выехали 24го июня, обратно планировали ехать через 5-6 дней рыбалки.
дорога была скучной. ехали на двух автомобилях. ничего примечательного не вспомню.
немного о сёмге.
заходит эта рыба в реки полуострова и именно в те, в которых вывелась и откуда ушла в атлантику. заходит на нерест. после нереста снова скатывается в море-океан, где хорошо питается всяческими другими рыбами. от этого она имеет необычайно приятный вкус. особи заходят половозрелые и следовательно внушительного веса. в среднем, ловятся рыбки весом 6-8 кг.
сёмга является ценной промысловой рыбой и поэтому на участках нереста организованы РПУ, продающие путёвки на рыбалку разрешёнными снастями. это нахлыст и спиннинг. ловля на червя запрещена.
итак, на р.Титовка мы прибыли вечером воскресения 26го числа. народ как раз съезжал со стоянки, и нам досталась прекрасная поляна. разбили лагерь и вышли на гальку. созерцать. честно сказать, река не впечатлила. было ощущение, что я не за полярным кругом, а где-то в башкирии на р.Юрюзань. местность совершенно не напоминала ту тундру у р.Олёнка, где в августе прошлого года мы ловили кумжу. долина Титовки обильно покрыта густыми зарослями таки нормальных европейских размеров. и было прилично так тепло. я каждое утро купался в речке и только первые два дня было более-менее прохладно. потом вода прогрелась до +18 и хотя сёмга регулярно показывала признаки своего присутствия, клевать она категорически отказывалась.
поэтому я предпринял вылазку за кумжей. оделся во всё нахлыстовое с удочкой и пошёл по дороге до ближайшей речки. речка прямо у дороги сливалась в водопад высотой о тридцати метрах примерно. поэтому пошёл вверх по течению. истоптано было совсем слабо, но признаки рыболовных стоянок присутствовали. пробовал подавать разные мушки. начал с тех, что в прошлый год хорошо работали на Олёнке. и долгое время не мог найти рыбу. в конечном итоге в результате двухчасового топтания береговой линии и махания шнуром всё сошлось. рыба нашлась на глубоком плёсе, а съедобной мушкой оказался обычный рэд_таг.
берег был скалистый и мелководья практически не встречалось. ловил с берега, в приглядку. заброс, погружение мухи в черноту прозрачной воды, несколько стрипов и резкий удар в руку. когда долгое время нет поклёвки, через какое-то время уже особенно не ждёшь её. поэтому пронзительно ощущаешь как удар электрическим током. это прекрасно. и это случилось. кумжа отчаянно сопротивлялась. резкими движениями уходила в глубину и устремлялась к камням. я удерживал её согнутым в дугу удилишем и, пройдя по берегу до удобного места, смог вытащить. в тот миг мне она казалась невероятно огромной. весь я был сосредоточен только на этой рыбе и она заняла всего меня. потом отпустило и отцепив трёхсотграммовую рыбку, я продолжил рыбалку.
конечно, когда рыбалка оказывается такой трудовой, после пойманной рыбы настроение улучшается и какое-то время купаешься в лучах осознания собственной офигительности. и снова находишь рыбу, и снова жёсткая поклёвка, и всё внутри ликует. а потом следует сход и приходит отчаяние. а потому что опыт говорит тебе: всё, всё, больше сегодня ничего не будет, а эти две поклёвки и были "выходом".
я потом походил ещё по берегу, задержался у порожистого переката, который втекал в этот широкий и глубокий плёс. и даже по колени смог зайти в воду, но увы, это действительно было на тот день всё.
были ещё прогулки на другие озёра, но уже со спиннингом. ловил вертушками. лучше всего показала себя myran с чёрным лепестком латунным сердечником и фиолетовой мухой на тройнике. её оборвала примерно килошная особь прямо у берега. как она умудрилась это сделать с плетнёй 0.13 я до сих пор вообразить себе не могу. но как тогда вижу как она бьётся и крутится на глубине в 10 см по каменистому дну, а потом просто леска провисает и кумжа уходит с моей клевачей блесной.
