Взято с http://vetupr.org.ru/
О безопасности употребления речной и прудовой рыбы
14.04.2011 12:34
Скоро на водоемах сойдет лед, и каждый любитель-рыболов уже сейчас готовится к новому сезону: проверяет снасти и достает обмундирование. Вот только мало кто задумывается, а безопасна ли речная рыба для здоровья граждан, которые ее употребляют?
Описторхоз, дифиллоботриоз - антропозоонозные заболевания, по которым неблагополучна рыба из водоемов Камского бассейна.
Так, например, при употреблении в пищу необеззараженной рыбы хищных пород (щуки, окуня, налима) можно <подружиться> с ленточным паразитом - лентецом широким, который достигает 20м длины и живет в кишечнике человека до 25 лет. Особенно опасна икра щуки, которую рыбаки употребляют в пищу, только чуть присолив.
Рыбы семейства карповых (плотва, лещ, густера, язь и др.) являются промежуточными хозяевами опасной трематоды Описторхиса, которая живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных. Личинки описторхиса локализуются в мускулатуре рыбы и не видимы невооруженным глазом. У заболевших описторхозом людей на ранней стадии повышается температура тела, появляется кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов. Затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень и как следствие - цирроз.