konlev11 12-03-2015 17:21
цитата:
Сам видел и часто слышал, что берш питается бычками подкаменьшиками. Увидел в инете вот такие нахлыстовые мушки, хочу попробовать связать. Как думаете, если такую муху помазать "рыбьим духом" поведется берш на н
Нарыл в инете крамольную темку
А если провести анологию с бершом? 


"...Кстати , у меня еще есть одна крамольная мысль!!!!!!!!!!!
Правда боюсь, что мне тут дадут расстрел, но тем не менее тяга к правде не позволяет мне ее не сказать.
Последние рыбалки в чистой воде, когда не один десяток раз наблюдал преследования окуня и попытки схватить воблер (длительные) прямо у меня на глазах, сформировали во мне некоторое понимание, А РЫБА у ВОБЛЕРА ВИДИТ ТОЛЬКО ЗАДНИЙ ПРОХОД и тройник, а до этого она его видит тока с далека без всяких так сказать преукрас, может все таки вернуться к забытой теме и наличие нарисованного ануса увеличит количество поклевок????? Как вы считаете господа мастера, ведь вы же еще и рыбаки, а не раз наблюдали как окунь идет сзади и пощипывает воблерок..."
Борис, надо не мазать рыбьим духом, а выстригать анус 
Помещик 18-12-2015 12:48
Отмечу годовщину выхода статьи.

Каждый выход на рыбалку за бершом приносит новые наблюдения и ставит новые вопросы...
В эти выходные только ветер - южный - был стабильным, а давление скакало сильно, но и в сб и в вскр берш не хотел клевать на глубине, а предпочитал середину склона, от 7 до 10 м.
Ряд из 8-ми удочек чётко обозначал "клёвые" лунки разбросанной рыбой. Уловистые лунки идут подряд, если какая-то молчит, всё равно сработает.
Поклёвки на "стояк" энергичные, иногда и шестик загибается, но долавливается не всегда: если на первом -втором потрясе не схватил, скорее всего на тряску и не клюнет. Думаю, что это мелкий судак, тем более, глубины его и предпочитает хватать верхние мормышки.
Вновь убедился, насколько важнее выбор места, чем вид мормышки.
Если в субботу на "Татарский лепесток" поймал четыре берша (удочка стояла на 7 м) то в вскр - ни одной поклёвки. Зато сработали медные дробины и фосфор, но только в цепочке из 4-х "клёвых" лунок. Рядом стояли такие же, но впустую.
Ещё одно подтверждение прежних наблюдений: берш, наткнувшись утром на удочки с тюлькой, далеко от них не уходит, хотя и не клюёт сразу. Набирается смелости и клюёт через час - другой или клюёт при начале шевеления мормышки, отрыва её ото дна. Более того, установленные "на стоячку" удочки, стягивают к себе окрестную рыбу и переманить её при низкой концентрации сложно.
Подтверждается это следующим:
- выставил на совершенно новом, чистом месте с утра 8 удочек, из которых на 4-х сразу стало клевать,
- остальные 4 молчат, тюльку никто не теребит,
- через 2 часа переставляю "молчунов" на 30 м выше по течению, точно напротив "клевачих", глубина везде 9,4 - 9,6 м, "стол",
- за оставшиеся 2 часа на новых вижу 2 нереализованные поклёвки,
- на "клёвых" до 10 поклёвок и 4 берша и один судак.
Вот и делаю вывод, что удочки с тюлькой берша словно привязывают. Он видит добычу, но почему-то не клюёт. Может боится, может сыт, ф.з. Но он и не уходит искать другую добычу в отличие от судака. Короче, не ищет от добра добра.
Наблюдение это приводит к банальному выводу: при ловле берша бесполезно поджопничать и сверлится близко к удачливому рыболову, пусть даже это лучший друг.
Наоборот, следует отойти подальше, но при этом постараться найти аналогичную глубину, что на Каме абсолютно реально сделать везде. :P
ПЛАВАТЬ ПО МОРЮ НЕОБХОДИМО. ЖИТЬ - НЕ ТАК УЖ НЕОБХОДИМО
Помещик 26-01-2016 14:22
В субботу мы ловили окуня на Бакалке и созванивались с коллегами.
Палыч сидел у Телеги за бершом - поклёвок МОРЕ, реализации нет совсем.
Кароче, уехал в обед домой.
А после обеда берш ВЫШЕЛ! Да так, что до вечера, кто успел, наловили ПО КОРЫТУ!

Впервые столкнулся с таким поведением данной рыбы. Похоже, проблемы ледостава и изменения уровня воды сбили берша с привычных мест и изменили его поведение.
Бум учится заново!