но всё же основной целью нашей экспедиции была сёмга. и она упорно не хотела иметь ничего общего с нашими снастями. кроме сёмги на том участке Титовки была ещё кумжа, а также зашла на нерест горбуша. лагерь наш стоял в тридцати метрах от воды. речка в этом месте была плёсом с грядой камней под противоположным берегом. плёс ограничивался с обеих сторон перекатами. фактически, это было стопроцентное место для лова сёмги. и нам от лагеря ходить никуда не нужно было. кроме того, мы всегда видели что происходит на воде.
во время нереста сёмга и горбуша перестают питаться. но хватательный инстинкт работает, поэтому чтобы поймать этих рыб, необходимо подать им приманку едва ли не в рот. ещё одной особенностью поведения являются прыжки из воды. рыба разгоняется и выпрыгивает над поверхностью воды почти горизонтально ей, зависает на мгновение, подрагивая всем телом, чешуя её сверкает в лучах солнца. а потом она с мощным шлепком возвращается в свою стихию.
вот это всё мы и наблюдали в лагере прямо из-за стола. а поскольку невозможно всё время рыбачить, смотрели как остальные этим занимаются. а как им не рыбачить, если вот она, тут, и много её. а поскольку плёс короткий, то на всех его не хватает. выстраивается своеобразная очередь желающих, которые друг за другом стоят в воде на безопасном расстоянии и шлёпают по воде шнурами, на которых с одной стороны удилище с рыболовом, а на другом муха самой невероятной расцветки. а мы за всем этим наблюдаем. как у них зудит всё от желания поймать, и как рыба их дразнит. а они в изнеможении всё машут и машут двуручными удилищами с тяжёлым шнуром и мухой на двойнике.
и тут подъезжают два парня на велосипедах. подходят прямо к нам и спрашивают:
- скажите, а где тут окуня поймать можно?
мы, мягко сказать, удивились вопросу. мы же от окуня уехали почти за три тыщи км. и ответ безусловно знали. и где его поймать лично я знаю с точностью до пяти метров. но посылать их туда в тот момент мне показалось неприемлемым. вместо этого, Коля спросил порядком начесавшегося от рыболовного зуда Сашу:
- Саша, Сашааа! Саша, а что там, как окунь-то у тебя? клюёт?
Саша, как раз в этот момент делающий стотыщпятисотый роллкаст в сторону сёмги, посмотрел на нас и ответил:
- ну что вы спрашиваете, отстаньте, у меня и так сердце слабое.
подозреваю, так и не нашли эти ребята окуня.
и почти у самого слива в перекат ОНА села.
это был слабый рывок и просто тяжесть на крючке, как будто зацепил пакет. только крупный такой пакет. и он полный воды. и его течением сильным сносит вниз от тебя.
вообще, на течении борьба с рыбой сводится к тому, чтобы вывести её со струи, которая ей помогает перетянуть рыболова. при этом не дать ей спрятаться в камнях, не дать ей обрезать о камни леску, справиться со свечками и у самого берега хладнокровно втащить её по мелководью на сушу. ерунда, на самом деле. главное со струи стянуть. рыба просто становится поперёк струи и пользуется всей силой реки. при этом она ещё упирается мордой в дно и прижимает крючок к камням, выковыривая его из пасти.
со струи я её вывел, камни обошёл, против свечек кончик удилища почти к воде опустил и стал вытягивать к берегу. на мою движуху вышло поглазеть несколько рыболовов, а Коля даже на гоупро камеру стал кино снимать. я подвожу её всё ближе. она уже почти не упирается. но до мелководья далеко и Коля кричит сыну, чтобы он нёс подсачек. и отступаю к меляку, который выше по течению. мне скользко и трудно идти против течения спиной вперёд. у меня на крюке нет-нет да дёрнется приличный вес. тут один из зрителей спрашивает:
- сошла, да?
я смотрю на него и говорю ему известное направление куда ему пойти из трёх слов.
делаю ещё три шага и леска провисает. вероятно, пошла ко мне в ноги. я выматываю слабину и вижу свою блесну.
если Коля выложит видео с камеры, вы там всё увидите. внимание, много мата.
спиннинг я поставил к палатке, побродил немного по берегу и как был одет в вейдерсах ушёл в соседний лагерь пить с расстройства водку.
вышел из гостей примерно в шесть утра. солнце, которое там в то время не заходит, а лишь немного прячется за гору, уже выкатывалось. в его лучах сверкнула спина выпрыгнувшей из воды рыбы. с глухим всплеском она упала в воду, и я решительно направился в лагерь за спиннингом.
