Так из чего же изготавливаются хлебопекарные дрожжи, которые мы каждый день употребляем в составе различных хлебобулочных изделий ?
Для выработки хлебопекарных дрожжей (по ГОСТ 171-81) используется следующее основное и вспомогательное сырьё:
- свекловичная мелласа с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0% с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
- сульфат аммония по ГОСТ 3769;
- сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
- аммоний сернокислыйочищенный по ГОСТ 10873;
- аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
- аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515;
- вода питьевая по ГОСТ 2874*;
- кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
- калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
- калий хлористый по ГОСТ 4568 марки ;
- калий хлористый технический по НТД;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
- эпсомит;
- порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
- экстракт кукурузный сгущенный;
- дестиобиотин ЦТД;
- кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
- мальц-экстракт;
- солод пивоваренный ячменный;
- сильвинит;
- микроудобрение для сельского хозяйства южных районов;
- мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
- бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
- пеногасители;
- кислота олеиновая; техническая (олеин) по ГОСТ 7580, марок Б14 и Б16;
- кислота олеиновая техническая (олеин) марки <О> или марки ОМ;
- дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- концентрат пекарский фосфатидный;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- дезинфицирующие вещества;
- известь хлорная по ГОСТ 1692;
- известь строительная по ГОСТ 9179;
- известь белильная (термостойкая);
- натр едкий технический по ГОСТ 1625;
- кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
- кислота борная по ГОСТ 9656;
- водорода перекись по ГОСТ 177;
- фурацилин;
- фуразолидон;
- сульфонол НП-3;
- катапин (бактерицидный);
- моющее жидкое средство <Прогресс>;
- калий маргонцовокислый технический по ГОСТ 5777;
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
- кальция пантотенат по ФС 42-2530;
- кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
- кислота соляная техническая по НТД;
- кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.
Таким образом, из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочих химикалий дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается...
Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить в здоровом теле - перестань есть дрожжевой хлеб.
Кто предупреждён - тот вооружён! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!
цитата:
Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения
цитата:
лаваш наверное
цитата:следует понимать, что не все попадает в готовый продукт. "моющее жидкое средство" используется для мытья посуды и инвентаря, а хлорка - для дезинфекции. Например, для того чтобы помыться в бане надо иметь: баню (
Изначально написано Паук2112:
используется следующее основное и вспомогательное сырьё
цитата:
ждем рекламу бездрожжевой продукции.
Тема такая давно идёт, что дрожжи в кишечнике чего-то гадское делают и вот все беды от них.
Однако.
Стоит вспомнить как работает пищеварительный тракт, и станет понятно всё.
Хотя.
Есть люди, их немного в мире, единицы, что так загрузились антибиотиками, что умудрились грохнуть родную микрофлору кишечника. Но и это ещё не главная их беда, а беда в том, что каким-то неимоверным образом там, в их кишечнике поселились дрожжи.
Стоит только такому человеку покушать богатой углеводами пищи, как он чувствует себя выпившим. Дрожжи делают свою работу.
Редчайшие случаи, но название болезни придумали.
Это я к чему.
Если дрожжи акаянные живут в кишечнике, то водки вам не надо уже. Поел и ходи вдатый. ))))
цитата:
Температура выпекания. В общем, дрожжи при выпекании гибнут.
Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и охладитель
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Способствует эрозии почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.
Чтобы сказать зачем там нужна олеиновая кислота к примеру, надо в совершенстве знать технологию производства пищевых дрожжей. Если там есть химреакции , то с формулами всех реакций и с всем технологическим оборудованием.
Вот в производстве нержавеющей стали тоже много чего интересного применяется, потом в гальванике вообще яды конкретные в технологии присутствуют.
Если в технологии производства чего-либо присутствует какая-то дрянь, то это не означает автоматически, что она содержится в конечном продукте.
Перечень химии он без описания технологии ни о чём не говорит. Это просто приём манипуляции сознанием, не больше.
Дрожжи присутствуют и в воздухе, что нас окружает. Ничего им не делается. Попадают в подходящую среду и начинают работать.
