йогой нужно на всякий случай проконсультироваться с врачом.
Если ваш ребенок отличается гиперактивностью, детская йога поможет ему научиться направлять излишнюю энергию в нужное русло. А если ваш малыш тихий и пассивный, занятия йогой научат его проявлять инициативу и помогут стать более решительным. Йога для детей развивает спокойствие и внимательность. Она помогает детям бороться со стрессами и повысить самооценку.
Итак, вы решили отдать ребенка на занятия йогой. Как сделать так, чтобы они были интересны для него и приносили ему удовольствие? Нужно помнить, что любая <принудиловка> вызывает у ребенка непринятие. Не нужно ставить его перед фактом: <Я записала тебя на йогу, будешь ходить>. Скорее всего, при таком подходе ваше чадо йогу возненавидит. Поговорите с ним, расскажите ему, что представляет собой йога для детей, сводите его на пробное занятие. Важно убедиться, что детская йога ребенку действительно интересна.
Необходимо со всей ответственностью подойти к выбору места занятий и тренера. Занятия детской йогой предлагают многие фитнес-клубы, центры йоги и развивающие клубы для детей. Критериев выбора места занятий йогой несколько: расположение (поближе к дому или школе), расписание (чтобы йога не пересекалась со школой, другими кружками и секциями), репутация заведения, цена и преподаватель.
Специальности <преподаватель детской йоги> в наших вузах нет. Чаще всего детям преподают йогу люди с медицинским, педагогическим, психологическим или физкультурно-спортивным образованием. У разных преподавателей - разный уровень знаний и опыта. Поэтому есть смысл навести справки о преподавателе, поинтересоваться его опытом, поговорить с родителями, чьи дети занимаются у этого преподавателя, возможно, сходить на пару занятий и посмотреть, как он работает с детьми. Важно убедиться, что его методы и программа подходят именно вашему ребенку.
Занятие детской йогой проходят в группе. Обычно в группу объединяют детей примерно одного возраста, но тренер может посоветовать вам отдать ребенка в более младшую или старшую группу. Очень важно дать ребенку понять, что йога для детей - не соревнование. Ему не нужно доказывать, что он лучше кого-то. Йога учит детей правильно вести себя в группе людей.
Йога для детей - полезное и увлекательное занятие. Она стимулирует физическое и психическое развитие ребенка, укрепляет его здоровье, формирует ответственное отношение к своему телу.
Дыхательная гимнастика для ребенка
С помощью этих упражнений не только ваш ребенок оздоровится, будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью, но и вы вместе с ним вздохнете с облегчением. При регулярном выполнении такой гимнастики простуды будут обходить ваше чадо стороной!
Дыхательные упражнения - эти упражнения просто необходимы детям, довольно часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, выздоравливающим после воспаления лёгких, детям, страдающим бронхиальной астмой. Дыхательная гимнастика прекрасно дополняет любое лечение (медикаментозное, гомеопатическое, физиотерапевтическое), развивает ещё несовершенную дыхательную систему ребёнка, укрепляет защитные силы организма.
Правильное дыхание.
Еще одно необходимое условие правильного развития, хорошего роста - умение правильно дышать. Ребенка легко можно научить правильному дыханию. Девять детей из десяти дышат неправильно и по этой причине плохо себя чувствуют. Ребенка, не умеющего правильно дышать, можно узнать сразу: узкие плечи, слабая грудь, рот открыт, движения нервозны.
Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в легкие и насытить кислородом кровь в легочных альвеолах. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие; и выдох - грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух.
Ваша задача - научить ребенка хорошо очищать легкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине легких остается изрядное количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода. Научив ребенка дышать через нос, вы поможете ему избавиться от частых насморков, гриппа, ангины и т.п.
Нужно приучить ребенка к полному дыханию, чтобы он расширял грудную клетку и развивал мышцы живота. Покажите, как втягивать живот во время дыхания, сделать его плоским и впалым.
Понять, что такое дыхание, поможет игра с розой и одуванчиком. Дайте ему понюхать цветок (рот закрыт, ноздри развернуты). Многие дети сопят, а не нюхают. Помогите почувствовать разницу. Затем дайте подуть на одуванчик: сначала ртом, чтобы он видел, как разлетаются зернышки, потом носом (поочередно прижимая к переносице то одну ноздрю, то другую).
Можно продолжить игру: заставить кружиться бумажную мельницу, задуть свечу. Эти упражнения тоже выполняются попеременно (ртом и носом). Детей очень веселят мыльные пузыри - тоже полезное занятие для развития правильного дыхания.
Во время прогулки в сквере, за городом, в лесу, у реки покажите, как можно почувствовать чудесный вкус чистого воздуха, медленно вдыхая его носом. Затем заставьте полностью удалить из легких использованный воздух. Одновременно развивайте восприимчивость: <Что ты чувствуешь? Цвет, запах травы или мокрых осенних листьев?>
Дыхательная гимнастика для детей.
Хорошо бы во время прогулок делать <вытягивающую> гимнастику. Бросьте на травку небольшой коврик.
Упражнение 1. Встать на колени, ягодицы прижать к пяткам, руки поднять вверх. Ребенок должен медленно опускать руки и туловище вперед до тех пор, пока ладони и лоб не коснутся земли. Не поднимая ягодиц с пяток, вытянуть руки как можно дальше, потянуть спину.
Упражнение 2. Лечь на спину, руки вдоль тела. По диагонали вытянуть правую руку и левую ногу, потянуться; потом - левую руку и правую ногу, снова потянуться. Повторить несколько раз.
Упражнение 3. Встать на четвереньки, отвести прямую правую ногу назад как можно выше, выпрямить ее, потянуть. То же самое проделать с левой. Повторить несколько раз. Между повторами можно попросить малыша <выгнуться кошечкой>.
Упражнение 4. Подняться, походить на носочках, поднимая руки вверх. Контролируйте дыхание малыша. Потом попросите поднимать попеременно руки вверх, пытаясь при этом вытянуться как можно выше.
Объясните малышу, что он не только подышал, но и помог себе расти. Хорошо было бы сделать такие прогулки систематическими (кстати, и вам дыхательная гимнастика не только не помешает, но и вернет затраченные силы).
Как избавить ребёнка от кашля с помощью дыхательной гимнастики
У детей сильно развит кашлевой центр, поэтому их довольно часто мучает кашель. Чтобы этого не допустить нужно с самого раннего детства укреплять дыхательные пути и лучше делать это играючи!
Можно дуть на одуванчики, сдувать пёрышки с ладошки. Очень полезная для развития лёгких игрушка - свисток, тем более что разновидностей свистков существует великое множество, так что ребёнок не заскучает. Очень увлекательная игра, если дуть через трубочку для коктейля в стакан с водой. Ребёнок дует, вода пузырится - весело и полезно, не только для укрепления дыхательных путей, но и для развития речевого аппарата. Деткам постарше можно надувать воздушные шарики. Но помните, что дыхательные упражнения очень утомляют и могут вызвать головокружения, поэтому не стоит их выполнять более 5 - 10 минут.
Для того чтоб помочь ребёнку поскорее справиться с кашлем, предлагаю вам игровой комплекс дыхательной гимнастики (для детей с 2-х лет). Этот комплекс развивает дыхательную мускулатуру, речевой аппарат, координацию движений, мышцы рук и позвоночника, способствует правильному ритмичному дыханию и произнесению звуков.
Выполнять лучше до завтрака или после ужина.
Итак, проветрите помещение и приступайте.