Aleksia 22-07-2013 13:57
Здесь вопрос стоит в том, как к социализации ребенка относятся родители

Дети же ближе к двум годам все понимают и чувствуют настрой родителей. Если родители сами доброжелательно настроены к обществу, спокойны, разговаривают с ребенком - сомневаюсь, что в этом случае у ребенка будут проблемы с социализацией.
Боязнь посторонних - это нормальный этап развития. Я с дочкой с младенчества куда-то выхожу, в мае (ей было полтора года) ездили в турцию - она спокойно относилась к посторонним, а по приезду - "бах!", скачок развития и начала бояться чужих. И пусть боится! Чувство самосохранения должно быть у ребенка. Не должен любой чужой дядько подойти и увести ребенка "котенка посмотреть". Я ее, конечно, долго еще никуда одну не отпущу, но эти базовые основы доверия/недоверия к миру сейчас уже закладываются.
WIN 22-07-2013 14:13
quote:
Originally posted by anhen:
В 2,5 года все-таки ребенка надо как-то социализировать.. а вот как - хз...
в 2,5 надо постепенно, согласна. Меня-то возмутило, что тут до двух лет это "упущением" называют.
P.S.: у меня младшенький ребенок более контактный, чем старшенький. Но сирену сразу при входе в любую больницу включает именно он.
anhen 22-07-2013 15:14
quote:
в 2,5 надо постепенно, согласна. Меня-то возмутило, что тут до двух лет это "упущением" называют
Да неее, никакое это не упущение, конечно. Защитный механизм, заложенный природой. тут вроде и обсуждать нечего, если говорим о малыше

Таких защитных механизмов у малышей множество. Например, очень часто дети не едят красные продукты. Я несколько таких детей знаю. Моему племяннику 10 лет и только в этом году он ВПЕРВЫЕ!!! попробовал клубнику. До этого - ни в какую ))) Ни красную смородину, ни землянику, ни малину, ни красные соки - никак. Природа - она такая...