Вот пару лет назад по ящику показывали стаи пьяных свиристелей. Ягоды замёрзли, потом случилась сильная оттепель, настолько сильная, что ягоды забродили на деревьях. Дрожжи стали перерабатывать углеводы, ну и спирт при этом образуется. Птицы объелись, ну и опьянели.
Они в воздухе постоянно присутствуют, дрожжи.
Сейчас не ими пугают, а новыми видами так называемых термофильных дрожжей. Они выдерживают чуть большую температуру, ну и раз температура выше, то и процессы брожения при применении таких дрожжей идут быстрее. Но и они в печи гибнут.
Потом, ну пищеварительный тракт он такая штука, что... Одна только соляная кислота желудка чего стоит. А ещё есть ферменты поджелудочной, желчь, микрофлора кишечника наконец.
Не всякий паразит ещё проскочит в кишечник-то. Это задача для них серьёзная. куда-уж дрожжам.
цитата:
Изначально написано SM22:
известь строительная. А я думаю чтожь я после буханки хлеба кирпичами сру?
Странно что срете, там фуразолидон в составе есть, как раз чтоб не срать
цитата:
Изначально написано Паук2112:
но куда гибнет известь строительная
цитата:
Изначально написано Паук2112:
- дезинфицирующие вещества;
цитата:
Изначально написано Джуманджи:
Так путину спасибо за это всё скажите, разве не он президент?
цитата:
Изначально написано Джуманджи:
путин работает на публику, пусть свои дохнут, лишь бы PR повышался.
Блин, песню:"Дорогая передача" послушайте, потом "Слухи", улыбнитесь.
цитата:
Изначально написано Джуманджи:
вшивый анус!
Анекдот.
При Союзе американец хвастается какая у них там свобода слова.
- вот я могу встать у белого дома и орать:"Рейган- дурак" и мне ничего не будет
А наш ему отвечает
- Ну и что я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать: "Рейган- дурак" )))
Ну что. Воз и ныне там. как не было механизма исполнения статьи закона, так и нет такового.
Вот так.
Пиши, что сайты у них у всех есть, есть приёмные, записывайся на приём. Гугль в помощь.
цитата:
Изначально написано Джуманджи:
Кто дал право вшивому бастарду творить судьбу России? Гнида Ельцин?
Куда они заведут страну? В пропасть.
Мне жрать не на что купить! Я скоро убивать всех пойду, без разбора.
Что вы тогда скажете?
слышь ты, диванный троль, за Путина готов ответить? пиши, встречу, спрошу и мозг твой изменю.
Хочет граждпнин письмо президенту написать, гугль в помощь, пусть пишет.
Хочет Обаме написать- пожалуйста, пусть пишет.
Если у человека проблемы и он их по- другому не знает, как решить, то пусть пишет. Если он видит какие-то проблемы в обществе и знает, что делать- пусть пишет.
Только сперва ну надо юриста найти, потому, как всё-таки президенты не сами всю почту читают. Там есть служба, что занимается разбором вот такого и не только такого.
Вот в России есть замечательный закон о психиатрической помощи, который начисто перечёркивается неисполнением всего одной статьи- статьи об общественном контроле.
Именно этому пару лет назад была посвещена у нас больных, психиатров, в том числе и с учёными степенями длинная дискуссия и решили написать письмо президенту, открытое письмо. Всё оформили юридически грамотно, письмо дошло, его прочитали, мы это знаем. Но то-ли это вопорос такой сложный- создание механизма общественного контроля, то-ли вопрос находится не в юрисдикции президента, но как всё было, так и остаётся.
Так вот, автор, ты пиши, но имей в виду, что статья об общественном контроле за деятельностью психиатрических учреждений не работает. Нет механизма её исполнения.
Просто вот намотай сперва этот факт на ус, а потом пиши.
цитата:
Так можно например водку разобрать было, или производство табака.
цитата:
Вот в производстве нержавеющей стали тоже много чего интересного применяется, потом в гальванике вообще яды конкретные в технологии присутствуют.
вы поймите, это троллинг. Суть ко торого проста как кирпич.
То, что используется в техпроцессе не обязательно содержится в конечном продукте.
