Экономика, бизнес, предпринимательство

Дистанционное обучение: за и против

Rumster 16-10-2012 13:03

quote:
а по поводу учебы не факт, что при очке сотрудники действительно будут учиться, а не делать вид, что учатся. К тому же дистанционка на сегодняшний день законодательно приравнена к очке

Дык а я про что, при командировке в Питер у наших сотрудников желание пошляться по злачным местам и культурным наследиям гораздо больше чем посещать лекции, а корочку то они всеравно привозят. А при дистанционке хочешь нехочешь придется читать материал и экзамены сдавать, а вероятность несдать компьютеру наверно тоже есть и вот это будет дисциплинировать.
Kvacha 16-10-2012 18:21

quote:
Originally posted by Rumster:
а сотрудникам выигрыша никакого , работай да еще и лекции в инете читай, экзамен сдавай, может еще и несдашь))) от руководителя по шее получишь одни минусы, хотя может и дисциплина будет

такая же беда у нас. только еще плюсом, сотрудник который прошел обучение проводит обучение для тех, кто не ездил *бьется головой об стену*

Rumster 16-10-2012 21:54

Вспомнил. в начале года у нас была дистанционная учеба, ну не совсем повышение квалификации, внедряли новое програмное обеспечение(глобальная сетевая программа), разработчики сидят в Москве(ессно кто бы сомневался), разработали интерактивный курс обучения, разослали методички по мылу. суть в том чтобы пройти на следующий этап обучения программы, нужно без ошибок сделать предидущий этап + консультации по аське и телефону конечно же были, и так постепенно. Что в итоге - кто хотел научились все более менее работать в новой программе. я вот щас прикинул по сути всего 2 консультанта которые по аське телефону помогали пройти интерактивные курсы, обучили за рабочую неделю около 100 челов азам новой программы с помощью интерактивного курса. Я не руководитель но, поставив себя на его место в данной ситуации, думаю что он был в выигрыше и решение это было правильным.
+ наверно в том что нам никуда не приходилось ходить- ездить и прочее, все на рабочем месте, появилось свободное время, открыл программу прошел какой то этап.
Был так же опыт обучения в 2009г когда консультанты приезжали к нам сами собирали групу челов 20 в большом кабинете, предварительно напичкав его компьютерами на 2 человека 1 компьютер, и проводили обучение пользования программой - фигня полная, ничему не научились толком, мы все записывали контакты консультантов и потом уже в частном порядке кому что надо их долбали еще дооолго + консультанты не лекторы, опыта преподователя и подачи материала у них небыло, зря время потеряли только и мы и они.
Я к чему это все пишу, мне кажется такой вид дистанционного образования(не общеобразовательного, а именно специализированного) какой у нас был более эффективен и удобен
Kvacha 17-10-2012 14:36

есть и плюсы и минусы дистанционного обучения. нужно по конкретному случаю выбирать =)
kroschka 30-10-2012 09:15

Как пример обучающей организации www.obrazovanie18.ru
Rozalina 03-11-2012 09:08

У нас в организации уже несколько лет проводят обязательное повышение квалификации дистанционно. Лично меня, как мать 2-х детей, это очень устраивает. Я не готова ездить в командировки и уезжать из дома на 2-3 недели. А так я получаю ту же информацию, что преподают очно, тем более обучаюсь в удобное мне время (мне конечно же удобно когда дети уже спят). Поэтому я обеими руками "ЗА" дистанционное обучение.
kroschka 03-11-2012 09:11

Согласна, когда работала в другой организации, для меня командировка была нечто ужасным. Тяжело мне было оставить дома маленького сынишку. Но у нас, кстати, тоже практиковали дистанционное повышение квалификации.
luzia 06-11-2012 10:35

Ап
kroschka 19-12-2012 14:32

Ап
amnam314 01-10-2013 17:47

Я училась в СЗТУ в Питере (Северо-Западный открытый технический университет). Сначала боялась поступать на заочку да еще и дистанционно, мало ли что. Но мои опасения слава богу не оправдались)) Учиться было нормально. Лекции смотрели в виде вебинаров, тесты всякие делали, лабы. Там целая система была Moodle, открываешь и сразу видно какая лекция сегодня, какую практическую нужно сделать. Препода можно в онлайне спросить или письмо ему на почту написать. Книжки тоже в онлайне. Экзамены и зачеты тоже были в виде тестов, никуда не ездили. Помню пыталась сначала ответы тесты в инете искать, но поскольку у меня техническая направленность, а не гуманитарная инет как-то не особо помогал. Так что пока на экзаменнационный тест ответишь всю книжку пролопатишь.. Все равно легче, чем на очке и ездить никуда не нужно. Я пока училась 5 лет, стала на должность главного специалиста, а после окончания дали начальника управления Потом когда на новую работу устраивалась был и опыт работы и вышка. Так что спасибо СЗТУ за начало моей карьеры и сэкономленное время =)
gendalf2 02-10-2013 22:04

я собираюсь поступать на будущий год в казань в энергетический универ там тоже есть дистанционное обучение сперва тоже казалось дико но пообщавшись на форуме универа довольно удобно и экономия денег а в дипломе указывают заочное отделение это удобно тем кто учится в других регионах
sv@ta 31-10-2013 20:09

если вам нужен диплом - да, если знания - однозначно нет
gendalf2 31-10-2013 22:18

да согласен
kroschka 28-01-2014 23:17

Бывает дистанционное обучение не только для тех, кто хочет получить высшее/среднее образование, но и для тех, кому законом установлена обязанность периодически проходить обучение. ПТМ, охрана труда, экологическая безопасность, промышленная безопасность и т.д. В данном случае, конечно это затрагивает всё-таки больше руководителей организаций и ИП.
А что касается получения высшего/среднего образования, то я считаю, что всё зависит от человека. Захочет получить знания, будет и дистанционно к этому стремиться. Разве на очке нет студентов, которые поступали только для корочки, на занятия не ходят или ходят, но они им не интересны, появляются только на экзаменах и зачётах?