Домашнее хозяйство

Датчики движения в домашнем хозяйстве

estrangeiro 17-02-2013 21:52

quote:
Originally posted by Надейка:
я лично читала инструкцию. Про датчики тоже было написано

спорить не буду.
но люди интересные вещи пишут. например тут: http://www.forumhouse.ru/threads/37933/

один из постов: Точно такая же ситуация. На улице работают уже три года. Горят всю ночь. Ни с датчиком, ни с лампами проблем нет. Все китайское. Энергосберегающие работают и в плафоне, и даже в парилке в бане. Ничего не происходит.

Gypsus 18-02-2013 09:45

энергосберегайки не очень любят частые включения-выключения , в этом смысле опасения то больше - влияет на ресуср типа, может уже щас конечно новые технологии и блаблабла.

quote:
Дверной выключатель света в ванной и туалете.

при ползающей тудым-сюдым кошке это будет забавно (если конечно у нее не отдельный вход)
estrangeiro 18-02-2013 09:52

када в квартире жил- всегда щщщёлочка в туалет была, что бы кошка ходила.
механическим- ващще бы не выключалось, а датчик- делал бы кошке приятно, не заставляя её в темноте сидеть
estrangeiro 18-02-2013 09:56

quote:
Originally posted by Gypsus:
энергосберегайки не очень любят частые включения-выключения , в этом смысле опасения то больше - влияет на ресуср типа, может уже щас конечно новые технологии и блаблабла.



три года назад на упаковка обязательно была надпись, что после выключения, включать не раньше, чем через 1 (??) минуту. счас таких предупреждений нет.
может я неправильные лампочки покупаю??))

а вообще, по большому счёту, любая лампа не любит частых включений и выключений.

estrangeiro 18-02-2013 09:57

и ещё один момент- если счас поголовно на энергосберегайки переходим и лампы накаливания с производства снимают- датчики движения вообще не будем использовать??
Gypsus 18-02-2013 10:02

quote:
а вообще, по большому счёту, любая лампа не любит частых включений и выключений.

когда лампа стоит 7 руб, то как-то пофигу, а когда 170...

estrangeiro 18-02-2013 10:13

телевизор с ЭЛТ тоже дешевле стоит, чем ЛЕД. токо хде ж его взять
Gypsus 18-02-2013 11:39

давай свой тебе продам?
estrangeiro 18-02-2013 11:41

у меня своих три штуки. да ещё и маленьких- два. по всему дому распихал))

кста- энергосберегайки по 50 рублей вполне приличные продают. для всяких лестниц-коридоров-туалетов само то

rroma 20-02-2013 16:56

quote:
на энергосберегайки переходим и лампы накаливания с производства снимают

Что все уперлись в сберегайки? В помещениях с малым временем присутствия они нафиг не нужны. Количество циклов "Вкл-Выкл" ограничено. И хорошие производители, Osram например, указывают в каталогах расчетное количество таких циклов и расчетное время службы лампы.
Не хотите автоматизировать, ставте хорошую светодиодку с малым потреблением и хорошей светоотдачей и гори она не выключаясь годами. Хотите автоматику, ставте галогенку. Их не кто не запрещает. Добавте блок плавного розжига и будет счастье. Хочешь датчиком управляй, хочешь диммируй.

О том как у себя реализовал на старой квартире:
Датчики движения в коридоре, кухне, и совмещенном ванно-туалете.
В кухне работает только ночью и зажигает свет на 15%. Ребенку попить водички, не тревожа сладкий сон папы с мамой. Управление светом днем вручную.

В коридоре (она же прихожая без естественного освещения) тоже ночью на 15% или на полную яркость днем и 75% ночью когда дома нет никого и заходишь в квартиру. Если дома кто-то есть, то ночью по приходу в квартиру свет загорается на 50%. Бывает поздно с выездов по республике возвращаюсь, когда все домашние спят.

Санузел - ночью на 15%, днем на 100% + с датчика управляется вытяжка. Пробыл в тулете больше 5-и минут - вентилятор принудительно запускается и работает еще 15 минут после покидания туалета. Если хочешь в ванной поваляться - включаешь свет вручную. Тогда вытяжка принудительно не включается а работает только от встроенного датчика влажности.