Это список веществ, что используются в технологии. Но там ни слова нет, о том, что они содержатся в конечном продукте. А текст составлен так, что у тупых хомячков возникает иллюзия, что они всё это с хлебом едят.
Ребята, это манипуляция сознанием в чистом виде причём грубейшая и тупейшая.
Это троллинг, рассчитанный на людей с интеллектом табуретки.
Чтобы сказать, что содержится в реале в дрожжах, да сносите вы их влабораторию, я не знаю вроде где-то в районе "Снежинки" есть. Потом данные в студию. Объективные.
Ну я не знаю, что вам ещё-то тут написать. И не понимаю зачем вам это всё надо.
Если я вам скажу, что в процессе изготовления перевязочного материала используется и назову конкретный радиоактивный изотоп, вы что, раны подорожником будете заделывать или что?
Ваши пенные коврики вспенивают тоже не витаминками совсем.
Если вы узнаете какие вещества используются дв технологиях производства лекарственных препаратов, то вообще вам останется только лечь и крышкой гроба закрыться.
цитата:
Анекдот.При Союзе американец хвастается какая у них там свобода слова.- вот я могу встать у белого дома и орать:"Рейган- дурак" и мне ничего не будетА наш ему отвечает- Ну и что я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать: "Рейган- дурак" )))
цитата:
и какому заключению пришел Паук?все в леса(С)?
цитата:
Изначально написано Паук2112:
это тоже опровергните ?
Ну хорошо,молоко беру по пути на работу у частника, но ведь он тоже кормит свою корову химией? или она за просто так всю зиму в стойле стоит?
Хлеб начнем печь сами,но куриц тоже кормят химией, поля удобряют и от вредителей обрабатывают.
цитата:
Изначально написано brigada8-5:
нафиг-нафиг, я в отпуске
Про генно- модифицированные организмы- тоже паника из разряда тролльчатинки. Но тролльчатинки более объёмной и более систематизированной.
Вот тут бригада заходит, вот он не даст соврать, что если бред систематизированный, то это уже не простой случай. не самый тяжёлый, но уже беда достаточно серьёзная.
Потом мне всё время, когда читаю всякую такую хрень в голову приходит ролик Вассермана про ложь и её опровержение. Ну и собственный опыт попыток разрушения бредовых конструкций больных разными аргументами.
В случае лжи вот такой объёмной , систематизированной, её опровержение займёт и по объёму куда больше места, а по переработанному материалу и куда большее время. Между тем, тому, кто запускает очередную утку ничего не стоит придумать ещё что= нибудь.
В случае-ж бреда. А там не действуют никакие аргументы. Абсолютно никакие железобетонные аргументы не могут подействовать на бред. Это настолько дохлый номер, что никто уже со времён трындабола Фройда и не пытакется даже. нет, пытаются, но всё без толку.
Я ухлопывал море времени подводя человека с бредом к парадоксам. Но его бред только ширился и обрастал новыми бредятинками.
Ну что могу сказать автору гугль в помощь. Технология производства(вставить нужное).
Только просьба, свои открытия в этой области не писать в таких местах, где их могут прочитать психически больные. Фиг-бы с вами с паталогически здоровыми, но людям-то итак несладко от своих тараканов в голове, так нет им СМИ и инет подкидывают к доморощеным ещё и посторонних.
цитата:
Только просьба, свои открытия в этой области не писать в таких местах, где их могут прочитать психически больные.
цитата:
Из чего что производится порой вредно знать даже. )))
Это надо рыть химию, потом как работает механизм расщепления жиров в пищеварительном тракте человека, ну вплоть до всякой мелкой биохимии. Нафига мне это надо, да ещё в праздник?
Ничерта не меняется.
цитата:
Изначально написано SabdiZ:
Да, с хлебом что то не то...Я давненько отказалась от хлеба, вроде привыкла) Но вот домашние покупают каждый день и это что то...на следующий день мякиш хлеба воняет непонятно чем... какой то гнилью, жаль запах нельзя передать по интернету))) Другой же хлеб не черствеет долго и как резина тянется. Но это явно что то химическое, раньше такого не наблюдалось.
