--------------------------------------------------------------------------------
Техас
После того как с полугодовым опозданием до читателей дошел наконец второй номер журнала "Рыболов-клуб" за 1998 год, мне пришлось услышать уйму вопросов о пластиковых червях, способах их монтажа и приемах ловли. Когда я писал для "Клуба" статью об этом типе искусственных приманок, то полагал, что она не инициирует заметного всплеска интереса к ним. Однако теперь многое говорило об обратном.
Вообще искусственные черви появились в Америке задолго до твистеров и в течение всего периода их существования черви пользовались там стабильным спросом. У нас же они, в сравнении с другой "резиной", были до последнего времени неходовым товаром, поэтому в большинстве рыболовных магазинов отсутствовали вовсе, а там, где для полноты ассортимента червей все же держали на прилавке, запас их был минимален. После выхода в свет журнала от этого запаса очень быстро ничего не осталось. И когда на февральской рыболовной выставке на ВВЦ мы попытались хотя бы на одном из стендов отыскать что-то очень похожее на червячка, потерпели неудачу. Не меньшие проблемы были связаны и с поиском характерных деталей "червивых" оснасток - специальных грузил и крючков. Я могу выразить надежду, что к моменту выхода этой книги реальное предложение подтянется к спросу - никаких препятствий для этого нет.
Рис. 30.
Офсетный крючок
Для начала остановимся на очень важном элементе большинства типов оснасток, где используются черви или схожие с ними пластиковые приманки. Это одинарный крючок особой конфигурации. Собственно, вариантов конфигурации несколько, и все такие крючки объединяются общим названием "worm hooks", но самым распространенным является так называемый "офсетный" крючок ("offset hook"), что в прямом переводе означает "смещенный, или сдвинутый крючок" - передняя часть его цевья вместе с колечком как бы сдвинута относительно всего остального цевья, в результате чего на нем образуется ступенька (рис. 30).
Офсетные крючки выпускаются, как мне кажется, всеми сколько-нибудь крупными производителями, за исключением нашего родного Колюбакинского завода. Здесь нечему удивляться, поскольку крайне редко кто из российских рыболовов до самого последнего момента имел представление, для чего такие крючки предназначены. Их сплошь и рядом путали с крючками для джиг-головок - ведь разница только в том, что у одних колечко смотрит вперед, а у других - вверх. Теперь, я надеюсь, с предназначением офсетного крючка все более или менее ясно.
Рис. 31.
Червь на техасской оснастке
Первый и самый интересный тип оснастки, в котором находит применение офсетный крючок, своим происхождением обязан одному из озер в штате Техас. Одноименная оснастка устроена очень просто и рационально. На крючок насаживается червь - его головная часть фиксируется на ступеньке, а жало крючка вонзается под углом в тело червя, но не выводится наружу (рис. 31). На леску, к которой привязан крючок, насажен скользящий грузик, напоминающий по форме пулю от АКМ или СКС с одним отличием - в задней его части имеется выемка - углубление в виде полусферы. За счет этого углубления грузик насаживается, как колпачок, на головную часть червяка. Вес грузика обычно от 1/8 до 1/2 унции, то есть очень невелик. А в качестве материала используются и свинец, и более твердые металлы или сплавы - это может быть латунь или нержавеющая сталь.
Когда года три-четыре назад я узнал о техасской оснастке и заинтересовался ею, передо мной возникло несколько вопросов, которые, можно предположить, возникнут и перед вами. Теперь я имею достаточный опыт применения этой оснастки и готов дать необходимые пояснения.
Малый вес головки отражает особенности стиля техасской ловли. Это недалекие забросы, медленная проводка и, как правило, небольшие глубины. Увлекаться более тяжелыми головками здесь не стоит. Обычно в общем весе собранной приманки весовые доли головки и самого червя соотносятся как один к одному. Иногда даже масса "резины" бывает значительно больше, чем масса металла. Для других приманок это практически невозможно, для червя (или чего-то похожего) - в порядке вещей.
Специфическая форма головки призвана свести к минимуму зацепы за траву - ее обтекаемая геометрия и отсутствие разрыва между головкой и червем позволяют техасской оснастке пробиваться сквозь "джунгли", не собирая на себе зеленую "бороду". Поначалу я этого не знал и в роли головки использовал обычную "оливку" (к тому же "пулю" достать было очень сложно), и не имел особых проблем, пока ловил на относительно чистом месте. Позже, когда попробовал пустить в дело техасскую оснастку в "болоте", очень скоро прочувствовал преимущество "правильного" грузила.
Головки из латуни и стали дороже свинцовых, поэтому понятно, что в них заложен определенный смысл. Считается, что твердый металл звенит в воде и тем самым на рыбу действует еще один раздражитель. На мой взгляд, это больше касается каролинской оснастки, которая в нашем обзоре идет сразу после техасской.