Вот как-то так.

А вот ещё забыл. Свет во всех режимах загорается плавно. Днем набирает яркость за 3 сек., ночью за 5 сек. И лампам полезно и глазам приятно.

estrangeiro 23-02-2013 11:02

quote:
Что все уперлись в сберегайки?

мы в них не упёрлись. просто выбирать не из чего. лампы накаливания не производят, а светодиодные пока слишком дороги.
estrangeiro 23-02-2013 19:17

потому, что это совсем гемор
rroma 26-02-2013 13:09

quote:
потому, что это совсем гемор

тоже интересно....
В чем гемор?
Кулебякин 26-02-2013 14:05

quote:
Originally posted by estrangeiro:

мы в них не упёрлись. просто выбирать не из чего. лампы накаливания не производят, а светодиодные пока слишком дороги.

60р за лампу 450 люмен это дорого? У меня уже пару лет по всей квартире только LED. Касаемо датчиков, кому как удобнее. У меня в санузле основное освещение на выключателе, Led лента по периметру на датчике. На кошку не регирует, пока в помещени кто-то находится самопроизвольно не гаснет. Время выставил 4 минуты.

estrangeiro 26-02-2013 15:58

quote:
Originally posted by Кулебякин:

60р за лампу 450 люмен это дорого?


нет, не дорого.
но это дело вкуса. лично я не люблю, когда в доме освещение, как в погребе.
как Вам- я не знаю...

-=AndY=- 26-02-2013 16:41

с этими датчиками, видимо, как повезет: у знакомых видел, нормально вроде работают, отец дома поставил - то на кошку среагирует, то выключится сам по себе и включится через пару секунд, когда вроде и руками машешь (одеваешься например), один вообще глючил странно: пройдешь мимо него, включается, но выключается ооочень долго, вроде и выключится, но тут же включается, хотя в коридоре никого нету, вот и щелкает так несколько часов, пока сам не отключишь выключателем
Светга 26-02-2013 16:57

quote:
Originally posted by -=AndY=-:

но тут же включается



он на призраков реагирует,волшебный датчик
Мамуля 26-02-2013 17:08

Пользуемся датчиком движения в коридоре, очень-очень удобно, зашли в квартиру, свет сразу включается, ушли, сам погас. Пробовали много всяких, но понравился больше всего с переключателем на разные режимы (всего 4 режима): всегда выключено, срабатывание на звук, срабатывание на движение, всегда включено. Стоит не дорого, точно не помню, рублей 300-400, первый брали на Хозбазе давно, после нескольких лет сгорел, заменили на такой же. Из недостатков: детей ростом 113 см не видит, на их движения не реагирует (датчик расположен на стандартной высоте выключателей, по советским нормативам), энергосберегающие лампы не работают, постоянно моргают, короче нужны обычные лампочки. В туалет и ванну не вижу смысла ставить, если долго не двигаешься, свет потухает, придется руками махать или голосом, если на звук стоит.
Кулебякин 26-02-2013 19:53

quote:
Originally posted by estrangeiro:

нет, не дорого.
но это дело вкуса. лично я не люблю, когда в доме освещение, как в погребе.
как Вам- я не знаю...


хз, где у вас погреб. У меня только в ванной 8шт спотов + LED лента. В комнатах, прихожке все источники света даже считать лень. Если ремонт в стиле совка а-ля одна лампа ильича E27 на всё помещение, то конечно, светодиодная лампа будет не вариант.

rroma 27-02-2013 12:14

quote:
[B]детей ростом 113 см не видит, на их движения не реагирует энергосберегающие лампы не работают, постоянно моргают, короче нужны обычные лампочки. В туалет и ванну не вижу смысла ставить, если долго не двигаешься, свет потухает, придется руками махать или голосом, если на звук стоит. B]