цитата:
эволюция не стоит на месте. щас 10 полезныз, через 10 лет все 50 будут
цитата:
Изначально написано Фаза:
Тема такая давно идёт, что дрожжи в кишечнике чего-то гадское делают и вот все беды от них.
От них не все беды от них РАК! Хлеб и пиво - прямая дорога в онкологическое отделение.
цитата:
От них не все беды от них РАК!
Нет, мне кажется что дрожжи проникают в мозг, образуют там колонии, вытесняют нервную и глиальную ткань и замещают мозг. Все. Теперь за человека мыслит некая сложноорганизованная дрожжевая структура. )))
цитата:
Нет, мне кажется что дрожжи проникают в мозг, образуют там колонии, вытесняют нервную и глиальную ткань и замещают мозг. Все. Теперь за человека мыслит некая сложноорганизованная дрожжевая структура. )))
Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ... Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки.
Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука.
Я ещё раз повторяю, если у вас дрожжи поселятся в кишечнике, а его длина только 15 метров, учтём ещё площвдь его весьма неровной поверхности, то пить водку вам уже не надо. Вы покушали и всё углеводы дрожжи на спирт переработают, да вкупе с углекислотой так вштырит, что атас.
Я не знаю кто регулярно вбухивает деньги в раскрутку этой мули, но что вбухивает- это точно. Это человек одержимый бредовой идеей, но имеющий средства и возможности продвижения этой идеи в массы.
Хотите я при вас дрожжей поем и мне ничего не будет абсолютненько. вот совсем ничего не будет. Кстати, они вкусные. И в детстве бабушка какие-то дрожжи разводила, потом сушила на подоконнике, так я только так их сушёные лопал. Зашибись, рекомендую всем.
В советское время были таблетки"гефефетин" так это дрожжи. Почитайте-ка инструкцию, прежде чем истерить. О, кстати, истерия- одно из показаний к применению данного лекарства))))
цитата:
Фаза
цитата:
умала погибли уже все от дрожжей в пиве и хлебе)
Вот тот человек, что мулю с дрожжами везде раскручивает, у него с деньгами должно быть всё в поряде и своё острое бредовое расстройство он может лечить за деньги, да хоть за рубежом и любыми самыми дорогими препаратами.
Так- что я могу понять человека, что галочку бросил. А вот кто это раскручивает в сети, тот точно не галочку бросил, а что-то такое, чего простому смертному больному не видать, как собственных ушей.
Вот он такое что-то бросил.
А истекрики- повторюшки эту хрень повсюду разносят.
цитата:
Originally posted by brigada8-5:
паук регулярно из опары вылазит
Хотя дрожжи магазинные, если температуру воды или молока прибавить, когда их замачиваешь ни фига не поднимаются))
цитата:
Это-ж уменьшитель мозга.
Не чо мы тут всё про дрожжи, да про дрожжи. От блин тема.
Я сегодня в парке паука нашёл. Живого. Сфотографировал даже. Правда с рук и плохо по- этому. Ну не ожидал я что пауки вот так рано просыпаются. Так тема по ним- под осень, их тогда много бывает, ну там утром вся трава в паутине, а на паутине роса. Клёво так-то. смотришь, а они разные всякие, пауки. Больше, меньше и сети разные. А этот какой-то ранний. Пригрело что-ли? Причём уже что-то такое паутинное делал. Нет, сеть он не сплёл, так, несколько ниточек паутины. Я так-то белок фотографировал, потом смотрю- паук на паутине. Весна, понимаешь. Вот она чо делает-то. Ещё и жрать-то пауку нечего, холодно, насекомых нет, а он уже пригрелся и попёр, что называется.
цитата:
Originally posted by Фаза:
Ещё и жрать-то пауку нечего, холодно, насекомых нет, а он уже пригрелся и попёр, что называется.
цитата:
Изначально написано brigada8-5:
а без неё деменция прекокс
выбирай...