Даже в самом "крепком" месте нужно очень сильно постараться, чтобы "засадить" техасского червя - оснастка относится к разряду "абсолютных" незацепляек. Жало крючка надежно спрятано, а геометрия головки почти полностью исключает заклинивание между камнями и ветками. Здесь вы, очевидно, задались вопросом: "А не будет ли техасская оснастка (как и другие с офсетным крючком) столь же эффективно уклоняться от зацепов за рыбьи челюсти?"
Вопрос по существу. Действительно, спрятав жало, мы теряем часть поклевок. Иногда эта часть очень незначительна, иногда, напротив, хищник раз за разом кусает червяка, но взять рыбу никак не удается.
В один из дней Кубка Москвы по спиннингу соревнования проходили на озере. До некоторого момента я исправно ловил на открытом месте щуку и окуня на "вертушку". Потом вдруг произошел "облом": поклевки почти прекратились. Я несколько раз попробовал бросить вплотную к траве, "вертушка" тут же собирала на себе "гирлянду", но за ней был виден бурун интересующейся приманкой щуки. Активная рыба явно стояла в траве, и я решил поменять блесну на техасского червя.
До конца положенного по регламенту времени оставалось еще около получаса, но за этот короткий промежуток я поимел больше щучьих поклевок, чем за четыре с лишним часа до того! И при этом... не поймал ни единого "хвостика". Услышав громкие "комплименты", адресованные озерной щуке, ко мне подошел фотокорреспондент Владимир Киселев - он полагал, что при таком обилии поклевок рано или поздно рыба сядет на крючок, и можно будет сделать несколько эффектных живых снимков, но все закончилось, как я уже сказал.
От ловли на червяка я получил массу эмоций, но на соревнованиях нужны не эмоции, а материальный результат. В итоге в тот день я оказался в средней части таблицы, а если бы не стал экспериментировать с приманками, наверное, поднялся бы места на четыре-пять вверх на этом этапе и места на два в общем зачете...
Если этот пример отбил у вас всякий "аппетит" к техасской оснастке, то, могу заверить, это единственный случай такого рода в моей практике. Во всех остальных - процент реализации "голевых моментов" здорово отличался от нуля. Проблемы могут возникать с окунем - когда 150-200-граммовые окуньки клюют на 15-сантиметрового червя, они то "рубят" хвост, то частично стаскивают приманку. Судак, как правило, хапает надежно, да и щука, вообще говоря, примерно в половине всех случаев садится на крючок, а если уж села - не сходит.
Помимо червей по техасскому варианту можно монтировать удлиненных пропорций твистеры, виброхвосты (например, "Long John") и другую похожую "резину".
И еще два совета. Первый вполне очевиден: мы ловим на червяка щуку, значит надо подстраховать себя от ее острых зубов. Если в других вариантах спиннинговых оснасток я рекомендую пользоваться жестким поводком из гитарной струны, то в данном случае предпочтительней мягкий - из плетеного вольфрама или кевларо-металлического тросика. Второй совет больше касается ловли в густой траве. Грузило стоит заклинить кусочком соломинки, чтобы оно не соскальзывало вперед.
--------------------------------------------------------------------------------
каст мастер.
quote:
Originally posted by rus_3eBc:
И проводка какая должна быть все-таки?
я обычно ступенчатой проводкой рыбачу на джиг - т.е. буцкаю по дну, веду метра 2-3 потом опять буцкаю по дну и так до лодки, иногда скорость меняю и все.
quote:
Originally posted by Alexs Falcon:
Книга в эл. виде 1.07МВ, могу выслать.
Есть ещё книга Виктор Андреев "Мягкие приманкидля спиннинга"= 3.28 МВ
quote:
Если большая река - тогда может и без разницы. Если река маленькая то предпочтительнее (ИМХО) по течению, вроде как счук стоит башкой против течения и ждет сплыввающих мелких больных рыпков.
IP: logged
по течению качественную проводку делать труднее чем против течения, а если результат одинаков зачем платить дороже?
quote:
Спасибо парни, в сл выходные обязательно попробую.
Просто столько раз пробовал на джигу-и не брало...может не в том месте или не в тот час... а может и руки кривые.
quote:
много ньюансов, если ямы нет, то игры нормальной не будет
quote:
Originally posted by Lexus221:
удилишка должно быть максимально быстрого строя - отсюда и дороже....тоесть от качества хлыста оч много зависит, зачастую поклевка судака еле заметна
Все абсолютно справедливо сказано. Но, применяя 'кивок Щербакова' при джигитовке, можно использовать и дешевые мало чувствительные удилища, пренебрегая даже их строем. Одно непременное условие при ловле на джиг 'медленным' удилищем с кивком, это наличие плетенки для более внятной подсечки. Сам использую кивок второй год. Осторожную поклевку не прозеваешь, и при сильном ветре здорово помогает. Как пример последняя рыбалка, а именно из семи судачьих поклевок в руку стукнуло четыре, а три определил по кивку. Думаю, что при таком сифоне, как в тот день, поклевку по кончику удилища заметить было бы трудно. И все это, несмотря на приличное джиговое удилище. Правда, судачки были небольшие, грамм по 600, не больше, но всё равно приятно.
quote:
Originally posted by rus_3eBc:
Спасибо парни, в сл выходные обязательно попробую.