Датчик движения необходимо не только правильно установить и настроить, но и правильно выбрать модель. В наших магазинах продают только китайское г...о и ассортимент 3-4 модели по принципу, это на стену, это на улицу, это вместо выключателя и это с прожектором. Хороший датчик дорог, но он красив, надежен и перед ним "руками махать" не надо.
Под каждое место использования, по правильному, нужно подбирать конкретную модель датчика. А, не купив в гвозде то что было на витрине, потом ругаться: "АААА.... Датчики фигня, не работают, глючат" и т.п. Постоянно сталкиваюсь с такими клиентами. Очень редко удается переубедить и поставить такой датчик и в то место, что бы он правильно работал. Ещё и дизайнеры, в большенстве своем, клиенту мозги правят. Датчик, мол, им испортит весь художественный замысел. А распаячные коробки, торчащие из под декоративной штукатурки, это нормально.

В качестве примера:
Немецкий датчик движения. Модель не называю, чтобы за рекламу не сочли.
Устанавливается вместо обычного выключателя.
3 режима работы. Автоматический, Принудительно ВКЛ., Принудительно ВЫКЛ. Если датчик в принудительном режиме ВКЛ. в течении получаса не отлавливает движения, то переходит в автоматический режим.
За 15 сек до выключения предупреждает, в зависимости от исполнения, или звуком или снижением яркости света (можно отключить).
Настройка уровня внешнего освещения,при котором свет не нужно включать, очень проста. Или как везде крутить подстройку, или при том уровне внешнего освещения, когда Вам нужно чтобы свет включался, установить в датчике переключатель в режим "как сейчас".
Есть режимы "импульс" для управления автоматикой более высокого уровня. Режим "тест" для облегчения труда монтажника.
А угол обзора такой, что незамеченым никто не останется.
click for enlarge 389 X 208 237.3 Kb picture
Ненужные чувствительные зоны датчика можно закрыть специальными шторками.
И это не самый сложный датчик.
Есть двухканальные, для управления светом и климатом (вытяжка, вентиляция и т.п).
Есть высокочастотные, комбинированные, присутствия, с квадратной зоной обнаружения, для коридоров с зоной обнаружения 5х25 метров, с регулировкой яркости светильников в зависимости от уровня внешнего освещения, со встроенными ИК приемниками и передатчиками для интеграции в Умный дом и управлением бытовой техникой, миниатюрные с видимой частью в 1,5 см. диаметром и еще очень много всяких разных.
Минус один. Цена.
Простите за много слов.

Искандер84 07-03-2013 04:55

Заинтересовал китайский датчик
http://www.buyincoins.com/new_...oduct-7078.html

.Думаю его заказать,но
в электрике мало что понимаю.Как его присобачить к полкиловаттному прожектору 220V?

vWv 07-03-2013 06:16

quote:
Как его присобачить к полкиловаттному прожектору 220V?

никак, дешевле взять готовый
mr-x 07-03-2013 15:09

quote:
Originally posted by rroma:
Вот как-то так.

А вот ещё забыл. Свет во всех режимах загорается плавно. Днем набирает яркость за 3 сек., ночью за 5 сек. И лампам полезно и глазам приятно.


Это на каких-то готовых решениях, или самоделка?

rroma 10-03-2013 13:31

quote:
Думаю его заказать,нов электрике мало что понимаю.Как его присобачить к полкиловаттному прожектору 220V?

Интересная штучка и недорого.
Но давайте считать возможность подключения к прожектору:
1. Сам датчик - грубо 100 руб.
2. Блок питания к нему - 250 руб. (100 руб за самый хреновый)
3. Датчик освещенности - 100 руб с того же китайского сайта
4. Реле для комутации 500 вт. - хз скока стоит
5. Корпус - тоже хз
6. Прямые руки, что бы все это собрать - бесценно.

В итоге получаем невнятную самоделку без каких либо гарантий.

Или в гвозде готовый уличный очень китайский датчик от 500 руб.
Нормальный, но тоже китайский, под российским брендом от 700 руб.
Испанский ORBIS с 2-х летней гарантией - 900 руб.
Немецкий Theben с 3-х летней гарантией - 1200 руб.

В итоге, нах Вам этот геморой? Купите готовое изделие.

quote:
Это на каких-то готовых решениях, или самоделка?

Только на готовых. Это проще, надежней и иногда даже дешевле.