Бригада, я ничего не должен выбирать. Мне сперва одно что-то давали- я жрал- толку нет. Потом грузанули другим( ой не приведи кому такую дозу) и знаешь, вот если правду- то толку не было. Потом ещё. Подбирали. И кстати, тут странный прикол с этими НЛ. Сосед по палате просто боготворил один препарат и вот так ему он нравился, что атас. Ничего другого он не хотел. Всё у него нормал с этим НЛ ну просто замечательно. А я с одной таблы в день уже бегать начинаю. И такого всякого странного с этой химией уже море.
Просто тех, кого знаю, кто нормально социализировался, они на поддерживающей вовсе не на галочке сидят. Близко не на ней. А вот тащили народ из острого психоза очень многих именно галочкой.
Я в безлекарственной ремиссии. Уже 6 лет, 7-ой пошёл. С врачом контакт налажен, заходи, говорит, если что, ну вот осенью заглянул, кое чего подкупил в аптеке. Ну в Москву ездил, всё такое, ситуация такая, что нервничал, не спал, понял, что могу сорваться- сходил, купил кое что, ну и что-то было.
Я так, токма когда надо бывает. А надо бывает редко- редко. Но никому так принимать не рекомендую, наоборот всех отговариваю, потому, как нафиг-нафиг. полно психозов наблюдал после того, как человек переставал принимать таблетки. А любой психоз он чреват много чем и ну их нафиг такие состояния, если по- правде сказать. Ничерта в них хорошего нет.
Мне просто повезло крупно, так, слегка шиза зацепила. Далеко не всем так везёт.
лучше сразу известь строительную в муку добавлять . поднимется гарантированно после стакана воды.
цитата:врете Вы. Попробовала,зря только продукты перевела... не знаете,так не писали бы, что дрожжи это известь
Originally posted by Паук2112:
лучше сразу известь строительную в муку добавлять . поднимется гарантированно после стакана воды.
цитата:
Что вы тогда скажете?
цитата:
я и не говорю, что там нет дрожжей.
цитата:
не содержит промышленных дрожжей
цитата:
Вот и всё.
quote:
Изначально написано Фаза:
Именно этому пару лет назад была посвещена у нас [b]больных, психиатров
[/B]
Чем больше в муке клейковины и чем лучше качество этой клейковины, тем выше хлебопекарные свойства муки.
Массовая доля сырой клейковины в пшеничном зерне варьирует от 7 до 50%. Содержание клейковины в муке считается высоким, если ее массовая доля (в сыром виде) достигает 28%.
Ниже указано минимальное содержание (%) сырой клейковины в разных сортах хлебопекарной пшеничной муки по ГОСТ.
Сорт <Экстра> - 28%
Высший сорт - 28%
Сорт <Крупчатка> - 30%
Первый сорт - 30%
Второй сорт - 25%
Обойная - 20%
Муку с клейковиной выше 30 никто не производит (дорого + хлеб не поднимется, будет как кирпич), поэтому чтоб выровнять клейковину перед помолом составляется помольная партия: к зерну с высоким содержанием клейковины подмешивается зерно с низким содержанием, т.е. фураж.
Короче, совсем без фуражного зерна не обойтись.
Помимо количества клейковины есть показатель её качества. Качество клейковины определяется с помощью прибора ИДК (Измеритель Деформации Клейковины), способного измерять упругость сырой клейковины.. Если клейковина будет слишком упругой (крепкой) и малорастяжимой или наоборот слишком слабой и сильнорастяжимой, то такая клейковина не сможет образовать в тесте высокопористый объемный каркас, заполненный пузырьками газа. Таким образом, высококачественная клейковина должна обладать хорошей эластичностью, средней способностью к растяжению и средними показателями упругости. Согласно ГОСТ 27839-88, деформация хорошей клейковины, измеренная на приборе ИДК должна находиться в пределах от 55 до 75 единиц. Чем больше значение ИДК, тем слабее клейковина.
Качество клейковины можно проверить дедовским способом: отмытую клейковину растянуть руками как жвачку.
Чем дольше хранится зерно (при соблюдении условий), тем выше у него количество и качество клейковины. Из свежего зерна муку никто не делает, минимум прошлогоднее.
Тоже и с мукой. Мука <набирает> клейковину в течении месяца после помола. В армии на прод.складе была десятилетняя мука из которой получался отличный хлеб.
