Экономика, бизнес, предпринимательство

банкиры есть? про кредитную историю

Trilitra 06-10-2012 03:14

мне вот интересно, почему разные банки видят мою КИ по разному? КИ разве не централизована?
т.е. в одном банке видят один список с моими кредитами, в другом - другой, и т.д.
а в одном банке вообще ничего не нашли - сказали, вы никогда не брали кредитов, наверно, не сможете платить
почему так? и стоит ли вообще сообщать о действующих кредитах, раз их могут не заметить?
Декабрина Снежная 06-10-2012 03:28

Кредиты это зло )
Лучше их не брать вообще.
хант 06-10-2012 11:47

Зависит от от уровня банка. Хотя и не всегда, например, у тинькова СБ работает на высоте, хотя и не поставишь его на одну планку с той же альфой
Trilitra 06-10-2012 20:35

ну то есть КИ не собрана в едином хранилище?
хант 08-10-2012 07:24

вроде есть единая, но то ли это не так, то ли доступ не всем. Банкиры, ау?
Rodger`s 08-10-2012 10:30

При обращении в банк за кредитом, Вы подписываете анкету-заявление или какой-нибудь подобный документ, тем самым даете своё согласие на обработку персональных данных. Получив согласие на обработку, банк, выдавший кредит, формирует кредитное досье и передает его в электронном виде в любое зарегистрированное в госреестре бюро кредитных историй. Всего таких бюро более 30. Соответственно разные банки работают с разными бюро.
Для того, чтобы данные не рассеивались существует Центральный каталог кредитных историй, в который все бюро передают титульные части кредитных досье.
Теоретически должны отображаться (и отображаются) все кредиты и погашенные и действующие. Предположу, что менеджеры разных банков по разному раскрывают для Вас информацию.
Al 08-10-2012 11:19

Да, как ни парадоксально, но лучше чтобы были взятые и погашенные кредиты, а чтобы еще лучше было то какой-нить кредит со статусом регулярного погашения. А по кредитным картам, чтобы кредиты был примерно 20% от кредитного лимита лучше, чем, если ты не пользуешься кредитной картой вовсе или гася всё и сразу ) Таковы алгоритмы и предположения
Сеня Белоозерский 08-10-2012 17:46

quote:
Originally posted by Декабрина Снежная:

Кредиты это зло )



ДС
вот скажите мне если Вы воспользовались суммой в 50 000руб. купив себе наконецто 3D телевизор и посудомоечную машину... при этом за год стоимость кредита составит 4000руб.(она же "переплата") при этом ежемесячный платеж составит 4500руб
чего в этом злого?
или сьездили на Мальдивы, при этом досрочно без комиссий загасили кредит за пару месяцев выплатив % буквально 500руб.
не верите?

просто ими надо уметь пользоваться (не обналичивать тиньжовские карты)

очень много человек погорели на том, что снимали денежные средства с комиссией с кредитных карт под 60% годовых
а все из-за неграмотности в первую очередь себя а во вторую консультантов банков. сори за офф

А по теме, Роджерс правильно подметил, все зависит от банка. И от того с какими БКИ банк работает. Банк не предоставляет данные БКИ как правило.

fonBaron 08-10-2012 23:23

Бюро кредитных историй - это независимые организации, зарабатывающие на выдаче всем интересующимся выписок из кредитных историй заемщиков.

Есть несколько крупных (дочки крупнейших банков) и кучка мелких.
Каждый банк засылает кредитные истории по своим заемщикам в одно из бюро (на свой выбор).
Как правило, засылапют в своё родственное.
Чтобы банку получить выписку из бюро кредитных историй на какого-либо заемщика, банк должен заплатить этому кредитному бюро.
Тариф "своему" банку у "своего" бюро - ниже в десятки раз, чем для стороннего банка.

Поэтому по мелким заемщикам банки заправшивают выписку только в "своём" бюро историй. А вот по крупному заемщику - могут запросить во всех бюро, где его истории есть.

Узнать, в каких конкретно бюро есть Ваши кредитные истории, можно через контору при Центробанке, которая называется "Центральный каталог кредитных историй" - http://ckki.www.cbr.ru/
Получив список бюро, можете в каждом из них запросить свою кредитную историю. Один раз в год каждый субъект истории (заемщик) имеет право получать бесплатную выписку из своей кредитной истории в каждом бюро, где есть его история.

Зная, в каких бюро есть Ваша история, можете сообщать новому банку, в котором запрашиваете кредит, в каких конкретно бюро банк может запросить и проанализировать Ваши кредитные истории.

iBelt 08-10-2012 23:31

Добавлю ещё, что у всех этих БКИ довольно кривой софт и обновления данных приходят через пень-колоду. Ничего удивительного, что каждый банк это видит по-своему.
Кулебякин 09-10-2012 23:48

Кривой софт не только в бюро, но и в банках сливающих инфу. У меня в НБКИ довольно забавная история по Уралсибу. Яко бы я запрашивал у них 2 раза ипотеку на 200 000 (наверное хотел купить деревенский туалет по накурке), банк мне типа это не одобрил, или я не взял - причин не видно. В действующих светится возобновляемый потреб на 100 000, сроком до 2022 года с оборотом за последний год 3,5 млн Если бы не знал о чем речь, принял бы за кабалу
iBelt 10-10-2012 12:13

Ну этот софт в банки попадает как раз из БКИ, не сами же банки это пишут. Что дали, на том и работают.
Кулебякин 10-10-2012 12:19

Как я понял, это первая русская беда так в банках так работает. Заполняют поля в программе от балды.