Просто столько раз пробовал на джигу-и не брало...может не в том месте или не в тот час... а может и руки кривые.
Именно. Пробовать и пробовать. У меня тока после пол-сезона что-то получаться начало.
quote:
Originally posted by Huntsman:
Все абсолютно справедливо сказано. Но, применяя 'кивок Щербакова' при джигитовке, можно использовать и дешевые мало чувствительные удилища, пренебрегая даже их строем. Одно непременное условие при ловле на джиг 'медленным' удилищем с кивком, это наличие плетенки для более внятной подсечки. Сам использую кивок второй год. Осторожную поклевку не прозеваешь, и при сильном ветре здорово помогает. Как пример последняя рыбалка, а именно из семи судачьих поклевок в руку стукнуло четыре, а три определил по кивку. Думаю, что при таком сифоне, как в тот день, поклевку по кончику удилища заметить было бы трудно. И все это, несмотря на приличное джиговое удилище. Правда, судачки были небольшие, грамм по 600, не больше, но всё равно приятно.
можно и так без удара в руку все понять
quote:
Originally posted by nik555:
да ладно, запугиваешь, играет и на ровном месте, вот только с рыбой на нем может быть не очень.
Самое простое для начала взять тежелые джиги, вес 20-30 гр, для лучшей чувствительности по верхнему тесту палки, и на глубинах от 5 метров просто тренироваться в проводке, получая удовольствие от процесса ;-). Это же просто как зимняя удочка, опустил мормышку на дно - оторвал, все видишь по кивку, джига таже мормышка, а тут только закидывать не под ноги, а подальше куда глаза глядят.
вижу. опыта маловато
это разве тяжелые??? у меня самая легкая в арсенале на 24 грамма, а обычно 28-32
тяжелые начинаются после 40
quote:
Originally posted by kamaz:
можно и так без удара в руку все понять
В основном можно и без удара понять. Но я говорю о том, что кивок помогает при сильном боковом ветре, когда последний выдувает приличную дугу из лески (плюс волна), а также при использовании удилищ медленного строя. В этих случаях кивок здорово фиксирует поклевку. Попробуй - понравится. Впрочем, я никого не агитирую, а делюсь тем, что знаю и проверил.
quote:
вижу. опыта маловато
это разве тяжелые??? у меня самая легкая в арсенале на 24 грамма, а обычно 28-32
тяжелые начинаются после 40
quote:
2nik555 Ставлю на Banax Tinfish TFS80MHF2.
quote:
Huntsman
quote:
хватит спорить товарищи джиг вообще замечательная вещь. либо белый(молочного цвета) либо прозрачный с плотнонабитыми блестяшками белого цвета. по щуке изумительно
quote:
Originally posted by fatman:
хватит спорить товарищи джиг вообще замечательная вещь. либо белый(молочного цвета) либо прозрачный с плотнонабитыми блестяшками белого цвета. по щуке изумительно
категорически не согласен, но про свои любимые цвета ни слова не скажу :Р
quote:
хватит спорить товарищи джиг вообще замечательная вещь. либо белый(молочного цвета) либо прозрачный с плотнонабитыми блестяшками белого цвета. по щуке изумительно
quote:
Originally posted by nik555:
Зимой делал пули из оливок и собрал Техаса, но он по весу около 20 гр и сейчас лежит без дела.
[/URL]
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/000314/314663.jpg]
техас должен быть лёгким 5-7гр- вес пули. Это поверхностная приманка.
quote:
Originally posted by nik555:
...Зимой сделаю 30-и грамовый нетехас![]()
Наверное это Каролина- из книги К. Кузмина "Джиг спиннинг".
Каролина.
Название этого штата также кроме географической привязки в самых разных странах ассоциируется с очень популярным типом спиннинговой оснастки. На конце лески - все тот же червяк на офсетном крючке, далее следует поводок длиною от 40 см до метра. Между поводком и основной леской помещен вертлюжок, выше которого на леску насажены стеклянная бусинка и скользящий груз (рис.32). Бусинки может и не быть, но она, совместно с грузилом из твердого металла, делает оснастку более "звенящей". Акустическому эффекту способствует и метод проводки - это чаще всего волочение по дну, во время которого груз и бусинка слегка ударяются друг о друга и о донные неровности.
