Координата мышления определена согласно моей потребности. 
quote:
Количество ощущений пропорционально количеству рецепторов в организме. Количество рецепторов на протяжении всей жизни, можно считать, практически постоянным. В результате понимание возрастающего количества событий в мире требует всё большего времени на их обработку.
quote:
Originally posted by chuch:
ошибка. Рецепторы работают на аналоговом принципе, т.е. зависят от интенсивности раздражителя, да и сам мозг тоже аналоговый комп и любое кол-во инфы обрабатывает одинаково с разным приращением. Да и, на самом деле, мышление происходит на смысловом уровне, а смыслов при всем многообразии информации - мало.
так что, рассуждения gvc к человеку не относятся. как говорится, учите мат часть: нейробиология и иже с ней
chuch, вы смотрите на экран монитора. Количество пикселей постоянно, Количество палочек, колбочек в глазу постоянно. Количество импульсов, попадающих в мозг зависит от скорости их преобразования колбочками и палочками и от скорости их движения по нервам, которая постоянна. Стало быть, количество переданной сигналов постоянно. А для обработки данных сигналов мышлением, в том числе выделением смысла, данные должны быть доставлены в "процессор" какой бы он ни был, аналоговый или дискретный. Есть хорошая книга "Глаз и мозг". Хотел автора подсказать, да вот, ремонт, не попалась книга на глаза. Сами, уж, поищите.
quote:
Originally posted by chuch:
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/007182/7182473.jpg][/URL]
chuch предложил рисунок, как аргумент, рассмотрим.
В подвале закопано <золото> слова: Зигмунд Фрейд. Очевидно, это теория Зигмунда Фрейда, над которой <чахнет Кощей Бессмертный>.
Выше портрет-шарж самого З. Фрейда. Весьма носатый профиль, очевидно, симпатия и <высокие чувства> привязанности - символ портрета.
Выше и левее, ба, ба-ба. Мысли и НОСтроения о том как НОСтроить любую ба-ба просто манипулируя <золотом> теории.
Вот беда, всё расстраивает вихрь случайных событий, выраженных образом очков, искажающих реальность.
Если серьёзно: Лучшая работа по проблемам физиологии и анатомии головного мозга была написана З. Фрейдом в 1891 году. Павлов И.П. получил Нобелевскую премию за труды по физиологии пищеварения (условный рефлекс) в 1903 году. З. Фрейд в 1910 году работал в международной психоаналитической ассоциации, то есть отошел от физиологии.
Всё что было отрыто - Условный рефлекс, по что на <золото> давать ссылку.
quote:
Количество импульсов, попадающих в мозг зависит от скорости их преобразования колбочками и палочками и от скорости их движения по нервам, которая постоянна. Стало быть, количество переданной сигналов постоянно.

Дайте, chuch, хотя бы определение сознания, чтобы дальше было о чём говорить.
quote:
Originally posted by chuch:
ощибку? интересно какую.
Ошибка в применении слова "ошибка".
..а сознание - это вообще феномен, т.е. формально неопределяемая субстанция. НО. в моем понимании, сознание - это функция мозга (в строго математическом смысле), где область определения задана физиологией (и тут все мозги одинаковы), а область значения - определяется функцией, которая у всех разная. Хотя с некоторыми оговорками можно считать, что сознание - это биквадратное уравнение.[/QUOTE]
Сами себе противоречите: "формально неопределяемая субстанция" и "это биквадратное уравнение". 
"..область определения задана физиологией.." А как быть с общественным сознанием?, творческим озарением?, медитацией?
quote:
Originally posted by chuch:
правильный вопрос с вашей стороны был о структуре пятого измерения.
Вы, chuch, опять невнимательны. Три координаты пространства это тривиально. Четвёртую координату память-время так же не сложно понять. Пятая независимая координата это мышление. Определение с примерами дано в постах выше. Сознание это шестая, по моим представлениям, независимая координата. Определение сознанию вы, chuch, дали слабое и во всём противоречивое. Поэтому о структуре сознания вас спрашивать, что три копейки в кармане искать.
Философия Сознания ч.1 Знание и Сознание на Video.yandex.ru
Вы можете работать парикмахером, врачом.., но где же здесь сознание?
Второй части нет, потому что ответ в ч.1.
Исходным пунктом отношения человека к реальному миру является целеполагающая деятельность. Именно в обеспечении целеполагающей творческой деятельности, направленной на преобразование мира и подчинение его интересам человека, общества, состоит основной жизненный смысл и историческую необходимость возникновения и развития С., которое даёт человеку возможность правильно отражать существующее, предвидеть будущее и на этой основе посредством практической деятельности творить мир: "Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его... Мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 194, 195).
В психологии С. трактуется как психическая деятельность, которая обеспечивает: обобщённое и целенаправленное отражение внешнего мира; выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, её способность отдавать себе отчёт в том, что происходит как в окружающем, так и в своём собственном духовном мире. Поскольку предмет С. - не только внешний мир, но и сам субъект - носитель С., постольку одним из существенных моментов С. является самосознание.
Знание - Сила, автор сайта: Владимир Каланов, автор текста: В.В. Ярцев
http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_22.htm
Сознание - это полное и ясное понимание и ощущение происходящих явлений и событий.
Наряду с тремя качественными характеристиками, а именно: пониманием, ощущением и принятием, сознание естественным образом должно иметь три соответствующие им составляющие, позволяющие проявлять обозначенные качества, а также три области локализации или существования их у человека. Этими составляющими будут разум, сердце, воля.
Ведический подход к сознанию на Video.mail.ru
Структура сознания: чувство, ум, будхи, сознание - я - сверх я (параатма) =память, знания, забвение=связь с сверх я =вдохновение.
