ANGEL LI 15-06-2014 12:47
вытяжка купольная
AndreiZ 15-06-2014 14:19
Сами поставьте, нужен только перфоратор, по комплектующим на хозбазе есть хорошие отделы там и подберут, варианта 2 либо пластиковым ввоздуховодом (по цене комплектуха рубля на 1,5-2 выходит), либо аллюминевой гофрой(дешевле) но менее эстетично, там все раскажут и подберут только рассстояния от вытяжки до выхода вентиляции померьте..., а поставить дело 30 минут собирается не сложнее детского конструктора...
Надейка 15-06-2014 23:40
ну ещё надо записать размеры отверстия в стене и размеры выхода на самой вытяжке. Со вторым ещё ничего, а первое часто покупатели не берут во внимание

Гофра бывает разного диаметра и длиной 1,5 и 3 м. Её можно зашить чем-нить эстетичным

BoSe 16-06-2014 10:29
Для начала предлагаю прочитать эту статью и задуматься о необходимости "вытяжки" в том виде, которую вы хотите.
САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у многих над плитой имеется вытяжной <зонт> (в простонародье - <вытяжка> ). В чём состоит заблуждение? В том, что очень многие люди считают <вытяжку> эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью?
Делают это по нескольким причинам - либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это - заблуждение.
Дело в том, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в нашей стране имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, о чем уже говорилось выше, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вентканалы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Можно легко объяснить. Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 - 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3\ч).
Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки <дотянуться> до этого воздуха - практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может <взять> загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что: <:с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты:>. <:Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков - это может быть причиной распространения запахов по всему помещению>. Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной <зонт> советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки - это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько ни старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности - это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя <душит>. И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя <запирает>.
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, но во всех случаях результат будет одинаков - в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё! Остальное - потери!
Надейка 16-06-2014 12:31
пойду застрелюсь. У меня неправильно сделано
too_blonde 16-06-2014 13:21
Купольная вытяжка над плитой, как минимум позволяет существенно ограничить количество жира оседающего на стенах. Да и "запахи еды" она тоже удаляет достаточно успешно. И то и другое проверено на практике. Многословная теория изложенная
цитата:
BoSe
очень хорошо подходит нашему телевидению, в последнее время поднявшему волну разоблачений.
ТС рекомендую данный бред не читать. Вентканалы купить в "Гвозде".
цитата:
размеры выхода на самой вытяжке
наверно, самая нужная информация. Фланец на стену можно поставить любого размера. Но лучше бы поставить с решеткой, дабы, действительно, не ограничивать "пассивную" вентиляцию. Если вентиляционное отверстие далеко от вытяжки то лучше пластиковые каналы, длинная алюминиевая гофра гремит, что твой товарняк. А если около метра то, пожалуй, можно и алюминием обойтись. Что касается эстетики, то алюминиевая гофра сама по себе выглядит достаточно эстетично, а вот пластик в этом плане отстает. Ничо сложного нету. Тут как в поговорке "При вождении Субару есть один принцип - не ссать"
BoSe 16-06-2014 15:00
Руководствуюсь своим образованием ПГС.
Конечно ваше дело читать, верить, думать или нет.
too_blonde 16-06-2014 16:38
цитата:
BoSe
Нет, в целом, конечно многое у Вас справедливо написано, да и циничный маркетинг, конечно, тоже накладывает лапу на выбор вытяжек, но мне кажется вытяжка призвана как раз расставить приоритеты в очередности выкачиваемого воздуха - сначала хрень от плиты, потом потихоньку всё остальное.
Свето4ек 17-06-2014 06:41
цитата:
Изначально написано Надейка:
пойду застрелюсь. У меня неправильно сделано
затрелисться захотелось половине населения, потому как у них/нас не правильно сделано 
Благодарю BoSe за статью. Теоретически все ясно, теперь будем разрабатывать практику.
BoSe 17-06-2014 07:40
цитата:
затрелисться захотелось половине населения
истина =)
В целом, компромиссом будет:
1. покупка маломощной вытяжки
2. установка в стене не глухой затычки с гофрой вытяжки, а бывают такие с подключением гофры и снизу еще прорези для естественной вентиляции.
Еще, в статье этого вроде не указано. Мощная вытяжка в сочетании с вентканалом малой пропускаемости может все ваши запахи выдувать соседу в квартиру.
too_blonde 17-06-2014 09:09
цитата:
все ваши запахи выдувать соседу в квартиру
Вот кстати да. Почему так происходит? Ведь вентканалы для каждой квартиры индивидуальные. Или, грубо говоря, я и мой сосед одну трубу юзаем?
Cfif 59 17-06-2014 09:29
цитата:
Мощная вытяжка в сочетании с вентканалом малой пропускаемости может все ваши запахи выдувать соседу в квартиру.
это приходится с этим сталкиваться ежедневно
цитата:
вентканалы для каждой квартиры индивидуальные
у нас в доме, как мне объяснили специалисты, одна на три квартиры, которые в свою очерель врезаются в общую.
цитата:
установка в стене не глухой затычки с гофрой вытяжки
обратная тяга, пришлось сделать глухую, да еще и заслонку
Vermin 17-06-2014 13:00
Блин прочитал статью, ужаснулся, можно так все расшифровать, что аж жить не захочется

Вытяжка необходима в первую очередь для всасывания паров жира, которые могут осесть на кухонном гарнитуре, стенках и потолка, в дальнейшем образуя желтый противный налет. Если вытяжка достаточной мощности, то она с этим успехом справится на ура.
Пар по природе своей поднимается вверх, там вытяжка его и всасывает.
Варианты косяков:
Ширина Вытяжки или площадь всасывания меньше ширины зоны приготовления.
Вытяжка маленькой мощности
Рядом с варочной плитой стоит вентилятор который нахрен все сдувает

Про запахи: антивозвратный клапан в вытяжке и закрыть полностью воздуховод, во всяком случае не в изолированной коробке живем, что аж воздуху больше не куда уходить будет.
Лично у меня никакой фигни под потолком не скапливается)))
Vermin 17-06-2014 13:04
цитата:
Originally posted by BoSe:
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, но во всех случаях результат будет одинаков - в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё! Остальное - потери!
Тут производительность больше влияет на шум вытяжки, ибо вытяжка с заявленной мощность 1000 на первой скорости будет выдавать например 350 кубов в час и наименьший шум. А если взять вытяжку с производительностью 350, то она эти самые 350 кубов будет давать только на 3й скорости и при этом нереально орать.

estrangeiro 17-06-2014 13:37

Gypsus 17-06-2014 20:22
цитата:
BoSe
блаблабла

estrangeiro 18-06-2014 14:34
цитата:
Originally posted by Gypsus:
блаблабла
дыру в два раза больше раздолбить надо будет??))))
Хренвам! 18-06-2014 17:44
А я пойду засверлюсь. Насверлю несколько отверстий перкой на 14.
ANGEL LI 20-06-2014 13:46
Сколько комментариев! Спасибо всем за информацию, проблема почти решена.