Цвет муки напрямую зависит от цвета зерна.
Видел желтую, серую, даже желто-зеленую - как раз попалось зерно свежего урожая.
Что делали с некачественной (серой) мукой на мельнице? Просто подмешивали её по чуть-чуть к хорошей прямо в процессе помола.
Вот, как-то так.
quote:
Прекрасно появляются жучки в "современной" муке.
quote:
Originally posted by SAXYUM:
Муку с клейковиной выше 30 никто не производит (дорого + хлеб не поднимется, будет как кирпич), поэтому чтоб выровнять клейковину перед помолом составляется помольная партия: к зерну с высоким содержанием клейковины подмешивается зерно с низким содержанием, т.е. фураж.
Короче, совсем без фуражного зерна не обойтись.
Количество микроорганизмов зерна (пшеницы, проса, ячменя, риса, овса, гречки) от нескольких тысяч до миллионов клеток в 1г, однако, качественный состав микрофлоры довольно однообразен. Преобладающими микроорганизмами являются бактерии (до 80% и более), спор плесневых грибов около 7%, дрожжей еще меньше. Бактериальная микрофлора представлена в основном травяной палочкой Erwinia herbicola. Это грамотрицательная неспоробразующая аэробная палочка, которая составляет постоянную микрофлору зерна. Встречаются также микрококки, молочнокислые бактерии, споробразующие аэробные палочки, среди которых преобладают бациллы картофельно-сенной группы.
В грибной микрофлоре обнаруживаются главным образом Alternaria, Cladosporium, меньше содержится аспергилловых и пеницилловых грибов, имеются также дрожжи и актиномицеты.
Микрофлора свежесмолотой муки, как и крупы, в основном представлена микроорганизмами перерабатываемого зерна. Основная масса состоит из бактерий, среди которых преобладают (до 90%) Erwinia herbicola. На втором месте находятся спорообразующие бактерии, доминирующими из которых являются картофельная и сенная палочки. В небольших количествах имеются Bacillus pumilus, B.cereus, var. mycoides, различные микрококки, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи и споры плесеней. Среди плесеней преобладают виды родов Penicillium и Aspergillus, встречаются мукоровые грибы. Микрофлора муки количественно беднее микрофлоры перерабатываемого зерна, так как при его очистке перед помолом и в процессе помола значительное количество микроорганизмов удаляется вместе с загрязнениями и оболочками зерна, богатых микробами. Степень обсеменения муки микроорганизмами колеблется в широких пределах и определяется не только степенью обсеменения перерабатываемого зерна, но и характером подготовки его к помолу (способом очистки, применением и режимом кондиционирования - увлажнения с последующим отволаживанием), а также способом помола, процентом выхода муки, ее сортом.
Исследования изменения микрофлоры зерна в процессе подготовки к помолу, проведенные МИНХом им. Г. В. Плеханова в производственных условиях на нескольких партиях пшеницы, показали, что в результате сухой очистки обсемененность зерна бактериями снижается на 25-40%, спорами плесеней - на 20-30, а при мокрой очистке - соответственно на 45-60 и 30-40%. Холодное кондиционирование (при температуре воды около 20.С, с короткой (до 6-7 ч) отлежкой увлажненного зерна не изменяет состав микрофлоры. При увеличении времени отволаживания (более 10-12ч) возрастает число микроорганизмов на зерне, и тем больше, чем продолжительнее отлежка.
При горячем кондиционировании изменение микрофлоры зависит от температуры нагрева зерна. Так, при 30.С происходит увеличение численности микрофлоры, при 45.С - некоторое снижение ее.
Чем ниже сорт муки, чем больше в нее попадает периферийных частиц зерна, тем больше содержится в ней микроорганизмов. Количество спор плесеней в муке всех сортов (чем ниже сорт, тем больше) превышает содержание их в перерабатываемом зерне. Продукты помола при прохождении через машины (драные, размольные) обсеменяются спорами плесеней в результате соприкосновения частичек муки с отделяющимися оболочками зерна, производственной аппаратурой, потоком воздуха используемого в производственном процессе.