зайдя в воду ощутил её прохладу, это ещё больше придало мне бодрости и я начал делать забросы. пошёл уже по накатанной схеме. но то ли слишком глубоко зашёл, то ли слишком засиделся в гостях, я споткнулся и занырнул. благо, что мелко, чуть ниже пояса. утёр лицо и продолжил рыбалку. когда во второй раз искупался, понял, это знак. надо идти спать. фиг с ней, с этой рыбой.
я снова зашёл в воду.
сделал несколько пробных забросов.
прикинув силу струи, перекинул её и начал подмотку таким образом, чтобы вертушка прошла прямо над крупным камнем и чуть позади него. и когда почувствовал поклёвку, даже не удивился ей.
снова борьба со струёй и камнями, но отступал я прямо на мелководье и втащил свою рыбу на берег.
я поймал горбушу.
руки тряслись, я испытывал невероятное волнение. я таки сделал это. и сделал осознанно.
я был горд собой, что приехал на незнакомую речку, смог в ней найти рыбу и нужную приманку для неё. правильно подать и вывести. рыбалка получилась очень трудовая - за пять дней две поклёвки. но ехать туда стоило.
немного фоток ниже.
quote:
Изначально написано BAZ:
после пойманной рыбы настроение улучшается и какое-то время купаешься в лучах осознания собственной офигительности.
*Молодцы, клёва
quote:
Originally posted by BAZ:
боеприпасы
Что касательно второй - на подобные мероприятия "огненную воду" все же лучше закупать в 5-литровках %)
quote:
Откуда там эти штуки с первой картинки?
quote:
не в водке счастие
%)
quote:
Что касательно второй - на подобные мероприятия "огненную воду" все же лучше закупать в 5-литровках %)
quote:
Originally posted by Pe_Na:
Откуда там эти штуки с первой картинки?
я ходил по сопкам на озёра по старой военной дороге, местами встречались воронки.
а за рекой уцелела немецкая сеть укреплений (блиндажи, окопы).
quote:
Originally posted by Pe_Na:
Что касательно второй - на подобные мероприятия "огненную воду" все же лучше закупать в 5-литровках %)
quote:
Изначально написано Хорон:
В стекле как показывает практика качество всё же выше.
quote:
Изначально написано BAZ:
Саша ловит, я созерцаю (другого рыболова)
quote:
Изначально написано BAZ:
я таки сделал это. и сделал осознанно.
я был горд собой, что приехал на незнакомую речку, смог в ней найти рыбу и нужную приманку для неё. правильно подать и вывести. рыбалка получилась очень трудовая - за пять дней две поклёвки. но ехать туда стоило.
quote:
Originally posted by Pe_Na:
Ну так рыба все-таки важна?
quote:
Я не люблю стеклотару на природе) Переливаю в полторашки %)
quote:
Изначально написано Хорон:
На фото минометная мина 5cm Wgr. 36 наиболее часто применялась для стрельбы из 50-мм ротного миномета G.W.36 обр. 1936 г. фирма "Рейнметалл". С куском укладки.
По реке Титовка, в июне - июле 1941 года проходил рубеж обороны между 2 горно-стрелковой дивизией корпуса "Норвегия" и нашей 14 стрелковой дивизией. "Эдельвейсы" в основном состояли из австрияков и немцев. Рвались к Мурманску, единственному не замерзающаму порту и Кировской железной дороге. Но всё им обломили, а в 1944 году погнали обратно.
quote:
А я не люблю запах пластика в водке.
Следующий вопрос: что такое кумжа и где она на фото?
quote:
Originally posted by Хорон:
На фото минометная мина 5cm Wgr. 36
quote:
Originally posted by Pe_Na:
что такое кумжа и где она на фото?
более подробно её можно рассмотреть здесь https://izhevsk.ru/forummessage/69/5203351.html
и здесь https://izhevsk.ru/forummessage/69/4005879.html
quote:
Изначально написано BAZ:
не в водке счастие
%)
quote:
я ходил по сопкам на озёра по старой военной дороге, местами встречались воронки.
quote:
Originally posted by Хорон:
Камней с высеченными маркировками не встречали?
quote:
Originally posted by Хорон:
От р. Титовки на северо-северо-запад?
quote:
Originally posted by Хорон:
Захоронений не видели?