Разные уровни людей: пассивность, борьба, поиск - мудрость
Три желания: вечность (сат), развитие знания (чит= яна-знание, вигяна-осознание-восприятие), безграничность (ананда) исходят из сознания противоположность: временное существование (асат), невежество (ачит), источник страданий (нирананда).
Это чтобы, кому интересно, в тему сознания ввести и, чтобы было время поразмыслить на досуге.
Элементал мышления (см. выше посты о мышлении) используется для выделения мысли, являющейся осознанием образа, события.
Мысль, выраженная в какой-либо знаковой системе, предназначенной для передачи знаний другому сознанию, есть знание для осознания.
Осознание наличия множества знаний, используемых в жизненной практике, называют сознанием.
Казалось бы, элементал мышления должен производить элементал сознания, но это не так. Каждый раз элементал мышления выделяет конкретную мысль, относящуюся к конкретным обстоятельствам.
Что же такое элементал сознания, благодаря которому можно построить всё сознательное?
Несколько предложений по применению формулы.
В осознаваемый образ могут входить сигналы настоящего времени и сигналы прошлого дня, прошлого месяца, года и т.д., а это образ, например, временной диаграммы и графика.
В осознаваемый образ могут входить сигналы-символы, отображающие винты, гайки, гвозди, стенки, стойки, различные предметы и. д., определяя, например, образы: строений, сооружений, машин..
В осознаваемый образ могут входить сигналы-образы в любом сочетании, в том числе все известные знаковые системы и т.д.
Через формулу, имеющую в основе множество, можно осознавать множество миров, вселенных..
Знаковые системы по сути выполняют роль систем классификации сознания. Таким образом, сознание это много, много, много, бесконечно многомерное пространство!
_______Примечание.
Декартова система координат есть знаковая система, стало быть, одна из систем классификации сознания.
______
И так:
Сознание это мысль, выраженная символами.
Мысль это деятельность выделения образа, образ.
Образ это совокупность условно одновременных сигналов.
Вот, кажется, с сознанием, как с координатой системы координат, закончил.
31.12.2012
Воля (право) - способность лица руководить своими действиями.
Воля - свобода.
Воля жизни данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Выше Божьей воли не будешь (не станешь). Переволить, перемочь.
Воля - переход за известное ограничение? Ради чего? Ради цели?
Образ, вызывающий безразличное к себе отношение не является целью.
Образ, вызывающий небезразличное к себе отношение является целью.
Отношение к цели может быть притягательным или отталкивающим.
Отношение к цели может возникнуть из безсознательного или сознательного.
Безсознательные действия не имеют никакого объяснения.
Сознательные действия имеют мотив, оценку необходимости, важности.
Цель в зависимости от величины значения для индивидуума может войти в план действий или остаться до некоторой поры вне активной зоны.
Безсознательные действия - действия без плана, наобум и напролом.
Сознательные действия по плану определяют препятствия и подбирают средства преодоления препятствий. План не всё предусматривает, поэтому возникают непредвиденные препятствия и, по ходу, ищутся способы их преодоления.
А вот теперь: Воля - это переход к цели, преодолевая ограничения.
Это несколько отличается от общепринятого определения.
Подсознательное это инстинкт, в какой-то мере рефлекс, программа поведения, зашитая в структуре тела. (Предполагаю рефлекс - когда то был сознанием, затем сохранился в долговременной памяти, в структуре тела.)
Инстинкт (подсознание), сознание, сверх-сознание могут определять цель.
Воля <получает> цель от сознаний. Развитая воля формирует последовательность действий, план. Контролирует исполнение плана по достижению цели. Недоразвитая воля ограничена и довольна простыми образами поступков: <пусть будет как вчера> или <начнём, а там видно будет> или <главное нАчАть>. Последнее было использовано Горбачёвым против народа.
План, пятилетний план развития (пятилетка) это были развёрнутые программы достижения целей государством.
Стало быть, в основе воли содержится план. План развёрнутого предвидения (расчёта) необходимых действий и привлечения необходимых материальных, научных, эмоциональных и многих других средств.
Элементал Воли должен состоять из синтеза образа целемоции и образа поступка. Результат синтеза - образ плана (монада).
Воля это координата проходящая через всю человеческую деятельность, начиная от бессознательного и кончая произведениями, и с покон веков до обозримого будущего.
Исчисление воли по координате это количество выполненных планов.
За Просто можно жить без плана, без Воли, но проявление Воли открывает <перпендикулярные> возможности.
Очевидно, монада Воли содержит в себе координаты пространства, памяти-времени, мышления, сознания и проецируется на эти координаты в точку.
И так, Воля это седьмая, условно независимая, координата.
Очень трудно было понять что мы ничем в этом мире не управляем, всё происходит само, но с другой стороны довериться этому самому перестать пытаться на что-то влиять, своего рода высвободить свой потенциал, который тратиться на желания и на нежелания чего-либо. Дать уму возможность создавать проблемы и дать ему возможность их решать.
По просмотру, обнаружил собственные блоки, того что не принимаю, концепции которые отстаиваю, в связи с чем полагаю разобраться с некоторыми вопросами к которым до этого никак не мог подобрать ключи.
Видео близко касается данной темы, построение реальности, процесса мышления, обучения.
С вами соглашусь, видео на самом деле нудное, не экшн, несколько меняет мировосприятие, что в общем-то не сразу даётся.
"Ничто проявляет различные явления, распознаёт их посредством внимания и относительно этих явлений распознаёт себя как ничто."
Мне были не совсем ясны упражнения которые дают авторы, в этой записи все паузы с ними связанными вырезаны. К примеру, не совсем было понятным для чего упражнение в котором отслеживают паузы между мыслями.