Рис. 32.
Каролинская оснастка
Я готов спорить по поводу способности "звенящей" оснастки сильнее привлекать хищную рыбу, но этот спор не будет принципиальным. Могу только посоветовать не слишком увлекаться поиском или изготовлением "твердого" грузила и хотя бы на первое время ограничиться свинцовым, да и бусинка в оснастке не так уж и обязательна.
Грузило в одних случаях бывает исполнено в виде "оливки", в других - в виде все той же "пули", только средняя каролинская "пуля" несколько толще, чем техасская - она ближе по форме к пуле от ПМ. При таком грузиле его можно смонтировать двумя способами - плоской частью назад и вперед). В последнем случае грузило сильнее скребет дно и поднимает больше мути.
Сам метод ловли на "каролину" в той или иной мере предполагает использовать замутнение воды как способ привлечения рыбы. Тот же принцип заложен и в другие схожие варианты оснастки, которые отличаются геометрией грузила и видом используемой приманки. Например, грузило типа "bottom walker" и приманка на плавающей джиг-головке - французы называют эту разновидность оснастки и соответствующий ей метод ловли "tirette".
В каролинской оснастке плавающие головки обычно не применяются (хотя ничто не мешает поместить перед червем шарик из пенополиуретана), зато применяются плавающие черви - есть и такие. Плавающий червяк еще надежнее застрахован от зацепов, так как никогда не ложится на дно.
Поскольку вес Каролинского грузила бывает весьма внушительным (раза в полтора-два больше веса обычной джиг-головки, оптимальной для тех же условий), оснастка получается дальнобойной. По этой причине основное ее предназначение - поиск донной хищной рыбы и облов больших пространств. Каролинская оснастка лучше других позволяет отслеживать дно, в силу чего она очень эффективна при первичной разведке в незнакомых местах. Если с обычным твистером или поролоновой рыбкой мы зачастую "обрабатываем" небольшой участочек бровки или одну конкретную коряжку, то "каролина" лучше всего себя показывает в тех ситуациях, когда хищник рассредоточен или, по крайней мере, заранее ничего нельзя сказать, где его следует искать.
Способы ведения каролинской оснастки допускают несколько вариантов - от чисто равномерной проводки до классической ступенчатой, но самый характерный для нее способ - это медленная равномерная проводка с короткими потяжками.
quote:
Originally posted by kll:
они типа зацепляйки, а "техас" типа наоборот
типа ставишь крючок там не кованный и будет тебе разгибайка
quote:
Originally posted by Lexxa:
А вот не терзаетесь ли вы мыслфми господа по поводу худшей зацепистости джига и тому подобного за рыбу? Один крючок как-никак?
quote:
на глубине тоже вду приманки надо внимание уделять
А спросить хотел следующее: кто-нибудь слышал про приманку из люрекса? Может кто пробовал? Хотелось бы узнать отзывы. Заранее спасибо...
quote:
Originally posted by Huntsman:
Пробовал ловить приманкой из люрекса собственного изготовления. Не поймал на нее вообще ничего, даже тычка не было. Может, что-то не так сделал, не так проводил, не верил в успех или не хватило рыбацкой выдержки, но результат - 0. После этих экспериментов закралась мысль, что ответ прост: здесь нет рыбы. Вешаю приманку из полиуретана (также своего изготовления) и достаю 4 судака (2+1,3+0,6+0,6), причем на том же самом месте.
полиуретановую приманку сможешь выложить фотками?
хочится посмотреть, сравнить со своими поделками.
quote:
Originally posted by Lexxa:
Что значит 2+1,3+0,6+0,6 ?
я так понимаю, этов вес 4х судаков
BAZ правильно понимаешь, это вес каждого из четырех пойманных.
quote:
Originally posted by Lexus221:
самое смешное что с приближением сезона думаеш обо всем: приманках, мультах, воблерах..... покупаеш гору просто необходимых и новых девайсов...
а приезжаеш на вадоём - цепляеш старую проверенную джигу(блесну, воблер...) и тупо полощеш... и жалко времени на експерименты, освоение нового и тп...
а еще с каждым сезоном думаеш что будеш выезжать гораздо чаще... а по факту получаеца пять раз(((....то одно, то другое
100 пудофф!!!
quote:
Originally posted by Lexus221:
самое смешное что с приближением сезона думаеш обо всем: приманках, мультах, воблерах..... покупаеш гору просто необходимых и новых девайсов...
а приезжаеш на вадоём - цепляеш старую проверенную джигу(блесну, воблер...) и тупо полощеш... и жалко времени на експерименты, освоение нового и тп...
а еще с каждым сезоном думаеш что будеш выезжать гораздо чаще... а по факту получаеца пять раз(((....то одно, то другое